Интенсивность массажа зависит от многих факторов – от состояния организма, заболеваний и возраста пациента. Предпосылкой для правильного массажа является выявление изменений в коже и мышцах пациента, что проводится при диагностическом массаже.
Для того чтобы начать общий массаж, нужно ознакомиться с диагнозом пациента, обратить внимание на самочувствие и травмы, что позволит сделать максимально правильный массаж – обойти болевые точки и не навредить.
Общий массаж следует проводить утром после легкого завтрака и с частотой не более 2 раз в неделю. Длительность при правильном массаже следует увеличивать от 20-25 минут до 50-60 минут. При массаже следует учитывать профессию и влияние ее особенностей на организм и мышцы человека. После массажа рекомендуется отдых в течение 15-20 минут.
Поглаживание может быть поверхностным и глубоким. При поверхностном поглаживании применяется теплая ладонь или подушечки пальцев, они полностью прижимаются к коже и в случае, если это необходимо для расслабления, надавливаются. Такие мягкие движения помогают расслабиться и снимают общий стресс, после этого можно переходить к более глубокому поглаживанию. Для этого следует плотно обхватить поверхность кожи массируемого участка и скользить по ней к его центру. Такой прием стимулирует кровообращение, согревает кожу, улучшает ее питание, снимает отеки и стресс.
Следующим пунктом общего массажа является растирание. В этом случае, рука уже не скользит по коже, а двигает ткани в разных направлениях, это помогает растереть те участки кожи, которые слабо снабжаются кровью. Этот прием следует применять медленно, лучше всего – подушечками пальцев, кистью или ребром ладони: в зависимости от того, с каким участком тела вы работаете. Например, при растирании спины следует захватить большим, указательным и средним пальцем небольшой участок кожи и перемещаться от плеч к пояснице. Чередовать такое растирание обязательно нужно с поглаживанием.
Следующий этап массажа – разминание. При правильном массаже растирание более серьезно воздействует на мышцы и считается пассивной гимнастикой для мышц и суставов. Разминание массируемого участка должно проводиться поперечно, продольно, по спирали и полукругу. Все манипуляции должны проводиться аккуратно без создания болевых ощущений. Также при этом нужно оттягивать участок с мышцами вверх, слегка растягивая и сдавливая. Особое внимание нужно уделить мышцам спины, поскольку они влияют на нашу работоспособность и настроение. Нужно делать массаж спины ладонями, подушечками пальцев, тыльной стороной ладони с целью не только размять поверхностные мышцы спины, но и более глубокие.
Следующий этап массажа, вибрация, воздействует на глубокие ткани. Ее цель – вызвать «сотрясение» внутренних органов, устроить кровеносную «перезагрузку». Она может быть непрерывной – сериями по 10-15 колебаний. Вибрацию следует выполнять ладонью или подушечками пальцев. Прерывистая вибрация при общем массаже выполняется одиночными ударами, а после каждого удара рука отрывается от массируемого участка.
Стоит лишний раз напомнить, что наиболее полный эффект массаж дает при использовании массажного масла. Следует помнить, что энергичный и короткий общий массаж оказывает на организм возбуждающее действие, тогда как расслабляющий, медленный и длительный, – снимает стресс и успокаивает.
После общего массажа кожа приобретает здоровый вид, а мышцы расслабляются. Его можно считать панацеей от многих болезней и эффективным методом профилактики, правильный массаж снимает напряжение мышц, суставов, улучшает кровообращение и питает клетки кожи.
Не стоит прибегать к массажу только в самых экстренных случаях. Поскольку он приятен и полезен одновременно, можно делать регулярно дома, используя при этом специальные смягчающие крема, желательно, из натуральных и органически чистых компонентов.
Читать по теме статью: массаж шеи и позвоночника