Подбираем дневной крем по типу кожи

11.15.2019
< 5 мин читать
3

Выбрать идеальный крем для своей кожи — это настоящий косметический квест. Чтобы вы не потерялись в нашем каталоге, мы подготовили для вас подборку средств под разные потребности кожи.

Каждый тип кожи имеет свои отличительные черты и особенности, которые следует учитывать в процессе подбора ухода. Мы разберем все эти типы и поможем вам определиться с тем, какие компоненты искать в составах дневных кремов и на какие текстуры обратить внимание.

Нормальная кожа

Идеально сбалансированная, не сухая и не жирная, поры почти незаметны, кожа не склонная к появлению акне и пятен. Отличается ровным тоном, в норме имеет небольшой блеск в Т-зоне. С возрастом такая кожа имеет тенденцию становиться сухой или комбинированной. В уходе за нормальной кожей главное — поддерживать ее состояние правильным очищением, увлажнять и защищать от воздействий внешней среды, с остальными задачами кожа справляется самостоятельно.

Компоненты: базовые масла — миндальное, ши, оливы, зародышей пшеницы, бетаин, витамины С и Е, растительные протеины, экстракты с тонизирующим действием — череды, элеутерококка, василька, имбиря, моркови. 

Текстуры: кремы-флюиды, кремы с легкими, не маслянистыми текстурами.

Жирная кожа

Кожа с повышенным уровнем выработки себума (кожного сала). Отличается жирным блеском, особенно в Т-зоне, и крупными расширенными порами. Имеет склонность к появлению комедонов и акне. Такая кожа требует тщательного ухода и подбора средств с антибактериальными, себорегулирующими и матирующими компонентами.

Компоненты: экстракт и гель алоэ-вера, масла из конопли, кунжута, лесного ореха, чайного дерева, розмарина, жожоба, экстракты пальмы сереноа, пальмы сабаля, дуба, лаванды, грейпфрута, витамин В5, аллантоин.

Текстуры: легкие текстуры с балансирующим и матирующим эффектом.

Комбинированная кожа

Сухая или нормальная в области щек и подбородка и жирная в Т-зоне со всеми отличительными особенностями обоих типов. Обладательницы комбинированной кожи вынуждены обеспечивать ей двусторонний уход: матирование и себорегуляция для жирных участков, увлажнение и питание — для сухих.

Компоненты: НУФ (натуральный увлажняющий фактор), сквалан, витамин Е, масла лимона, грейпфрута, жожоба, персика, экстракты пальмы сереноа, пальмы сабаля, пчелиный воск, молочная кислота, гликолевая кислота, гиалуроновая кислота, салициловая кислота.

Текстуры: легкие для Т-зоны и насыщенные, плотные для области скул и щек.

Сухая кожа

Это тип кожи с пониженным уровнем выделения себума и слабыми барьерными функциями. Ее основные отличия — это мелкие поры, гладкая и матовая текстура, склонность к появлению раздражений, шелушений и стянутости. Сухая кожа не склонна к акне, но она подвержена раннему появлению возрастных изменений. Уход за ней в первую очередь направлен на активное увлажнение и питание, укрепление естественного барьера.

Компоненты: НУФ, сквалан, гель алоэ-вера, масла оливы, макадамии, ши, авокадо, экстракты жимолости, ромашки, мяты, граната и виноградных косточек, витамины А, С и Е, гликолевая кислота, олеиновая кислота, гиалуроновая кислота.

Текстуры: плотные, насыщенные, питательные.

Состояния кожи

Помимо типов, существуют еще и состояния кожи, которые не являются постоянными и меняются в течение жизни. Состояние кожи может измениться в период болезни, сильного стресса, гормональной перестройки, беременности, при резкой смене типа питания или переезде в регион с другой экологией.

Разберем эти состояния и подберем для них правильный уход.

Чувствительная кожа

Кожа с нормальной себорегуляцией, но слабыми защитными функциями. Такая кожа склонна к внезапным аллергическим реакциям, появлению раздражений, красных точек и пятен, резким реакциям на жару и мороз. Чаще всего тонкая с розоватым оттенком. В уходе за чувствительной кожей лучше использовать гипоаллергенные кремы с набором мягких успокаивающих компонентов и без отдушек.

Компоненты: пантенол, аллантоин, гель алоэ-вера, масла абрикоса, фисташки, календулы, рисовых отрубей, бабассу, экстракты ромашки, мелиссы, белой лилии, витамины Е и Р, лактобионовая кислота, глюконовая кислота, молочная кислота.

Текстуры: легкие, быстро впитывающиеся, средне-маслянистые.

Обезвоженная кожа

Кожа, ставшая чрезмерно сухой в результате трансэпидермальной потери влаги. Бледная, безжизненная, стянутая, с заметными шелушениями, линиями морщин, шершавая на ощупь. Часто это состояние путают с сухим типом кожи, но обезвоженная кожа страдает именно от недостатка влаги, а не от недостатка себума. Уход должен включать в себя кремы, восстанавливающие и поддерживающие водный баланс.

Компоненты: НУФ, пантенол, мочевина, масло зародышей пшеницы, лецитин, гиалуроновая кислота, молочная кислота.

Текстуры: средней плотности, насыщенные.

Возрастная кожа

Менее эластичная, истонченная, чаще всего тусклая и с ярко-выраженными возрастными изменениями (морщины, “гусиные лапки”, провисание щек, дряблость). Первые возрастные изменения заметны после 25-30 лет. Серьезные возрастные изменения кожа претерпевает после 45 лет, но при правильно подобранном уходе можно продлить ее молодость.

Компоненты: витамины А, С и Е, гиалуроновая кислота, коллаген, коэнзим Q10, фитокератин, масла кокоса, рисовых отрубей, жожоба, бабассу, пантенол, аллантоин.

Текстуры: плотная, насыщенная.

Проблемная кожа

Кожа с ярко-выраженными несовершенствами: акне, рубцами, нездоровым цветом покровов и т.д. С данным типом кожи традиционно работают дерматологи, которые помогают подобрать подходящие для лечения средства. Уход за проблемной кожей должен включать в себя терапевтические препараты и кремы с направленным действием.

Компоненты: витамин А, бисаболол, гель алоэ-вера, масла нима, миндаля, абрикосовых косточек, эфирное масло чайного дерева и зеленого чая, экстракты череды, дуба, зверобоя, брусники, лимонная кислота, анисовая кислота.

Текстуры: легкие, хорошо впитывающиеся.

Купероз

При куперозе кожа страдает от проявления сосудистых нарушений, среди причин которых могут быть генетическая предрасположенность, тонкая и чувствительная кожа, агрессивный уход, повреждение солнечным загаром, аутоимунные заболевания и не только. Уход должен быть нацелен на повышение плотности кожи и стимуляцию синтеза коллагена, укрепление стенок сосудов, снижение куперозных проявлений и красноты.

Компоненты: витамин С, пантенол, морские водоросли, аллантоин, флаваноиды, экстракты ромашки, гинго билоба, зеленого чая.

Гиперпигментация

Чаще всего сухая, с наличием крапинок или явных пятен разных оттенков от светло-бежевого до красного или коричневого. Гиперпигментация возникает в результате воздействия УФ-лучей, лекарственных препаратов, а также может быть последствием неправильного питания и гормональных изменений. Лечение гиперпигментации также должно производиться под наблюдением врача. Для ухода необходимо использовать кремы направленного действия. Кроме того, защищать кожу средствами с SPF.

Компоненты: сквалан, масло лимона, экстракт корня куркумы, жемчуга, маргаритки, глюконовая кислота, койевая кислота.

Текстуры: подбирать по типу кожи.

Самое время разобрать свою косметичку и определить, какие средства совсем не подходят вашему типу кожи, а какие — только усугубляют ее состояние.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Замечательная статья, действительно помогает сделать правильный выбор!

Екатерина

Огромное спасииибо! Как я ждала подобную статью! Отдельная благодарность за рекомендации в конце других статей - особенно про определение типа кожи!!!

Ксения

Все очень понятно и по делу! Наконец-то нашла средства для своей обезвоженной кожи! Вам бы надо добавить этот фильтр в каталог

Анна М.