Отчаянный эксперимент: отказываюсь от сахара. Неделя 4. Завершающий этап

15.03.2017
6 мин читать
2
Один из постоянных авторов нашего блога Анастасия Зинягина проводит эксперимент! Настя решилась на месяц отказаться от белого сахара и продуктов, которые его содержат. Каждую неделю Настя будет делиться с нами отчетами о своем эксперименте.

Предыдущие отчеты можно почитать здесь (неделя 1), здесь (неделя 2) и здесь (неделя 3).

Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?

Ура, поверить не могу, что продержалась! 4 недели без сахара - то, что в самом начале пути казалось невозможным - я правда это сделала!

Но давайте по порядку.

Сравним начальные и конечные данные

САМОЧУВСТВИЕ:
Было: Перед началом эксперимента чувствовала себя не совсем хорошо, особенно после того, как переем сладостей, - не могла сосредоточиться на одном деле и собраться с мыслями - в голове как будто стояла дымка .
Стало: Сейчас чувствую себя бодро, дымка рассеялась после первой же недели, настроение хорошее. Ощущения, что я себя в чем-то ограничиваю, тоже нет.

ОБЪЕМ ТАЛИИ:
Было: 72см
Стало: 70см

ОБЪЕМ БЕДЕР:
Было: 98см
Стало: 96см

Хочу уточнить, что цели похудеть передо мной не стояло, я спокойно могла слопать банан поздним вечером или даже несколько фиников. Но результаты есть, и как девочку, меня это, конечно, радует :)

УРОВЕНЬ САХАРА:
Было: 5,3
Стало: 5,3

Тут, к сожалению, без изменений, но все в пределах нормы. Я знаю, что они будут через пару месяцев - Москва не сразу строилась.

Как много вкусов есть на свете!

Как много вкусов есть на свете!

Новых ощущений на этой неделе не появилось, она прошла спокойно, без сложностей и испытаний - как будто я не ем сахар не четыре недели, а как минимум несколько лет - сладостей не хочется, и пары фруктиков в день достаточно, чтобы насладиться сладким вкусом.

Со мной происходят другие интересные вещи. Сознаюсь, мало того, что я сладкоежка, я никогда особенно и не следила за своим рационом, ела все подряд и не любила себя в чем-то ограничивать, благо, на фигуре это почти не сказывалось.

После моего отказа от сахара (может быть потому что приходится обращать внимание на то, что лежит на тарелке) я наконец-то заметила, что есть еще над чем поработать - мой образ питания нельзя назвать идеальным.

В поисках ответов я наткнулась на вот какую интересную информацию. В восточных учениях говорится, что вкус пищи делится на:

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Вяжущий
  • Острый

В идеале на нашей тарелке должен присутствовать каждый из них, тогда мы будем чувствовать удовлетворение от еды.

Желание съесть лишнюю конфетку (чипсы, бутерброд) сигнализирует нам о том, что в рационе произошел перекос в ту или иную сторону, и таким образом мы старается восполнить дефицит вкуса. Честно говоря, мне кажется, это справедливо не только по отношению к вкусу еды, но и к вкусу жизни в целом.

Например, если нам «горько» - плохое настроение, неудачный день или поссорилась с близким человеком - руки сами тянутся к сладкому, ведь правда? А если наша жизнь имеет пресный оттенок, тогда мы восполняем его разными вредностями с ярким вкусом - чипсами, алкоголем и… тортиками.

Уже только осознание этого упростит задачу отказа от сахара. А в дальнейшем, как моем случае, и поможет пересмотреть образ питания в целом, определить здоровые приоритеты и выровнять перекосы.

Основные выводы после эксперимента

Основные выводы после эксперимента

Какие выводы удалось сделать за прошедшие четыре недели отказа от сладкого? Давайте посмотрим.

  1. Сладкоежки - это на самом деле сахароежки. Сладкие продукты не приносят удовольствие, ровно также как и сигареты сами по себе не интересны курильщику - ему нужен никотин, а нам - сахар. От него мы и зависим. Побороть эту зависимость возможножно всего за 21 день. Не все пройдет гладко, но знайте, что в итоге все получится.
  2. Отказ от сладкого дарит много приятных бонусов. Не надо “будить” себя в течение дня, а потому количество потребляемого кофе тоже сокращается. Во время очищения организму естественным образом хочется больше овощей, зелени и фруктов - и это здорово. От многих хлебобулочных изделий приходится отказаться, что положительно сказывается на фигуре. Рацион питания естественным образом оздоравливается.
  3. Отказ от сахара помогает залатать дырочки в бюджете - в кафе мы ограничимся только чаем или кофе и обойдемся без чизкейка, таким образом сокращая счет в два раза.
  4. Отказ от сахара помогает свежим взглядом оценить режим и образ питания, переоценить привычки и в конце концов обратить внимание на то, что лежит на тарелке.
  5. Отказ от сахара помогает нашим вкусовым рецепторам перестроиться на естественный лад, отчего впоследствии даже простое яблоко будет казаться очень и очень вкусным.

Отказ от сахара: инструкция по применению

Итак, вы решились - с понедельника отказываюсь от сладкого. Что дальше?

Я позволила себе подготовить небольшой пучок соломки, что вы могли крепко стоять на ногах во время своего собственного эксперимента.

  • В период отказа от сахара важно не потакать своей зависимости - не позволяйте себе украдкой слопать плитку шоколада или конфетку - иначе 21 день придется начинать сначала.
  • Перестаньте добавлять сахар в чай, кофе, завтраки и десерты (вместо него используйте ягоды, фрукты и полезные сахарозаменители). Поначалу блюда будут казаться пресными, но потом, когда вкус очистится, наоборот, любых дополнительных штрихов - ягод, специй, соусов - будет достаточно для украшения блюда.
  • Выставьте на стол тарелку с фруктами и орехами - это сильно помогает в трудные времена.
  • Внимательно читайте составы продуктов - сахар встречается даже там, где его, казалось бы, и не должно быть. Альтернативы без сахара найти можно!
  • Запаситесь парочкой полезных сахарозаменителей для домашних экспериментов. Отказ от сладкого совсем не означает отказ от вкусной еды.

Удивительно, сколько новых полезных сладостей без сахара было придумано за последнее время - о них отдельно расскажу ниже! Запаситесь ими, и сахар вам вообще не понадобится!

Какие продукты спасли меня при отказе от сахара

Какие продукты спасли меня при отказе от сахара

На самом деле, сладостей без сахара достаточно много! В период эксперимента я познакомилась вот с такими полезностями:

  • Кокосовый сахар. Его лучше добавлять в рацион постепенно, когда вкусовые привычки начали меняться. Более подробно я рассказывала о нем на третьей неделе эксперимента.
  • Сироп топинамбура. Вкусный сладенький сиропчик, который я добавляю в кашу, когда очень хочется сладкого. Планирую активно использовать его в выпечке! Не содержит сахар, подходит даже диабетикам.
  • Сироп стевии. Имеет специфический вкус, мне показалось, что чуть-чуть горчит, зато содержит 0 калорий! Если цель еще и сбросить вес, то рекомендую взять стевию. Для сладости ее нужно совсем немножко добавлять.
  • Лукума. Спасла меня на второй неделе, когда дико захотелось мороженого, и я использовала ее как подсластитель. Приятный порошочек, которым можно заменить сахарную пудру в любом рецепте.
  • Кэроб. Я большой любитель какао, но как можно пить какао несладким? Кэроб попробовала с большим удовольствием, а взяла его именно потому, что прочитала о его природной сладости и схожести с какао. В общем, сахар действительно не понадобился :)
  • Шоколадки из кэроба (они без сахара!). Если вы попробуете такие шоколадки в начале отказа от сахара, они может показаться немного странными, но потом начинаешь понимать, насколько же они крутые. Обычная плитка шоколада уминается так быстро, что не успеваешь заметить. А здесь действительно хватает несколько квадратиков. И сладенько, и вкусно, и в меру!
  • Батончики из фруктов и орехов. Куда же без них! Несмотря на то, что я в большей степени старалась спастись именно фруктами, такие батончики тоже приходили на помощь. Уже, наверное, всем знакомые Bite, и еще невероятно вкусные Raw Life.

Как бы там ни было, даже альтернативы сладкому нужно кушать в мере. Впрочем, с этим проблем, как правило, не возникает. Потому что, в отличие от сахара, они и правда не вызывают зависимости. Или организм так приучается постепенно!

P.S. Через несколько дней после окончания эксперимента я решила провести еще одно небольшое исследование - и съесть что-нибудь сахарно-сладкое. Пришла в кафе и заказала чизкейк. Чизкейк, признаться, был вкусным, хотя по ощущениям все-таки приторным. Но что меня удивило - это вкус свежей клубники, лежащей на нем в качестве украшения, - он показался намного прекраснее.

Вот, пожалуй, и все. Буду ли я продолжать свой эксперимент дальше? Конечно, буду - уже присматриваю себе интересные мастер-классы по приготовлению полезных сладостей. Спасибо, что были со мной все это время. И дерзайте - у вас все получится, теперь я это точно знаю! :)

Автор: Анастасия Зинягина.

Читайте отчеты с прошлых недель:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Кокосовый сахар и сироп топинамбура это тоже сахар, только в виде сиропа и получен не из свеклы. Посмотрите состав и калорийность. Колличество углеводов и калорий как и у белого и тросникогово сахара. Кэроб и лукума немного другие из-за того что порошки, к ним также можно отнести финиковый сахар, чуть медленнее всасывается организмом, но калорийность такая же. Настоящий сахарозаменитель без сахара из списка только сироп стевии, это уже не глюкоза сахароза, в ней нет калорий, нет углеводов. Так что автор не отказался только от белого свекольного сахара. Может еще раз, но без сахаросодержащих заменителей сахара?

Екатерина

Но ведь цель автора была не снизить калорийность питания или количество углеводов, а отказаться от белого сахара. Сироп топинамбура, кокосовый сахар, лукума - все эти натуральные заменители имеют низкий гликемический индекс, а, значит, не вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Плюс это медленный углеводы, которые дольше усваиваются, и намного полезней. Здесь, по сути, не на калорийность нужно смотреть. Я даже на сушке спокойно использую сироп топинамбура, и все хорошо - для меня это отличная альтернатива! А вот стевия, например, мне не понравилась вообще. Я лучше пожертвую небольшим количеством лишних калорий))

Елена

Я сейчас прохожу детокс: уже 22 дня без сахара (да и прочих вредных продуктов). Но как подумаю об эклере, причём не любом, а из определённой кондитерской, прямо очень его хочется. Так что у меня, увы, привычка за 21 день не сформировалась(

Оксана

Чем дольше себя ограничиваешь в чем-то, тем сильнее этого хочется)) Возможно, вам не хватает углеводов сейчас, и организм просит сладкого. Я раньше была без ума от пирожных рафаэло, мне тоже понадобилось больше, чем 21 день, чтобы расхотелось :)) А потом просто как-то съела рафаэлку, и она показалась мне слишком приторной и уже не такой вкусной.

Елена