Предыдущие отчеты можно почитать здесь (неделя 1) и здесь (неделя 2).
Ура, наступила третья неделя моей несладкой во всех смыслах диеты.
Как я себя чувствую? Отлично! Сахарная ломка окончательно прошла, начался этап наслаждения новой привычкой.
На столе стоит ваза с сушеными яблоками и орехами, а в холодильнике ждет самодельное мороженое и этого сейчас достаточно. Хорошие новости!
Ем кашу без сахара, пью чай без сахара и на завтрак делаю сырники без сахара. Раньше такая еда казалась ужасно скучной и пресной, но сейчас, когда вкусовые рецепторы освободились от магии искусственных усилителей, чувствуешь настоящий вкус простых продуктов и действительно ими наслаждаешься.
В холодильнике стоит торт, оставшийся после визита друзей, а мне на него все-равно. Вот правда. Еще две недели назад слопала бы это угощение за несколько дней.
Такие радикальные перемены мотивируют двигаться только вперед. То, что я раньше только читала в поучительных статьях - о необходимости питаться осознанно, обращать внимание на то, что лежит на тарелке и выбирать качественные продукты - теперь естественным образом осуществляется на практике. Кажется, я превращаюсь в адепта слоу фуд - противостою системе быстрого питания!
Пока проявляются и небольшие минусы - уже несколько дней болит голова, но на начальном этапе такого эксперимента это совершенно нормально, так что просто жду, когда все закончится.
В середине недели специально веду себя в сыроедное кафе, чтобы отведать десерт без сахара, приготовленный профессионалами своего дела, и сравнить с моими домашними рецептами - выбрала морковный торт с «сметанным» слоем из кешью. Торт понравился, и, несмотря на мои ожидания, я им объелась так, что потом несколько часов о еде и думать не хотелось.
Если сказать в целом о неделе, то не зря говорят, что привычка формируется за 21 день - это так и есть. К выходным чувствую себя так, как будто никогда и не ела сахар, очень комфортно и уверенно.
Собрались с подружками поболтать и попить чай на кухне, из всех предложенных угощений я выбираю пару ложек меда. При этом не чувствую себя какой-то обделенной!
Мне не надо проявлять силу воли, чтобы отказаться от печенья, и я не жду «когда же уже это все закончится». В общем, мы с моей диетой из стадии нервной вражды перешли в стадию крепкой влюбленности.
К концу недели очень захотелось обычной домашней выпечки, какую-нибудь шарлотку или пирог. Признаюсь честно, почти все мои эксперименты, увы, не увенчались успехом - выпечка получается чересчур пресной.
Но в конце концов мне удается найти несколько секретов, как сделать выпечку без сахара вкусной и яркой:
Чтобы сделать десерт сладким (но не приторным), достаточно всего пары ложек натурального сиропа - в противовес стакану сахара, который обычно указывается в подобных рецептах.
Пара слов о тростниковом и кокосовом сахаре: мне кажется, что именно второй вид сахара можно использовать в выпечке (конечно, в адекватных количествах), потому что его не подвергали серьезной обработке, и поэтому он сохранил в себе большое количество полезных веществ.
На своем опыте рекомендую приобретать кокосовый сахар только тогда, когда вы отвыкли от обычного белого сахара, чтобы в итоге не оказалось, что мы просто сменили «шило на мыло». Дело в том, что кокосовый сахар менее сладкий, чем белый, и если вы еще не успели отказаться от сладкого, то вам может захотеться положить его больше, чем нужно.
Выбирать его нужно с умом, чтобы не нарваться на подделку. У меня про запас есть пакетик кокосового сахара Ufeelgood - на вкус как карамелька.
Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, в отличие от тростникового - ГИ того равен 70, как и у белого сахара, - на это тоже стоит обратить внимание. То есть он не вызывает резкого скачка сахара в крови и дольше усваивается.
Ну и, конечно, рецепт в студию. Его я раздобыла на бескрайних просторах интернета еще давным-давно и слегка усовершенствовала:
Внимание! Кушать не в одиночку, а дружной компанией :)
Надеюсь, этот простой десерт придется всем по вкусу.
А у нас по списку итоги этой недели:
Отчеты за прошлую неделю:
Автор: Анастасия Зинягина.
Я не отказываюсь от сахара .У меня какая-то мера что ли.Я не ем шоколад,конфеты шоколадные (это вообще мусор какой-то,одни заменители)Сахар одна ложка,сейчас уменьшила на пличайной ложки .Я могу позволить себе скушать этот батончик н скушав его понимаю какой же он приторно сладкий.Желание есть его отпадает на долго.Кокосовый сахар нужно купить заинтересовало.
Анна
а какой рецепт сырников без сахара?
Алина
Алина, честно говоря, я готовила сырники как обычно, просто не добавила сахар, и все. Я к сырникам положила ягодки кисленькие и сметану - получилось вкусно. Если совсем без сахара не хочется, можно прямо в тесто добавить ложечку сиропа топинамбура, например.
Анастасия Зинягина
Классно! Настя, молодец! Спасибо за подсказку - тоже хочу попробовать кокосовый сахар теперь. Интересно читать этот эксперимент!
Ольга Ф.