Конечно, соя и продукты ее переработки не являются панацеей от всех болезней, но бояться ее точно не стоит. Заголовки некоторых статей пестрят фразами, такими как «соя-мина замедленного действия», «соя – причина рака щитовидной железы».
Давайте разберемся, а так ли вредна соя?
На самом деле соевый белок усваивается организмом на 93-95%, что близко к усвояемости белка рыбы и мяса, и во много раз выше, чем для белка других растений.
Для людей с непереносимостью лактозы, соевый белок будет являться крайне важным компонентом рациона, так как соя не содержит молочный сахар (лактозу), которая не переваривается аллергиками и вызывает такие неприятности как вздутие, метеоризм и др.
Громкие разговоры о том, как соевые продукты могут модифицировать мужчину в женщину, загубить вашу выработку тестостерона или процесс овуляции, не подтверждены никакими научными доказательствами, и поэтому о них даже не стоит долго дискутировать.
Напротив, соя показана женщинам после 45 лет, у которых начинается процесс менопаузы и, так называемых, приливов. В сое содержится достаточно фитоэстрогенов, которые приходят на помощь уже значительно поредевшим в своих рядах естественным эстрогенам женского организма. А на выработку же мужских половых гормонов употребление сои не влияет.
Здесь поговорим о струмогенных веществах, которые и обвиняют главным образом в нанесении вреда щитовидке, развитии зоба и разрастании железы. Эти вещества препятствуют всасыванию йода из продуктов и, соответственно, вызывают дисфункцию щитовидной железы.
Струмогенные вещества находятся и в фасоли, редьке, моркови, редисе, цветной капусте, арахисе, манго и персиках. НО! это вовсе не означает, что не стоит их есть. Просто человеку, регулярно употребляющему соевые продукты, в особенности детям и веганам, следует следить за уровнем йода в организме и правильно сочетать продукты.
То же касается и всасывания железа и кальция - все должно быть сбалансировано на вашей тарелке.
Лишь ленивый не сказал о том, как сильно поработала генная инженерия над производством соевых бобов и насколько они обработаны глифосатом (гербицид для борьбы с сорняками).
На самом деле эти сведения были тщательно проверены Европейской комиссией по безопасности продуктов (European Food Safety Authority), которая вынесла заключение о том, что при соблюдении правил и режима обработки соевых кустов вредных веществ бобы накопить в себе не могут. А генные модификации над соей позволяют ей защитить себя от поедания вредителями и повысить урожайность, без вреда для здоровья человека.
Можно долго перечислять другие разнообразные заблуждения и предположения об опасности сои. Например и то, что она приводит к деменции, то есть снижению когнитивной (умственной) способности человека, но здесь стоит задуматься о главных почитателях сои – японцах, которые показывают рекорды долголетия.
Несмотря на все вышеописанные причины «не употреблять сою», эти бобы превалируют своими полезными свойствами.
На 100 г соевых бобов приходится 35 г белка, который содержит все 8 необходимых взрослому человеку аминокислот.
Незаменимые аминокислоты | Кол-во | % от суточной нормы |
Аргинин | 2.34 g | 39% |
Валин | 2.09 g | 110% |
Гистидин | 0.98 g | 89% |
Изолейцин | 1.81 g | 121% |
Лейцин | 2.67 g | 81% |
Лизин | 2.09 g | 67% |
Метионин | 0.52 g | 26% |
Метионин+Цистеин | 1.07 g | 71% |
Треонин | 1.39 g | 87% |
Триптофан | 0.45 g | 113% |
Фенилаланин | 1.61 g | 80% |
Фенилаланин+Тирозин | 2.67 g | 95% |
Таким образом, соевый белок вполне можно назвать полноценным. Более того, среди спортсменов с непереносимостью лактозы весьма популярен и ценен соевый изолят в качестве отличной белковой «подпитки».
Разумеется, в любом рационе, тем более в вегетарианском, источников белка в течение дня должно быть несколько, чтобы восполнить суточную потребность во всех аминокислотах.
Соя – универсальный ингредиент, из которого можно получают молоко и кисломолочные продукты, а также замену другим продуктам животного происхождения.
На 4fresh уже представлены соевые напитки, а также паштеты из тофу с травами и специями, органические соевые соусы.
Все вкусы - от оригинального соевоего до бананового, шоколадного, ванильного и других в зависимости от ваших предпочтений.
Рекомендуем обратить внимание на такие марки, как Latte Di Soia, Alpro, Bite, Foco, Riso Scotti.
Если вы любите поэкспериментировать и попробовать вкусы разных национальных кухонь, вам понравятся продукты Casa Kubania.
Соевые паштеты этой марки, например, «Испанский», «Грузинский», «Японский», «Индийский» и многие другие наполнены целым букетом трав и специй.
Соевое масло содержит почти 60% натуральных антиоксидантов от их общего количества в соевых бобах, а также ценится за присутствие витамина F, полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D и Е.
Таким маслом можно заправить салат, сбрызнуть поджаренный тост или просто принимать натощак как профилактическое средство от избыточного «вредного» холестерина и ухудшения зрения. Кроме того, его рекомендуют давать детям для здорового формирования нервной системы.
Соевая мука - это высокобелковый продукт, к тому же богатый клетчаткой.
На основе соевой муки можно готовить не только вкусную выпечку - от кексов до блинчиков. Ее также используют для приготовления вегетарианских котлет. Кстати, ложка соевой муки в смеси с водой вполне может заменить яйцо, так как она обладает прекрасными скрепляющими свойствами.
И, конечно, как же не упомянуть любимыми многими соевые соусы. Они особенно распространены в азиатской кухне и великолепно подчеркивают вкус любого блюда, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами.
Рекомендуем обратить внимание на качественные соусы Pearl River Bridge.
Автор: Полякова Анастасия
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Очень полезно. Много информации. Все изложено доступно для моего понимания. Спасибо.
Вера Возница