Термин superfoods официально занял место в английском языке в 1915 году, когда попал в Большой оксфордский словарь. Тогда же состоялось и первое (невероятно успешное) «выступление» сверх-еды на американском рынке. Во второй раз ею заинтересовались после Второй мировой войны, а сегодня мы переживаем третье «пришествие».
Суперфуд охватывает несколько десятков наименований продуктов (в 95% случаях растительного происхождения), концентрация полезных веществ в которых существенно отличается от обычной.
В составе ягод Годжи действительно присутствует 18 аминокислот, из которых 8 незаменимых, больше 20 микроэлементов, жирные кислоты Омега-3, -6, -9, а снижение аппетита происходит за счёт низкого ГИ (29).
Также медленно повышают глюкозу и семена Чиа (Мексика), параллельно насыщая организм рекордными количеством антиоксидантов.
Спирулина удивляет высоким содержанием полноценного белка (60-70%) и железа, за что её так любят в среде вегетарианцев и веганов, а неизвестный нам корнеплод Мака (Перу) стабилизирует гормональный фон и может использоваться во время лечения от бесплодия.
Кроме того, к суперфудам относят сырые какао-бобы, кэроб, витграсс (молодые ростки пшеницы) ягоды асаи, амарант, кейл, а также более привычные лён, клюкву, овсяные хлопья, гранатовый сок и даже Иван-чай.
[:товар:ariv0010:] | [:товар:zded0041:] | [:товар:bufo0001:] |
[:товар:ariv0001:] | [:товар:medi0002:] | [:товар:medi0005:] |
Следует учесть, что отдельные продукты могут вызывать аллергические реакции, т.к. произрастают в другом климатическом регионе, а их влияние на организм подтверждено лишь опытами на мышах. Тем не менее, при умелом введении в рацион, superfoods способны многократно улучшить общее состояние здоровья.
Их используют для приготовления полезных и питательных смузи - спирулина, семена чиа, порошок маки и другие источники суперсилы как нельзя лучше подойдут для этих целей.
Также вы можете обогатить ими любимую утреннюю кашу, например, добавив к ней горстку ягод годжи, что не только сделает ваш день - но и подарит новый пикантный вкус традиционному блюду; или бросить в обеденный салат несколько ростков витграсс, и такое, на первый взгляд, незаметное дополнение принесет вашему здоровью существенную пользу.