Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
6 минут
67

5 полезных масел на вашей кухне

У нас в стране ввиду исторических особенностей в кулинарии не было большого разнообразия ингредиентов. Зато всегда была возможность проявить фантазию, удивив родных и гостей интересными блюдами из, казалось бы, приевшихся составляющих.

Та же и история и с маслами — в холодильнике всегда было подсолнечное: рафинированное или нет. Ещё кукурузное. В недавнее время появилось оливковое. Однако по сравнению с существующим разнообразием растительных масел, это очень ограниченный набор. Современному гурману этого уже мало, тем более, что многие стали также задумываться о пользе компонентов, входящих в состав блюда, а не только о его вкусе и питательности. Для тех, кто отказался от животной пищи, дополнительно встала проблема: чем заменить сливочное масло?

Давайте узнаем, какие ещё растительные масла вы можете использовать во время своих кулинарных экспериментов.


Кокосовое масло

Кокосовое масло, как известно, широко применяется в косметике. Но есть и пищевая его разновидность. Это масло делают из мякоти кокоса путём прямого отжима. Получившийся продукт обладает массой полезных свойств за счёт высокого содержания насыщенных жирных кислот и витаминов (А, В, С, Е и РР). Если при использовании в качестве косметического средства оно помогает коже оставаться молодой и упругой, увлажняя и поддерживая регенерацию клеток, то при принятии внутрь, помимо этого эффекта, который также остаётся, оно ещё и решает массу проблем с ЖКТ, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормоны и так далее.

На кухне кокосовое масло не только может заменить привычное подсолнечное, оно добавит вашим блюдам новые оттенки вкуса. К тому же при температурном воздействии оно не выделяет вредных и канцерогенных веществ. 

Это масло прекрасно подходит для выпечки: тесто с ним становится пышным, дольше хранится. Также кокосовое масло отлично подходит для приготовления блюд с морепродуктами и каши. Один из распространенных способов его применения — добавление в горячие напитки: молоко, какао, кофе и другие.

  • -15%
  • бестселлер
  • -30%
  • бестселлер
  • -25%

Масло какао

Какао-масло получают путём отжима какао-бобов. Оно, как и кокосовое масло, представляет из себя при комнатной температуре беловатую твёрдую массу, которая довольно долго хранится даже вне холодильника, и, будучи добавленным в блюдо при приготовлении, так же увеличивает срок его годности.

Масло какао богато незаменимыми жирными кислотами, полезными для кожи, и тоже применяется в косметике. Кроме этого, в нём весьма широко представлены витамины группы В, F и С, бета-каротин, аминокислоты, цинк, магний, кальций, калий и железо. Разумеется, в первую очередь какао-масло можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, в том числе, разумеется — домашнего шоколада и глазури. Торты, пирожные, батончики, печенье, в общем, тут даже не нужно объяснять. В качестве замены сливочному маслу его можно добавлять в каши.

Однако не следует слишком усердствовать, налегая на масло какао — чрезмерное его употребление может привести к отравлению.

  • -25%
  • бестселлер
324 ₽
432 ₽
Масло "Какао"
  • -15%
Нет в наличии
Масло какао / Cocoa butter

Кунжутное масло

Кунжутное масло бывает двух видов: из обжаренных семян кунжута и из сырых. Первое имеет более яркий выраженный вкус и аромат, более темное по цвету. Второе пахнет деликатнее и гораздо светлее. Это масло так же долго хранится, так как в нем много антиоксидантов, которые также полезны и для организма человека, в том числе для кожи. Это масло содержит много микроэлементов (железо, цинк и т. д.), витаминов (А, В, Е, D) и, как уже было сказано — антиоксидантов. Является ценным источником Омега-6 и Омега-3 жирных кислот.

Очень широко применяется в азиатской кухне. Используется для заправки салатов, в супах, как соус, в который обмакивают перед употреблением мясо. Нерафинированное кунжутное масло придаёт блюдам новый интересный вкус даже в небольших количествах. Однако не рекомендуется использовать для жарки — под воздействием температуры оно теряет полезные свойства и начинает дымиться.

  • -30%
  • бестселлер
1 193 ₽
1 618 ₽
Масло кунжутное
  • бестселлер
  • -30%

Тыквенное масло

Масло, которое получают из семян тыквы, достаточно дорогое. Но судите сами — чтобы получить литр такого масла, даже специально выращенных для этой цели особого сорта тыкв требуется, ни много ни мало — тридцать штук. И масло получается густым, насыщенным легкоусвояемыми растительными жирами, что делает его привлекательным для вегетарианцев. Но оно быстро портится. Поэтому и добавлять его нужно непосредственно перед сервировкой блюда, хранить в темноте, а жарить на нем и вовсе нельзя. 

В масле семян тыквы присутствуют флавониды и фосфолепиды, очень много витамина Е и А. Употребление этого масла благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно эндокринной, пищеварительной и мочеполовой. Способствует сохранению хорошего зрения. 

Благодаря своей насыщенности, тыквенное масло может использоваться в блюдах в весьма небольшом количестве. Как было уже сказано, жарить на нём нельзя, а вот в качестве заправки оно подойдет идеально, придав блюдам оригинальный ореховый аромат и привкус.

  • -30%
  • бестселлер
1 803 ₽
2 444 ₽
Масло тыквенное
  • -30%
1 056 ₽
1 432 ₽
Масло тыквенное
  • бестселлер

Льняное масло

Конечно, ни один обзор растительных масел не может обойтись без этого замечательного продукта. У него масса полезных свойств, и среди пищевых добавок оно по праву занимает одно из лидирующих мест по степени благотворного влияния на организм. В нём содержатся не только витамины А и Е, но большое количество незаменимых насыщенных жирных кислот, объединенных под условным названием «витамин F» (олеиновая, линолевая и другие). Благотворно влияет на иммунитет и состав крови, на пищеварительную систему, на кожу и волосы, на работу печени и многое другое. Оно применяется и в качестве лекарственного средства, и в косметике, и в кулинарии, это по-настоящему универсальный продукт. 

На кухне лучше всего сочетается с овощными блюдами, картофелем, разнообразными салатами. Жарить на нём нельзя, и хранить следует в холодильнике, строго соблюдая срок хранения. Можно добавлять его в квашеную капусту, винегреты, к кисломолочным продуктам, например творогу и сметане, при создании заправок или десертов. 

Хотим заметить, что это масло имеет и противопоказания — его не следует принимать в пищу больным диабетом, гепатитом, кормящим матерям и некоторым другим группам людей.

  • -30%
  • -20%
  • -20%

Разнообразие — это хорошо

Это далеко не все виды растительных масел, которые сегодня доступны. Существуют еще арахисовое масло, масло виноградных косточек, кедровое и горчичное масло, масло грецкого ореха, рапсовое и так далее. Ищите и экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов (тем более что многие из этих масел ещё и весьма полезны), удивляйте и радуйте себя и своих близких. Иногда и капелька масла может сделать жизнь немножко лучше!

0 Комментариев