💝 Самый желанный подарок на 8 марта 😍
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
6 минут
110

Цикорий VS Кофе

Что такое цикорий и можно ли его пить вместо кофе? 

Кофе давно и прочно вошел в жизнь человека. Этот ароматный напиток мы пьём не только для удовольствия, но и чтобы взбодриться перед началом трудового дня. Если говорить о жителе мегаполиса, то он и вовсе зачастую не представим без стаканчика, который сопровождает его на улице, транспорте или офисе.

Однако не все могут позволить себе налегать на кофе. Кому-то он и вовсе категорически противопоказан из-за проблем с сердечнососудистой системой. А также есть религии, запрещающие пить кофе. Выходом становятся кофезаменители, самым популярным из которых является цикорий. 

О свойствах цикория

Цикорий родом из средиземноморского региона, но получил широкое распространение по всему миру. Растет он, в том числе, и в России, и вы наверняка его даже видели, когда в последний раз выбирались на природу. Это растение имеет высокие жесткие стебли, продолговатые листья и синие соцветия, немного напоминающие васильки. 

С давних пор цикорий употреблялся и как лечебное средство, и просто для приготовления напитка. В этом случае в ход идет его корень, который иногда углубляется в землю аж на полтора метра, в то время как его листья могут употребляться в пищу как компонент салатов или гарнир. 

Применяется это растение в народной медицине и по сей день, как средство для нормализации деятельности пищеварительной и выделительной систем, а так же как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Благотворно он воздействует и на кровеносную систему, снимая приступы тахикардии. 

Всем этим цикорий обязан тому, что в сухом виде содержит в среднем 50% инулина, полисахарида, который не переваривается организмом человека и относится к категории пищевых волокон. Пищевые же волокна, как известно, обладают свойством очищать организм. Кроме того, сладкий вкус инулина, который является полимером фруктозы, позволяет употреблять напиток на его основе, не прибегая к добавлению сахара. Что, безусловно, отлично подходит для людей, страдающих диабетом. 

Не обязательно даже заменять цикорием кофе, почему бы просто не разнообразить им свой рацион. Ведь в цикории присутствуют витамин C, пектин, каротин, витамины группы B, такие микроэлементы как калий, натрий, магний, железо, кальций и фосфор.

«Но цикорий имеет и противопоказания.»

У всего есть обратная сторона, и цикорий не является исключением. Помимо того, что он может вызывать аллергию из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты, он также может стать причиной осложнения варикозной болезни сосудов, ведь он способствует их расширению. Противопоказан он и тем, кто страдает гастритом и хроническими заболеваниями дыхательных путей, например астмой и кашлем. 

Хотя лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять цикорий, в большинстве случаев и в небольших порциях он вполне безвреден. Он разрешён к употреблению детьми всех возрастов и кормящими матерями, которым, кстати, поможет справиться с проявлениями токсикоза. Для улучшения здоровья достаточно употреблять 1-2 чашки хорошего качественного напитка из корня цикория в день. 

Как распознать подделку

«А что, бывает некачественный?» — спросите вы. Конечно. Такая продукция вреда вам, скорее всего, не нанесёт. Согласно экспертизе, в ходе которой было исследовано содержимое упаковок с цикорием девяти различных производителей, микробиологические показатели нигде не были превышены. Не было в составе ни ГМО, ни тяжелых металлов. 

Однако пользы от многих из них вы так же не получите — инулина в них очень мало. И в случае с некоторыми продуктами количество необходимых чашек в день возрастает до 20-ти штук.

Как же понять, что покупаешь качественный полезный цикорий, а не пустышку

Как это ни печально, определить качество цикория можно только купив его, открыв пачку и попробовав. Надписи на упаковке, в том числе о соответствии ГОСТу, зачастую не гарантируют качества. 

На что же стоит обратить внимание? В первую очередь, конечно, на вкус. 

Вкус хорошего цикория, в общем-то, должен напоминать кофе, но он имеет с ним не так уж и много общего. Он должен быть характерным именно для этого растения, насыщенным и сладковатым, с легкой горчинкой. Наличие кисловатого привкуса не допускается, как и присутствие карамельных или других оттенков.

Всё это означает наличие примесей, а в случае, если вкус водянистый и слабовыраженный, можно точно утверждать, что на сырье сэкономили, добавив обжаренные злаки. Что, само по себе, не представляет угрозы, и, в принципе, допустимо, если отражено в составе, но содержание инулина и других полезных веществ будет гораздо ниже. 

Стоит сказать, что вкус напитка может сильно варьироваться в зависимости от производителя. Это, с одной стороны, позволяет вам выбирать то, что подойдет именно вам, а с другой — присутствие совсем уж нехарактерных привкусов должно настораживать. 

Очень важно, чтобы содержимое упаковки было сухим, без комочков, однородным по консистенции и окраске. Цвет должен быть равномерно кофейным, без инородных вкраплений. 

При заваривании порошок должен полностью растворяться, не оставляя жестких нерастворимых частиц.

  • -20%
  • бестселлер
  • -20%
  • -25%

Стоит ли сделать выбор в пользу цикория

Если у вас нет к этому противопоказаний, то стоит, как минимум, попробовать. Может быть, этот напиток придется вам по вкусу, да и, в любом случае, он полезнее кофе, от которого, в итоге, можно стать зависимым и обзавестись гипертонией. Так как это средство очищает организм, оно подойдет тем, кто стремится освободиться от токсинов. А ещё он, безусловно, придется кстати тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, ведь кофе мы часто употребляем с сахаром, а цикорий сам по себе сладковатый, и сладость эта не имеет склонности делать вашу фигуру более округлой.

  • -20%
  • -20%
  • бестселлер
  • -70%
Нет в наличии
Цикорий с имбирем

Мы, конечно, живем сегодня в более удобном мире, чем наши предки. К примеру, нам не приходится выкапывать корень цикория, сушить его и заваривать. Можно просто бросить ложку порошка в кружку и залить кипятком. Но сложностей тоже хватает — попробуй пойми, что из представленного на полках полезно, а что нет.

0 Комментариев