Ru
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Отчаянный эксперимент: отказываюсь от сахара. Неделя третья. Вкус свободы

9 марта 2017

Челлендж: можно ли прожить месяц без сахара?

9 мар
Один из постоянных авторов нашего блога Анастасия Зинягина проводит эксперимент! Настя решилась на месяц отказаться от белого сахара и продуктов, которые его содержат. Каждую неделю Настя будет делиться с нами отчетами о своем эксперименте.

Предыдущие отчеты можно почитать здесь (неделя 1) и здесь (неделя 2).

Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?

Ура, наступила третья неделя моей несладкой во всех смыслах диеты.

Как я себя чувствую? Отлично! Сахарная ломка окончательно прошла, начался этап наслаждения новой привычкой.

  • Объем талии: 70 (минус 2 см)
  • Объем бедер: 98 (здесь без изменений)

На столе стоит ваза с сушеными яблоками и орехами, а в холодильнике ждет самодельное мороженое и этого сейчас достаточно. Хорошие новости!

Ем кашу без сахара, пью чай без сахара и на завтрак делаю сырники без сахара. Раньше такая еда казалась ужасно скучной и пресной, но сейчас, когда вкусовые рецепторы освободились от магии искусственных усилителей, чувствуешь настоящий вкус простых продуктов и действительно ими наслаждаешься.

В холодильнике стоит торт, оставшийся после визита друзей, а мне на него все-равно. Вот правда. Еще две недели назад слопала бы это угощение за несколько дней.

Вперед - к осознанному питанию

Сироп вместо сахара

Такие радикальные перемены мотивируют двигаться только вперед. То, что я раньше только читала в поучительных статьях - о необходимости питаться осознанно, обращать внимание на то, что лежит на тарелке и выбирать качественные продукты - теперь естественным образом осуществляется на практике. Кажется, я превращаюсь в адепта слоу фуд - противостою системе быстрого питания!

Пока проявляются и небольшие минусы - уже несколько дней болит голова, но на начальном этапе такого эксперимента это совершенно нормально, так что просто жду, когда все закончится.

В середине недели специально веду себя в сыроедное кафе, чтобы отведать десерт без сахара, приготовленный профессионалами своего дела, и сравнить с моими домашними рецептами - выбрала морковный торт с «сметанным» слоем из кешью. Торт понравился, и, несмотря на мои ожидания, я им объелась так, что потом несколько часов о еде и думать не хотелось.

Есть без сахара становится привычкой

Если сказать в целом о неделе, то не зря говорят, что привычка формируется за 21 день - это так и есть. К выходным чувствую себя так, как будто никогда и не ела сахар, очень комфортно и уверенно.

Собрались с подружками поболтать и попить чай на кухне, из всех предложенных угощений я выбираю пару ложек меда. При этом не чувствую себя какой-то обделенной!

Мне не надо проявлять силу воли, чтобы отказаться от печенья, и я не жду «когда же уже это все закончится». В общем, мы с моей диетой из стадии нервной вражды перешли в стадию крепкой влюбленности.

Как я научилась печь без сахара

К концу недели очень захотелось обычной домашней выпечки, какую-нибудь шарлотку или пирог. Признаюсь честно, почти все мои эксперименты, увы, не увенчались успехом - выпечка получается чересчур пресной.

Но в конце концов мне удается найти несколько секретов, как сделать выпечку без сахара вкусной и яркой:

  • Горстка замороженных ягод ( в некоторых случаях и долька лимона) очень сильно улучшает вкус готового угощения - просто добавьте их в свой традиционный рецепт;
  • Не бойтесь сдобрить тесто различными специями: корицей, кардамоном, гвоздикой, анисом - всеми пряностями, которые нравится;
  • Орехи и семечки также делают свое дело;
  • Не забывайте, что у нас в арсенале имеется большое количество полезных сахарозаменителейсироп топинамбура, жидкая стевия, пекмезы, рисовый сироп и многие другие - все это я без труда нашла на 4fresh.

Чтобы сделать десерт сладким (но не приторным), достаточно всего пары ложек натурального сиропа - в противовес стакану сахара, который обычно указывается в подобных рецептах.

Альтернатива: кокосовый сахар

Кокосовый сахар

Пара слов о тростниковом и кокосовом сахаре: мне кажется, что именно второй вид сахара можно использовать в выпечке (конечно, в адекватных количествах), потому что его не подвергали серьезной обработке, и поэтому он сохранил в себе большое количество полезных веществ.

На своем опыте рекомендую приобретать кокосовый сахар только тогда, когда вы отвыкли от обычного белого сахара, чтобы в итоге не оказалось, что мы просто сменили «шило на мыло». Дело в том, что кокосовый сахар менее сладкий, чем белый, и если вы еще не успели отказаться от сладкого, то вам может захотеться положить его больше, чем нужно.

Нет в наличии
Сообщить о поступлении
new
Сахар кокосовой пальмы / Coconut palm sugar
Ufeelgood / UFEE0034 / 4
506 руб.200 г

Выбирать его нужно с умом, чтобы не нарваться на подделку. У меня про запас есть пакетик кокосового сахара Ufeelgood - на вкус как карамелька.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, в отличие от тростникового - ГИ того равен 70, как и у белого сахара, - на это тоже стоит обратить внимание. То есть он не вызывает резкого скачка сахара в крови и дольше усваивается.

Ну и, конечно, рецепт в студию. Его я раздобыла на бескрайних просторах интернета еще давным-давно и слегка усовершенствовала:

Ягодные маффины без сахара

  1. Смешайте 1 стакан воды и 5 столовых ложек растительного масла (качественного). Всыпьте в жидкость горсть подсолнечных семечек и замороженные ягоды. Также добавьте несколько капель жидкой стевии и пару ложек сиропа топинамбура.
  2. В отдельной тарелке перемешайте 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1/2 чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Теперь аккуратно вводим сухую смесь к жидкой и все хорошенько перемешиваем (здесь обязательно попробуйте тесто на вкус). Разлейте тесто по формочкам для маффинов и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Внимание! Кушать не в одиночку, а дружной компанией :)

Надеюсь, этот простой десерт придется всем по вкусу.

Ягодные маффины без сахара

А у нас по списку итоги этой недели:

  • Чтобы новая привычка укоренилась, потерпите 21 день;
  • Сырники без сахара - очень вкусные;
  • На свете существует большое количество сладостей и десертов без сахара, и некоторые из них можно приготовить дома;
  • Натуральные сахарозаменители необходимы нам в гораздо меньшем объеме, чем традиционный сахар;
  • И самый главный вывод - наступит момент, когда вы начнете наслаждаться полученной свободой от сахара.
Это была третья неделя Насти без сахара - следите за нашим блогом, чтобы узнать, чем же закончится эксперимент! Терпи, Настя, терпи :)

Отчеты за прошлую неделю:

Автор: Анастасия Зинягина.

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (0) Нет(0)

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Алина

28 марта 2017 в 23:44

а какой рецепт сырников без сахара?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анастасия Зинягина

24 апреля 2017 в 17:59

В ответ на комментарий Алине

Алина, честно говоря, я готовила сырники как обычно, просто не добавила сахар, и все. Я к сырникам положила ягодки кисленькие и сметану - получилось вкусно. Если совсем без сахара не хочется, можно прямо в тесто добавить ложечку сиропа топинамбура, например.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга Ф.

10 марта 2017 в 11:53

Классно! Настя, молодец! Спасибо за подсказку - тоже хочу попробовать кокосовый сахар теперь.
Интересно читать этот эксперимент!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :