Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут
226

5 сладких рецептов без глютена

Давайте сразу договоримся: похудеть на безглютеновой диете нельзя. То есть можно, конечно, но хоть безглютеновое питание и называют «диетой», оно предназначено совсем не для этого.

Дело в том, что небольшой процент (примерно 2%) людей страдает аллергией на глютен - белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Симптомы целиакии (непереносимости глютена) не самые приятные: начиная от вздутия живота, заканчивая анемией. Именно для таких людей безглютеновая диета - это необходимость, а не дань моде.

Но везде есть свои плюсы: зачастую безглютеновые рецепты - более полезные для нашего здоровья, а вот здесь уже появляется возможность скинуть пару лишних килограмм.

К тому же они всегда очень интересные и помогают разнообразить традиционный список угощений для тех, кто ищет что-то новенькое. Познакомимся поближе?

Шоколадный брауни

Шоколадный брауни

Ингредиенты:

Что делаем:

  • Замочите фасоль на ночь.
  • Отварите фасоль до готовности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время готовим заменители яиц (смешать льняную муку или молотые семена льна и воду) и оставляем их настояться на пару минут.
  • Теперь смешиваем все ингредиенты в блендере. Если тесто получается слишком густым, добавьте пару ложек воды.
  • Равномерно распределяем тесто по форме. Минутка творчества: в хаотичном порядке разбросайте по тесту какао-крупку.
  • Выпекаем брауни в течение 30 минут. Аккуратно проверьте его готовность с помощью зубочистки.
  • После того, как наше угощение будет готово, оставьте брауни остыть еще на полчаса - это нужно для того, чтобы он достаточно затвердел.

Угощение готово!

[:товар:nubt0003:]

Кокосово-имбирное печенье

Кокосово-имбирное печенье

Ингредиенты:

Что делаем:

Рецепт элементарный!

  • Смешиваем все ингредиенты. Если мука и масло смешиваются плохо, поместите тесто на несколько минут в холодильник, а затем заново его перемешайте.
  • Формируем несколько небольших шариков, которые затем «сплющиваем» в печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем печенье на 9 минут в духовку (смотрите, чтобы оно не стало слишком коричневым - значит, уже подгорает, и духовку пора выключать).
  • Печенье готово! Чтобы оно стало более хрустящим, рекомендуем отправить несколько штучек в холодильник.
[:товар:nect0004:]

Кукурузные блины

Кукурузные блины

Ингредиенты:

Что делаем:

  • Для начала смешиваем все виды муки, сахар, разрыхлитель и соль в одной миске.
  • Теперь смешиваем миндальное молоко и растопленное кокосовое масло до однородного состояния. Постепенно вводим жидкие ингредиенты к сухим, постоянно помешивая. Хорошо замешиваем тесто и оставляем на 10 минут, чтобы оно успело настояться.
  • Разогреваем сковороду, чтобы она стала теплой, но не слишком горячей. Обжариваем блинчики с двух сторон, как обычно, и подаем с ягодами, вареньем или другими любимыми соусами.
[:товар:chao0001:]

Банановые кексы

Банановые кексы

Берем:

  • Бананы - 2 шт.;
  • Яйца - 2 шт или заменитель яиц (льняная мука 2 ст. л + вода 6 ст. л);
  • Кокосовое молоко - ⅓ стакана;
  • Кокосовая мука - ⅓ стакана;
  • Сода - ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Сухофрукты или ягоды.

Что делаем:

  • Готовим заменитель яиц (рецепт есть выше). Смешиваем с нарезанными бананами, кокосовым молоком, ванильным сахаром и солью.
  • Затем смешиваем кокосовую муку и соду. Пришла пора месить тесто! Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем. Для вкуса добавляем ягоды, нарезанные орехи или сухофрукты.
  • Разливаем готовое тесто по формочкам и отправляем в духовку при 180 градусов на 20 минут.
  • Ждем, пока кексы немного остынут и затвердеют и наслаждаемся результатом.

Оладьи из гречневой муки

Оладьи из гречневой муки

Ингредиенты:

Что делаем:

  • В кефире растворяем соду и сироп. К жидкой смеси, аккуратно помешивая, добавляем муку. Смешиваем все до однородности и даем постоять тесту в холодильнике 1-2 часа, тогда оладьи лучше слепяться.
  • Добавляем тертое яблоко и хорошо размешиваем
  • Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество масла. Обжариваем с двух сторон, как обычные оладьи, и подаем к столу с финиковым сиропом или медом.
[:товар:ecor0050:]
Как видите, все рецепты невероятно просты и требуют минимума ингредиентов. Пришло время ваших кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

3 Комментария

02.10.23

Кристина Власова

Не соглашусь с Анастасией Д. 2%-это те люди, у которых именно целиакия, при чем те из них, которые стоят на медицинском учете официально. А для этого из года в год нужно подтверждать диагноз (заболевания, которое не лечится) при чем не самыми приятными способами. Посмотрите сколько людей в сообществах с диагнозом, но без учета- без труда посчитаете, что только в одной России (где даже не все врачи об этом диагнозе знают) это никак не два процента, а в Европе и того больше. И не соглашусь, что дело в маркетологах, дело в осведомленности людей, о многих заболеваниях у нас узнают в последнюю очередь и списывают на что-то другое и безуспешно лечатся годами. Кроме всего прочего, кроме целиакии существует непереносимость глютена, которая встречается еще чаще. И если целиакия врожденное, то непереносимость можно получить в процессе жизни, как следствие других проблем со здоровьем, так и в следствие определенного рациона питания. Так что статья полезная и нужна и совсем не о том, что всем поголовно нужно начисто исключать глютен. Всегда легко писать о том, о чем слышал краем уха из сми, но не прожил на собственном опыте.

02.10.23

Анастасия Денисова

Глютен не нужно бояться, как чуму. Он вреден лишь тем людям (правильно в начале статье написали - 2%), которые его не могут усвоить. Люди, которые не переносят лактозу, стараются избегать молочные продукты. Здесь та же история. Но маркетологи реально запугали народ. Смешно читать уже на баночках с кремом для лица надпись "глютен фри". Будто такой крем на бутерброд намазывают. :)

02.10.23

Кристина Власова

Забыла написать. Рецепты отличные и очень классные. Однако, автор, как и предыдущий комментатор, полагаю, писал о том, что где-то слышал. Потому что судя по всему имеется в виду целиакия, а аллергия на глютен-самостоятельное и отдельно заболевание. Представленные виды муки в теории глютена конечно не содержат, однако, они не могут называться безглютеновыми и быть рекомендованы для рациона, исключающего глютен, так как не сертифицированы как безглютеновые. Безглютеновый продукт (в данном случае мука)-это продукт, в котором содержание глютена по европейскому стандарту менее 20мг/кг, Следы глютена получаются, когда в процессе выращивания, хранения, помола и фасовки попадают глютенсодержащие злаки. Следовало бы указать, что марки представленные в этой статье подойдут тем, кто хотел бы разнообразить рацион или снизить кол-во употребляемого глютена, или из интереса, в общем только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний (не аллергия, не целиакия, не непереносимость).