Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
6 минут
106

Что взять на замену молоку

Молоко — первая пища, которую мы получаем в жизни. Вслед за молоком матери настаёт черед коровьего молока, которое прочно вошло в кухню, особенно европейских народов. В детских садах нас кормят кашами на молоке (привет, манка с комочками), на нём делают какао, омлеты и многое другое. Молоко является источником многих макро- и микроэлементов, необходимых организму, в особенности растущему.

Но по разным причинам не все могут или хотят принимать в пищу молоко. Давайте разберёмся, почему, и чем в таком случае можно заменить молоко.

Хочу, но не могу

Некоторые люди не могут пить молоко по двум простым причинам:


Непереносимость лактозы. Может быть врождённой, либо появиться со временем. Надо отметить, что невозможность усваивать молоко во взрослом возрасте вообще для человека скорее обычна, чем нет, ведь мутацию, позволяющую нам питаться молоком всю жизнь, мы получили всего несколько тысячелетий назад, а многие народы мира и по сию пору не вполне освоили эту способность. Половина индусов и практически все китайцы, например, не переносят лактозу.

Аллергия. Как это ни прискорбно, любой из двадцати видов белков, содержащихся в молоке, может быть аллергеном. Негативная реакция аллергического типа проявляется приблизительно у 1,5% населения. Это могут быть как явления, свойственные для непереносимости лактозы, так и кожные реакции (дерматит, сыпь и т. п.), а также реакции слизистых (отёк, кашель, чихание и т. д.).


Вегетарианство и постная диета

Веганы полностью исключают из своего рациона не только плоть живых существ, но и все, что животные производят: мёд, яйца и молоко. Есть лакто и ово-лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе употреблять молоко, но речь не о них. И так, если вы не принимаете в пищу абсолютно все животные продукты, молоко придется чем-то заменять.

В некоторые праздники и периоды времени молоко также непозволительно употреблять по нормам той или иной религии.

Молоко полезно не всегда и не всем

Речь идёт о том, что городской житель может обычно позволить себе только молоко из супермаркета, а в него могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты и прочие вещества, которые употребляют коровы в процессе своей жизни. Вряд ли такое молоко можно назвать полезным.

А ещё молоко является источником животных жиров, а значит — напрямую влияет на уровень холестерина, который может стать причиной проблем со здоровьем сердца и сосудов. Чтобы минимизировать связанный с этим риск, иногда люди предпочитают исключить из своей диеты молоко, тем более что некоторые его заменители позволяют активно снижать холестерин в крови.

Разобравшись в причинах отказа от молока, давайте посмотрим, чем же его можно заменить.

Зерновое молоко

Сюда можно включить различные виды молока из злаков (овес, пшеница, рожь и т. п.), а также из риса и гречки, например. В общем, из всего, что можно назвать зерном. Продукты такого типа, как и вообще практически все молоко растительного происхождения, получают по следующей схеме: их отмачивают в воде, затем мелко перемалывают в блендере, а потом фильтруют. Иногда используют отжим. Например, в Китае издавна используют рисовое молоко, оно практически никогда не вызывает аллергии. Имеет сладковатый вкус.

  • -30%

Соевое молоко

Его изготавливают из соевых бобов. Это, пожалуй, самый распространенный напиток, используемый как замена молока. Оно более питательно, чем почти все растительные аналоги, содержит много протеинов, много железа, но меньше, чем в рисовом молоке витаминов группы B, да и кальция в нём маловато. Однако часто можно найти в продаже обогащённое соевое молоко, в котором эти недостатки постарались устранить.

Соевое молоко полезно для сердца и сосудов, потому что в нём есть вещество, помогающее очистить их от «плохого» холестерина. Оно имеет характерный вкус и, вообще говоря, называется «соевым напитком», а не молоком, однако при готовке вполне может заменить обычное молоко. Готовое блюдо приобретёт слегка ощутимый ореховый привкус.

Молоко из орехов и семян

В сети можно найти массу рецептов приготовления молока из орехов. В ход идет кешью, миндаль, лесной орех, да и вообще любые виды орехов, которые можно себе представить. Особенно выделяется миндальное молоко, которое на фоне остальных растительных напитков выделяется большим количеством протеинов, витаминов и микроэлементов. Особенно полезно молоко из необжаренного миндаля, это сохраняет в нем наибольшее количество питательных веществ.

Можно делать молоко и из семян, например тыквенных. Они чрезвычайно полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, большому количеству витаминов, железа, кальция, натрия и клетчатки. Однако злоупотреблять им не рекомендуется. Во-первых, оно достаточно калорийное, во-вторых, противопоказано тем, у кого проблемы с пищеварением.

  • -30%
  • -30%
  • бестселлер

Кокосовое молоко

Отдельно стоит упомянуть кокосовое молоко. Это вовсе не та сладкая водичка, что булькает внутри кокосового ореха, а продукт перемолки и отжима его мякоти. В кокосовом молоке довольно много жиров, но и с белками тоже все в порядке. Также в нем есть витамины группы B. В кулинарии можно задействовать весьма активно, варьируя по мере надобности его густоту.

  • -30%
  • -20%
  • бестселлер

Экзотические заменители молока

Среди заменителей молока встречаются довольно экзотические. К примеру — рыбное молоко. Его изобрели в Чили в 1970-х, но особого распространения оно, по-видимому, не получило. Представляет собой очень тонко помолотую рыбную муку, разведённую водой. Конечно, вегетарианцам такое не подойдет.

«Молочное дерево» — ещё один необычный источник получения аналога коровьего молока. Правда, чтоб его добыть, вам, скорее всего, придется отправиться в Южную Америку либо в Азию, где этот продукт, представляющий собой сок дерева Бросимум Полезный, используется местными жителями как замена коровьего молока. Эта вкусная и ароматная жидкость долго хранится даже на жаре, но вот на наших рынках, увы, не распространена.

Что ж, по какой бы причине вы не решили отказаться от коровьего молока и на что-то его заменить, теперь вы знаете, что вам будет из чего выбрать. Главное — следить за тем, чтобы продукт, который вы выберете, содержал весь комплекс полезных веществ. Это условие можно соблюсти либо сочетая различные виды аналогов, либо приобретая обогащённую витаминами и минералами продукцию.

0 Комментариев