Всё о шоколаде: польза, вред, на что смотреть в составе
Когда грустно, скучно или просто хочется себя порадовать, на помощь приходит плитка любимого шоколада. Узнали у Екатерины Масловой, семейного и детского нутрициолога, действительно ли он полезен и сколько можно съесть его в день. Спойлер: да, шоколад может радовать не только наши вкусовые рецепторы, но и организм. Но, как и всегда, есть нюанс.
Какой шоколад полезнее
Основная польза шоколада — в какао. В нём содержится магний, калий, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты. Эти вещества поддерживают мышечную и нервную систему, стимулируют обновление клеток поджелудочной железы, снижают уровень стресса. Но в составе шоколада не только какао. Действие плитки на организм будет зависеть от того, что ещё написано на этикетке.
Молочный шоколад
Его получают, смешивая сухое молоко, тёртое какао, сахарную пудру и масло какао. Доля сахара в молочном шоколаде, как правило, больше 50%, а вот какао — около 25%. Из всех видов молочного шоколада наименее вредным будет тот вариант, в котором процент какао больше.
На 100 г молочного шоколада приходится приблизительно 500 ккал. Но голод утолить не получится: произойдёт обратная ситуация. Сахар в крови резко поднимется и также быстро упадёт. Из-за этого клетки организма получат меньше энергии, чем нужно. Если вы съедите шоколадку, голод вернётся снова уже через полчаса. Поэтому лучше выбрать другой вариант перекуса. А шоколад есть тогда, когда хочется себя порадовать сладким.
Шоколад с гречишным чаем Nature's own Factory — абсолютный любимчик в нашей редакции. Попробуйте, равнодушным не остаётся никто. Шоколад Nilambari подойдёт для веганов и людей с непереносимостью лактозы. А в составе плитки bob нет сахара.
Горький шоколад
В нём доля какао — 55% и больше. Некоторые производители добавляют небольшое количество сахара и лецитина. Калорийность горького шоколада также составляет около 500 ккал на 100 г. Однако, в отличие от молочного шоколада, вкус горького настолько выражен, что в больших количествах его есть сложно.
Полезен горький шоколад не только потому, что его много не съешь, но и из-за его состава. Стограммовая плитка с содержанием какао 70–85% содержит:
11 грамм клетчатки,
66% дневной нормы железа,
57% дневной нормы магния,
196% дневной нормы для меди,
85% дневной нормы марганца,
Калий, фосфор, цинк и селен.
Разумеется, есть всю шоколадку не нужно, ограничьтесь несколькими плитками.
Также горький шоколад богат антиоксидантами — полифенолами, флаванолами и катехинами. Согласно исследованиям, полифенолы снижают уровень некоторых форм холестерина. Ещё горький шоколад может немного снизить артериальное давление и снижает риск сердечных заболеваний — разумеется, при умеренном употреблении.
Кроме того, горький шоколад улучшает работу мозга, а ещё содержит стимуляторы: кофеин и теобромин. Именно поэтому у некоторых нутрициологов можно найти рекомендацию съесть кусочек горького шоколада во время высокой интеллектуальной нагрузки или при анемии.
В составе шоколада SHIRIN только натуральные ингредиенты, он не содержит лактозы. В Nilambari содержание какао 70% и минимум компонентов. А в плитке Mojo Cacao горький вкус шоколада соседствует с лёгкой малиновой кислинкой.
Сколько можно есть шоколада в день
Мнение, в котором сходятся исследователи и любители всех видов шоколада, — он поднимает настроение. Из какао-бобов организм синтезирует гормон радости — серотонин. Он помогает успокоить нервы. Тем не менее постоянно полагаться только на шоколад, как на антидепрессант, не стоит. Если существенных проблем со здоровьем у вас нет, то общая рекомендация такая: в день можно съедать до 50 г горького шоколада и не более 20 г молочного. При интенсивных занятиях спортом допускается употреблять до 80 г горького или до 40 г молочного шоколада в сутки.
Как правильно есть шоколад
Нет, не просто съесть. Шоколатье утверждают, что самая верная стратегия: взять небольшой кусок, прижать к верхнему нёбу и дать ему растаять. Когда шоколад превратится в тягучую массу, вы сможете насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов. Если есть шоколад таким образом, можно избежать «передозировки». Вкусовые и обонятельные рецепторы сами остановят вас от соблазна съесть больше, чем следует.
Разумеется, чтобы найти качественный и вкусный шоколад, стоит изучать состав на упаковке. Чем он короче — тем лучше для вас и вашего здоровья. Самые ценные ингредиенты: какао-масло и какао тёртое. Важно, чтобы какао-масло не заменяли другими маслами — пальмовым или кокосовым. А какао тёртое не заменяли какао-порошком. Если не хочется разбираться в составах — ничего страшного. 4fresh отобрал шоколад с чистыми составами за вас. Выбирайте любой и наслаждайтесь любимым десертом.
Теперь вы точно знаете, что шоколад — полезен. Можно с чистой совестью съесть небольшое количество любимого десерта и не только поднять настроение, но и принести пользу организму.
28.04.24
Статья огонь! Все в корзине :)