Нет необходимости делать выбор между полезным, но безвкусным салатом и вкусной, но не совсем здоровой пиццей или тортом. Здоровая еда может быть потрясающе вкусной и легкой в приготовлении, особенно летом! Достаточно знать несколько ключевых правил и посмотреть на продукты с другого угла.
В этой статье вы найдете классные идеи для вашего летнего меню: они помогут вам готовить быстро, вкусно и с удовольствием и сделают ваш рацион еще более здоровым и разнообразным.
Сегодня своими идеями с нами поделится Устинова Даша - создатель проекта Easy cooking, который включает в себя вдохновляющую онлайн-школу, сборники рецептов для интуитивной готовки и конечно же блог с интересными уроками и рецептами. Главная цель проекта – открыть для вас потрясающий мир еды, вдохновить на эксперименты, научить готовить осознанно и с удовольствием. Без сложностей и без скучных рецептов!
Итак: почему нас тянет на аппетитную, но нездоровую еду вроде бургеров, колбасы, пиццы, чипсов, шоколадных батончиков и лимонадов? Все просто - эти блюда и продукты имеют яркий насыщенный вкус, который так нравится нашим рецепторам. Соль, сахар, жир и специи создают взрыв вкусовых ощущений, и чем ярче контраст, тем нам вкуснее.
Что мешает сделать дома, например, потрясающий соус или заправку из понятных и натуральных продуктов, которые составят компанию сочным овощам с дачи? Такими соусами можно дополнить разнообразные блюда: свежие и запеченные овощи, гарниры, салаты, тосты, омлеты и другие привычные блюда.
А специи и пряные травы - это же огромное разнообразие вкусов и ароматов! Даже если вы готовите блюдо из одного-двух продуктов, будь то овощное пюре, крупа, омлет, тушеные овощи, курица или морепродукты, вы можете сделать их невероятно аппетитными и вкусными с помощью маленьких помощников.
Принцип действия тот же, что и в фастфуде: нам надо добавить больше вкуса и аромата, добавить контраст вкусов и текстур. Но мы будем использовать натуральные здоровые продукты, цельные и свежие. Таким образом, даже самое простое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Даже если вы строго контролируете свое питание, в вашем арсенале есть множество вкусных помощников, эдаких аксессуаров, которые сделают даже самые простые блюда очень вкусными и ароматными.
Простейший салат или скучная, на первый взгляд, брокколи с пастой станут бомбически вкусными с помощью этих вкусных и натуральных добавок. Миксуйте масла и специи, используйте множество свежих трав, создавайте контраст вкусов и текстур - например, соленое + сладкое, острое + сладкое, пряное + сливочное, хрустящее + кремообразное.
Одна только медово-горчичная заправка чего стоит! Готовится она элементарно: мед + горчица + ароматное масло + лимонный сок. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности, и потрясающая бомба вкусов готова! Эту заправку можно использовать как маринад к овощам, курице, морепродуктам или дополнять их уже при подаче; ею можно заправлять салаты, запеченные / тушеные / жареные овощи, а также дополнять тосты, сэндвичи и другие блюда.
Вот еще один пример сочетания контрастных вкусов: соленый сыр + сладкие фрукты или джем. Практически все любят это сочетание, и совершенно спокойно можно лакомиться этим дома! Самое главное - выбирать качественные сыры, без улучшителей вкуса и без растительных жиров. Если вы готовите тост с сыром и джемом - выбирайте хлебушек из цельнозерновой муки разных злаков, желательно бездрожжевой; также можно выбрать хрустящие хлебцы с натуральным составом - будет еще вкуснее, ведь хрустящие ингредиенты добавляют нам приятных эмоций.
Не бойтесь использовать многообразные продукты! Добавьте в привычный салат горсть орехов, немного соленого сыра, маринованные огурчики или оливки и пряную зелень. Полезно, сочно и очень вкусно! Вместо копченой колбасы добавьте в ваш сэндвич вяленые томаты, оливки или свежий соленый сыр - будет потрясающе вкусно! Добавьте к привычному пюре из овощей не только сливки или кокосовое молоко, но и цедру лимона, мускатный орех и молотый кориандр, либо карри с куркумой, а также свежий базилик, зеленый лук, орегано, кинзу и другую свежую зелень, которая есть под рукой. Вы будете в восторге от новых вкусов и ароматов
Если вы делаете салат с сыром и фруктами (классно подойдет виноград, яблоки, груши, персики, инжир), добавьте свежие салатные листья разных сортов в качестве основы, ароматную зелень, горсть орешков или семечек для хрустящей текстуры, сделайте вкусную заправку с ароматным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, горчицей или свежим имбирем - создавайте палитру вкусов. А тарт или галета с соленым сыром (например, с бри, горгонзолой, фетой или сулугуни) в сочетании с ягодами или фруктами - это просто невероятно вкусно!
Основной принцип здесь тот же - контраст противоположных вкусов, сладкого и соленого. Однако все эти продукты - натуральные, здоровые и свежие, такими блюдами вполне можно баловать себя и близких.
Таким образом, взяв за основу сезонные овощи и крупы и дополнив их вкусными «аксессуарами» в виде специй, пряной зелени с грядки, орешков, сыров и т.п., каждый день можно создавать новые вкусные сочетания! Сегодня вы можете пожарить молоденькие кабачки с куркумой и карри, при подаче дополнив их сметаной с кинзой, зеленым луком или петрушкой (плюс соль и перец, конечно); завтра – сделать ароматное рагу в итальянском стиле с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорками, дополнив все свежим базиликом, тимьяном или орегано, добавив вяленые помидоры или оливки, а на гарнир – цельнозерновая паста либо ваша любимая крупа.
Пюре можно готовить не только из картошки! Используйте те овощи и зелень, которые вы нашли на рынке или в своем огороде. Миксуйте для пюре цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву, картошку, батат, лук-порей, морковку, свеклу, шпинат, кейл, зеленый горошек и т.п. Это – основа вашего пюре. Для дополнительного вкуса и аромата добавьте сливки или кокосовое молоко, нерафинированное масло, чеснок, пряную зелень, которая есть под рукой, цедру лимона или лайма, специи (карри, молотый кориандр, паприку, имбирь, мускатный орех и т.п.), оливки, вяленые томаты и другие вкусные продукты, тем самым создавая палитру вкусов.
Подобным образом можно готовить омлеты – каждый день разные, крем-супы, овощные рагу с гарниром, сэндвичи, пиццу и пироги с овощами и сыром, смузи, фруктовые салаты, ягодные пироги и многие другие блюда, простые и очень вкусные.
Лето – идеальное время для того, чтоб посмотреть на привычные продукты с другого угла, открыть для себя новые вкусы и сочетания, смело экспериментировать и готовить свободно, выходя за привычные рамки. Попробуйте, вам понравится! Отбросьте страхи и сомнения, доверьтесь интуиции - в вашем распоряжении потрясающая палитра вкусов из овощей, фруктов, ягод и зелени.
Автор: Устинова Даша, автор проекта Easy Cooking.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
После прочтения про кремовое и хрустящее у меня уже слюнки потекли. Действительно, так иногда готовишь все впопыхах, а ведь тот же салат с огурцами-помидорами можно сделать очень вкусным просто благодаря соусу/сыру и разной смеси листьев...
Анна Д.
Классная статья! Вдохновляет на готовку и правда! А подборка продуктов вообще на высоте, уже заказала себе оливковое масло с белым трюфелем)) Предвкушаю вкуснятину!
Ксения Т.
Добавила в закладки! После прочтения про кремовое и хрустящее прямо захотелось что-нибудь эдакое приготовить :))
Виктория С.
Непременно приготовьте!) Рада, что вам понравилась статья)
Даша