Чек-лист для самостоятельной диагностики кожи

1 день
0

Чистая, упругая, сияющая здоровьем кожа: для одних (счастливчиков!) это реальность, для других — мечта, для третьих — цель. Правильный уход способен приблизить состояние кожи к идеальному. Но чтобы подобрать для себя работающую систему ухода, для начала необходимо проанализировать, из каких характеристик складывается здоровье кожи и как можно оценить их по отдельности.

Эксперты компании Арнебия подготовили подробный гайд на тему самодиагностики кожи. А с полным руководством по косметике и уходу можно ознакомиться в бесплатной книге.

Эластичность

Эластичность кожи (упругость, тургор) — способность кожи сопротивляться механическому воздействию. Эластичность зависит от количества и качества коллагеновых и эластиновых волокон, образующих упругий каркас кожи. При высокой эластичности кожа ровная и гладкая, образующиеся при мимических движениях складки быстро и бесследно расправляются. С возрастом эластичность снижается. При отечности наблюдается повышенный тургор кожи.

Чтобы оценить эластичность, нужно ущипнуть большим и указательным пальцами кожную складку в области щеки и отпустить.

  • Если складка полностью исчезает менее чем за 1 секунду — кожа достаточно эластичная.
  • Если требуется больше времени — эластичность понижена.

Водный баланс


Нормальная кожа содержит достаточно много воды. Гиалуроновая кислота и другие полисахариды, вырабатываемые функциональными клетками дермы — фибробластами — помогают удерживать ее в глубоких слоях кожи в гелеобразном состоянии. Влажная среда необходима для нормального протекания обменных реакций. При этом часть влаги постоянно испаряется через эпидермис: этот процесс называется трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ).

Интенсивность испарения зависит от влажности и температуры окружающей среды, наличия ветра, но в наибольшей степени — от состояния кожных покровов. Если они повреждены, например, после химических пилингов, скрабирования, умывания жесткими моющими средствами, если в рационе недостаточно качественных жиров, от которых зависит формирование липидного барьера, тогда потеря влаги через эпидермис идет интенсивнее, и кожа становится обезвоженной.

Оценить уровень увлажненности кожи можно с помощью специальных приборов или визуально: обезвоженная кожа склонна к мелкому шелушению, ее поры расширены, присутствует чувство стянутости, иногда — сухой глянцевый блеск, который не нужно путать с лоснящимся блеском жирной кожи, покрытой избытком себума.

Реактивность


Нормальная кожа достаточно толерантна к изменению внешних условий: она справляется с перепадами температуры, воздействием влаги, воздействием косметических средств. Если же на эти и другие факторы кожа реагирует раздражением и зудом, покрывается красными пятнами, то она считается чувствительной. Чувствительность может быть обусловлена наследственными факторами, состоянием нервной и иммунной систем, дефицитом некоторых витаминов и минералов, качеством косметического ухода и другими неблагоприятными условиями, в ответ на которые в коже запускается воспалительная реакция.

Недавние исследования доказывают, что хроническое воспаление — один из факторов преждевременного старения кожи.

Оценить уровень реактивности кожи можно по клиническим признакам (покраснение, зуд, шелушение в ответ на применение обычной косметики, умывание водой) или с помощью дермографической пробы. Для этого по коже проводят с небольшим нажимом тонким, но не слишком острым предметом, например деревянной палочкой.

  • При нормальной реактивности на коже через 5-15 секунд проступает розовая полоса, которая вскоре исчезает.
  • У людей с повышенной возбудимостью симпатического отдела нервной системы полоса будет белой (спазм капилляров).
  • У тех, кто склонен к кожной гиперчувствительности и аллергическим реакциям, след становится ярко-красным, причем в тяжелых случаях он принимает характер отека, выпуклого рубца и сохраняется несколько часов.

Микроциркуляция

Кожная реактивность проявляется в рефлекторном сужении и расширении микроскопических кровеносных сосудов — капилляров. В молодом возрасте они достаточно эластичны, поэтому покраснение кожи под действием тепла, холода и других внешних воздействий быстро проходит. С возрастом эластичность капилляров снижается, и нередко на коже лица возникают стойкие покраснения и расширенные капилляры — «паучки», сосудистая сетка, телеангиэктазии: возникает купероз.

Оценку состояния капилляров можно произвести визуально.

Для укрепления сосудистых стенок и профилактики купероза рекомендуют такие натуральные компоненты, как экстракты дамасской розы, хмеля, арники и др.

Если на коже имеются не только участки стойкого покраснения и расширенные капилляры, но и воспалительные узелки, при этом чувствуется зуд и раздражение — возможно, это признаки розацеа. В этом случае, скорее всего, потребуется дерматологическое лечение и применение специальной дерматокосметики.

Активность сальных желез


Кожное сало (себум) участвует в формировании липидного барьера кожи, который препятствует излишнему испарению воды. Количество и продуктивность сальных желез заметно варьируется в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей. В период пубертата колебания гормонального фона часто приводят к усиленной секреции себума. При этом кожа лица — а особенно лба, щек и подбородка (Т-зоны) — приобретает выраженный сальный блеск, неровность, землистый оттенок, на ней имеются множественные высыпания: кожа становится жирной. В возрасте 40-50 лет выработка себума уменьшается, и кожа становится излишне сухой.

Чтобы оценить уровень жирности кожи, можно тщательно умыть лицо и через полчаса приложить к нему бумажную салфетку. При соприкосновении с очень жирной кожей на бумаге останутся заметные жирные пятна, комбинированная кожа оставит следы лишь в области Т-зоны, а сухая кожа практически не оставит следов.

Пигментация


Кожная пигментация — это тот параметр, который легче всего оценить визуально. Количество кожного пигмента заметно различается в зависимости от генетических (расовых) особенностей и места проживания. Пигментные клетки эпидермиса (меланоциты) вырабатывают частицы кожного пигмента меланина, задача которого — защитить глубокие слои кожи от ультрафиолетового повреждения.

Активность меланоцитов зависит от уровня эстрогенов, поэтому у многих беременных появляются характерные пигментные пятна (хлоазма), которые чаще всего расположены на щеках и под глазами. С возрастом окраска кожи становится менее равномерной, возникают россыпи старческих пигментных пятен (лентиго), особенно на тех участках, которые подвергались воздействию ультрафиолета.

Также существует травматическая гиперпигментация — усиленная выработка пигмента в зонах повреждения. Такие пятна иногда бывают очень стойкими.

Гораздо легче предотвратить появление пигментных пятен, чем пытаться устранить уже возникшую гиперпигментацию. Для этого необходимо выбирать дневные кремы, содержащие солнцезащитные компоненты, а летом и при поездках в зону активного солнца (на пляж, в горы) обязательно применять косметику с достаточным солнцезащитным фактором.

Натуральная косметика от А до Я

Для того, чтобы подобрать подходящий именно вашей коже уход, необходимо понимать, в каком состоянии она находится, как устроена кожа и каковы её основные потребности.

Делимся ссылкой на полную версию книги Арнебия, которая станет вашим путеводителем по натуральному уходу! Это настоящий клондайк знаний о строении, функционировании, особенностях разных типов кожи, о том, как влияет на неё натуральная косметика; на что обращать внимание при выборе средств и еще о многом другом, что необходимо знать для поддержания здоровья кожи и волос.

Читайте на здоровье!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация