Разбор полетов: 4 мифа о сое и соевых продуктах

28.03.2018
5 мин читать
1
Один из наиболее противоречивых продуктов сегодня – соя. Вокруг этих бобовых ходит множество мифов и слухов, которые до сих пор не подтверждены качественными научными исследованиями.

Конечно, соя и продукты ее переработки не являются панацеей от всех болезней, но бояться ее точно не стоит. Заголовки некоторых статей пестрят фразами, такими как «соя-мина замедленного действия», «соя – причина рака щитовидной железы».

Давайте разберемся, а так ли вредна соя?

Миф 1. Соевые продукты тяжело перевариваются

На самом деле соевый белок усваивается организмом на 93-95%, что близко к усвояемости белка рыбы и мяса, и во много раз выше, чем для белка других растений.

Польза сои

Для людей с непереносимостью лактозы, соевый белок будет являться крайне важным компонентом рациона, так как соя не содержит молочный сахар (лактозу), которая не переваривается аллергиками и вызывает такие неприятности как вздутие, метеоризм и др.

Миф 2. Соя «вставляет палку» в колесо репродуктивной функции

Громкие разговоры о том, как соевые продукты могут модифицировать мужчину в женщину, загубить вашу выработку тестостерона или процесс овуляции, не подтверждены никакими научными доказательствами, и поэтому о них даже не стоит долго дискутировать.

Напротив, соя показана женщинам после 45 лет, у которых начинается процесс менопаузы и, так называемых, приливов. В сое содержится достаточно фитоэстрогенов, которые приходят на помощь уже значительно поредевшим в своих рядах естественным эстрогенам женского организма. А на выработку же мужских половых гормонов употребление сои не влияет.

Польза сои

Миф 3. Соя вызывает заболевания щитовидной железы

Здесь поговорим о струмогенных веществах, которые и обвиняют главным образом в нанесении вреда щитовидке, развитии зоба и разрастании железы. Эти вещества препятствуют всасыванию йода из продуктов и, соответственно, вызывают дисфункцию щитовидной железы.

Польза сои

Струмогенные вещества находятся и в фасоли, редьке, моркови, редисе, цветной капусте, арахисе, манго и персиках. НО! это вовсе не означает, что не стоит их есть. Просто человеку, регулярно употребляющему соевые продукты, в особенности детям и веганам, следует следить за уровнем йода в организме и правильно сочетать продукты.

То же касается и всасывания железа и кальция - все должно быть сбалансировано на вашей тарелке.

Миф 4. Вся соя – сплошной ГМО

Лишь ленивый не сказал о том, как сильно поработала генная инженерия над производством соевых бобов и насколько они обработаны глифосатом (гербицид для борьбы с сорняками).

На самом деле эти сведения были тщательно проверены Европейской комиссией по безопасности продуктов (European Food Safety Authority), которая вынесла заключение о том, что при соблюдении правил и режима обработки соевых кустов вредных веществ бобы накопить в себе не могут. А генные модификации над соей позволяют ей защитить себя от поедания вредителями и повысить урожайность, без вреда для здоровья человека.

Польза сои

Можно долго перечислять другие разнообразные заблуждения и предположения об опасности сои. Например и то, что она приводит к деменции, то есть снижению когнитивной (умственной) способности человека, но здесь стоит задуматься о главных почитателях сои – японцах, которые показывают рекорды долголетия.

В чем преимущества сои и соевых продуктов?

Несмотря на все вышеописанные причины «не употреблять сою», эти бобы превалируют своими полезными свойствами.

  • Соевые продукты необходимы для людей с непереносимостью «животных» белков, для постящихся, а также вегетарианцев и веганов.
  • Соевый текстурат (соевое мясо, производимое из обезжиренной соевой муки) является хорошим источником лецитина, фосфолипида, препятствующего закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, а также содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, важные для процесса метаболизма.
  • Соевое молоко по ряду показателей будет выигрывать коровьему. Так, в нем в 10 раз больше ПНЖК, в несколько раз больше тиамина (витамин В1) и ниацина (В3).

Полноценен ли соевый белок?

Полноценен ли соевый белок?

На 100 г соевых бобов приходится 35 г белка, который содержит все 8 необходимых взрослому человеку аминокислот.

Незаменимые аминокислоты Кол-во % от суточной нормы
Аргинин 2.34 g 39%
Валин 2.09 g 110%
Гистидин 0.98 g 89%
Изолейцин 1.81 g 121%
Лейцин 2.67 g 81%
Лизин 2.09 g 67%
Метионин 0.52 g 26%
Метионин+Цистеин 1.07 g 71%
Треонин 1.39 g 87%
Триптофан 0.45 g 113%
Фенилаланин 1.61 g 80%
Фенилаланин+Тирозин 2.67 g 95%

Таким образом, соевый белок вполне можно назвать полноценным. Более того, среди спортсменов с непереносимостью лактозы весьма популярен и ценен соевый изолят в качестве отличной белковой «подпитки».

Разумеется, в любом рационе, тем более в вегетарианском, источников белка в течение дня должно быть несколько, чтобы восполнить суточную потребность во всех аминокислотах.

Полезные продукты из сои

Соя – универсальный ингредиент, из которого можно получают молоко и кисломолочные продукты, а также замену другим продуктам животного происхождения.

На 4fresh уже представлены соевые напитки, а также паштеты из тофу с травами и специями, органические соевые соусы.

Молоко

Молоко

Все вкусы - от оригинального соевоего до бананового, шоколадного, ванильного и других в зависимости от ваших предпочтений.

Рекомендуем обратить внимание на такие марки, как Latte Di Soia, Alpro, Bite, Foco, Riso Scotti.

[:товар:latt0001:]
[:товар:bite0076:]
[:товар:alpr0001:]

Выбрать молоко

 

Тофу-паштеты

Тофу-паштеты

Если вы любите поэкспериментировать и попробовать вкусы разных национальных кухонь, вам понравятся продукты Casa Kubania.

Соевые паштеты этой марки, например, «Испанский», «Грузинский», «Японский», «Индийский» и многие другие наполнены целым букетом трав и специй.

[:товар:casa0002:]
[:товар:casa0052:]
[:товар:casa0005:]

Выбрать паштеты

 

Соевое масло

Соевое масло содержит почти 60% натуральных антиоксидантов от их общего количества в соевых бобах, а также ценится за присутствие витамина F, полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D и Е.

[:товар:masl0019:]

Таким маслом можно заправить салат, сбрызнуть поджаренный тост или просто принимать натощак как профилактическое средство от избыточного «вредного» холестерина и ухудшения зрения. Кроме того, его рекомендуют давать детям для здорового формирования нервной системы.

Соевая мука

Соевая мука - это высокобелковый продукт, к тому же богатый клетчаткой.

На основе соевой муки можно готовить не только вкусную выпечку - от кексов до блинчиков. Ее также используют для приготовления вегетарианских котлет. Кстати, ложка соевой муки в смеси с водой вполне может заменить яйцо, так как она обладает прекрасными скрепляющими свойствами.

[:товар:garn0001:]

Соевые соусы

Соевые соусы

И, конечно, как же не упомянуть любимыми многими соевые соусы. Они особенно распространены в азиатской кухне и великолепно подчеркивают вкус любого блюда, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами. 

Рекомендуем обратить внимание на качественные соусы Pearl River Bridge.

[:товар:pear0003:]
[:товар:pear0001:]
[:товар:pear0005:]
Свои рассуждения на тему пользы и вреда сои хотелось бы завершить замечательной фразой Леонардо да Винчи: «Вред приносишь ты, если хвалишь, но ещё больше вреда, если порицаешь то, в чём мало смыслишь». Что значит – нужно знать умеренность во всем и с рассуждением подходить к выбору продуктов питания, а не основывать свой выбор лишь на довольно дерзких заявлениях из непроверенных источников.

Автор: Полякова Анастасия

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Очень полезно. Много информации. Все изложено доступно для моего понимания. Спасибо.

Вера Возница