Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Практическая история о том, как я организовала дома раздельный сбор отходов

31 октября 2018

31 окт
Это история о том, как одна девушка ездит через всю Москву с авоськой, переполненной старыми контейнерами и прочими пластиковыми отходами, и ловит недоуменные взгляды прохожих.

Привет, меня зовут Настя! Я начала сортировать мусор несколько лет назад. В Европе, где я жила некоторое время, это уже давно вошло в норму. Мусорные баки для разного типа отходов - бумаги, стекла, пластика - стоят в каждом дворе, а на съемной квартире под раковиной вместо одного традиционного мусорного ведра стоит сразу несколько. Вот и пришлось быстро учиться новым привычкам.

Когда я вернулась в Россию, рука, привыкшая «отделять мух от котлет», уже не поднялась выкидывать весь мусор в одну урну. Да и такого понятия как «мусор» в голове уже не осталось, потому что любой мусор - на самом деле ресурс, из которого еще можно сделать множество полезных вещей.

Таким образом, как настоящая девочка, организацию раздельного сбора в собственном доме я начала с похода в «Икею», где приобрела несколько красивых баков для разного вида отходов. Но давайте по порядку.

Организуем пространство

Чтобы организовать раздельный сбор отходов в своей квартире, много места не нужно.

Я умудрилась сделать это даже на кухне крошечной 24-метровой квартиры-студии. Так что миф о том, что вам понадобится освобождать под это дело пол-балкона, ничем себя не оправдывает. Все, что нужно - это небольшое пространство под мойкой и пара коробок.

Весь мусор делится на несколько категорий:

  • Бумага (это газеты, коробки, картонные обложки и т.д.);
  • Стекло;
  • Металл (например, банки из под вареной чечевицы и фасоли);
  • Пластик;
  • Остальные отходы, которые отправляются в общую мусорку - то, что нельзя переработать и органика.
Организуем пространство

Если у вас есть дача, где можно прикопать органику, тогда и ее храним отдельно.

Я знаю пример, когда девушка, живущая в центре Санкт-Петербурга, смогла организовать себе небольшую компостную яму во дворе - так что здесь все зависит только от вас и того, как далеко вы готовы зайти.

Чтобы понять, как лучше организовать место для раздельного сбора отходов, советую посмотреть тематические видео на Youtube - там можно почерпнуть множество интересных идей.

Еще один интересный способ хранить разные виды отходов - поставить в коридоре лавочку со встроенными контейнерами внутри. И удобно, и красиво, и полезно :)

Сортируем отходы

Поначалу это выглядит странно. Ты внимательно осматриваешь остатки упаковки, ищешь маркировку, возможно, что-то выстригаешь ножницами, и затем сортируешь это по разным коробкам. В среднем, на адаптацию у меня ушла пара месяцев.

Первое, с чего стоит начать, это найти места, куда можно сдавать отходы.

  1. Если вы живете в Москве (до МКАД), то все просто. Оставляя заказ на 4fresh, вы можете выбрать доставку курьером и поставить галочку, что хотите сдать перерабатываемые отходы. Вам на почту придет подробная инструкция, что, как, в каком виде и сколько можно сдавать. Подробнее можно посмотреть на сайте 4fresh ZERO. Если кратко, то это пластик с маркировками 1, 2 и 4, бумага и даже одежда!
  2. Для жителей остальных регионов, а также, когда нужно сдать другие виды отходов, существует на мега-полезный ресурс recyclemap.ru. Там можно найти пункты переработки отходов прямо рядом с вашим домом и ознакомиться с их правилами.

Играть по правилам - это важно, и почему-то в каждом пункте приема они свои. Например, один может не принимать консервные банки с белым налетом внутри. А другой - вспененные подложки. В соседнем от вас дворе могут стоять автономные баки, где стекло и металл выкидываются в одну урну - тогда и нет смысла распределять их дома по разным коробкам, а где-то стекло сдается отдельно, а металл и пластик вместе. Так я узнала, что в ближайшем ко мне пункте приема не принимают пластик 5го типа, поэтому его приходится собирать отдельно - и это с этой авоськой я еду через весь город, чтобы сдать ее в другом месте :)

Отказ от неперерабатываемой упаковки

В какой-то момент включается правило «лень - двигатель прогресса». Например, начинаешь отказываться от покупки предметов из смешанных материалов, потому что знаешь, что потом их будет тяжело распределить.

Вместо дезодоранта в баллончике отдаешь предпочтение шариковому, потому что газовый баллончик попробуй еще сдай :) И вместо обычных батареек заводишь аккумуляторные, потому что не надо искать место, куда их можно отдать. Вместо продуктов в пластиковых упаковках (особенно без маркировки пластика) предпочитаешь покупать вообще без упаковки, на развес.

Изучите правила ближайшего пункта приема и организуйте дома пространство для сбора отходов, согласно этим правилам.

С какими неожиданностями столкнулась я в начале пути?

Теперь, когда вы знаете, что принимают у вашего дома и в вашем городе, можно почитать теорию, что подлежит переработке, а что нет, - мы про это уже писали.

  • Оказывается, кофейные стаканчики - это не бумага. Это бумага, покрытая пластиковой пленкой (иначе она бы просто промокала), а потому не подлежит переработке и отправляется к несортируемым отходам. Я решила эту проблему просто - купила симпатичную многоразовую термокружку :)
  • Тетрапак - это тоже не бумага! Его следует копить отдельно. В Москве есть всего пара пунктов, куда его можно сдать. Оказывается, тетрапак - сложный материал, и по слухам, специализированный завод по его переработке в России всего один, и находится он в Сибири.
  • Пакеты очень сложно сдать на переработку - в Москве, кажется, есть всего один пункт, где их принимают. До сих пор не могу понять, почему. И просто учусь жить без пакетов.
  • Существует несколько видов пластика. Какие-то из них подлежат переработке, какие-то нет. Те же крышки из под кофейных стаканчиков - это пластик 6го типа (это те самые загадочные цифры в треугольнике на задней части упаковки), и найти пункт, где его можно сдать, крайне сложно. Еще один повод перейти на термокружки.
  • Мы производим слишком много мусора. Когда выбрасываешь все в один пакет, который выносишь из дома раз в два-три дня, невозможно оценить, какой след остается после тебя. А когда копишь отходы в течение месяца, чтобы свезти их в пункт приема за один раз, образующиеся мусорные горы заставляют задуматься. Насмотревшись на них, я, к примеру, решила посадить «на диету» контейнер с пластиковыми отходами - и минимизировать присутствие пластика в моей жизни настолько, насколько это возможно.

Социальная адаптация и глубокий жизненный опыт

Социальная адаптация

Сейчас меня забавляет, как друзья «подвисают», открывая дверь под раковиной, чтобы выбросить остатки яблока. Но раньше было страшно, что кто-то может не понять и повертеть пальцем у виска. Конечно, есть и такие персонажи, но здесь просто важно помнить, зачем ты это делаешь, и придерживаться внутренних ценностей. Найдутся люди, которые будут вертеть пальцем у виска, смотря на спортсменов на дворовых турниках, но это же не значит, что они правы.

Сложнее всего мне далась адаптация своих домашних - особенно когда дело касалось пластика:

  • Всего существует 7 видов пластика;
  • Пластик под маркировкой 3 и 7 не подлежит переработке;
  • Пластик 1, 2 и 4 типа принимают с большой охотой;
  • А вот с 5 и 6 могут быть проблемы.

Было сложно обучить домашних этой нехитрой математике: не покупать продукты с цифрами 3 и 7, а пластик с маркировкой 5 и 6 класть в отдельный пакет. На закрепление новых привычек им понадобилось, ни много ни мало, 2 года.

Будьте верны своим убеждениям, запаситесь терпением и не обижайтесь, если даже самый близкие люди не разделяют ваши интересы - они имеют на это полное право.

Подводя черту, хочется поделиться с вами одной приятной новостью - в Швеции официально закончился мусор :) Норвегия согласилась помочь соседке и теперь отдает ей часть своего мусора. Всего 7% отходов в Швеции заканчивают свою жизнь на свалке, остальное отправляется в переработку. Как эта страна достигла таких результатов? Когда-то давно все началось с таких же обычных людей, как и мы с вами, и пары коробок в шкафчиках под их раковинами. Если получилось у них - получится и у нас.

Автор: Анастасия Зинягина

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (41) Нет(0)

Комментарии

(4)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Инна

12 ноября 2018 в 15:34

Спасибо большое за актуальную статью! Пожалуйста, поделитесь ценной информацией: где в Москве можно сдать пластик 5 и 6? Где действительно, принимают именно в переработку, а не выбрасывают потом в общий контейнер, - как делают у нас во дворе. Думаю, многие будут Вам благодарны, если Вы укажите тот адрес пункта, куда Вы сами сдаете! Спасибо!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Татьяна А.

3 ноября 2018 в 19:51

Настя,добрый вечер! Было очень приятно и позновательно прочитать ваши соображения о раздельном сборе мусора,о более сознательном подходе к жизни. Я только начинаю сортировать мусор,давно коплю только батарейки) Меня с удовольствием поддержала дочка-подросток,муж пока не проникся,но спрашивает при выбросе будем ли мы сортировать. Решающим фактором "за" было случайное открытие службы эко-такси,которое за небольшую плату вывезет отсортированный мусор,кстати и  пластиковую 5-ку и тетрапак,правда разобранный на крышку с носиком и пакет.  Иногда сортировать даже весело,например,упаковка от мягкого творожного сыра,типа Альметте-крышка "2", этикетка-бумага,а сам стаканчик-"5". Я родилась в Уфе,в Питере с 96-го года и  летом летала к сестренке в гости.  Каково же было мое удивление,когда в самом обычном дворе обнаружила раздельные контейнеры для мусора,вот ведь молодцы. Завтра мы с дочкой идем на стрижку,а я и окраску в Студию Зеленую,правда первый раз,надеюсь, на взаимное принятие,так вот туда можно сдать накопленные батарейки. Каждый решает для себя сам сортировать мусор или нет, я думаю в наших силах сделать что-то полезное для себя и планеты,научить детей жить более ответственно,не покупать лишнего,думать что делаешь и говоришь.  Каждый день мыслишь и проживаешь более осознанно,ценишь то,что имеешь. Это большое счастье! Так что спасибо вам,дорогая Настя,за прекрасную статью!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Татьяна А.

3 ноября 2018 в 19:58

В ответ на комментарий Татьяне

Про такси-случайное открытие-это я так не по-русски написала,что я о нем узнала случайно,чему несказанно рада,о группе ВК,которая может вывезти отсортированный мусор)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Алексей Р.

1 ноября 2018 в 13:14

Если ещё проще. Человеку ЗОЖ нужен только : 1. Потешить своё ЭГО 2. Занять себя чем-то в этой жизни. 3. Чем-то выделиться. 4. Успокоить свою совесть - что занят чем-то полезным. ... .

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Алексей Р.

1 ноября 2018 в 13:13

Для меня это Лень. И ни вижу в этом смысла. ) Мне проще изменить свой Образ жизни. Не жели " жить по старинки". Вот скажем. Зачем мне газеты. журналы. и т.д. ? Я уже лет 10 ть ничего ничитаю. Всё что мне нужно у меня есть в моей голове. Мои мысли. И доступ к Хроникам Акаши. Это гораздо интереснее развивать. Склянки , бутылки ??? Ну. Термо- еду я не ем. Молочные и прочие веганские молоко я не покупаю. Батончики из орехов или сухофруктов я не ем. Организм перестроился и продолжает эволюционировать согласно изменениям в моём Духе. И проще купить на развес те же сухофрукты чем покупать переплаченные в батончике. Тот же шоколад ремесленный. Уже в пересчёте лучше свой меланжер купить и норм. А лучше вообще отойти от шоколадок. Так я себя и перестраиваю на гармоничный образ жизни с природой. Ни вижу смысла тешить своё Эго. Здоровым Образом жизни в Городе xD Все эти игры в утилизацию и переработку мусора ... . Детский садик в жизни. Вот поживите вы на своём участке. Где надо весь мусор в пределах вашего участка утилизировать то сразу же начнёте задумываться каким образом изменять свой ОБраз жизни. А Изменения образа жизни идёт в первую очередь через Эволюцию нашего Сознания. И лишь изменения в Духе порождают изменения в Теле и привычках нашего Сознания. Жить по правилам ЗОЖ нет смысла. Ибо это лишь временное увлечение, после которого люди срываются и живут как обычно. Ибо в городе жить Здоровым оБразом жизни могут лишь сильные Духом и те кто Эволюционируют Духом. Вот например. Я как на Зоопарк смотрю тех, кто покупает тонну косметики что-то там выпендривается, жалуется на проблемы, покупает крема для ног, рук, век и т.д. Для меня лично проще приводить свой Дух и Тело в Гармонию . Позитивные мысли. Здоровое Питание. Правильные Желания. Здравая система Ценностей. Вот что главное. И ваше тело и прочие системы ЖизнеОбеспечения приходят в норму. :) А Любую проблему нужно решать в корне. И для начала это привычка потребления. Человеческий Ум не в силах обмануть свою Природную Натуру. А Природная натура это есть наш Уровень Сознания. Нет смысла ёжику походить на ДикоОбраза. Ёжик это Ёжик. Это я веду к тому. Что  человек который зациклен на ЗОЖ и прочих там стереотипах "правильной жизни" по сути очень "Грешен" в другой эпостаси ) И это факт. И эту психологию никогда не изменишь. Ты можешь быть приверженцем ЗОЖ хоть 20 лет. А после сорваться ) Потому что Дух без изменений. И всё что ты делал, так это строил ПЛАТИНУ которая сдерживала воду. Которая однажды хлынет и затопит все твои ростки начинаний ))) Поэтому. Всё с чего-то начинается. И если люди реально хотят менять свои жизни к лучшему. Надо начинать с изменением Образа своих Жизней. Меньше покупать что-то в Магазинах. Это не значит "меньше" значит во вред себе. Нет. Вот пример. У Нас. Семьи. 3 участка. + Семья. Родня. Все как-то сговорчивы. Помогают друг дружке. Т,е по сути. Мы обеспечены всеми возможными фруктами, овощами. И все высшего натурального качество. Сами по себ ерастут, в своих стихиях. Своё лесок на участке поднимается. Дуб уже дал свои плоды тех же желудей и т.д. Т.е по сути. Возможностей много. И если пересчитать на все ваши сертификаты натуральности. Мы заготовили и на ели за это лето ( сезон ) около 100 000 долларов. И всё своё и я вот не парюсь. Всё само растёт. Другое дело я Эволюционирую в ДУухе и Тело так же меняется. Поэтому я уже больше ем только сырые ягоды и фрукты. Даже овощей не ем. Муку и прочую выпечку тоже. Консервированную тоже. Всякие там паштеты из сои ??? сыры ??? Смеётесь ??? Ребята. Если вы можете есть молочные. Ешьте. Другое дело из Козьих продуктов полезнее будет. Не заморачивайтесь. Я вот реально уже не могу есть молочные. Это Яд для меня. Я слушаю своё тело. Слушаю глас своего Духа. Продолжаю работать с собой в мыслях и в действиях. В человеке есть всё. что ему Нужно. И Это "Всё" заключено в его мыслях. Если у вас появился прыщик вы сразу же лезете в Аптеку искать нужный кремик. А нужно проглядеть причины, и состояние своего Разума. Мысли. Слова. Действия. Всё имеет причину и последствие. Но. Всё с чего -то начинается. Вот вы начинаете разделять свой мусор, весьти ЗОЖ. Покупать ЭКО товары и т.д. - Это не смысл жизни. И так уж и важно по жизни. Мусор будет всегда и постоянно. Пока вы покупаете что-то в Магазинах. ( а в цену за товар вложены и те же налоги. Которые в 90% идут ни туда куда нужно. Ведь 40% только разворовываются ). ))). -  пока покупаете что-либо в магазинах - Будет мусор, будет смысл производить этот мусор. Вот вам моя жизнь. В Магазинах мы ничего ни покупаем. Ни потому что " такое правило" - нет. Нам по определению там ничего нинужно. Просто нет смысла .

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :