Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Про раздельный сбор мусора в офисе 4fresh

24 июля 2018

И немного о зарождении проекта ZERO.

24 июл
Привет! Меня зовут Света, я руководитель проекта ZERO. В блоге и социальных сетях мы много рассказываем о нашем проекте по раздельному сбору отходов, о том, как важно стремиться к разумному потреблению и об экопривычках. К нам часто поступают вопросы о том, как все организовано в офисе 4fresh: сортируем ли мы отходы сами и все ли члены нашей команды ответственно подходят к этой проблеме?

Предпосылки проекта появились после нескольких лекций об экосознании внутри команды. У нас было задание – в течение недели сортировать отходы. Именно это задание позволило тем членам команды, которые раньше об этом не задумывались, пересмотреть свое отношение к проблеме. Но на тот момент отходы сдавали только те, кто желал это делать. Так, постепенно у нас зародилась идея проекта ZERO.

Те члены команды, которые занимались запуском проекта, в первую очередь начали с себя. Несколько человек из команды стали сортировать отходы дома.

Примерно в то же время запустилась контрольная группа, 20 наших клиентов-добровольцев тестировали работу проекта ZERO. Мы собрали обратную связь, внесли корректировки, составили инструкции и подготовились к запуску. Параллельно прорабатывали все моменты с нашими подрядчиками, расширяли нашу логистическую команду, обучали курьеров и организовали промежуточное хранение отходов на складе 4fresh.

Проект взлетел, участников становилось все больше. И в то же время значительно выросла наша команда. Мы поняли, что нам просто необходима организация процесса сортировки в офисе в обязательном порядке! Ведь странно транслировать идею, но при этом не следовать ей самостоятельно. И так у нас на кухне и в каждом офисе появились баки для раздельного сбора.

Члены команды разделяют не только идеи, но и мусор

Члены команды разделяют не только идеи, но и мусор

Мы обучили и продолжаем обучать всю нашу команду, как правильно сортировать, и что можно сдавать. В первое время кто-то ошибался и был не очень рад нововведениям. Но когда человек попадает в атмосферу, где большая часть людей осознанно и ответственно подходит к этому вопросу, то постепенно тоже принимает эти принципы и следует им. Новички, которые к нам присоединяются, обязательно проходят обучающий блок про сортировку мусора. Нам важно, чтобы члены нашей команды разделяли наши идеи...и мусор :)

Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и наши клиенты. Что часть пластика, к сожалению, мы еще не принимаем к сортировке, а какой-то и вовсе не перерабатывается. У каждого сотрудника 4fresh появляются все те же вопросы, которые возникают у тех, кто только начинает сортировать отходы: оставлять ли крышечку от бутылки? Можно ли выбрасывать чеки или пакет из-под сока? Действительно ли это перерабатывается? Зачем это вообще надо делать? И еще куча всего!

Мы стараемся покупать те продукты, упаковка которых сделана из перерабатываемого пластика. И конечно, когда это станет возможным, мы обязательно добавим другие виды пластика для переработки. Более того, мы понимаем, что у многих скапливается не только бумага и пластик, а множество других видов отходов и мы активно работаем в этом направлении.

Сортировать или не сортировать?

А еще у многих возникают сомнения - есть ли вообще смысл начинать сортировать, если ваш дом не оборудован под РСО (раздельный сбор отходов?

Мы убеждены в том, что все это просто необходимо делать, потому что именно такими маленькими шагами мы формируем у себя и у своих детей отношение к данному вопросу. Ведь рано или поздно в России РСО будет организован и вам уже не придется перекраивать свои привычки, вы уже сформируете эту культуру в себе и в своих детях. Кто-то посмотрит косо, а кто-то примет ваши взгляды и перейдет на светлую сторону.

Dress-crossing

Члены команды разделяют не только идеи, но и мусор

Вы же знаете, что в проекте ZERO мы также принимаем одежду, постельное белье и текстильные предметы интерьера (шторы, пледы, скатерти)?

Проект Charity Shop вдохновил нас на тему расхламления и вторичного использования одежды, и мы решили превратить это в приятный ритуал для девчонок, внутри команды. Раз в месяц мы разбираем дома шкафы и то, что не одевалось давно, приносим в офис и проводим dress-crossing. Это помогает нам обновлять свои гардеробы. А то, что не найдет хозяина, отправляется в добрые руки Charity Shop!

Мы бы с радостью рассказали еще много всего интересного о проекте, но это уже при личной встрече на 4fresh DAY ;). А сейчас, просто не забывайте, что у каждого из нас есть возможность начать менять мир в лучшую сторону. Нужно просто начать с себя!

А вы с нами? Рекомендуем к прочтению:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (17) Нет(0)

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Мария Р.

1 августа 2018 в 22:46

Скажите, пожалуйста, почему нельзя перерабатывать чековую ленту? Она не «сварится» в общем котле переработки?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Инна К.

27 июля 2018 в 15:55

"Мы стараемся не покупать те продукты, упаковка которых сделана из НЕперерабатываемого пластика." - наверное, имелось в виду, всё-таки это, а не то, что написано.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :