Не знаете, с чего начать? Попробуйте сеты →
8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Летнее меню. 5 советов, как сделать здоровую еду вкусной

6 июня 2019

Правила сочетания продуктов от Устиновой Даши, автора проекта Easy cooking.

6 июн
Все мы любим вкусно поесть, это факт:) Но также мы понимаем, что еда должна приносить пользу нашему телу, ведь здоровье, бодрость, иммунитет и состояние кожи напрямую зависят от того, получаем ли мы с едой витамины, энзимы, минералы, пробиотики, микроэлементы и другие полезные вещества.

Нет необходимости делать выбор между полезным, но безвкусным салатом и вкусной, но не совсем здоровой пиццей или тортом. Здоровая еда может быть потрясающе вкусной и легкой в приготовлении, особенно летом! Достаточно знать несколько ключевых правил и посмотреть на продукты с другого угла.

В этой статье вы найдете классные идеи для вашего летнего меню: они помогут вам готовить быстро, вкусно и с удовольствием и сделают ваш рацион еще более здоровым и разнообразным.

Даша Устинова

Сегодня своими идеями с нами поделится Устинова Даша - создатель проекта Easy cooking, который включает в себя вдохновляющую онлайн-школу, сборники рецептов для интуитивной готовки и конечно же блог с интересными уроками и рецептами. Главная цель проекта – открыть для вас потрясающий мир еды, вдохновить на эксперименты, научить готовить осознанно и с удовольствием. Без сложностей и без скучных рецептов!

Итак: почему нас тянет на аппетитную, но нездоровую еду вроде бургеров, колбасы, пиццы, чипсов, шоколадных батончиков и лимонадов? Все просто - эти блюда и продукты имеют яркий насыщенный вкус, который так нравится нашим рецепторам. Соль, сахар, жир и специи создают взрыв вкусовых ощущений, и чем ярче контраст, тем нам вкуснее.

Совет №1. Добавляйте акценты в простые блюда

акценты

Что мешает сделать дома, например, потрясающий соус или заправку из понятных и натуральных продуктов, которые составят компанию сочным овощам с дачи? Такими соусами можно дополнить разнообразные блюда: свежие и запеченные овощи, гарниры, салаты, тосты, омлеты и другие привычные блюда.

А специи и пряные травы - это же огромное разнообразие вкусов и ароматов! Даже если вы готовите блюдо из одного-двух продуктов, будь то овощное пюре, крупа, омлет, тушеные овощи, курица или морепродукты, вы можете сделать их невероятно аппетитными и вкусными с помощью маленьких помощников.

Принцип действия тот же, что и в фастфуде: нам надо добавить больше вкуса и аромата, добавить контраст вкусов и текстур. Но мы будем использовать натуральные здоровые продукты, цельные и свежие. Таким образом, даже самое простое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Для удобства продукты условно можно разделить на основные и дополнительные:

сочетание.jpg

  • К основным можно отнести овощи, фрукты, крупы, бобовые, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, творог и т.п. То есть из этих продуктов мы создаем основу блюда. Но есть "голую" крупу, куриную грудку или капусту - невероятно скучно. Именно поэтому у многих сложился неверный стереотип, что здоровая еда - это пресно и невкусно. Но не только же майонезом и горой сливочного масла с сахаром мы можем сделать блюда вкуснее!
  • Даже если вы строго контролируете свое питание, в вашем арсенале есть множество вкусных помощников, эдаких аксессуаров, которые сделают даже самые простые блюда очень вкусными и ароматными.

  • К дополняющим продуктам можно отнести специи, свежие пряные травы и зелень – особенно сейчас, когда они есть на рынках и на наших грядках; семечки, орешки, разнообразные масла (нерафинированные, конечно), сок и цедру цитрусовых, домашние соусы и заправки, мед и натуральные сиропы, какао, разнообразные сыры, оливки, горчицу, вяленые томаты и другие продукты с насыщенным вкусом. Именно они добавляют вкусовые акценты нашим блюдам!

Совет №2. Миксуйте вкусы и создавайте контрасты

микс

Простейший салат или скучная, на первый взгляд, брокколи с пастой станут бомбически вкусными с помощью этих вкусных и натуральных добавок. Миксуйте масла и специи, используйте множество свежих трав, создавайте контраст вкусов и текстур - например, соленое + сладкое, острое + сладкое, пряное + сливочное, хрустящее + кремообразное.

Одна только медово-горчичная заправка чего стоит! Готовится она элементарно: мед + горчица + ароматное масло + лимонный сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности, и потрясающая бомба вкусов готова! Эту заправку можно использовать как маринад к овощам, курице, морепродуктам или дополнять их уже при подаче; ею можно заправлять салаты, запеченные / тушеные / жареные овощи, а также дополнять тосты, сэндвичи и другие блюда.

Мусс медовый "Лимон-имбирь" Cocco Bello
300 руб.
490 руб.
+9 баллов на счет
Горчица "Среднеострая" BioGourmet
300 руб.
100 мл
+9 баллов на счет
Масло оливковое с базиликом Stilla
466 руб.
250 мл
+13 баллов на счет
контраст.jpg

Вот еще один пример сочетания контрастных вкусов: соленый сыр + сладкие фрукты или джем. Практически все любят это сочетание, и совершенно спокойно можно лакомиться этим дома! Самое главное - выбирать качественные сыры, без улучшителей вкуса и без растительных жиров. Если вы готовите тост с сыром и джемом - выбирайте хлебушек из цельнозерновой муки разных злаков, желательно бездрожжевой; также можно выбрать хрустящие хлебцы с натуральным составом - будет еще вкуснее, ведь хрустящие ингредиенты добавляют нам приятных эмоций.

Хлебцы "Кукурузно-рисовые" с морской солью, хрустящие Bite
127 руб.
150 г
+3 балла на счет
Земляника протёртая с виноградным соком te Gusto
258 руб.
300 г
+7 баллов на счет
Оливковое масло с белым трюфелем PONS
330 руб.
125 мл
+9 баллов на счет

Совет №3. Многообразие вкусов и текстур творит чудеса

разнообразие

Не бойтесь использовать многообразные продукты! Добавьте в привычный салат горсть орехов, немного соленого сыра, маринованные огурчики или оливки и пряную зелень. Полезно, сочно и очень вкусно! Вместо копченой колбасы добавьте в ваш сэндвич вяленые томаты, оливки или свежий соленый сыр - будет потрясающе вкусно! Добавьте к привычному пюре из овощей не только сливки или кокосовое молоко, но и цедру лимона, мускатный орех и молотый кориандр, либо карри с куркумой, а также свежий базилик, зеленый лук, орегано, кинзу и другую свежую зелень, которая есть под рукой. Вы будете в восторге от новых вкусов и ароматов

Кешью с сыром и зеленью Nuts for life
290 руб.
115 г
+8 баллов на счет
Оливки с миндалем Mylos Plus
320 руб.
360 г
+9 баллов на счет
Кориандр молотый / Coriander powder Best of India
100 руб.
100 г
+3 балла на счет

Если вы делаете салат с сыром и фруктами (классно подойдет виноград, яблоки, груши, персики, инжир), добавьте свежие салатные листья разных сортов в качестве основы, ароматную зелень, горсть орешков или семечек для хрустящей текстуры, сделайте вкусную заправку с ароматным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, горчицей или свежим имбирем - создавайте палитру вкусов. А тарт или галета с соленым сыром (например, с бри, горгонзолой, фетой или сулугуни) в сочетании с ягодами или фруктами - это просто невероятно вкусно!

Основной принцип здесь тот же - контраст противоположных вкусов, сладкого и соленого. Однако все эти продукты - натуральные, здоровые и свежие, такими блюдами вполне можно баловать себя и близких.

Таким образом, взяв за основу сезонные овощи и крупы и дополнив их вкусными «аксессуарами» в виде специй, пряной зелени с грядки, орешков, сыров и т.п., каждый день можно создавать новые вкусные сочетания! Сегодня вы можете пожарить молоденькие кабачки с куркумой и карри, при подаче дополнив их сметаной с кинзой, зеленым луком или петрушкой (плюс соль и перец, конечно); завтра – сделать ароматное рагу в итальянском стиле с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорками, дополнив все свежим базиликом, тимьяном или орегано, добавив вяленые помидоры или оливки, а на гарнир – цельнозерновая паста либо ваша любимая крупа.

Соус-крем из артишоков и помидоров Castellino
417 руб.
180 г
+12 баллов на счет
Паста ручной работы "Тальятелли с белыми грибами" Pirro
304 руб.
250 г
+9 баллов на счет
Соус "Tomato pelati", гастрономический icancook
250 руб.
170 мл

Совет №4. Создавайте привычные блюда из других продуктов

новые вкусы

Пюре можно готовить не только из картошки! Используйте те овощи и зелень, которые вы нашли на рынке или в своем огороде. Миксуйте для пюре цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву, картошку, батат, лук-порей, морковку, свеклу, шпинат, кейл, зеленый горошек и т.п. Это – основа вашего пюре. Для дополнительного вкуса и аромата добавьте сливки или кокосовое молоко, нерафинированное масло, чеснок, пряную зелень, которая есть под рукой, цедру лимона или лайма, специи (карри, молотый кориандр, паприку, имбирь, мускатный орех и т.п.), оливки, вяленые томаты и другие вкусные продукты, тем самым создавая палитру вкусов.

Подобным образом можно готовить омлеты – каждый день разные, крем-супы, овощные рагу с гарниром, сэндвичи, пиццу и пироги с овощами и сыром, смузи, фруктовые салаты, ягодные пироги и многие другие блюда, простые и очень вкусные.

бестселлер
Кокосовое молоко Aroy-D
109 руб.
165 руб.
184 руб.
317 руб.
+3 балла на счет
+4 балла на счет
+5 баллов на счет
+9 баллов на счет
Кокосовые сливки Chaokoh
145 руб.
250 мл
+4 балла на счет
Масло льняное Trawa
400 руб.
250 мл
+12 баллов на счет

Совет №5. Не бойтесь экспериментировать

эксперименты

Лето – идеальное время для того, чтоб посмотреть на привычные продукты с другого угла, открыть для себя новые вкусы и сочетания, смело экспериментировать и готовить свободно, выходя за привычные рамки. Попробуйте, вам понравится! Отбросьте страхи и сомнения, доверьтесь интуиции - в вашем распоряжении потрясающая палитра вкусов из овощей, фруктов, ягод и зелени.

Понимая основной принцип сочетания продуктов – базовые нейтральные ингредиенты, которые составляют основу блюда + продукты-«аксессуары» с насыщенным вкусом – вы можете готовить простые, вкусные и здоровые блюда, получая от готовки удовольствие и не тратя на нее много времени. Смелее, все получится!

Автор: Устинова Даша, автор проекта Easy Cooking.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (39) Нет(9)

Комментарии

(3)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна Д.

21 июня 2019 в 17:32

После прочтения про кремовое и хрустящее у меня уже слюнки потекли. Действительно, так иногда готовишь все впопыхах, а ведь тот же салат с огурцами-помидорами можно сделать очень вкусным просто благодаря соусу/сыру и разной смеси листьев...

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ксения Т.

13 июня 2019 в 14:58

Классная статья! Вдохновляет на готовку и правда! А подборка продуктов вообще на высоте, уже заказала себе оливковое масло с белым трюфелем)) Предвкушаю вкуснятину!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Виктория С.

12 июня 2019 в 11:26

Добавила в закладки! После прочтения про кремовое и хрустящее прямо захотелось что-нибудь эдакое приготовить :))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Даша

12 июня 2019 в 11:46

В ответ на комментарий Виктории

Непременно приготовьте!) Рада, что вам понравилась статья)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :