Диетические крупы для здоровья и похудения

29.01.2016
6 мин читать
6

Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка... Вот и все, наверное. Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши - супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!

Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов - ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.

Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?

Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых

Чем полезна крупа киноа

Ecor.jpg

Киноа (или квиноа) - это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.

Кроме того, крупа киноа - это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.

В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых - незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус - приятный, ореховый - а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете. :)

Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2

[:товар:NATA0025:] [:товар:ecor0025:] [:товар:ecor0026:]

Полезные свойства полбы

Черный хлеб.jpg

Полба богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, например, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими, а еще это ценный кладезь белка.

Считается, что полба помогает укрепить иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить диабет. Также из полбы делают нежную муку, которая помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от загрязнений и подарить чувство сытости на долгое время. Каша из полбы на молоке - это замечательный сытный завтрак, который надолго обеспечит энергией.

Калории: 337 Белки: 14.7 Жиры: 2.2 Углеводы: 61.2

[:товар:ariv0011:] [:товар:cher0003:] [:товар:cher0011:]

Спельта

Спельту часто путают с полбой, но эти две культуры, хоть и принадлежат одному семейству, все-таки не одно и то же. Спельта также богата растительным белком, клетчаткой и, в отличие от пшеницы, содержит в себе намного меньшее количество глютена. Из спельты получаются нежные традиционные каши, щедрые на многие полезные элементы - витамин А, витамины группы В, кальций, железо, натрий и другие.

Калории: 338 Белки: 15 Жиры: 2,4 Углеводы: 70

[:товар:zlap0008:] [:товар:nata0009:]

Ячмень

Чем полезна ячневая крупа? Отличительная особенность ячменя - высокое количество клетчатки, поэтому этот злак часто рекомендуется людям с нарушенной работой ЖКТ. Он помогает замедлить подъем уровня сахара в крови и полезен при ожирении. Ячмень помогает очистить организм от загрязнений, а взамен готов предложить множество полезных элементов - фосфор, которым он особенно богат, кремний, медь, железо, селен и многое другое.

Калории: 324 Белки: 10 Жиры: 1,3 Углеводы: 71,7

[:товар:cher0007:] [:товар:cher0008:] [:товар:ariv0002:]

А вот еще несколько диетических круп, которые не так просто найти на полках магазинов, но которые так полезны для нашего организма.

Булгур

[:товар:ecor0028:]

На самом деле, булгур - это крупа из обработанных зерен пшеницы. Крупа булгур помогает восстановить и наладить обмен веществ, нормализует работу нервной системы, и способствует общему оздоровлению организма - улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Булгур содержит в себе большое количество полезных элементов - витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, медь, марганец, фосфор и другие. А еще это уникальный источник большого количества клетчатки.

Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9

Камут

Камут, еще один предок пшеницы, имеет невероятно красивую историю. В Древнем Египте, где его культивировали, этот злак называли "душой земли". Спустя много-много лет, в 40х годах XX века археологи нашли несколько зернышек камута и он возродился вновь. Камут содержит большое количество растительных белков и аминокислот, а также богат многими полезными элементами, в особенности селеном и марганцем. В нем содержится большое количество витамина B, витамина Е, магний, фосфор, цинк и другие.

Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3

[:товар:nata0005:]

Кус-кус

[:товар:ecor0029:]

Кус-кус - это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус - это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы - это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества.

Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4

Амарант

Амарант был запрещен к употреблению в 16 веке из-за использования этой крупы в магических целях. Заинтригованы? Мы тоже. Какая крупа самая полезная для здоровья? Кажется, не зря маги и волшебники обратили свой взор в его сторону. Амарант - это уникальный источник огромного количества белков и аминокислот, его даже рекомендуют кушать женщинам во время беременности. Еще одна уникальная особенность амаранта - это наличие сквалена, редкого элемента, который замедляет процессы старения и дарит нашему телу здоровье и красоту. В этой крупе вы найдете такие полезные вещества, как железо, фосфор, медь, селен, витамины группы В, витамин С и Е.

Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59

[:товар:ecor0022:]

А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.

Полезные свойства геркулеса

Аривера.jpg

Наверное, не осталось в мире людей, которые не знают о полезных свойствах овсяной каши. Какими полезными свойствами обладает крупа геркулес? Конечно, в первую очередь, она богата клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать организм от загрязнений и вредных веществ. Помимо этого, овсянка - это кладезь антиоксидантов. В ней спрятаны витамины группы В, железо, кальций, цинк и многие другие элементы. Блюда из овсяной крупы помогают укрепить иммунитет, а еще предупреждают многие сердечные заболевания. Что полезнее - овсяные хлопья или овсяная крупа? Одинаково, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 6,1 Углеводы: 59,5

[:товар:ariv0005:] [:товар:ecor0019:] [:товар:nata0006:]

Гречневая крупа

Гречка относится к разряду диетических круп для похудения. Знаете ли вы, что на самом деле она имеет зеленый цвет? А коричневой гречка становится после предварительной термической обработки. Конечно, именно зеленая непропаренная гречка наиболее полезной из всех, хотя бы потому что она сохранила в себе все свои целебные свойства. Именно такая гречка является источником медленных углеводов. А ведь гречневая крупа - это кладезь белков и большого количества аминокислот, что придется по душе вегетарианцам и веганам, источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, меди, селена, железа и других элементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки.

Калории: 343 Белки: 13,3 Жиры: 3,4 Углеводы: 61,5

[:товар:ariv0004:] [:товар:ecor0024:]

Чем полезна кукурузная крупа?

Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо - поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов - витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Подходит людям, подверженным аллергии.

Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71

[:товар:zlap0005:] [:товар:ecor0055:]

Чем полезна пшеничная крупа?

Хлеб да каша - еда наша, гласит известная поговорка. И как можно заметить, и то, и то сделано из зерен пшеницы.

[:товар:cher0018:]

Пшеничная каша - это традиционное русское угощение, которое готовилось на молоке с добавлением маленького кусочка масла. Пшеница - это богатый источник белка и витаминов группы В. Она помогает укрепить иммунную систему, избавляет от мышечной усталости и в целом питает организм многими полезными веществами - железом, кальцием, фосфором, магнием и другими.

Калории: 339 Белки: 13,7 Жиры: 2,5 Углеводы: 71,1

Итак, какие крупы самые полезные для человека? Каждая из перечисленных круп свои уникальные свойства. Вы можете прекрасно разнообразить свой рацион, если включите их в свое питание.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чем заменить сахар при правильном питании?

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Спасибо за статью. Из описанных выше круп, ем овсяную (или геркулес), гречневую, из полбы, булгур, пробовала кус-кус и киноа (необычно, но вкусно). Точно не буду есть амарантовую (мука не понравилась на вкус, аж плохо было).

Анастасия М.

Не знала, что столько есть круп полезных, надо что-нибудь попробовать обязательно!

Ольга Фролова

Готовлю восточный супчик с кус-кусом, кому интересно, поделюсь рецептом))) Заказывала у вас, с нетерпением жду зеленую гречку в наличии!

Вероника

Киноа стоит недешево, конечно... Но хотелось бы попробовать. Кус-кус часто использую в супах!

Мария

Обожаю кашу из полбы

Даша