Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут
912

Домашние маски: делать или воздержаться


Мы продолжаем серию статей, посвященных здоровью кожи и волос, правильному подбору ухода и поиску правды среди моря маркетинговых уловок. Первый материал у нас был про составы косметических средств, его можно почитать здесь. А сегодня мы хотим поговорить на тему домашних масок и народных рецептов. Давайте разберемся, есть ли в них смысл, какой дают эффект и безопасны ли они вообще?

Наверняка все хранят не один домашний рецепт по уходу за кожей лица и волосами. Где-то поделились подруги, о чем-то узнали из интернета, парочка перешла по наследству от бабушки. Как правило, такие советы не требуют усилий, обещают суперэффект и буквально манят своей простотой и доступностью. Оно и понятно: зачем напрягаться и покупать специальные средства, когда в холодильнике уже есть все для приготовления — яйцо, огурцы, лед, лук, масло и так далее.

Но давайте честно, кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так? А ведь риск столкнуться с неприятными последствиями высок, и никаких предупреждений и рекомендаций на этикетке вы не прочитаете. Потому что этикетки никакой нет.

Начнем с домашних масок для лица

В погоне за здоровой сияющей кожей важно понимать, что народные рецепты несут с собой огромные риски и могут не только не решать проблемы, но и усугублять их. Особенно это касается обладательниц сухой, чувствительной и реактивной кожи.

Зато в них много активов!

Самая большая опасность домашних масок — контактный дерматит или, проще говоря, аллергия.

Дело в том, что, нанося на лицо для «омоложения» и «увлажнения» пищевые продукты (сметану, клубнику, дольки огурцов, мед и так далее), вы подвергаете себя контакту с очень большой концентрацией активных ингредиентов, к которым кожа попросту не готова.

В формулах косметических средств все активные ингредиенты добавлены в специальной рабочей концентрации, которую подобрали лабораторно, выверили и протестировали путем клинических исследований. И даже повышенное содержание активов совсем не означает, что средство на 100% содержит только их.

А как же масла? От них же хуже не будет

Скорее всего, будет.

Например, при нанесении растительного масла на кожу лица можно обзавестись огромным количеством новых воспалений. Большинство пищевых масел совсем не подходит для ухода, так как те оказывают комедогенный эффект.

Причем, это касается как кожи лица, так и кожи головы. Чрезмерная любовь к маслам в уходе за локонами может приводить к их ломкости, потере блеска, перхоти и даже выпадению.

Хоть лед прикладывать можно?

Протирать лицо кубиками льда с очищенной водой или травяным чаем — популярная народная рекомендация. Но, к сожалению, и она не безопасна.

Прикладывая ледяные кубики к коже, вы резко сужаете сосуды (из-за этого кажется, что сработал лимфодренажный эффект). При регулярном таком уходе кожа может стать чувствительной, отреагировать покраснениями и заметной сеточкой сосудов.

Кроме того, регулярно подвергая сосуды кожи ледяному шоку, кожа может потерять свою эластичность, стать дряблой и отечной. Можно сделать вывод, что народный способ справиться с отечностью в перспективе дает абсолютно обратный эффект.

Теперь поговорим о волосах

Питательные и восстанавливающие рецепты домашних масок для волос чаще всего включают в себя мед, яйцо и оливковое масло. Риски от них, опять же — контактный дерматит или аллергия. Если говорить про масла, они могут дать нежелательный комедогенный эффект и не только на коже головы. Масло растекается и размазывается и на лицо, и на спину, и в зону декольте.

К тому же не всегда такие самодельные составы получается хорошо смыть, всегда есть риск остаться с грязными волосами и кожей головы.

Для быстрого роста волос часто рекомендуют втирать в кожу головы витамины из аптеки, предназначенные для приема внутрь. А еще натирать голову перцем. Эти средства никаким образом не помогут быстро отрастить роскошные волосы. Скорее наоборот, приведут к раздражению кожи головы, появлению зуда и перхоти и выпадению.

Я и мои коллеги настоятельно рекомендуем не использовать в своем уходе самодельные маски, как бы заманчиво они не выглядели и какой бы потрясающий эффект не обещали. Вреда от них больше, чем пользы. Сегодня можно найти подходящее рабочее средство для лица и волос на при любом бюджете. 

0 Комментариев
Еще по теме
Как сэкономить на лечении зубов
1
Ссылка скопирована в буффер
Как и зачем читать этикетку на бытовой химии
0
Ссылка скопирована в буффер
847
Только не это! Популярные мифы о компонентах, которые все так боятся увидеть на этикетке косметики
1
Ссылка скопирована в буффер
474
Всем мороженого! Рассказываем, как выбрать вкусное и полезное лакомство
0
Ссылка скопирована в буффер
Колбасная разборка: как выбрать качественный продукт
1
Ссылка скопирована в буффер
815
Обзор новой линии косметики 4fresh BEAUTY
1
Ссылка скопирована в буффер