Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
10 минут
21к

Все виды муки: от А до Я

Какая мука обычно хранится на кухне? Пшеничная, может быть ржаная, иногда — овсяная. А кто-то и вовсе старается не иметь ничего общего с мучной выпечкой, чтобы сохранить красивую фигуру.

Действительно, белая пшеничная мука, которую традиционно используют в домашней выпечке, — не слишком полезна для тех, кто следит за своим весом.

Когда пшеничную муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, в которых содержатся все витамины и минералы. И получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом и быстрыми углеводами.

Но это не значит, что вместе с диетой приходит конец «сладкой» жизни. Есть большое количество других видов муки — более полезных и не вредящих здоровью и фигуре.

Если вы решили начать питаться правильно, не обязательно следовать принципу «все или ничего» и отказывать себе в любимых десертах, просто попробуйте здоровую альтернативу!

Мы подготовили для вас небольшой справочник по всем видам муки, и теперь вам будет из чего выбрать. В каждом виде муки вы найдете и калорийность, и БЖУ, а для аллергиков мы указали, содержится ли глютен.

50 оттенков муки

Одна из альтернатив белой пшеничной муке — это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.

Но, вообще, видов полезной муки так много, а сколько всего вкусного можно с ней приготовить — просто не счесть! Читайте внимательно и выбирайте :)

Амарантовая мука

В чем польза: в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Она богата витаминами и полезными элементами, в числе которых витамин С и никотиновая кислота. Но самая главная суперсила амарантовой муки — это сквален (который раньше добывался только из акульей печени:( ). Сквален защищает клетки от воздействия токсинов, улучшает обменные процессы, помогает регулировать уровень холестерина, а еще это природный антиоксидант.

Амарантовая мука полезна для беременных женщин и молодых мамочек.

Какие особенности: амарантовая мука дарит выпечке приятных ореховый привкус. С ней выпечка получается пышной и питательной, а еще дольше хранится.

  • -25%
  • бестселлер
158 ₽
210 ₽
126 ₽ с фрешкоинами
Мука амарантовая

Пищевая ценность: кКал: 374, Жиры: 4, Белки: 20, Углеводы: 65

Глютен: нет

Что приготовить: добавить в выпечку к пшеничной муке, амарантовую кашу, оладьи.

Гороховая мука

Пищевая ценность: кКал: 296, Жиры: 1,9, Белки: 20,1, Углеводы: 49,5

Глютен: нет

Что приготовить: можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, в детском питании.

Гречневая мука

В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев — она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.

Какие особенности: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.

  • -25%
  • бестселлер
193 ₽
258 ₽
154 ₽ с фрешкоинами
Мука гречневая из зелёной гречки

Пищевая ценность: кКал 310, Жиры: 3.3, Белки: 12.6, Углеводы: 57

Глютен: нет

Что приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.

Кокосовая мука

В чем польза: кокосовая мука — это хорошая альтернатива пшеничной муке, ведь она богата клетчаткой, белками и полезными элементами, и при этом не содержит глютен и имеет более низкий гликемический индекс. Кокосовая мука помогает наладить обмен веществ и делает нашу кожу более чистой и красивой! Здорово, правда?

Какие особенности: кокосовая мука быстро впитывает воду и поэтому расходуется более экономно — в обычных рецептах можно обойтись третью указанного количества.

  • -25%
  • бестселлер
385 ₽
513 ₽
308 ₽ с фрешкоинами
Мука кокосовая
Пищевая ценность: кКал 393, Жиры: 10.8, Белки: 19.8, Углеводы: 54.1

Глютен: нет

Что приготовить: в любой выпечке, для приготовления индийских блюд, можно сделать вкусное веганское молочко.

Кукурузная мука

В чем польза: кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов — витаминов группы B, калия, железа, магния и других. Еще отличительная черта — она помогает работе нашего животика, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и нормализовать обмен веществ.

Какие особенности: кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства. С осторожности аллергикам!

  • -30%
  • бестселлер
78 ₽
111 ₽
62 ₽ с фрешкоинами
Мука кукурузная

Пищевая ценность: кКал 290, Жиры: 4.7, Белки: 9, Углеводы: 74

Глютен: нет

Что приготовить: кукурузную кашу, блинчики, лепешки, использовать в качестве панировки

Льняная мука

Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68


Глютен: нет

Что приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку

Миндальная мука

В чем польза: миндальная мука — есть не что иное, как перемолотые миндальные орешки, и поэтому сохранила в себе все их целебные свойства. Такая мука содержит большое количество белка, витамины группы B и целый набор полезных элементов. Не забывайте, что при этом мука очень питательная и лучше ей не злоупотреблять.

Какие особенности: миндальная мука добавит приятный ореховый вкус любому десерту. Еще одно удивительное свойство миндаля — не пересушивать тесто.

  • -30%
  • бестселлер
1 033 ₽
1 475 ₽
826 ₽ с фрешкоинами
Мука "Миндальная"

Пищевая ценность: кКал 590, Жиры: 53, Белки: 21, Углеводы: 6

Глютен: нет

Что приготовить: французские миндальные пирожные макарон, питательные ореховые смузи, марципан, добавить в утреннюю кашу

Нутовая мука

Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66

Глютен: нет

Что приготовить: питательные нутовые шарики, хумус, крекеры и блинчики, использовать муку в качестве панировки

Овсяная мука

В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе — может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина — то есть дарит хорошее настроение.

Какие особенности: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).

  • -25%
251 ₽
334 ₽
201 ₽ с фрешкоинами
Мука овсяная цельнозерновая био

Пищевая ценность: кКал 306, Жиры: 5.8, Белки: 11.9, Углеводы: 65.4

Глютен: есть, но существуют виды с отметкой «без глютена»

Что приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики

Полбяная мука

В чем польза: полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих полезных элементов — витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благотворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Какие особенности: По своим свойствам в выпечке очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки полбяной мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным животиком.

  • -25%
247 ₽
330 ₽
198 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био
  • -25%
427 ₽
569 ₽
342 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био

Пищевая ценность: кКал 361, Жиры: 2.4, Белки: 17, Углеводы: 67.8

Глютен: незначительное количество

Что приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки

Подсолнечная мука

Пищевая ценность: кКал 496,4, Жиры: 29,6, Белки: 39,1, Углеводы: 18,4

Глютен: нет

Что приготовить: любую выпечку, можно добавить в смузи и салаты или приготовить растительное молочко

Пшеничная мука

В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы — аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, а обычная белая мука тонкого помола — только лишь крахмал. Вот и вся разница.

Какие особенности: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой

  • -25%
  • бестселлер
163 ₽
217 ₽
130 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -25%
  • бестселлер
237 ₽
317 ₽
190 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
393 ₽
532 ₽
314 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
937 ₽
1 271 ₽
750 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая

Пищевая ценность: кКал 342, Жиры: 1.2, Белки: 9.2, Углеводы: 74.9 (мука тонкого помола)

Пищевая ценность: кКал 380, Жиры: 1, Белки: 10, Углеводы: 70 (цельнозерновая мука)

Глютен: есть

Что приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.

Ржаная мука

В чем польза: ржаная мука — это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов  — группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу животика, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Какие особенности: ржаная мука — очень тяжелая на подъем, поэтому ей всегда нужны помощники в виде пшеничной муки, если вы хотите, чтобы тесто получилось более пышным.

  • -25%
  • бестселлер
165 ₽
220 ₽
132 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
234 ₽
317 ₽
187 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
411 ₽
557 ₽
329 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -25%
999 ₽
1 332 ₽
799 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая

Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9

Глютен: есть

Что приготовить: кто не любит запах свежеиспечённого ржаного хлеба? А еще булочки, крекеры и блины.

Рисовая мука

В чем польза: рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания. При этом рисовая мука — это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе животика и сердечно-сосудистой системы. В общем, одна сплошная польза!

Какие особенности: рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.

  • -25%
  • бестселлер
127 ₽
169 ₽
102 ₽ с фрешкоинами
Мука рисовая цельнозерновая без глютена

Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79

Глютен: нет

Что приготовить: безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи, полезные тортики

Соевая мука

В чем польза: конечно, самое главное качество соевой муки — большое количество белка в составе. Также в сое содержатся многие витамины и полезные элементы. Считается, что соевая мука помогает работе нервной системы и полезна для работы мозга — укрепляет память и помогает лучше концентрироваться.

Какие особенности: соевой мукой можно заменять яйца в выпечке, взбив 2 столовые ложки муки с таким же количеством воды. При этом она не содержит клейковины и крахмала и для получения пышного теста лучше сочетать ее с другими видами муки.

  • -25%
  • бестселлер
135 ₽
180 ₽
108 ₽ с фрешкоинами
Мука соевая

Пищевая ценность: кКал 298, Жиры: 8, Белки: 49, Углеводы: 22

Глютен: нет

Что приготовить: оладьи, блинчики, веганскую выпечку

Спельтовая мука

В чем польза: спельтовая мука считается одной из самых экологически чистых. В ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов, как и в обычной муке (спельта считается прародителем современной пшеницы), только их количество значительно выше. Спельтовая мука помогает работе животика, укрепляет иммунитет и легко усваивается организмом.

Какие особенности: По своим свойствам при выпечке схожа с пшеничной мукой, очень проста и удобна в готовке.

  • -25%
254 ₽
339 ₽
203 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты особо тонкого помола био
  • -30%
  • бестселлер
425 ₽
576 ₽
340 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты особо тонкого помола био

Пищевая ценность: кКал 318, Жиры: 1.5, Белки: 12.9, Углеводы: 63.3

Глютен: есть, но меньше, чем в пшеничной муке

Что приготовить: свои любимые десерты, хлеб, пироги, крекеры

Ячменная мука

В чем польза: ячменная мука богата большим количеством клетчатки и поэтому особенно полезна будет в периоды очищения или для улучшения работы животика. Также ячменная мука содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины. Ячмень нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть чистой и свежей, и может использоваться как в еде, так и в косметике.

Какие особенности: ячменная мука быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Выпечка с ней быстро черствеет и крошится, поэтому лучше смешивать с пшеничной или спельтовой мукой.

  • -25%
181 ₽
242 ₽
145 ₽ с фрешкоинами
Мука ячменная цельнозерновая био

Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1

Глютен: есть

Что приготовить: очень вкусную кашу, хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.

Калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс муки

В качестве итога мы подготовили удобную табличку.

Вид муки Б Ж У ККал ГИ Глютен
Амарантовая 8,9 1,7 61,7 289 25 нет
Гороховая 21 2 49 289 35 нет
Гречневая 12,6 2,6 68 334 40 нет
Киноа 8,9 7,4 70,4 270 40 нет
Кокосовая 20 16,6 60 466 35 нет
Кукурузная 8 1 75 330 70 нет
Льняная 36 10 9 270 35 нет
Миндальная 25,8 54,5 13 602 25 нет
Нутовая 10,9 2,9 66 337 35 нет
Овсяная 11,9 5,8 65,4 306 45 да
Полбяная 17 2,4 67,8 361 45 да
Подсолнечная 48,1 12 30,6 423 35 нет
Пшеничная в/с 9,2 1,2 74,9 342 85 да
Пшеничная цельнозерновая 10 1 70 380 45 да
Ржаная 9,4 2,3 55,9 280 45 да
Рисовая 7 1 79 260 95 нет
Соевая 36,5 18,6 17,9 385 25 нет
Спельтовая 15 3,1 62,1 360 45 да
Ячменная 10 1,6 56,1 284 25 да

Какую лучше выбрать муку? Смотрите в нашем видео

Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки
youtube

Надеемся, этот полезный справочник поможет вам разобраться во всех оттенках муки, легко разнообразить свой привычный рацион и научиться питаться без вреда для здоровья и фигуры. Экспериментируйте, дерзайте и приятного аппетита!

9 Комментариев

02.10.23

Ольга Перережко

Спасибо! Очень познавательно! Отличная информация - учту при следующем заказе. Жаль, что нет информации для диабетиков.

02.10.23

Юлия Хомутова

Очень хорошая статья, узнала много нового. Жаль, нет рисовой и нутовой муки, а то бы заказала.

02.10.23

Елена Егорова

Замечательно, как же все просто и доступно! Отдельное спасибо за табличку с калорийностью и ГИ, прям супер все!

02.10.23

Инна Коваленко

Добрый день. Скажите, пож-та, рисовая мука поступит в продажу в вашем магазине? Спасибо.

02.10.23

Вероника Н.

Обожаю печь, но о таком количестве муки даже не догадывалась! Буду изучать и пробовать!

02.10.23

Анастасия Максименко

Спасибо за полезную статью. Постоянную выпекаю из овсяной, льняной, гречневой муки, из спельты и из полбы. Иногда разноображу: кокосовой и рисовой мукой. Думаю попробовать ячменную. Точно не буду брать больше: амарантовую, конопляную, тыквенную - не понравились на вкус никак, еще и плохо было.

02.10.23

Инна Мезенцева

Спасибо, очень полезная статья. Одно но - животики у детей до 5 лет, вы же пишете материал для взрослых читателей? :)

02.10.23

Инесса Соколова

Доброго времени! Замечательная статья! Узнала для себя очень много полезного, буду применять. Использовала разные виды муки, для приготовления: кукурузную, рисовую, ржаную, гречневую, ячменную, нутовую, овсяную. После статьи этот перечень значительно увеличится. Буду заказывать через Ваш магазин муку, крупы и семена. Спасибо!

02.10.23

Варвара

Здравствуйте, скажите данные БЖУ и калории приведены на 100 г продукта?

Еще по теме
Все ли молоко одинаково полезно?
0
Ссылка скопирована в буффер
Как уменьшить выпадение волос и отрастить волосы
0
Ссылка скопирована в буффер
562
Не «Российским» единым: фермерские сыры от отечественных производителей
1
Ссылка скопирована в буффер
6 неочевидных фактов, которые вы не услышите в рекламе подгузников
0
Ссылка скопирована в буффер
Новое в рационе: полезная микрозелень
0
Ссылка скопирована в буффер
Полезная зелень: как выбирать и хранить
0
Ссылка скопирована в буффер
629
AUGA: Готовые питательные organic решения на каждый день
0
Ссылка скопирована в буффер