5 сладких рецептов без глютена
Давайте сразу договоримся: похудеть на безглютеновой диете нельзя. То есть можно, конечно, но хоть безглютеновое питание и называют «диетой», оно предназначено совсем не для этого.
Дело в том, что небольшой процент (примерно 2%) людей страдает аллергией на глютен - белок, который содержится во многих злаковых культурах.
Симптомы целиакии (непереносимости глютена) не самые приятные: начиная от вздутия живота, заканчивая анемией. Именно для таких людей безглютеновая диета - это необходимость, а не дань моде.
Но везде есть свои плюсы: зачастую безглютеновые рецепты - более полезные для нашего здоровья, а вот здесь уже появляется возможность скинуть пару лишних килограмм.
К тому же они всегда очень интересные и помогают разнообразить традиционный список угощений для тех, кто ищет что-то новенькое. Познакомимся поближе?
Шоколадный брауни
Ингредиенты:
- Черная фасоль - 1 стакан;
- Яйцо - 2 шт или заменитель яиц (льняная мука 2 ст. л + вода 6 ст. л);
- Кокосовое масло - 3 ст.л.
- Какао-порошок - 5 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Мед или сироп топинамбура - ¼ стакана
- Тростниковый сахар - ¼ стакана
- Разрыхлитель - 1½ ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Арахисовая паста - 4 ст. ложки
- Какао-крупка - 3 ст ложки
- Морская соль - щепотка
Что делаем:
- Замочите фасоль на ночь.
- Отварите фасоль до готовности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время готовим заменители яиц (смешать льняную муку или молотые семена льна и воду) и оставляем их настояться на пару минут.
- Теперь смешиваем все ингредиенты в блендере. Если тесто получается слишком густым, добавьте пару ложек воды.
- Равномерно распределяем тесто по форме. Минутка творчества: в хаотичном порядке разбросайте по тесту какао-крупку.
- Выпекаем брауни в течение 30 минут. Аккуратно проверьте его готовность с помощью зубочистки.
- После того, как наше угощение будет готово, оставьте брауни остыть еще на полчаса - это нужно для того, чтобы он достаточно затвердел.
Угощение готово!
Кокосово-имбирное печенье
Ингредиенты:
- Кокосовая мука - 6 ст.л.;
- Кокосовое масло - 4 ст.л.;
- Мед - 2 ст.л.;
- Тертый имбирь - ½ ч.л.;
- Кокосовый сахар - 1 ст л.
Что делаем:
Рецепт элементарный!
- Смешиваем все ингредиенты. Если мука и масло смешиваются плохо, поместите тесто на несколько минут в холодильник, а затем заново его перемешайте.
- Формируем несколько небольших шариков, которые затем «сплющиваем» в печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем печенье на 9 минут в духовку (смотрите, чтобы оно не стало слишком коричневым - значит, уже подгорает, и духовку пора выключать).
- Печенье готово! Чтобы оно стало более хрустящим, рекомендуем отправить несколько штучек в холодильник.
Кукурузные блины
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 1 стакан;
- Яйца - 2 шт;
- Тростниковый сахар или нектар агавы - 2 ст.л.;
- Разрыхлитель - 1 ст.л.;
- Молоко коровье или кокосовое - 1 стакан;
- Масло оливковое или кокосовое - 2 ст.л.;
- Морская соль - щепотка.
Что делаем:
- Для начала смешиваем все виды муки, сахар, разрыхлитель и соль в одной миске.
- Теперь смешиваем миндальное молоко и растопленное кокосовое масло до однородного состояния. Постепенно вводим жидкие ингредиенты к сухим, постоянно помешивая. Хорошо замешиваем тесто и оставляем на 10 минут, чтобы оно успело настояться.
- Разогреваем сковороду, чтобы она стала теплой, но не слишком горячей. Обжариваем блинчики с двух сторон, как обычно, и подаем с ягодами, вареньем или другими любимыми соусами.
Банановые кексы
Берем:
- Бананы - 2 шт.;
- Яйца - 2 шт или заменитель яиц (льняная мука 2 ст. л + вода 6 ст. л);
- Кокосовое молоко - ⅓ стакана;
- Кокосовая мука - ⅓ стакана;
- Сода - ½ ч.л.;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Соль;
- Сухофрукты или ягоды.
Что делаем:
- Готовим заменитель яиц (рецепт есть выше). Смешиваем с нарезанными бананами, кокосовым молоком, ванильным сахаром и солью.
- Затем смешиваем кокосовую муку и соду. Пришла пора месить тесто! Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем. Для вкуса добавляем ягоды, нарезанные орехи или сухофрукты.
- Разливаем готовое тесто по формочкам и отправляем в духовку при 180 градусов на 20 минут.
- Ждем, пока кексы немного остынут и затвердеют и наслаждаемся результатом.
Оладьи из гречневой муки
Ингредиенты:
- Гречневая мука - 2 стакана;
- Яйцо - 1 штука;
- Кефир - 1 стакан;
- Финиковый сироп - 2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для поливки сверху;
- Сода - ½ ч.л.;
- Яблоко - 1 шт.
Что делаем:
- В кефире растворяем соду и сироп. К жидкой смеси, аккуратно помешивая, добавляем муку. Смешиваем все до однородности и даем постоять тесту в холодильнике 1-2 часа, тогда оладьи лучше слепяться.
- Добавляем тертое яблоко и хорошо размешиваем
- Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество масла. Обжариваем с двух сторон, как обычные оладьи, и подаем к столу с финиковым сиропом или медом.
Как видите, все рецепты невероятно просты и требуют минимума ингредиентов. Пришло время ваших кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
02.10.23
Не соглашусь с Анастасией Д. 2%-это те люди, у которых именно целиакия, при чем те из них, которые стоят на медицинском учете официально. А для этого из года в год нужно подтверждать диагноз (заболевания, которое не лечится) при чем не самыми приятными способами. Посмотрите сколько людей в сообществах с диагнозом, но без учета- без труда посчитаете, что только в одной России (где даже не все врачи об этом диагнозе знают) это никак не два процента, а в Европе и того больше. И не соглашусь, что дело в маркетологах, дело в осведомленности людей, о многих заболеваниях у нас узнают в последнюю очередь и списывают на что-то другое и безуспешно лечатся годами. Кроме всего прочего, кроме целиакии существует непереносимость глютена, которая встречается еще чаще. И если целиакия врожденное, то непереносимость можно получить в процессе жизни, как следствие других проблем со здоровьем, так и в следствие определенного рациона питания. Так что статья полезная и нужна и совсем не о том, что всем поголовно нужно начисто исключать глютен. Всегда легко писать о том, о чем слышал краем уха из сми, но не прожил на собственном опыте.
02.10.23
Глютен не нужно бояться, как чуму. Он вреден лишь тем людям (правильно в начале статье написали - 2%), которые его не могут усвоить. Люди, которые не переносят лактозу, стараются избегать молочные продукты. Здесь та же история. Но маркетологи реально запугали народ. Смешно читать уже на баночках с кремом для лица надпись "глютен фри". Будто такой крем на бутерброд намазывают. :)
02.10.23
Забыла написать. Рецепты отличные и очень классные. Однако, автор, как и предыдущий комментатор, полагаю, писал о том, что где-то слышал. Потому что судя по всему имеется в виду целиакия, а аллергия на глютен-самостоятельное и отдельно заболевание. Представленные виды муки в теории глютена конечно не содержат, однако, они не могут называться безглютеновыми и быть рекомендованы для рациона, исключающего глютен, так как не сертифицированы как безглютеновые. Безглютеновый продукт (в данном случае мука)-это продукт, в котором содержание глютена по европейскому стандарту менее 20мг/кг, Следы глютена получаются, когда в процессе выращивания, хранения, помола и фасовки попадают глютенсодержащие злаки. Следовало бы указать, что марки представленные в этой статье подойдут тем, кто хотел бы разнообразить рацион или снизить кол-во употребляемого глютена, или из интереса, в общем только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний (не аллергия, не целиакия, не непереносимость).