Ru

Отчаянный эксперимент: отказываюсь от сахара. Неделя 4. Завершающий этап

15 марта 2017

Челлендж: можно ли прожить месяц без сахара?

15 мар
Один из постоянных авторов нашего блога Анастасия Зинягина проводит эксперимент! Настя решилась на месяц отказаться от белого сахара и продуктов, которые его содержат. Каждую неделю Настя будет делиться с нами отчетами о своем эксперименте.

Предыдущие отчеты можно почитать здесь (неделя 1), здесь (неделя 2) и здесь (неделя 3).

Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?

Ура, поверить не могу, что продержалась! 4 недели без сахара - то, что в самом начале пути казалось невозможным - я правда это сделала!

Но давайте по порядку.

Сравним начальные и конечные данные

САМОЧУВСТВИЕ:
Было: Перед началом эксперимента чувствовала себя не совсем хорошо, особенно после того, как переем сладостей, - не могла сосредоточиться на одном деле и собраться с мыслями - в голове как будто стояла дымка .
Стало: Сейчас чувствую себя бодро, дымка рассеялась после первой же недели, настроение хорошее. Ощущения, что я себя в чем-то ограничиваю, тоже нет.

ОБЪЕМ ТАЛИИ:
Было: 72см
Стало: 70см

ОБЪЕМ БЕДЕР:
Было: 98см
Стало: 96см

Хочу уточнить, что цели похудеть передо мной не стояло, я спокойно могла слопать банан поздним вечером или даже несколько фиников. Но результаты есть, и как девочку, меня это, конечно, радует :)

УРОВЕНЬ САХАРА:
Было: 5,3
Стало: 5,3

Тут, к сожалению, без изменений, но все в пределах нормы. Я знаю, что они будут через пару месяцев - Москва не сразу строилась.

Как много вкусов есть на свете!

Как много вкусов есть на свете!

Новых ощущений на этой неделе не появилось, она прошла спокойно, без сложностей и испытаний - как будто я не ем сахар не четыре недели, а как минимум несколько лет - сладостей не хочется, и пары фруктиков в день достаточно, чтобы насладиться сладким вкусом.

Со мной происходят другие интересные вещи. Сознаюсь, мало того, что я сладкоежка, я никогда особенно и не следила за своим рационом, ела все подряд и не любила себя в чем-то ограничивать, благо, на фигуре это почти не сказывалось.

После моего отказа от сахара (может быть потому что приходится обращать внимание на то, что лежит на тарелке) я наконец-то заметила, что есть еще над чем поработать - мой образ питания нельзя назвать идеальным.

В поисках ответов я наткнулась на вот какую интересную информацию. В восточных учениях говорится, что вкус пищи делится на:

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Вяжущий
  • Острый

В идеале на нашей тарелке должен присутствовать каждый из них, тогда мы будем чувствовать удовлетворение от еды.

Желание съесть лишнюю конфетку (чипсы, бутерброд) сигнализирует нам о том, что в рационе произошел перекос в ту или иную сторону, и таким образом мы старается восполнить дефицит вкуса. Честно говоря, мне кажется, это справедливо не только по отношению к вкусу еды, но и к вкусу жизни в целом.

Например, если нам «горько» - плохое настроение, неудачный день или поссорилась с близким человеком - руки сами тянутся к сладкому, ведь правда? А если наша жизнь имеет пресный оттенок, тогда мы восполняем его разными вредностями с ярким вкусом - чипсами, алкоголем и… тортиками.

Уже только осознание этого упростит задачу отказа от сахара. А в дальнейшем, как моем случае, и поможет пересмотреть образ питания в целом, определить здоровые приоритеты и выровнять перекосы.

Основные выводы после эксперимента

Основные выводы после эксперимента

Какие выводы удалось сделать за прошедшие четыре недели отказа от сладкого? Давайте посмотрим.

  1. Сладкоежки - это на самом деле сахароежки. Сладкие продукты не приносят удовольствие, ровно также как и сигареты сами по себе не интересны курильщику - ему нужен никотин, а нам - сахар. От него мы и зависим. Побороть эту зависимость возможножно всего за 21 день. Не все пройдет гладко, но знайте, что в итоге все получится.
  2. Отказ от сладкого дарит много приятных бонусов. Не надо “будить” себя в течение дня, а потому количество потребляемого кофе тоже сокращается. Во время очищения организму естественным образом хочется больше овощей, зелени и фруктов - и это здорово. От многих хлебобулочных изделий приходится отказаться, что положительно сказывается на фигуре. Рацион питания естественным образом оздоравливается.
  3. Отказ от сахара помогает залатать дырочки в бюджете - в кафе мы ограничимся только чаем или кофе и обойдемся без чизкейка, таким образом сокращая счет в два раза.
  4. Отказ от сахара помогает свежим взглядом оценить режим и образ питания, переоценить привычки и в конце концов обратить внимание на то, что лежит на тарелке.
  5. Отказ от сахара помогает нашим вкусовым рецепторам перестроиться на естественный лад, отчего впоследствии даже простое яблоко будет казаться очень и очень вкусным.

Отказ от сахара: инструкция по применению

Итак, вы решились - с понедельника отказываюсь от сладкого. Что дальше?

Я позволила себе подготовить небольшой пучок соломки, что вы могли крепко стоять на ногах во время своего собственного эксперимента.

  • В период отказа от сахара важно не потакать своей зависимости - не позволяйте себе украдкой слопать плитку шоколада или конфетку - иначе 21 день придется начинать сначала.
  • Перестаньте добавлять сахар в чай, кофе, завтраки и десерты (вместо него используйте ягоды, фрукты и полезные сахарозаменители). Поначалу блюда будут казаться пресными, но потом, когда вкус очистится, наоборот, любых дополнительных штрихов - ягод, специй, соусов - будет достаточно для украшения блюда.
  • Выставьте на стол тарелку с фруктами и орехами - это сильно помогает в трудные времена.
  • Внимательно читайте составы продуктов - сахар встречается даже там, где его, казалось бы, и не должно быть. Альтернативы без сахара найти можно!
  • Запаситесь парочкой полезных сахарозаменителей для домашних экспериментов. Отказ от сладкого совсем не означает отказ от вкусной еды.

Удивительно, сколько новых полезных сладостей без сахара было придумано за последнее время - о них отдельно расскажу ниже! Запаситесь ими, и сахар вам вообще не понадобится!

Какие продукты спасли меня при отказе от сахара

Какие продукты спасли меня при отказе от сахара

На самом деле, сладостей без сахара достаточно много! В период эксперимента я познакомилась вот с такими полезностями:

  • Кокосовый сахар. Его лучше добавлять в рацион постепенно, когда вкусовые привычки начали меняться. Более подробно я рассказывала о нем на третьей неделе эксперимента.
  • Сироп топинамбура. Вкусный сладенький сиропчик, который я добавляю в кашу, когда очень хочется сладкого. Планирую активно использовать его в выпечке! Не содержит сахар, подходит даже диабетикам.
  • Сироп стевии. Имеет специфический вкус, мне показалось, что чуть-чуть горчит, зато содержит 0 калорий! Если цель еще и сбросить вес, то рекомендую взять стевию. Для сладости ее нужно совсем немножко добавлять.
  • Лукума. Спасла меня на второй неделе, когда дико захотелось мороженого, и я использовала ее как подсластитель. Приятный порошочек, которым можно заменить сахарную пудру в любом рецепте.
  • Кэроб. Я большой любитель какао, но как можно пить какао несладким? Кэроб попробовала с большим удовольствием, а взяла его именно потому, что прочитала о его природной сладости и схожести с какао. В общем, сахар действительно не понадобился :)
  • Шоколадки из кэроба (они без сахара!). Если вы попробуете такие шоколадки в начале отказа от сахара, они может показаться немного странными, но потом начинаешь понимать, насколько же они крутые. Обычная плитка шоколада уминается так быстро, что не успеваешь заметить. А здесь действительно хватает несколько квадратиков. И сладенько, и вкусно, и в меру!
  • Батончики из фруктов и орехов. Куда же без них! Несмотря на то, что я в большей степени старалась спастись именно фруктами, такие батончики тоже приходили на помощь. Уже, наверное, всем знакомые Bite, и еще невероятно вкусные Raw Life.

Как бы там ни было, даже альтернативы сладкому нужно кушать в мере. Впрочем, с этим проблем, как правило, не возникает. Потому что, в отличие от сахара, они и правда не вызывают зависимости. Или организм так приучается постепенно!

P.S. Через несколько дней после окончания эксперимента я решила провести еще одно небольшое исследование - и съесть что-нибудь сахарно-сладкое. Пришла в кафе и заказала чизкейк. Чизкейк, признаться, был вкусным, хотя по ощущениям все-таки приторным. Но что меня удивило - это вкус свежей клубники, лежащей на нем в качестве украшения, - он показался намного прекраснее.

Вот, пожалуй, и все. Буду ли я продолжать свой эксперимент дальше? Конечно, буду - уже присматриваю себе интересные мастер-классы по приготовлению полезных сладостей. Спасибо, что были со мной все это время. И дерзайте - у вас все получится, теперь я это точно знаю! :)

Автор: Анастасия Зинягина.

Читайте отчеты с прошлых недель:

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Екатерина

22 марта 2017 в 15:59

Кокосовый сахар и сироп топинамбура это тоже сахар, только в виде сиропа и получен не из свеклы. Посмотрите состав и калорийность. Колличество углеводов и калорий как и у белого и тросникогово сахара.
Кэроб и лукума немного другие из-за того что порошки, к ним также можно отнести финиковый сахар, чуть медленнее всасывается организмом, но калорийность такая же. Настоящий сахарозаменитель без сахара из списка только сироп стевии, это уже не глюкоза сахароза, в ней нет калорий, нет углеводов. Так что автор не отказался только от белого свекольного сахара. Может еще раз, но без сахаросодержащих заменителей сахара?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена

23 марта 2017 в 10:52

В ответ на комментарий Екатерине

Но ведь цель автора была не снизить калорийность питания или количество углеводов, а отказаться от белого сахара.
Сироп топинамбура, кокосовый сахар, лукума - все эти натуральные заменители имеют низкий гликемический индекс, а, значит, не  вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Плюс это медленный углеводы, которые дольше усваиваются, и намного полезней.
Здесь, по сути, не на калорийность нужно смотреть.
Я даже на сушке спокойно использую сироп топинамбура, и все хорошо - для меня это отличная альтернатива!
А вот стевия, например, мне не понравилась вообще. Я лучше пожертвую небольшим количеством лишних калорий))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Оксана

20 марта 2017 в 21:16

Я сейчас прохожу детокс: уже 22 дня без сахара (да и прочих вредных продуктов). Но как подумаю об эклере, причём не любом, а из определённой кондитерской, прямо очень его хочется. Так что у меня, увы, привычка за 21 день не сформировалась(

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена

23 марта 2017 в 10:55

В ответ на комментарий Оксане

Чем дольше себя ограничиваешь в чем-то, тем сильнее этого хочется)) Возможно, вам не хватает углеводов сейчас, и организм просит сладкого.
Я раньше была без ума от пирожных рафаэло, мне тоже понадобилось больше, чем 21 день, чтобы расхотелось :))
А потом просто как-то съела рафаэлку, и она показалась мне слишком приторной и уже не такой вкусной.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Оксана

23 марта 2017 в 11:07

В ответ на комментарий Елене

С углеводами все в порядке: детокс сбалансирован по этим параметрам. Видимо, всё банально: все мы очень разные) Хотя не исключаю, что попробую эклер или ту же рафаэлку, и мне станет так же приторно сладко)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

Чтобы всегда быть в курсе уникальных акций и предложений

Принимаем к оплате :
Доставляем :