Ru

Отчаянный эксперимент: отказываюсь от сахара. Неделя первая

10 февраля 2017

Челлендж: можно ли прожить месяц без сахара?

10 фев
Один из постоянных авторов нашего блога Анастасия Зинягина проводит эксперимент! Настя решилась на месяц отказаться от белого сахара и продуктов, которые его содержат. Каждую неделю Настя будет делиться с нами отчетами о своем эксперименте. Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?

Всем привет! Меня зовут Настя, и я - сладкоежка. Ну вот, сказала. Отказ от сладкого для меня - поступок с Большой Буквы.

И это настоящая трагедия, потому что я не представляю свою жизнь без сладкого. Тортики, эклеры, чизкейки, ириски и арахисовая паста - это все про меня. Ем конфеты - сразу большой горстью, грызу торт - возьму минимум два кусочка, открываю шоколадную плитку - тогда сразу съедаю до конца, и не могу это контролировать.

Почему я решилась на такой серьезный эксперимент?

Отказ от сахара на целый месяц - почему я на это решилась?

Причиной стали два документальных фильма: австралийский фильм-эксперимент Дэймона Гамо «Сахар» и фильм с Джейми Оливером, известным поваром, «Сахарная лихорадка». Очень советую вам их посмотреть: сразу становится понятно, почему лучше не пускать эти белые кубики в свою жизнь!

К тому же, недавно я познакомилась с девушкой, которой диагностировали сахарный диабет. Мы вместе занимались спортом и ей резко стало плохо: девушка покраснела, тяжело дышала и вся тряслась. А ведь нам еще даже тридцати нет!

Я хорошенько поразмыслила над этой ситуацией и увидела, что мы не так уж сильно и отличаемся - я тоже ежедневно завишу от порции сахара, хотя и не осознаю этого до конца.

Так что на протяжении всего месяца даю вам честное слово описывать свое состояние, опыт и ошибки и надеюсь на хеппи энд в конце.

Начальные данные

Как и в любом другом опыте, нам нужно опираться на какие-то показания, правильно?

Начальное состояние: есть зависимость от сладкого, я постоянно ем конфеты, ириски, халву и прочие гадости и не контролирую их количество. Голова большую часть времени ватная, состояние сонное, во второй половине дня мне обязательно нужен кофе.

  • Уровень сахара в крови: 5,3
    (норма от 4,1 до 5,9, то есть мой показатель намного ближе к верхней границе, чем к нижней)
  • Объем талии: 72
  • Объем бедер: 98

Неделя первая: больше фруктов и зелени

Больше фруктов и зелени!

Прием-прием, как слышно, полет нормальный!

На этой неделе полностью отказываюсь от сахара и любых сахарозаменителей, чтобы организм смог вспомнить живой естественный вкус пищи.

Насмотревшись фильмов, готовлюсь к чему угодно - обещали, что в первую неделю будет сильно «ломать», но пока все идет хорошо.

Села пить чай, прислушиваюсь к организму, ломки по конфетам не чувствуется. Мне не хочется конфет?

Быть не может, наверное, тело еще не понимает, что его ждет. Прохожу мимо сладостей, которые оставила для мужа, - никаких эмоций. К концу дня замечаю, что в течение всего понедельника в голове не было привычной дымки. Обычно мне приходится пить кофе, чтобы хоть как-то взбодриться, а сегодня этого не требовалось, несмотря на большую загрузку на работе. Приятно удивлена.

К вечеру появляется еще одно странное чувство - хочется листьев салата и петрушки. В принципе, любой зелени.

Припоминаю, как моя подруга-диетолог упоминала, что при отказе от сладкого у организма возникает естественная тяга к зелени и клетчатке, чтобы скорее очиститься. Неужели уже началось?

В голову пришла интересная мысль: одно полезное действие (то есть отказ от сахара) автоматически повлекло за собой еще несколько - отказ от кофе и увеличение количества зелени в рационе.

На следующий день сладкого по-прежнему не хочется. Может, мне кажется, но вкус продуктов начинает чувствоваться ярче. С большим удовольствием съела щербет из лесных ягод.

Вот вам рецептик: замороженные ягоды взбить в блендере с небольшим количеством воды. Как же это вкусно! Честно говоря, раньше я бы и внимания не обратила на такой десерт.

Десерт из ягод
Во второй половине дня потянуло на фрукты.

Организм хитрит и начинает выпрашивать сахар натуральным путем. Я не против, и съедаю всего понемногу: хурму, банан и несколько кусочков манго. Все естественно и натурально, мне нравится! Наслаждаюсь каждым кусочком, наконец-то чувствуется вкус еды. Нашлось еще одно приятное последствие этого опыта - без напоминаний есть больше фруктов.

На следующий день неожиданно сильно захотелось пить.

Очень. А еще салат из свежих овощей. И опять фрукты.

Вечером пришла к подружке в гости, а она испекла мне кексы без сахара!:) Жизнь хороша!

Сухофрукты спасают
Сухофрукты

Проходила в магазине мимо полки с сухофруктами - и впервые в жизни нестерпимо захотелось купить все: курагу, финики, изюм, хотя раньше к сухофруктам была равнодушна.

В итоге взяла пачку свежих королевских фиников и пила их с кофе. Предполагалось, что я съем всего пару штучек. Сначала так и было, но вечером испортилось настроение, и я по старой привычке схватилась за сладкое - точнее за финики, единственную сладость, которая у меня была. И даже вкуса их не особо чувствовала. В общем, теперь в пакете осталась одна одинокая штучка. Спохватилась, решила себя не ругать, а сделать выводы.

Сахар повсюду!

Поразительно, сколько рекламы сахара повсюду, волей-неволей начнешь думать обо всех этих эклерах и булочках. Самое интересное, что сегодня в магазине здорового питания видела массу вкусностей без сахара. Но в публичной рекламе их найти не так-то и просто.

Пошла в супермаркет и оказалась в затруднительном положении - во всем хлебе есть сахар. Во всем. Что делать? Взяла тот, где сахар стоит на последних строчках в составе - значит, там его меньше всего, и решила прогуляться по другим отделам. Не смогла купить соус с хреном - в нем тоже сахар.

Сахар находится на самых первых позициях в половине готовых соусов. Он в горошке и кукурузе, в фасоли и соленых огурцах, в твороге и готовых овсяных кашах - а ведь вроде бы полезные продукты! Сколько сахара в день мы съедаем тогда в действительности? Честно говоря, я такого не ожидала.

Последние пару дней на этой неделе настроение резко испортилось. Очень хотелось чего-нибудь сладкого: фруктов, сухофруктов, конфет, все-равно.

Напала на холодильник как саранча, но без сладостей не могла наесться - видимо, наступил самый темный период. Терпи, Настя, терпи.

Выводы недели:

  1. Без сладкого жить можно. Я боялась, что сорвусь и что не получится. И даже в гости ходить можно без проблем.
  2. Без сахара в голове значительно проясняется.
  3. Вместо конфет, шоколадок и тортиков на самом деле организм мечтает о финиках, яблоках и спелых ягодах.
  4. Отказ от сладкого - это хорошая привычка сама по себе, но она не приходит одна: ты совершенно естественно начинаешь пить больше воды и есть больше свежих фруктов, овощей и зелени, которые стоят не дороже булочек и шоколадок, а еще и гораздо полезней
  5. Сахар содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем нам кажется, поэтому внимательно читайте состав каждой баночки.
  6. От сахара есть зависимость, и без сладостей у девочек портится настроение :)

А вы пробовали посчитать, сколько сахара в продуктах, которые вы едите каждый день? Попробуйте - интересно, какие будут результаты?

Это была первая неделя Насти без сахара - следите за нашим блогом, чтобы узнать, чем же закончится эксперимент!
Терпи, Настя, терпи :)

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(4)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Катарина А.

18 февраля 2017 в 11:53

Очень интересный эксперимент, присоединилась. Для меня самое тяжелое - пить чай без сахара.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Антон

18 февраля 2017 в 20:35

В ответ на комментарий Катарине

Я знаю, что совет на любителя - но попробуйте добавить молока - если понравится, то сахар больше никогда не понадобится в чае ;)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Татьяна

14 февраля 2017 в 08:01

В марте 2016 я осознанно отказалась от сахара ..просто белого сахара.  Все остальное сладкое ем ..и торты и так далее.  За 10 месяцев просто ушло 5.5 кг жира. Стала кушать меньше , раньше порции были больше и аппетит тоже шикарный. Но в первый месяц без сахара это было очень очень жестко...заменял медом сначала. Были жутки головные боли и  недомогание. Сейчас сладкое ем меньше и меньше.  Могу накинутьфу на тортик но съем кусочек и все , наелась на неделю. Считаю это маленькой победой !)))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анастасия Ф.

10 февраля 2017 в 22:22

Не зря говорят Настены-сластены) Сегодня ровно неделя, как я тоже не ем сахар, даже в календаре отмечают дни, для меня это сложный эксперимент) Удачи нам и выдержки!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анастасия Д.

10 февраля 2017 в 19:10

Держись, тёзка! Прорвёмся! :)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

Чтобы всегда быть в курсе уникальных акций и предложений

Принимаем к оплате :
Доставляем :