И вот тогда булочки начинают сниться по ночам, соблазняя румяными боками и восхитительным ароматом. Спокойствие! Если мы отказываем себе в изделиях из белой пекарской муки, это еще не значит, что наслаждаться кексами и шарлотками можно только во сне.
После прочтения сегодняшней статьи ваш сладкий сон станет явью!
Мука бывает пшеничной и только первого сорта – первое и главное заблуждение.
В природе столько полезного и необходимого для нашего организма, а мы зацикливаемся на одном из видов муки и не желаем посмотреть по сторонам. Мука, как известно, это продукт, получаемый при перемалывании зерен разнообразных культур. А перемолоть, оказывается, можно не только пшеницу.
[:видео:youtube/ZWe5ino10rQ:]
Диетическое тесто для выпечки – это отличная альтернатива сладкоежкам, для которых день без булочки считается пропавшим. Так же будет полезна диетическая выпечка кормящей маме.
А теперь мы поделимся с вами вкусными рецептами диетической выпечки!
Маффины на овсяной муке
Овсяная мука является незаменимым источником аминокислот, витаминов групп В, А и Е, холина, тирозина, меди, кремния. Так же благодаря ферментам, которых достаточно в составе овсяной муки, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ. И не одним овсяным печеньем славится этот вкусный и полезный злак.
Ингредиенты:
- 150 гр овсяной муки,
- 75 гр пшеничной муки,
- 100 мл кефира,
- 1,5 ст. л. льняных семян,
- 2 ст. л. сиропа топинамбура,
- 1 пекарский порошок,
- 10 ядер грецких орехов,
- 6 ст. л. воды.
[:товар:cher0015:]
|
[:товар:nata0003:]
|
[:товар:bina0015:]
|
Приготовление:
- Льняные семена запариваем в горячей воде и оставляем набухать.
- В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и мелко порубленные грецкие орехи.
- Затем в льняную кашицу добавляем кефир и сироп, и очень тщательно перемешиваем.
- Добавляем сухую смесь и снова вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Формы для кексов оставляем пустыми примерно на 1/3, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.
Имбирное печенье на муке грубого помола
Мука грубого помола или мука с отрубями считается более полезной, благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся:
- 10 ст.л. – муки с отрубями,
- 1 куриное яйцо,
- 1 ст.л. – тростникового сахара,
- 100г – сливочного масла,
- 2 ч.л - молотого имбиря,
- 1 ч.л – корицы,
- 3 ч.л – меда,
- 1 пекарский порошок.
[:товар:nata0013:]
|
[:товар:elfa0162:]
|
[:товар:alne0011:]
|
Приготовление:
- В миске растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и мед.
- В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты, добавить масляную смесь и замесить тесто.
- Прячем тесто в холодильник не менее, чем на час. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать печенье с помощью формочек.
- Застелить противень листом пергамента и выпекать печенье 7-10 минут.
Вишневый кекс на полбовой муке
Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 180 г – полбовой муки,
- 120 г – сливочного масла,
- 3 яйца, 50 мл – кефира,
- 100г - кленового сахара,
- 300 г – сушеной вишни,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 70г – кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. – цедры лимона,
- 1 порошок пекарский.
[:товар:alne0013:]
|
[:товар:zded0031:]
|
[:товар:nara0024:]
|
Приготовление:
- Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
- Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
- Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
- Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.
Шарлотка медовая на ржаной муке
Благодаря богатому содержанию пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и клетчатки ржаная выпечка является удивительно полезной. Ржаное тесто поднимается легко и быстро, даже без дрожжевой закваски. А диетическая выпечка с яблоками на ржаной муке еще и необычайно вкусна и ароматна.
[:товар:cher0010:]
|
[:товар:ariv0005:]
|
[:товар:elfa0164:]
|
Итак, возьмите:
- 150г ржаной муки,
- 150 г овсяной крупы,
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан кефира,
- 3 ч л меда,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 средних яблока.
Приготовление:
- В чашке блендера размолоть овсяные хлопья или крупу.
- Смешать с мукой, постепенно добавляя мед, кефир и отдельно взбитые яйца.
- Дать немного настоятся, чтобы овсяные хлопья разбухли, затем всыпать разрыхлитель.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками и равномерно разместить их по форме, осторожно залить полученным тестом. Шарлотка запекается при 180 градусах около 30 минут.
Лепешка ячменная
В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.
Подготовим:
- 200 гр ячменной муки,
- 50 гр пшеничной муки,
- 200 гр творога,
- 1 яйцо,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 пекарский порошок,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст л панировочных сухарей,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. имбирного сиропа
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
- В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
- В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
- Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
- Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
- Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
[:товар:cher0016:]
|
[:товар:cher0009:]
|
[:товар:bina0014:]
|
Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.
Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?
Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?
Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?
Попробовала испечь кекс на полбовой муке)) жаль, что нельзя прицепить фото! Очень вкусно получилось, правда вместо сахара добавляла кленовый сироп и мед.
Анастасия
Интересные рецептики :) Как раз ищу диетические блюда, а то в основном овсяные печеньки готовлю, хочется чего-то нового)))
Елена Бозина