Чем мы моем посуду?

02.06.2021
< 5 мин читать
0

Почему мы до сих пор пользуемся неэкологичной бытовой химией в своем доме? Наверное, каждый из нас так или иначе сталкивался с информацией о вреде обычных моющих средств — в журналах, на любимых порталах, в соц. сетях. Но только единицы по-настоящему задумывались об этой проблеме.

А проблема действительно есть

Если мое средство работает — зачем его менять?

Вот что мы должны знать о популярной бытовой химии:

  • она содержит в себе массу вредных веществ;
  • чем больше количество вредных веществ в составе, тем труднее смыть средство;
  • значит, большинство этих компонентов, в итоге, оказывается в нашем организме;
  • что может вызвать серьезные нарушения в нашем здоровье — отравление, аллергию, воспаления и многое другое.

Как часто мы сталкиваемся с бытовой химией? Да постоянно! Моем посуду, убираем ванную комнату, протираем полы и окна, стираем белье. Тем самым капля за каплей отравляя свой организм вредными составляющими каждого из наших средств-помощников. Под удар попадаем не только мы, но и все члены нашей семьи — от маленьких детей до самых старших взрослых.

Привычка — вторая натура. Некоторым действительно сложно даются даже такие маленькие перемены, как замена средств для уборки дома на более безопасные и экологичные. Мы привыкли заходить в магазин у дома, поворачивать к знакомым полкам и брать давно проверенное средство с любимым ароматом. На самом деле мы просто не видим серьезных причин менять что-либо. Мы помним, что бытовая химия вредит здоровью, но не знаем, чем и именно, поэтому вновь и вновь возвращаемся к старым «друзьям».

Давайте же рассмотрим, что скрывается внутри привычных нам баночек на примере средств для мытья посуды.

Читаем состав

Вот состав одного из обычных популярных средств для мытья посуды:

Анионные ПАВ 5–15 %, неионогенные ПАВ менее 5 %, консерванты, ароматические добавки, гексилкоричный альдегид, лимонен.

На вид — непонятно. Что стоит за каждым веществом?

  1. ПАВ — поверхностно-активные вещества бывают трех видов: анионные, катионные и неионогенные. Это и есть то самое средство, благодаря которому образуется большое количество пены. Самыми опасными из них считаются анионные ПАВ, которые вызывают огромное количество нарушений в организме: нарушение работы иммунной системы, поражение мозга, сердца, печени, легких и почек, аллергию и многое другое. К слову, на состояние кожи они тоже влияют негативно, хотя в рекламе по телевизору мы, чаще всего, слышим совсем обратное. Анионные ПАВ частично вымываются водой — то есть сколько бы раз мы ни промывали посуду, частички вещества все равно останутся на ее поверхности. Обратим внимание на количество ПАВ в составе этого средства, которое превышает безопасный для человека и окружающей среды уровень. Помните, что и без пены мы легко можем отмыть грязную посуду.
  2. Консерванты. Консерванты — это довольно расплывчатое определение, за которым может стоять все, что угодно. Консерванты предназначены для того, чтобы убивать бактерии — неважно какие, хорошие или плохие. Ничего полезного в этих веществах нет — они могут быть канцерогенными, то есть отравлять наш организм, вызывают аллергию, могут привести к серьезным кожным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов и многое другое.
  3. Ароматические добавки. Синтетические ароматизаторы и отдушки также могут быть чрезвычайно опасны для нашего организма. Некоторые из них токсичны и могут привести к отравлению, другие не подходят людям, склонным к аллергии и имеющим какие-либо кожные заболевания. Кроме того, ароматические добавки могут оказать негативное действие на внутренние органы — вот вам и любимый запах апельсина, мяты или ромашки!
  4. Гексилкоричный альдегид — потенциальный аллерген. Лимонен — очень опасный аллерген, который может спровоцировать астму, привести к болезням костей и лейкемии, вызвать проблемы с дыханием, развитие кожных болезней и многое другое.

Получается, что мы имеем? Ни один компонент, входящий в состав средства для мытья посуды, не является безопасным для человека. С таким помощником лучше не рисковать мыть посуду без перчаток — особенно если у вас проблемная и чувствительная кожа рук. Средство может вызвать целый ряд нарушений в организме, и, что самое грустное, вредные вещества, содержащиеся в его составе, плохо смываются, а значит, попадают в пищу каждого члена семьи. Помимо всего прочего, химические компоненты, входящие в состав этого продукта, попадают в воду, а затем и в окружающую среду — где тоже приносят немалый вред.

Что же делать?

Альтернатива есть!

К счастью, сейчас на рынке представлено большое количество безопасной и экологичной бытовой НЕхимии, где каждый найдет средство по душе и кошельку.

В случае со средствами для мытья посуды самыми простыми помощниками для каждой хозяйки могут стать горчичный порошок или обычная сода, ими пользовались еще наши мамы и бабушки — они отлично справляются с грязной посудой при любой температуре и экономят семейный бюджет.

Если вам все же по душе классические средства, попробуйте для себя продукты таких марок, как BioMio, Zero, Ecover, Organic People, Attitude и другие. В отличие от популярной бытовой химии, эти средства не вредят здоровью семьи, безопасны для окружающей среды, и вместе с тем прекрасно справляются со всеми поставленными задачами.

В составе таких средств всегда будет указано, что ПАВ растительного происхождения. Как правило, в них также содержатся полезные экстракты, а в качестве ароматизаторов используются натуральные эфирные масла. Некоторые их этих средств подходят даже для мытья овощей и фруктов — настолько они безопасны.

Итак, альтернатива бытовой химии действительно есть. А дальше — выбор за вами!


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация