Что нужно знать о косметике с пептидами?

02.03.2021
< 5 мин читать
0

Часто ли вы слышали в рекламе о косметике, которая содержит пептиды? Готовы поспорить, что да, поскольку эти компоненты в последние годы стали все чаще входить в состав формул средств, в частности с эффектом anti-age. 

Мы ручаемся, что наличие пептидов в косметике — это не маркетинговый ход, а вполне обоснованное решение. Пришло время разобраться, для чего этот загадочный компонент добавляют в ухаживающие средства, и какие существуют виды пептидов. 

Что такое пептиды?

Пептиды — помощники-почтальоны, которые борются за красоту, молодость и сияние кожи. Они представляют собой белки, состоящие из коротких аминокислотных цепочек (6-7 штук, но не больше 50-ти), которые являются строительным элементом для мышц, кожи и внутренних органов. Пептиды дают клеткам организма особые команды и передают им важную информацию. С помощью «писем» эти белки могут управлять биологическими процессами в клетках эпидермиса, поворачивать время вспять, замедлять старение и бороться с уже имеющимися изменениями.

С возрастом (точнее после 25 лет), выработка естественных коллагеновых и эластиновых волокон (они относятся к длинным пептидам, которые называются белками) в коже значительно замедляется. Появляется дряблость кожных покровов, кожа теряет упругость, эластичность и тургор, появляются морщинки и заломы, происходит опущение тканей. Поскольку никто не в силах остановить время и такой суперспособности, как не стареть ни у кого нет, приходится обращаться к дополнительным омолаживающим средствам. Пептидная косметика как раз из таких: современный и понятный супергерой.

Пептиды отличаются небольшими размерами, поэтому с легкостью проникают в глубокие слои эпидермиса, воздействуя на причину старения кожи изнутри. В зависимости от формы косметического средства пептиды будут проникать либо через клетки, либо между ними. Если создать дополнительные условия (стимуляция гидратации рогового слоя), можно добиться более глубокого проникновения белков. Еще одно интересное свойство пептидов — способность связывать воду, что делает их прекрасными увлажнителями, которые борются с сухостью, шелушением и обезвоживанием. Это, кстати, идет как бонус при разглаживании морщинок, ведь известно, что на сухой и обезвоженной коже признаки старения выделяются намного сильнее.

Да, пептиды очень эффективны, но они еще и капризны. Если косметика не работает, стоит пересмотреть ухаживающие средства и разобраться, с чем вы их сочетаете. Пептиды теряют свои свойства если использовать их совместно с кислотами и ретиноидами. Да, последние тоже производят выраженный омолаживающий эффект, но вот наслаивать одно на другое с целью усиления результата не нужно. Косметика с пептидами лучше всего работает в связке с антиоксидантами, увлажняющими, питательными и восстанавливающими компонентами.

Что дают пептиды?

  • Восстанавливают процессы обновления клеток;
  • Благоприятным образом влияют на скорость деления клеток;
  • Стимулируют выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и фибробластов;
  • Повышают упругость, эластичность, тургор и плотность кожи;
  • Борются с опущением тканей;
  • Подтягивают овал лица;
  • Разглаживают морщинки и заломы;
  • Стимулируют регенерацию тканей;
  • Способствуют расслаблению мышц;
  • Купируют воспалительные процессы;
  • Повышают естественную защиту кожи;
  • Укрепляют местный иммунитет;
  • Уменьшают отечность тканей за счет стимулирования лимфодренажа;
  • Улучшают микроциркуляцию крови;
  • Укрепляют стенки сосудов, благодаря чему сокращается выраженность розацеа и купероза;
  • Осветляют пигментные пятна различного происхождения.

Виды пептидов

Вопреки распространенному мнению, пептид — это не один компонент. Он делится на несколько видов и в зависимости от названия оказывает разное действие. Выделяют сигнальные, транспортные, нейротрансмиттеры и ингибиторы ферментов. Каждый из пептидов выполняет свою роль.

Сигнальные пептиды

Сигнальные пептиды направлены на активизирование внеклеточного матрикса и стимулирование фибробластов. Они борются со старением кожи. При завершении жизненного цикла данной клетки, пептиды подают ей команду, начинается новый цикл. Если фибробласты повреждены, под действием пептидов происходит их восстановление. Сигнальные пептиды также направлены на выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за упругость, эластичность, тонус и плотность кожи. Одним из самых распространенных в косметике сигнальных пептидов является Matrixyl. Также в косметических средствах можно встретить Palmitoyl Tripeptide-5 и Palmitoyl Dipeptide-6. Сигнальные пептиды направлены на лифтинг-эффект.

Хорошим примером косметики с сигнальными пептидами является крем для лица, с активным пептидным комплексом от Matsesta. Он содержит уникальный высокоэффективный пептид Matrixyl Synthe’6, который буквально заполняет морщинки и разглаживает их прямо на глазах. Средство имеет легкую консистенцию, похожую на суфле, поэтому быстро впитывается, не оставляя липких и жирных следов.

Регулярное использование крема предотвращает старение клеток, насыщает кожу влагой, нейтрализует действие свободных радикалов и делает кожу лица гладкой, свежей и ровной.

Транспортные пептиды или барьерные 

Из названия понятно, что они что-то транспортируют к клеткам. В данном случае это микроэлементы, которые стимулируют выработку коллагена, сокращают выраженность и количество морщин, восстанавливают кожу, способствуют регенерации тканей и уменьшают последствия оксидативного стресса. Одним из самых популярных транспортных пептидов в косметике являются пептиды меди. Обозначаются транспортные пептиды, как Copper tripeptide, Manganese tripeptide-1.

Нейротрансмиттеры — если вы делали инъекции ботокса, то тогда эффект от этих пептидов будет вам понятен. Они оказывают миорелаксантное действие, снимают мышечные спазмы, расслабляют их, тем самым уменьшая глубину и выраженность морщин. В результате использования косметики с нейротрансмиттерами уменьшается количество и глубина морщин. Только не стоит рассчитывать на моментальный результат — первые признаки появятся только через две недели ежедневного использования. В составе ищите Argireline, SYN-AKE, Inyline, SNAP-8 и Leuphasyl.

Обратите внимание на мультипептидную сыворотку для области вокруг глаз «Интенсивный anti-age» от Sibirbotaniq. Она содержит нейротрансмиттер SYN AKE, дополненный токоферолами, стеролами, скваленом и моноглицеридами. Средство качественно увлажняет кожу, расслабляет мышцы, разглаживает мимические морщинки и предотвращает их дальнейшее появление.

Сыворотка нейтрализует действие свободных радикалов, а благодаря кофеину в составе оказывает тонизирующий и дренажный эффект. Результат использования будет заметен через 14 дней ежедневного использования.

Ингибиторы ферментов

Эта разновидность пептидов направлена на подавление ферментов, которые защищают коллаген и другие белки кожи от разрушения, а также осветляет пигментные пятна. Такие пептиды получены из белков риса, сои или шелка. В составе косметики ингибиторы ферментов обозначают следующим образом Progeline, Trylagen, Dipeptide-2, Acetyl Tetrapeptide-5, Oligopeptide-20, Soybean peptide.

Пептиды от морщин бренда DNC как раз направлены на защиту коллагена от разрушения, за счет этого сохраняется упругость и эластичность кожи.

Средство хорошо проникает в кожу, дополнительно оказывая увлажняющий эффект. Морщинки становятся менее выраженными, цвет лица улучшается, микрорельеф разглаживается. Кожа выглядит здоровой, сияющей, молодой и свежей, как после использования более «тяжелой артиллерии» в виде инъекций.

359.84 ₽
60
Пептиды от морщин DNC

Надеемся, что после прочтения этой статьи вам станет легче подбирать работающие омолаживающие средства, подходящие именно вашей коже! А если вопросы остались, задавайте их в комментариях.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи.
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация