В летний период потребление сладких напитков возрастает, а с ним и количество усваиваемого сахара. От одной бутылочки ничего не будет, думаем мы, а потом недоумеваем – почему выскочил новый прыщик, я ведь хорошо ухаживаю за кожей!
Самое смешное, что такие напитки, как сладкая газировка, не особо утоляют жажду. Наоборот, сладость хочется запить еще больше.
И дело тут не в безответственности и нежеланием следить за здоровьем. Масс-маркет не дает нам особого выбора: либо сладкая газировка или сок, либо простая вода. Но хочется ведь чего-то вкусненького!
Решение есть – комбуча! Впервые слышите? – тогда читайте статью до конца.
Что такое комбуча
Комбуча, фанго, Комбуха или медузомицет – названий много, но на деле это знакомый многим чайный гриб!
Первые упоминания о грибе найдены в китайских письменных источниках времен династии Хань – а это около 250 лет до нашей эры. Китайцы считали, что гриб не только полезен для пищеварения и общего здоровья организма, но и дарует бессмертие.
Комбуча представляет собой толстую целлюлозную пленку коричневого, бело-желтого или розового цвета. Пленка плавает на поверхности питательной среды и превращает ее в сладкий газированный напиток. В качестве питательной среды используют чай или сок с добавлением сахара. Превращение происходит за счет дрожжеподобных грибов и бактерий, которые составляют тело гриба.
Польза напитка
Хоть китайцы и считали комбучу грибом бессмертия, мы обойдемся научно доказанными фактами.
Учеными установлено, что чайный гриб:
- Полезен для пищеварения, так как в его составе есть пробиотики.
- Создает антитела к вирусам, поэтому улучшает иммунитет.
- Останавливает развитие кишечно-желудочных и других инфекций.
- Замедляет секрецию и разрушает токсины, которые мы получаем при употреблении алкогольных напитков.
- Улучшает метаболизм за счет генерации витаминов группы В.
Это и есть те самые 5 причин, ради которых уже стоит обратить внимание на комбучу!
А еще в составе гриба есть следующие полезные компоненты:
- Глюконовая кислота известна своими омолаживающими свойствами. Ее используют в косметике и в виде добавок.
- Койевая кислота используется в косметике для осветления кожи, избавления от кожных заболеваний, шрамов, пигментных пятен.
- Витамин С замедляет старение, заживляет кожу, восстанавливает ее функции – упругость и увлажненность.
- Никотиновая кислота (РР) применяется для лечения болезней, связных с нарушением работы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Витамины группы В способствую правильному функционированию нервной и пищеварительной систем, повышают стрессоустойчивость, нормализуют уровень сахара в крови.
- Витамин D применяется для профилактики сердечно-сосудистых и кожных болезней, повышает иммунитет и способствует набору массы мышц.
И хотя для производства напитка используется сахар – он почти полностью поглощается дрожжами. Для создания питательной среды используют всего половину чайной ложки сахара (4 грамма) на 100 миллилитров жидкости.
Для сравнения:
|
Сахар (на 100 г)
|
Калории
|
Комбуча
|
4 г
|
21 Ккал
|
Кока-кола
|
11 г
|
42 Ккал
|
Fanta
|
12 г
|
48 Ккал
|
При производстве комбучи используются только натуральные компоненты: зеленый чай, различные приправы, травы, фрукты и ягоды. Таким привычные магазинные газировки похвастать не могут.
HQ Kombucha
Где же найти такой полезный напиток, как комбуча, спросите вы? Он есть в магазине 4fresh! На нашем сайте представлена продукция компании High Quality Kombucha, чье название в переводе на русский значит «Комбуча Высокого Качества».
И такое название неспроста:
- Никаких ароматизаторов и вкусовых добавок – только травы, фрукты, ягоды и специи.
- В составе напитка есть только натуральный консервант – молочная кислота. Она отвечает за сохранение вкуса и запаха продукта. Химические консерванты не используются.
- Для производства применяют коричневый тростниковый сахар: в нем больше кальция, натрия, цинка, фосфора и других полезных веществ.
- Напиток производится вручную.
- Полученный продукт слегка газированный, имеет кисло-сладкий вкус и действительно утоляет жажду.
Какой вкус выбрать?
-
«Традиционный зеленый» - это вариант для поклонников комбучи в первозданном виде. Никаких добавок – только зеленый чай и ничего лишнего.
-
«Черный чабрец» благодаря специи получается освежающим, тонизирующим и придает пряный аромат.
-
«Королевский гибискус» имеет фруктовый вкус и высокое содержание аскорбиновый кислоты. Основу напитка составляет черный чай и сушеные лепестки гибискуса. Отвар гибискуса издавна использовали для борьбы с избыточным весом и повышенным давлением.
[:товар:komb0001:]
[:товар:komb0003:]
[:товар:komb0006:]
-
«Зеленый жасмин» имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Напиток успокаивает, является антидепрессантом, нормализует выработку инсулина, борется с аллергическими реакциями. Комбучу можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
-
«Зеленая мята» дарит свежесть и прохладу. Кроме того, растение улучшает пищеварение и снимает нервное напряжение. Этот вкус подойдет для занятий йогой и медитацией!
-
«Масала» – индийский чай с добавлением «теплых» специй: кардамона, корицы, имбиря, фенхеля и других. Такой напиток бодрит, улучшает работу пищеварения, мозга, согревает и способствует похудению.
[:товар:komb0002:]
[:товар:komb0005:]
[:товар:komb0004:]
[:товар:komb0008:]
«Апельсиновая лаванда» успокаивает, регулирует кислотность желудка и снижает артериальное давление. Цедра лимона очищает организм от токсинов, восстанавливает щелочной баланс крови и даже снижает риск развития онкологических заболеваний! Ну а какое необыкновенное сочетание вкусов - легкая кислинка с ароматом прованса.
Отказываться ли полностью от вредных газированных напитков в пользу комбучи – личное дело каждого. Но аргументы вполне прозрачные! В отличие от газировки, комбуча не просто освежит вас в жаркий летний день, но еще и подарит пользу для здоровья!