День рождения у нас, а подарки вам 🥳
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
4 минуты
267

Без глютена: стоит ли бояться этого компонента в составе

За последние несколько лет безглютеновые продукты стали синонимом здорового питания, наряду с продуктами без сахара. Но что такое глютен, почему он вреден, и действительно ли нужно исключить его из рациона? Давайте разберёмся.

Что такое глютен

Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаках: пшенице, ржи, ячмене, полбе и манной крупе. Овёс изначально не содержит глютен, но часто является его переносчиком, поскольку выращивается рядом или обрабатывается на тех же предприятиях, что и некоторые зерновые. Глютен обладает удобными для производителя свойствами. Он работает как связующее вещество, с ним тесто становится эластичной массой и сохраняет форму. Поэтому его также могут добавлять в неочевидные продукты — для лучшей текстуры или продления срока годности.

Вы можете встретить глютен, в том числе добавленный:

  • в выпечке и десертах,

  • в граноле, крупах, мюсли,

  • в макаронах, пицце, хлебе,

  • в приправах, соусах,

  • в полуфабрикатах,

  • в овсяном молоке,

  • в БАДах,

  • в зубной пасте и косметике.

Когда глютен становится проблемой

Для некоторых людей исключение глютена из рациона — необходимый и единственный вариант. Если у вас есть особенности здоровья, то безглютеновая диета обеспечит прилив сил и энергии и облегчит пищеварительные симптомы: вздутие, газообразование и тяжесть. Вот основные состояния, при которых показан отказ от глютена:

Целиакия. Аутоиммунное заболевание, при котором приём пищи с глютеном провоцирует повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Оно достаточно редкое: им страдает примерно 1% людей во всём мире. Симптомы целиакии могут включать проблемы с дефекацией, газообразование, тошноту, боль в животе, анемию, слабость и головную боль. Лучший способ узнать, есть ли у вас целиакия, — сдать анализ крови и биопсию.

Чувствительность к глютену — состояние, которое сложно диагностировать. Достоверного теста на чувствительность пока не существует, обычно она определяется стойкими симптомами, похожими на симптомы целиакии. Если вы замечали, что неважно чувствуете себя после глютеновой пищи, и подозреваете, что можете быть чувствительны к глютену, обязательно попробуйте вести дневник питания под наблюдением специалиста.

Если у вас нет ни одного из перечисленных состояний, то полностью исключать глютен, скорее всего, не придётся. Ведь в цельнозерновых продуктах, которые содержат глютен, есть много витаминов и минералов, необходимых организму.  Однако, поскольку его часто добавляют в самые неожиданные продукты, всё же важно контролировать количество, чтобы в рационе не случилось его избытка. 

Некоторые исследователи считают, что пищеварительная система не справляется с тем количеством или видом зерновых белков, которые распространены в рационе современного человека. Эксперты продолжают активно изучать вред глютена.

У бренда Bite большой ассортимент продуктов, в которых не содержится глютен. Среди них овсяные крекеры, кукурузно-рисовые хлебцы, вафли и печенье. Все продукты натуральные: не содержат консерванты и рафинированный сахар.

  • -35%
  • -30%
  • бестселлер
  • -30%
61 ₽
87 ₽
+4
49 ₽ с фрешкоинами
Вафли "Шоколад"
  • -15%
  • бестселлер
126 ₽
144 ₽
+9
101 ₽ с фрешкоинами
Печенье "Свёкла", безглютеновое

«Мы в Bite стремимся все продукты производить без глютена. Это сложно и дорого, потому что приходится следить за всем: исходным сырьём, его логистикой и хранением, процессом производства и упаковки. В России только сообщество “Эмилия” после множества аудитов выдаёт производителям международный сертификат “Перечёркнутый колос” — только он гарантирует отсутствие глютена в продукте. Другие продукты могут быть опасны для здоровья», — Елена Шифрина, CEO и основательница Bite.

Безглютеновые продукты — полезная часть здорового рациона вне зависимости от степени вашей чувствительности к глютену. Выбирайте продукты с маркировкой «Без глютена», которые не содержат рафинированного сахара и искусственных добавок. В этом вопросе мы полностью доверяем команде Bite.

0 Комментариев