Что не так с минеральным маслом?

5.7.2021,
< 5 мин читать
0

Обычно слово “минеральный” ассоциируется у нас с чем-то натуральным и полезным. Но минеральное масло — исключение. Его производят из нефти, очищая в процессе от углеводородных примесей. Оно не токсично, не вызывает рак и аллергию и содержится даже в средствах для ухода за кожей малышей. Мы знаем, что оно не опасно для кожи. Но кое-что с ним все же не так, и с этим определенно стоит разобраться.

Времена демонизации минерального масла прошли. Его множество раз проверяли и исследовали и не выявили никаких опасностей для здоровья. Теперь это просто инертный косметический компонент без вуали из мифов и страшилок с форумов. Так что, спросите вы, теперь можно не тратиться на кремы с дорогостоящими натуральными компонентами и обойтись дешевым средством на минеральных маслах? Не совсем.

Вычисляем в составе

В составах косметики минеральное масло может скрываться под разными наименованиями:

  • Mineral oil
  • Mineral syrup
  • White oil
  • Paraffin, paraffinum liquidum, soft paraffin
  • Vaseline 
  • Petroleum, petroleum jelly
  • Petrolatum
  • Hydrocarbon oil
  • Ceresin wax
  • Microcrystalline wax

Вариаций десятки, но по факту это один и тот же компонент. Чаще всего минеральное масло встречается в средствах ухода за кожей и в декоративной косметике: кремах для лица, рук и тела, флюидах, сыворотках, легких маслах для лица, гидрофильных маслах, BB- и тональных кремах, жидких тенях и помадах.

Плюсы и минусы минерального масла

Пожалуй, у любого компонента косметики есть набор достоинств и недостатков. О минеральном масле в последние годы не принято писать что-то хорошее, но мы хотим осветить обе стороны вопроса.

Плюсы:

  1. Обладает нулевой комедогенностью, не окисляется и не вступает в реакцию с кожей.
  2. Является гипоаллергенным, поэтому рекомендуется людям с чувствительной кожей и дерматитами.
  3. Делает текстуру кремов и флюидов более приятной и облегчает их нанесение.
  4. Обладает отличной растворяющей способностью, поэтому его все чаще можно встретить в средствах демакияжа. В том числе, недешевых.
  5. Отличается смягчающими и защитными свойствами.
  6. Создает на коже защитную пленочку, не позволяющую испаряться влаге.
  7. Не имеет цвета и запаха.

Минусы:

  1. Не увлажняет и не питает кожу. Да, минеральное масло создает защитную пленку, но в реакцию с кожей не вступает и никакого увлажняющего действия на эпидермис не оказывает.
  2. Не подходит обладательницам жирной и проблемной кожи. Жирная кожа визуально будет казаться еще более жирной, а на проблемной из-за непроницаемой пленки, удерживающей влагу, могут образоваться новые воспаления.
  3. Тормозит метаболические процессы. Пленка из минеральных масел не дает испаряться поту, что может стать причиной воспалительных реакций даже у обладательниц нормального типа кожи.
  4. Ослабляет защитные функции кожи. При чрезмерном увлажнении кожа становится более уязвимой, при этом замедляется процесс обновления клеток эпидермиса. Результат — преждевременное старение.
  5. Творит с кожей волшебство ровно до момента умывания. Пока крем с минеральными маслами находится на коже, вы наблюдаете эффект сияния и увлажнения. Но как только вы умываетесь, вся магия растворяется без следа, и вы получаете сухость и стянутость.

Средства с минеральными маслами — это отличное решение, если вам нужно срочно защитить кожу, например, от мороза, ветра или после агрессивного ухода. Но для использования на постоянной основе оно не подходит. Атопичная и аллергичная кожа — это исключения, здесь все средства хороши. Лучше защищать и смягчать кожу средствами с минеральными маслами, чем не делать этого вовсе.

Натуральные альтернативы 

Можно ли найти компоненты, которые обладали бы достоинствами минерального масла, но не имели бы его недостатков? Да, можно!

Ищите в составах косметики:

  • Lanolin (животный воск)
  • Squalene и Squalane (растительного происхождения)
  • Parkii Shea Butter (масло ши) и Mangifera Indica Seed Oil (масло манго)
  • Растительные воски: Cera Alba, Candelilla Wax, Rosa Damascena Flower Wax
  • Glycerin 
  • Hyaluronic Acid

Эти компоненты не просто лежат на коже мертвым грузом. Они защищают, восстанавливают, смягчают и питают ее. Кожа использует их составляющие как материалы для восстановления. И в этом они явно выигрывают у минеральных масел, которые не выполняют никаких полезных функций, кроме создания защитной пленки.

Маленькое дополнение: обладательницам сухой, чувствительной и атопичной кожи стоит быть осторожными с натуральными маслами в составе, так как в некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции или провоцировать еще большую сухость кожи.

Не бойтесь средств с минеральными маслами, но не делайте основой ежедневного ухода за кожей. И помните, что страшны не компоненты косметики, а незнание их особенностей и нюансов использования.

Мелисса Лоренс

Мелисса Лоренс

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация