Все виды муки: от А до Я
Какая мука обычно хранится на кухне? Пшеничная, может быть ржаная, иногда — овсяная. А кто-то и вовсе старается не иметь ничего общего с мучной выпечкой, чтобы сохранить красивую фигуру.
Действительно, белая пшеничная мука, которую традиционно используют в домашней выпечке, — не слишком полезна для тех, кто следит за своим весом.
Когда пшеничную муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, в которых содержатся все витамины и минералы. И получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом и быстрыми углеводами.
Но это не значит, что вместе с диетой приходит конец «сладкой» жизни. Есть большое количество других видов муки — более полезных и не вредящих здоровью и фигуре.
Если вы решили начать питаться правильно, не обязательно следовать принципу «все или ничего» и отказывать себе в любимых десертах, просто попробуйте здоровую альтернативу!
Мы подготовили для вас небольшой справочник по всем видам муки, и теперь вам будет из чего выбрать. В каждом виде муки вы найдете и калорийность, и БЖУ, а для аллергиков мы указали, содержится ли глютен.
50 оттенков муки
Одна из альтернатив белой пшеничной муке — это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.
Но, вообще, видов полезной муки так много, а сколько всего вкусного можно с ней приготовить — просто не счесть! Читайте внимательно и выбирайте :)
Амарантовая мука
В чем польза: в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Она богата витаминами и полезными элементами, в числе которых витамин С и никотиновая кислота. Но самая главная суперсила амарантовой муки — это сквален (который раньше добывался только из акульей печени:( ). Сквален защищает клетки от воздействия токсинов, улучшает обменные процессы, помогает регулировать уровень холестерина, а еще это природный антиоксидант.
Амарантовая мука полезна для беременных женщин и молодых мамочек.
Какие особенности: амарантовая мука дарит выпечке приятных ореховый привкус. С ней выпечка получается пышной и питательной, а еще дольше хранится.
Пищевая ценность: кКал: 374, Жиры: 4, Белки: 20, Углеводы: 65
Глютен: нет
Что приготовить: добавить в выпечку к пшеничной муке, амарантовую кашу, оладьи.
Гороховая мука
Пищевая ценность: кКал: 296, Жиры: 1,9, Белки: 20,1, Углеводы: 49,5
Глютен: нет
Что приготовить: можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, в детском питании.
Гречневая мука
В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев — она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.
Какие особенности: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.
Пищевая ценность: кКал 310, Жиры: 3.3, Белки: 12.6, Углеводы: 57
Глютен: нет
Что приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.
Кокосовая мука
В чем польза: кокосовая мука — это хорошая альтернатива пшеничной муке, ведь она богата клетчаткой, белками и полезными элементами, и при этом не содержит глютен и имеет более низкий гликемический индекс. Кокосовая мука помогает наладить обмен веществ и делает нашу кожу более чистой и красивой! Здорово, правда?
Какие особенности: кокосовая мука быстро впитывает воду и поэтому расходуется более экономно — в обычных рецептах можно обойтись третью указанного количества.
Глютен: нет
Что приготовить: в любой выпечке, для приготовления индийских блюд, можно сделать вкусное веганское молочко.
Кукурузная мука
В чем польза: кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов — витаминов группы B, калия, железа, магния и других. Еще отличительная черта — она помогает работе нашего животика, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и нормализовать обмен веществ.
Какие особенности: кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства. С осторожности аллергикам!
Пищевая ценность: кКал 290, Жиры: 4.7, Белки: 9, Углеводы: 74
Глютен: нет
Что приготовить: кукурузную кашу, блинчики, лепешки, использовать в качестве панировки
Льняная мука
Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68
Глютен: нет
Что приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку
Миндальная мука
В чем польза: миндальная мука — есть не что иное, как перемолотые миндальные орешки, и поэтому сохранила в себе все их целебные свойства. Такая мука содержит большое количество белка, витамины группы B и целый набор полезных элементов. Не забывайте, что при этом мука очень питательная и лучше ей не злоупотреблять.
Какие особенности: миндальная мука добавит приятный ореховый вкус любому десерту. Еще одно удивительное свойство миндаля — не пересушивать тесто.
Пищевая ценность: кКал 590, Жиры: 53, Белки: 21, Углеводы: 6
Глютен: нет
Что приготовить: французские миндальные пирожные макарон, питательные ореховые смузи, марципан, добавить в утреннюю кашу
Нутовая мука
Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66
Глютен: нет
Что приготовить: питательные нутовые шарики, хумус, крекеры и блинчики, использовать муку в качестве панировки
Овсяная мука
В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе — может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина — то есть дарит хорошее настроение.
Какие особенности: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).
Пищевая ценность: кКал 306, Жиры: 5.8, Белки: 11.9, Углеводы: 65.4
Глютен: есть, но существуют виды с отметкой «без глютена»
Что приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики
Полбяная мука
В чем польза: полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих полезных элементов — витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благотворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Какие особенности: По своим свойствам в выпечке очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки полбяной мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным животиком.
Пищевая ценность: кКал 361, Жиры: 2.4, Белки: 17, Углеводы: 67.8
Глютен: незначительное количество
Что приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки
Подсолнечная мука
Пищевая ценность: кКал 496,4, Жиры: 29,6, Белки: 39,1, Углеводы: 18,4
Глютен: нет
Что приготовить: любую выпечку, можно добавить в смузи и салаты или приготовить растительное молочко
Пшеничная мука
В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы — аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, а обычная белая мука тонкого помола — только лишь крахмал. Вот и вся разница.
Какие особенности: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой
Пищевая ценность: кКал 342, Жиры: 1.2, Белки: 9.2, Углеводы: 74.9 (мука тонкого помола)
Пищевая ценность: кКал 380, Жиры: 1, Белки: 10, Углеводы: 70 (цельнозерновая мука)
Глютен: есть
Что приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.
Ржаная мука
В чем польза: ржаная мука — это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов — группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу животика, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Какие особенности: ржаная мука — очень тяжелая на подъем, поэтому ей всегда нужны помощники в виде пшеничной муки, если вы хотите, чтобы тесто получилось более пышным.
Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9
Глютен: есть
Что приготовить: кто не любит запах свежеиспечённого ржаного хлеба? А еще булочки, крекеры и блины.
Рисовая мука
В чем польза: рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания. При этом рисовая мука — это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе животика и сердечно-сосудистой системы. В общем, одна сплошная польза!
Какие особенности: рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79
Глютен: нет
Что приготовить: безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи, полезные тортики
Соевая мука
В чем польза: конечно, самое главное качество соевой муки — большое количество белка в составе. Также в сое содержатся многие витамины и полезные элементы. Считается, что соевая мука помогает работе нервной системы и полезна для работы мозга — укрепляет память и помогает лучше концентрироваться.
Какие особенности: соевой мукой можно заменять яйца в выпечке, взбив 2 столовые ложки муки с таким же количеством воды. При этом она не содержит клейковины и крахмала и для получения пышного теста лучше сочетать ее с другими видами муки.
Пищевая ценность: кКал 298, Жиры: 8, Белки: 49, Углеводы: 22
Глютен: нет
Что приготовить: оладьи, блинчики, веганскую выпечку
Спельтовая мука
В чем польза: спельтовая мука считается одной из самых экологически чистых. В ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов, как и в обычной муке (спельта считается прародителем современной пшеницы), только их количество значительно выше. Спельтовая мука помогает работе животика, укрепляет иммунитет и легко усваивается организмом.
Какие особенности: По своим свойствам при выпечке схожа с пшеничной мукой, очень проста и удобна в готовке.
Пищевая ценность: кКал 318, Жиры: 1.5, Белки: 12.9, Углеводы: 63.3
Глютен: есть, но меньше, чем в пшеничной муке
Что приготовить: свои любимые десерты, хлеб, пироги, крекеры
Ячменная мука
В чем польза: ячменная мука богата большим количеством клетчатки и поэтому особенно полезна будет в периоды очищения или для улучшения работы животика. Также ячменная мука содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины. Ячмень нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть чистой и свежей, и может использоваться как в еде, так и в косметике.
Какие особенности: ячменная мука быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Выпечка с ней быстро черствеет и крошится, поэтому лучше смешивать с пшеничной или спельтовой мукой.
Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1
Глютен: есть
Что приготовить: очень вкусную кашу, хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
Калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс муки
В качестве итога мы подготовили удобную табличку.
Вид муки | Б | Ж | У | ККал | ГИ | Глютен |
Амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 289 | 25 | нет |
Гороховая | 21 | 2 | 49 | 289 | 35 | нет |
Гречневая | 12,6 | 2,6 | 68 | 334 | 40 | нет |
Киноа | 8,9 | 7,4 | 70,4 | 270 | 40 | нет |
Кокосовая | 20 | 16,6 | 60 | 466 | 35 | нет |
Кукурузная | 8 | 1 | 75 | 330 | 70 | нет |
Льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 | нет |
Миндальная | 25,8 | 54,5 | 13 | 602 | 25 | нет |
Нутовая | 10,9 | 2,9 | 66 | 337 | 35 | нет |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 306 | 45 | да |
Полбяная | 17 | 2,4 | 67,8 | 361 | 45 | да |
Подсолнечная | 48,1 | 12 | 30,6 | 423 | 35 | нет |
Пшеничная в/с | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 | 85 | да |
Пшеничная цельнозерновая | 10 | 1 | 70 | 380 | 45 | да |
Ржаная | 9,4 | 2,3 | 55,9 | 280 | 45 | да |
Рисовая | 7 | 1 | 79 | 260 | 95 | нет |
Соевая | 36,5 | 18,6 | 17,9 | 385 | 25 | нет |
Спельтовая | 15 | 3,1 | 62,1 | 360 | 45 | да |
Ячменная | 10 | 1,6 | 56,1 | 284 | 25 | да |
Какую лучше выбрать муку? Смотрите в нашем видео
Надеемся, этот полезный справочник поможет вам разобраться во всех оттенках муки, легко разнообразить свой привычный рацион и научиться питаться без вреда для здоровья и фигуры. Экспериментируйте, дерзайте и приятного аппетита!
02.10.23
Спасибо! Очень познавательно! Отличная информация - учту при следующем заказе. Жаль, что нет информации для диабетиков.
02.10.23
Очень хорошая статья, узнала много нового. Жаль, нет рисовой и нутовой муки, а то бы заказала.
02.10.23
Замечательно, как же все просто и доступно! Отдельное спасибо за табличку с калорийностью и ГИ, прям супер все!
02.10.23
Добрый день. Скажите, пож-та, рисовая мука поступит в продажу в вашем магазине? Спасибо.
02.10.23
Обожаю печь, но о таком количестве муки даже не догадывалась! Буду изучать и пробовать!
02.10.23
Спасибо за полезную статью. Постоянную выпекаю из овсяной, льняной, гречневой муки, из спельты и из полбы. Иногда разноображу: кокосовой и рисовой мукой. Думаю попробовать ячменную. Точно не буду брать больше: амарантовую, конопляную, тыквенную - не понравились на вкус никак, еще и плохо было.
02.10.23
Спасибо, очень полезная статья. Одно но - животики у детей до 5 лет, вы же пишете материал для взрослых читателей? :)
02.10.23
Доброго времени! Замечательная статья! Узнала для себя очень много полезного, буду применять. Использовала разные виды муки, для приготовления: кукурузную, рисовую, ржаную, гречневую, ячменную, нутовую, овсяную. После статьи этот перечень значительно увеличится. Буду заказывать через Ваш магазин муку, крупы и семена. Спасибо!
02.10.23
Здравствуйте, скажите данные БЖУ и калории приведены на 100 г продукта?