4 рецепта блинов без пшеничной муки
Кто сказал, что блинчики можно печь только на пшеничной муке? Эта подборка рецептов для тех, кто готов к экспериментам на кухне и хочет открыть для себя новые вкусы.
Создатель проекта Easy Cooking и один из авторов нашего блога Даша Устинова приготовила 4 рецепта блинов к масленице.
Рецепт 1. Нутовые блинчики
Ингредиенты
- Нутовая мука - 130-150 г.
- Соль - половина ч.л.
- Разрыхлитель - половина ч.л.
- Специи - суммарно 1 ч. л. (подойдет молотый кориандр, копченая паприка, хмели-сунели, свежемолотый перец, карри)
- Оливковое или подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Яйца - 1 шт (для веганского варианта - 1 ст. л. льняной муки + 3-4 ст. л. воды, тщательно смешать)
- Вода - стакан 250-270 мл.
Для подачи: хумус, паста из оливок, творожный сыр, густой йогурт, свежие овощи, салатные листья и т.д.
Количество порций: 5-6 толстых блинчиков.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку, соль, специи и разрыхлитель; перемешиваем ложкой.
2. Добавляем масло, половину воды и яйцо (либо смесь льняной муки с водой), тщательно перемешиваем миксером; добавляем вторую половину воды и снова перемешиваем миксером (тесто по текстуре должно быть как кефир, при необходимости добавьте ещё немного воды или муки).
3. Жарим блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, при подаче добавляем хумус или творожный сыр, овощи, зелень (можно сделать рулетики с начинкой).
Рецепт 2. Кукурузные блинчики
Ингредиенты
- Цельнозерновая кукурузная мука - 130-150 г.
- Соль - половина ч.л.
- Разрыхлитель - половина ч.л.
- Специи - суммарно 1 ч. л. (подойдет молотый кориандр, копченая паприка, хмели сунели, свежемолотый перец, карри).
- Оливковое или подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Яйца - 1 шт.
- Вода - стакан 250-270 мл.
Для подачи: хумус, паста из оливок, творожный сыр, густой йогурт, свежие овощи, салатные листья и т.д.
Количество порций: 5-6 толстых блинчиков.
Совет: для сладкого варианта блинчиков добавьте столовую ложку сахара, мёда или сиропа и исключите специи (либо замените их на корицу, имбирь, кардамон, ваниль); оливковое масло можно заменить кокосовым или сливочным.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку, соль, специи и разрыхлитель; перемешиваем ложкой.
2. Добавляем масло, половину воды и яйцо, тщательно перемешиваем миксером; добавляем вторую половину воды и снова перемешиваем миксером (тесто по текстуре должно быть как кефир, при необходимости добавьте ещё немного воды или муки).
3. Жарим блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, при подаче добавляем хумус или творожный сыр, овощи (можно сделать рулетики с начинкой).
Рецепт 3. Рисовые блинчики
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт.
- Рисовое молоко (или кокосовое молоко напополам с водой) - 400-450 мл. Кокосовое или сливочное масло - 2 небольших кусочка (2 ч.л.)
- Кокосовое или сливочное масло - 2 небольших кусочка (2 ч.л.)
- Рисовая мука - 130-150 г.
- Полбяная мука - 50-70 г. (суммарно муки нужно ~ 200 г)
- Соль - половина ч.л.
- Сироп топинамбура - 2 ст.л.
Для подачи: вишневое или ягодное варенье, сметана, йогурт, мёд, шоколадный сироп.
Количество порций: 7-8 штук.
Приготовление
1. Масло растапливаем в ковшике; либо смешиваем с нагретой жидкостью и оставляем на 5 минут, пока не растает.
2. Разбиваем яйца в миску и слегка смешиваем миксером; добавляем половину жидкости и снова перемешиваем.
3. Добавляем муку, соль и сироп, аккуратно перемешиваем миксером; продолжая смешивать, постепенно добавляем оставшуюся жидкость, перемешиваем до однородности (тесто должно быть по текстуре как жирные сливки, не очень густое; если нужно, добавьте ещё немного муки или жидкости и перемешайте).
4. Жарим блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, при подаче добавляем варенье и другие топпинги.
Рецепт 4. Кокосовые оладушки
Ингредиенты
- Жидкость (вода, миндальное или рисовое молоко, кокосовое молоко напополам с водой, коровье молоко) - 250 мл
- Сливочное или кокосовое масло - 2 небольших кусочка (2 ч.л.)
- Кокосовая мука - 100-120 г
- Полбяная мука - 100-120 г
- Соль - половина ч.л.
- Разрыхлитель - половина ч.л.
- Сироп или мёд - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт (для веганского варианта - 1 ст. л. льняной муки + 3-4 ст. л. воды, тщательно смешать)
Для подачи: шоколадный или карамельный сироп, варенье, сметана, мягкий творог, йогурт, мёд и т.д.
Количество порций: 7-8 штук.
Приготовление
1. Смешиваем тёплую жидкость и масло (+ мёд, если используете его), оставляем на несколько минут, чтоб все растаяло.
2. Смешиваем в миске два вида муки, соль, разрыхлитель и сахар (если используете его вместо мёда); добавляем яйцо и жидкость с маслом, тщательно перемешиваем - сначала ложкой, потом миксером (тесто по текстуре должно быть густое, при необходимости добавьте ещё немного воды или полбяной / пшеничной муки).
3. Жарим оладушки на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, при подаче добавляем любимые топпинги.
На самом деле, из этих 4 рецептов можно сделать гораздо больше вариантов блинчиков, экспериментируя с разными видами молока и сиропов! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях или социальных сетях с тегом #4fresh_рецепт. Приятного аппетита!
Автор: Даша Устинова, создатель проекта Easy Cooking
Еще интересные рецепты: