7 фактов о конопле, которые вас удивят
Много лет конопля была персоной нон грата из-за своей связи с производством наркотиков. А ведь до этого человечество веками выращивало коноплю для бытовых нужд - производства продуктов питания, ткачества и строительства. Настало время вернуть конопле ее доброе имя!
Относительно недавно на рынок начали возвращаться семена, масло и мука из конопли, появился даже конопляный протеин. И все эти продукты отличаются крайней степенью питательности и приятным вкусом. От наркотического в них только ботаническое родство с запрещенными для выращивания сортами конопли, которые и прославили это полезное растение на весь мир в нелучшем свете.
Самыми интересными фактами о конопле с нами поделилась компания Konoplektika, которая занимается выращиванием этой сельскохозяйственной культуры. На ее полях растет техническая конопля, из которой создаются самые разнообразные натуральные продукты - паста, масла, протеины и белковые коктейли, урбечи и многое другое.
1. Наркотическая и техническая конопля - это не одно и то же.
Несмотря на то, что все сорта конопли относятся к одному и тому же семейству растений - Cannabis, они различаются между собой по количеству наркотического вещества - тетрагидроканнабинола. Сельскохозяйственные сорта конопли выведены с помощью селекции для производственных и пищевых нужд человека. Содержание психоактивных веществ в этих сортах менее 0,1%.
Konoplektika выращивает и использует в производстве своих продуктов сорт посевной конопли “Надежда”, который зарегистрирован в реестре селекционных достижений и разрешен для выращивания на территории РФ. Масла, протеины, пасты и другие продукты компания производит из семян растения.
! Кстати, тетрагидроканнабинол содержится только в соцветиях, так что продукты из семян конопли не могут оказать никакого наркотического воздействия на человека.
2. Правильное конопляное масло - желтое, а не зеленое.
На полках магазинов мы часто встречаем конопляное масло зеленого цвета. Зеленое масло производится на шнековых прессах, где в процессе отжима семена подвергаются нагреванию и перемалыванию. Последующая очистка избавляет масло от примесей, но его цвет так и остается темно-зеленым.
Чистое конопляное масло, произведенное без нагревания, перекручивания и перемалывания, имеет красивый золотой оттенок благодаря технологии прямого бережного отжима на гидравлических прессах.
3. В конопле нет глютена.
И это прекрасная новость для сторонников безглютеновых диет, людей с целиакией и другими видами непереносимости глютена. Семена конопли перемалываются в муку, из которой можно печь хлеб, делать тесто для пасты или выпечки. По количеству полезных веществ конопляная мука превосходит и пшеничную, и ржаную.
Безглютеновые пасты от Konoplektika производят из конопляного протеина холодного помола, гречневой и рисовой муки. Приготовить их так же просто, как и пшеничные макароны, а вот вкус у них совершенно другой, и он отлично сочетается с блюдами из овощей и мясными соусами.
4. Конопля - источник Омега-3 и Омега-6
Рацион современного человека, богатый продуктами животного происхождения, отличается не только повышенным содержанием калорий, но и плохо сбалансированным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот. Соотношение Омега-6 к Омега-3 повышается с нормы в 3:1 до весьма высоких значений в 10:1 и даже 20:1. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, нервных и аутоиммунных расстройств.
Конопля - это единственная культура, в которой Омега-6 и Омега-3 содержатся в идеально сбалансированном количестве. Это обязательный продукт в рационе веганов и вегетарианцев и полезное дополнение к привычному меню для всех, кто следит за здоровьем.
5. Конопляный белок имеет полный набор аминокислот
Недостаток белка в рационе - частая проблема не только у веганов и вегетарианцев, но и у тех, кто употребляет в пищу все виды продуктов. Мы не всегда можем точно рассчитать потребность организма в белке, не успеваем вовремя поесть или перекусываем на бегу пончиком, заменяя необходимые белки углеводами. Добавление конопляного белка в рацион помогает улучшить качество рациона и восполнить дефицит белка.
Для веганов и вегетарианцев целесообразен ежедневный прием конопляного протеина в объеме 0,6 г на 1 кг массы тела. Для восстановления мышц после тренировок оптимальный ежедневный объем - 0,8г/кг. Для бодибилдеров и кроссфитеров этот объем повышается до 1,2-1,4г/кг.
6. Конопля - качественный источник клетчатки
Клетчатка - неотъемлемая часть здоровой диеты. Она служит питанием для микрофлоры кишечника и подобно щетке вычищает все, что остается на его стенках. Клетчатка из семян конопли - мощный природный абсорбент, который улучшает работу органов ЖКТ, иммунной и эндокринной систем. Она нормализует отток желчи и понижает уровень сахара и холестерина в крови.
7. Семена конопли подходят для профилактики заболеваний
Конопляные семена обладают широчайшим спектром полезных свойств, поэтому активно применяются для профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем. Они значительно повышают иммунитет и помогают бороться с развитием ожирения, анемии и сахарного диабета. При постоянном употреблении семена конопли проявляют свои онкопротекторные свойства и выводят токсины из организма.
Выбирая между очищенными и неочищенными семенами, опирайтесь на свои предпочтения и потребности. Неочищенные семена подойдут для тех, кто хочет увеличить количество клетчатки в рационе и любит похрустеть, а ядра особенно хороши в повседневных рецептах.