/

Летнее меню. 5 советов, как сделать здоровую еду вкусной

6.6.2019,
6 мин читать
3
Все мы любим вкусно поесть, это факт:) Но также мы понимаем, что еда должна приносить пользу нашему телу, ведь здоровье, бодрость, иммунитет и состояние кожи напрямую зависят от того, получаем ли мы с едой витамины, энзимы, минералы, пробиотики, микроэлементы и другие полезные вещества.

Нет необходимости делать выбор между полезным, но безвкусным салатом и вкусной, но не совсем здоровой пиццей или тортом. Здоровая еда может быть потрясающе вкусной и легкой в приготовлении, особенно летом! Достаточно знать несколько ключевых правил и посмотреть на продукты с другого угла.

В этой статье вы найдете классные идеи для вашего летнего меню: они помогут вам готовить быстро, вкусно и с удовольствием и сделают ваш рацион еще более здоровым и разнообразным.

Даша Устинова

Сегодня своими идеями с нами поделится Устинова Даша - создатель проекта Easy cooking, который включает в себя вдохновляющую онлайн-школу, сборники рецептов для интуитивной готовки и конечно же блог с интересными уроками и рецептами. Главная цель проекта – открыть для вас потрясающий мир еды, вдохновить на эксперименты, научить готовить осознанно и с удовольствием. Без сложностей и без скучных рецептов!

Итак: почему нас тянет на аппетитную, но нездоровую еду вроде бургеров, колбасы, пиццы, чипсов, шоколадных батончиков и лимонадов? Все просто - эти блюда и продукты имеют яркий насыщенный вкус, который так нравится нашим рецепторам. Соль, сахар, жир и специи создают взрыв вкусовых ощущений, и чем ярче контраст, тем нам вкуснее.

Совет №1. Добавляйте акценты в простые блюда

акценты

Что мешает сделать дома, например, потрясающий соус или заправку из понятных и натуральных продуктов, которые составят компанию сочным овощам с дачи? Такими соусами можно дополнить разнообразные блюда: свежие и запеченные овощи, гарниры, салаты, тосты, омлеты и другие привычные блюда.

А специи и пряные травы - это же огромное разнообразие вкусов и ароматов! Даже если вы готовите блюдо из одного-двух продуктов, будь то овощное пюре, крупа, омлет, тушеные овощи, курица или морепродукты, вы можете сделать их невероятно аппетитными и вкусными с помощью маленьких помощников.

Принцип действия тот же, что и в фастфуде: нам надо добавить больше вкуса и аромата, добавить контраст вкусов и текстур. Но мы будем использовать натуральные здоровые продукты, цельные и свежие. Таким образом, даже самое простое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Для удобства продукты условно можно разделить на основные и дополнительные:

сочетание.jpg

  • К основным можно отнести овощи, фрукты, крупы, бобовые, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, творог и т.п. То есть из этих продуктов мы создаем основу блюда. Но есть "голую" крупу, куриную грудку или капусту - невероятно скучно. Именно поэтому у многих сложился неверный стереотип, что здоровая еда - это пресно и невкусно. Но не только же майонезом и горой сливочного масла с сахаром мы можем сделать блюда вкуснее!
  • Даже если вы строго контролируете свое питание, в вашем арсенале есть множество вкусных помощников, эдаких аксессуаров, которые сделают даже самые простые блюда очень вкусными и ароматными.

  • К дополняющим продуктам можно отнести специи, свежие пряные травы и зелень – особенно сейчас, когда они есть на рынках и на наших грядках; семечки, орешки, разнообразные масла (нерафинированные, конечно), сок и цедру цитрусовых, домашние соусы и заправки, мед и натуральные сиропы, какао, разнообразные сыры, оливки, горчицу, вяленые томаты и другие продукты с насыщенным вкусом. Именно они добавляют вкусовые акценты нашим блюдам!

Совет №2. Миксуйте вкусы и создавайте контрасты

микс

Простейший салат или скучная, на первый взгляд, брокколи с пастой станут бомбически вкусными с помощью этих вкусных и натуральных добавок. Миксуйте масла и специи, используйте множество свежих трав, создавайте контраст вкусов и текстур - например, соленое + сладкое, острое + сладкое, пряное + сливочное, хрустящее + кремообразное.

Одна только медово-горчичная заправка чего стоит! Готовится она элементарно: мед + горчица + ароматное масло + лимонный сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности, и потрясающая бомба вкусов готова! Эту заправку можно использовать как маринад к овощам, курице, морепродуктам или дополнять их уже при подаче; ею можно заправлять салаты, запеченные / тушеные / жареные овощи, а также дополнять тосты, сэндвичи и другие блюда.

[:товар:colo0011:]
[:товар:biog0030:]
[:товар:stil0003:]
контраст.jpg

Вот еще один пример сочетания контрастных вкусов: соленый сыр + сладкие фрукты или джем. Практически все любят это сочетание, и совершенно спокойно можно лакомиться этим дома! Самое главное - выбирать качественные сыры, без улучшителей вкуса и без растительных жиров. Если вы готовите тост с сыром и джемом - выбирайте хлебушек из цельнозерновой муки разных злаков, желательно бездрожжевой; также можно выбрать хрустящие хлебцы с натуральным составом - будет еще вкуснее, ведь хрустящие ингредиенты добавляют нам приятных эмоций.

[:товар:bite0113:]
[:товар:gust0025:]
[:товар:pons0008:]

Совет №3. Многообразие вкусов и текстур творит чудеса

разнообразие

Не бойтесь использовать многообразные продукты! Добавьте в привычный салат горсть орехов, немного соленого сыра, маринованные огурчики или оливки и пряную зелень. Полезно, сочно и очень вкусно! Вместо копченой колбасы добавьте в ваш сэндвич вяленые томаты, оливки или свежий соленый сыр - будет потрясающе вкусно! Добавьте к привычному пюре из овощей не только сливки или кокосовое молоко, но и цедру лимона, мускатный орех и молотый кориандр, либо карри с куркумой, а также свежий базилик, зеленый лук, орегано, кинзу и другую свежую зелень, которая есть под рукой. Вы будете в восторге от новых вкусов и ароматов

[:товар:nuts0006:]
[:товар:mypl0003:]
[:товар:best0029:]

Если вы делаете салат с сыром и фруктами (классно подойдет виноград, яблоки, груши, персики, инжир), добавьте свежие салатные листья разных сортов в качестве основы, ароматную зелень, горсть орешков или семечек для хрустящей текстуры, сделайте вкусную заправку с ароматным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, горчицей или свежим имбирем - создавайте палитру вкусов. А тарт или галета с соленым сыром (например, с бри, горгонзолой, фетой или сулугуни) в сочетании с ягодами или фруктами - это просто невероятно вкусно!

Основной принцип здесь тот же - контраст противоположных вкусов, сладкого и соленого. Однако все эти продукты - натуральные, здоровые и свежие, такими блюдами вполне можно баловать себя и близких.

Таким образом, взяв за основу сезонные овощи и крупы и дополнив их вкусными «аксессуарами» в виде специй, пряной зелени с грядки, орешков, сыров и т.п., каждый день можно создавать новые вкусные сочетания! Сегодня вы можете пожарить молоденькие кабачки с куркумой и карри, при подаче дополнив их сметаной с кинзой, зеленым луком или петрушкой (плюс соль и перец, конечно); завтра – сделать ароматное рагу в итальянском стиле с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорками, дополнив все свежим базиликом, тимьяном или орегано, добавив вяленые помидоры или оливки, а на гарнир – цельнозерновая паста либо ваша любимая крупа.

[:товар:cast0001:]
[:товар:pirr0012:]
[:товар:icac0003:]

Совет №4. Создавайте привычные блюда из других продуктов

новые вкусы

Пюре можно готовить не только из картошки! Используйте те овощи и зелень, которые вы нашли на рынке или в своем огороде. Миксуйте для пюре цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву, картошку, батат, лук-порей, морковку, свеклу, шпинат, кейл, зеленый горошек и т.п. Это – основа вашего пюре. Для дополнительного вкуса и аромата добавьте сливки или кокосовое молоко, нерафинированное масло, чеснок, пряную зелень, которая есть под рукой, цедру лимона или лайма, специи (карри, молотый кориандр, паприку, имбирь, мускатный орех и т.п.), оливки, вяленые томаты и другие вкусные продукты, тем самым создавая палитру вкусов.

Подобным образом можно готовить омлеты – каждый день разные, крем-супы, овощные рагу с гарниром, сэндвичи, пиццу и пироги с овощами и сыром, смузи, фруктовые салаты, ягодные пироги и многие другие блюда, простые и очень вкусные.

[:товар:aroy0010:]
[:товар:chao0005:]
[:товар:traw0002:]

Совет №5. Не бойтесь экспериментировать

эксперименты

Лето – идеальное время для того, чтоб посмотреть на привычные продукты с другого угла, открыть для себя новые вкусы и сочетания, смело экспериментировать и готовить свободно, выходя за привычные рамки. Попробуйте, вам понравится! Отбросьте страхи и сомнения, доверьтесь интуиции - в вашем распоряжении потрясающая палитра вкусов из овощей, фруктов, ягод и зелени.

Понимая основной принцип сочетания продуктов – базовые нейтральные ингредиенты, которые составляют основу блюда + продукты-«аксессуары» с насыщенным вкусом – вы можете готовить простые, вкусные и здоровые блюда, получая от готовки удовольствие и не тратя на нее много времени. Смелее, все получится!

Автор: Устинова Даша, автор проекта Easy Cooking.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

После прочтения про кремовое и хрустящее у меня уже слюнки потекли. Действительно, так иногда готовишь все впопыхах, а ведь тот же салат с огурцами-помидорами можно сделать очень вкусным просто благодаря соусу/сыру и разной смеси листьев...

Анна Д.

Классная статья! Вдохновляет на готовку и правда! А подборка продуктов вообще на высоте, уже заказала себе оливковое масло с белым трюфелем)) Предвкушаю вкуснятину!

Ксения Т.

Добавила в закладки! После прочтения про кремовое и хрустящее прямо захотелось что-нибудь эдакое приготовить :))

Виктория С.

Непременно приготовьте!) Рада, что вам понравилась статья)

Даша