Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут

История происхождения мыла и новые мыльные открытия

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек. 

Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.

К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. 

К слову, продукты жизнедеятельности пчел и сегодня вполне успешно применяются в косметической промышленности. Еще один метод очищения кожи по древним рецептам заключался в использовании в качестве основного очищающего средства древесной золы.

Кроме того, существовали и методы очищения, которые совсем нельзя сравнить с современными.

Например, во времена античности для очищения кожи от грязи и от пота применялся так называемый стригиль, представлявший собой металлический скребок серповидной формы. Такая нестандартная процедура очищения кожи начиналась со смазывания тела маслом. Затем грязь и пот просто соскребались с тела при помощи стригиля. 

Скорее всего, методов очищения кожи в древние времена было гораздо больше. Но пришло время, когда процедура очищения стала более эффективной и приятной.

Спасительное изобретение мыла

Произошло это после изобретения мыла. По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева.

Более того, с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы. Во II веке н. э. у галльских племен по версии Плиния Старшего рецепт приготовления мыла переняли и римляне, добавив в него свои ингредиенты для придания мылу дополнительных свойств. Как проходили гигиенические процедуры у римлян до этого момента? Из трудов Плиния Старшего следует, что в качестве очищающих средств жители Римской империи использовали или все ту же золу, которая просто заваривалась в кипятке, или пенящийся в воде сок растения мыльнянки.

Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap). 

Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. 

Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры. Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус».

Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры.

Но эти истории возникновения мыла недавно были опровергнуты. Найденные во время раскопок шумерские таблички из глины красноречиво описывали весь процесс мыловарения, открытия и создания мыла. А, учитывая то, что таблички были датированы 2500 годом до н.э., можно предположить, что мыло первыми стали варить все же не галлы и не римляне. 

Как бы там ни было, но во времена Римской империи мыло все же использовалось. Более того, считается, что именно после падения Римской империи это полезное изобретение долгие годы было незаслуженно забыто.

«Повторное» открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).

С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся. 

Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие  способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. 

Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Более того, с целью удешевления массового производства в качестве компонентов мыла производители стали применять синтетические составляющие. 

В то время люди считали, что применение любого мыла — это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что не только бактерии могут быть причиной болезней. 

Как оказалось, сложившаяся экологическая ситуация в мире — фактор, имеющий непосредственное влияние на здоровье населения. И если увидеть такое влияние невооруженным глазом нельзя, то воздействие синтетических моющих средств на кожу было очевидным. Такие средства стали основной причиной роста кожных заболеваний.

История происхождения современного натурального мыла

Сложившаяся тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытым рецептам мыла, изготавливаемого вручную с использованием натуральных компонентов, обращаясь к истории его создания.

Особая атмосфера, в которой изготавливается мыло ручной работы, будто возвращает в те времена, когда мыловаренный процесс был чем-то таинственным, а аптекари, изготавливающие мыло, имели свои рецепты, которые по достоинству ценили знатные семьи. 

Сегодня мыло ручной работы — это уже не просто способ избежать синтетических добавок и проникнуться искусством мыловарения.

Каждый кусочек мыла ручной работы — это эксклюзивная работа, для успешного завершения которой требуются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, а также немного фантазии и любви.


4 Комментария

02.10.23

FX

Самая подробная история об открытии мыла и самая интересная)))

02.10.23

Наталья

Надеюсь,что эта информация поможет мне успешно сдать работу))))

02.10.23

SugarBee

Спасибо! Познавательно

02.10.23

Anton

Мыться расхотелось)

Еще по теме
482
Marespa рекомендует: какой скраб выбрать зимой
0
Ссылка скопирована в буффер
585
Мастхев в косметичке: масло ши
0
Ссылка скопирована в буффер
10к
Между нами, девочками: обзор экологичных прокладок
0
Ссылка скопирована в буффер
Правда или миф: английская соль помогает похудеть
0
Ссылка скопирована в буффер
37к
ТОП-10 средств для интимной гигиены
1
Ссылка скопирована в буффер
Против шерсти! Обзор лучших сахарных паст для шугаринга в домашних условиях
0
Ссылка скопирована в буффер
458
В солнцезащитных средствах обнаружен канцероген
0
Ссылка скопирована в буффер