Что можно найти в составе пирожного
Быть сладкоежкой — не приговор. Очень многие любят сладкое и это нормально. Важно лишь приучить себя к правильным сладостям, таким, у которых понятный и простой состав без обилия зашифрованных «Е-шек», улучшителей, усилителей вкуса и прочих добавок.
В этой статье мы расскажем вам, как выбирать правильные лакомства и десерты, которые не только не навредят, но и пойдут на пользу. А еще их можно смело давать детям и не переживать за то, что те получат слишком много сахара.
Но сначала давайте разберемся, почему стоит отказаться от масс-маркет сладостей или ограничить их?
Что не так с пирожными из магазинов и кафе
1. В них просто невероятное количество сахара.
Да, сахар — это быстрый углевод, источник энергии. Сегодня проблема сахара даже не в самом сахаре, а в его порциях. Дело в том, что он содержится в овощах, фруктах, молоке, а еще в качестве добавленного сахара в огромном количестве готовых магазинных продуктов (по подсчетам экспертов, его содержит почти 75% продуктов), где мы даже не сможем его обнаружить.
Сегодня среднее количество потребляемого сахара взрослым человеком — 17 чайных ложек. А установленная Всемирной организацией здравоохранения норма — всего 12 ложек. Мы не призываем полностью отказываться от рафинированного сахара, но рекомендуем внимательнее относиться к тому, что вы выбираете.
2. Некачественные жиры в составе.
К сожалению, часто продавцы удешевляют продукт за счет некачественных ингредиентов, чтобы повысить его продажи. Так в десертах появляются вредные насыщенные жиры. Они великолепно держат форму при комнатной температуре. Только вспомните все эти шикарные розы на тортах и пирожных! Наверняка согласитесь, что они довольно невкусные.
Также часто для приготовления масс-маркет десертов используются трансжиры, для продления срока годности продукта. Они влияют на сердечно-сосудистую систему, сосуды, половые гормоны, особенно у мужчин, так как ухудшают качество спермы, увеличивают риск развития атеросклероза. А в сочетании с простыми углеводами — это максимально быстрый способ отложить в организме лишние килограммы.
3. Вредные наполнители
Масс-маркет сладости едва ли могут похвастаться качественным составом. Натуральные продукты почти не используются, яйца заменяют яичным порошком, сливочное масло — заменителем жира, так как он дешевле и с ним легче работать. Молочным жиром заменяют молоко и сметану, а чтобы все это соединить - добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Для яркого вкуса и вида в ход идут красители и ароматизаторы. Все они бесполезны для здоровья и более того, могут стать причиной проблем со здоровьем.
4. Крайне низкое содержание белка
Причина все та же — дешевые ингредиенты. Да и цель у производителей, как часто бывает, сделать десерт просто сладким и вкусным, а не сладким, вкусным и полезным.
Согласитесь, вдвойне приятно полакомиться десертом, например, после тренировки, зная, что он пойдет на пользу мышцам, так как содержит много белка. Но едва ли вы найдете протеиновое пирожное в первом попавшемся кафе.
Где найти правильные десерты
Важно понимать, что натуральные десерты даже без рафинированного сахара вовсе не диетические и низкокалорийные. Обычно в их основе много орехов, семечек — все это источники жиров и протеина. Они придают лакомствам плотность и питательную ценность. Кстати, сбалансированность по КБЖУ — основное отличие натуральных десертов от классических пирожных из магазинов и кафе, в которых почти нет белка.
Безусловный плюс натуральных десертов и в том, что для их приготовления используются сахара, которые не вызывают инсулиновых скачков в крови. После таких углеводов надолго наступает чувство насыщения. А это значит, что съеденный десерт может стать полноценным приемом пищи.
Не отказывайтесь от десертов, если не хочется! Наслаждаться сладостями — вкусно и приятно. Выбирайте десерты с понятным и простым составом, радуйте себя и позволяйте себе полакомиться вкусненьким, когда этого просит душа.