Биткоин VS Экология. Как майнинг влияет на окружающую среду?

7.29.2021,
< 5 мин читать
0

Пока биткоин растет в цене, а майнеры наращивают мощности для его добычи, открытым остается вопрос о том, что происходит с самым ценным для нас ресурсом — экологией. Правда ли, что майнинг несёт угрозу для окружающей среды? Если да, то что с этим можно сделать?

В этом году цена на биткоин достигала максимума в 60 000 $ за одну единицу. Не удивительно, что становится все больше майнинговых ферм, единственная задача которых — добывать валюту, расходуя электроэнергию, которая необходима для поддержания мощности процессоров и видеокарт.

Что такое майнинг

Если объяснять процесс майнинга простыми словами, то это получение вознаграждения от Блокчейн (системы криптовалютных переводов) за поддержание порядка внутри нее. Криптовалюты рождаются в самой системе с помощью искусственного интеллекта и начисляются тем майнерам, которым удалось раньше других подобрать ключ к блоку, закрыть транзакцию или найти ошибку при переводе крипто-средств от одного пользователя к другому. 

Еще лет 7-8 назад майнером мог быть любой человек с мощным стационарным компьютером. Сегодня, когда количество блоков внутри Блокчейн и количество транзакций увеличилось, а алгоритмы стали сложнее, заниматься майнингом могут только крупные фермы с огромными вычислительными мощностями. В этом как раз и заключается проблема.

След биткойна в экологии

Каждый год расход электроэнергии на майнинг растет на 20+ тераватт. За последний год эта цифра дошла до сотни тераватт, что равно 0,15% всего электропроизводства мира.

На добычу одних только биткоинов в год требуется столько же электричества, сколько потребляет целое государство — например, Дания или Италия.

Для наглядности представьте, сколько потребуется электроэнергии, чтобы вы могли смотреть на YouTube видео в течение 51 тысячи часов. Представили? Это то количество энергии, которое потребуется, чтобы просто вывести биткоин из BTC-кошелька.

60% всех ферм находятся в Китае, где большая часть электроэнергии добывается на угольных электростанциях. Это самый дешевый, но самый опасный для экологии способ добычи энергии. Ученые спрогнозировали, что уже через 3 года парниковый эффект от китайских ферм превысит парниковый эффект на Филиппинах, а средняя температура планеты повысится на 2°С.

Что мы можем сделать?

Логичным кажется ответ: не майнить криптовалюты. Но это никого не устроит. Криптовалюты уже вошли в жизнь человека, и теперь точно никуда не исчезнут. Майнеры откажутся от добычи только в том случае, если стоимость процесса добычи сравняется с конечной стоимостью криптовалюты, поэтому государствам приходится придумывать и предлагать майнерам альтернативные способы получения электроэнергии:

  • Солнечные батареи. Метод, который лишь кажется экологичным, так как в процессе производства батарей мы также наносим непоправимый вред окружающей среде. Более того, этот способ усложнит добычу криптовалют и снизит окупаемость оборудования, что никак не мотивирует инвесторов вкладывать деньги в развитие данного источника энергии.
  • Гидроэлектростанции. Этот вариант уже используется в Китае. Например, в провинции Сычуань именно майнинг стал мощным толчком к развитию гидроэнергетики региона.
  • Ветряные и геотермальные источники. В этом вопросе себя хорошо проявила Исландия — одна из самых популярных стран у майнеров: там была разработана система “умного” расходования электроэнергии, которая добывается из возобновляемых источников.
  • Еще одно решение — майнинг более экологичных и менее энергоемких криптовалют — “зеленых” альткоинов. Они потребляют менее одного процента энергии, потребляемой биткоином. К ним относятся Ripple, Elrond, Stellar, Algorand, Cardano, IOTA и Nano. Они добываются по другим алгоритмам, что позволяет эффективно экономить электроэнергию в процессе майнинга. Но сохранится ли это равновесие в будущем — пока вопрос, так как альткоины сейчас добывают не так активно, как дорогой и всем интересный биткоин.

Неужели майнинг так плох?

Стоит ли поднимать шум вокруг майнинга, если основная финансовая система любой страны ничуть не “зеленее”? Добыча золота, работа банковских систем, печать и транспортировка бумажных купюр ежегодно требуют такого объема электроэнергии, который не снился ни одному майнеру. Но почему-то никто не пишет об этом статей и не делает докладов.

Это не повод игнорировать вред, который наносит майнинг. Это повод пересмотреть систему в целом, оценить реальный ущерб и попробовать найти способы, которые сделают майнинг более выгодным и для майнеров, и для государств. 

Развитые страны — Япония, Канада, Великобритания — уже сделали шаги в этом направлении. Они активно применяют экологичные источники энергии и учатся использоваться тепло, которое производят майнинг-фермы, для отопления домов, теплиц и рыбных хозяйств. Некоторые регионы в этих странах сталкиваются с проблемой перепроизводства электроэнергии — там организуются майнинг-френдли центры, где излишки идут на добычу криптовалют. Это пример взаимовыгодного сотрудничества и очень здорового подхода к решению экологических проблем.

Опыт государств, действительно заинтересованных в улучшении экологической обстановки, показывает, что при желании человек способен уменьшить свое негативное воздействие на природу. Достаточно включить смекалку и действовать сообща. Может, и мы научимся?

Мелисса Лоренс

Мелисса Лоренс

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация