Ликбез по альгинатным маскам от эксперта Sativa

16.10.2019
< 5 мин читать
1
Юлия Нехайчик

Юлия Нехайчик

Автор статьи. Главный консультант косметики Sativa

Альгинатные маски появились в магазинах относительно недавно. Еще лет пять-шесть назад это был достаточно экзотический товар на витрине и эксклюзивная процедура в косметическом салоне. С тех пор альгинаты распробовали, вошли во вкус и начали использовать в домашнем уходе как довольно рутинную, но о-о-о-очень эффективную процедуру.

Чем же так хороши альгинатные маски? Все дамы хором твердят, что после них кожа молодеет и выглядит «напитанной» и «посвежевшей». Новички недоумевают, т.к. не могут понять, что и чем там «питает» и «освежает». Этот рассказ в основном для них, хотя и гуру косметического ухода могут присоединиться и тоже почитать.

Начнем с базы, т.е. с самого альгината или соли альгиновой кислоты. Альгиновая кислота — это растительный полимер, то, что в водорослях создает внутреннюю структуру клеток, придает клеткам жесткость. Из водорослей ее и добывают. Технология достаточно сложная и многоступенчатая; основной смысл ее состоит в том, чтобы достать альгиновую кислоту из водорослей, очистить ее и превратить в порошок.

Из чего состоят альгинатные маски

Состав альгинатной маски чуть более сложен, чем сметана с клубникой, размазанные по лицу, и работает она хитрее. Помимо соли альгиновой кислоты в состав всегда входят:

  • вещество-пластификатор — это источник ионов кальция, которое запускает процесс отвердевания маски на лице,
  • набор активных компонентов типа глин, анти-эйдж активов, экстрактов.

Чаще всего в качестве пластификатора используется пирофосфат натрия, который вызывает больше всего вопросов в составе.

Пирофосфат натрия в альгинатной маске отвечает за комфортную скорость ее застывания на коже. Ведь маска должна быть полезной, то есть действительно содержать много альгината, при этом застывать медленнее, чем за 10 секунд и быть очень пластичной. Пирофосфат натрия бывает в нескольких формах и может быть сертифицирован по экостандарту. Например, в альгинатных масках SATIVA он в форме «тетрапирофосфат натрия» и одобрен стандартом «COSMOS».

Теперь переходим к самому интересному — «как оно работает»

Когда мы добавляем воду в альгинатную маску, начинается настоящее бурление химических процессов. Один из основных — соль альгинат натрия начинает превращаться в альгинат кальция и застывать. Из маски в кожу начинают толпами бегать ионы кальция, магния, железа, калия, серебра и встраиваться туда, где их не хватает. Ионов микроэлементов и молекул антиоксидантов бежит в кожу много и разного состава, который зависит от полезных добавок, входящих в маску. Поэтому в альгинатной маске никогда не лишними будут обогащающие добавки глин и экстракты лекарственных трав. Кожа получает самый настоящий «заряд бодрости» и выглядит «посвежевшей».

Весь этот процесс происходит, пока маска застывает, когда она застыла, то все остановилось. Поэтому нет, «если подержать подольше, пользы больше не будет».

Теперь про «напитанность». Альгинатная маска — очень сильный увлажнитель. Она создает на коже то, что на языке косметологов называется «окклюзия» — влажную, полностью закрытую среду на коже. Как только где-то на коже появляется окклюзия, там сразу же увеличивается скорость протекания физиологических и химических реакций, а проникновение веществ в кожу увеличивается в десятки раз.

С этой точки зрения «хит и бомба» — использование гелей с гиалуроновой кислотой под альгинатную маску. Благодаря окклюзии гиалуроновая кислота разных фракций легко уходит в кожу вместе со свободной водой, входящей в гель, и всеми растворенными в ней дополнительными антиоксидантами и действующими веществами. После такого заряда увлажнения кожа действительно «молодеет на глазах» — она становится более упругой, разглаживается мелкая морщинистая сеточка. А в перспективе гиалуроновая кислота (ГК) из геля будет разобрана кожей и использована для строительства своей собственной ГК. Польза со всех сторон.

Если вы «подержите подольше», то нанесенный гель или другая сыворотка не уйдут поглубже. Все происходит очень быстро и основной фактор — количество геля, нанесенного под альгинат. Не скупитесь.

Как правильно наносить альгинатную маску

Альгинатную маску лучше делать лежа. А замешивать и наносить на лицо надо очень быстро. Именно из-за этого акробатического номера многие дамы ходят делать маску к косметологам. Но можно натренировать своего мужа или бойфренда. Говорят еще, что детям очень нравится размазывать эту штуку по маме.

В любом случае: нанесли маску и легли на диван, кровать, кушетку, в ванну, на пол. Куда угодно. Надо чтобы маска мягко и равномерно давила на лицо. Тогда у нас под действием веса маски и ее застывающей структуры расслабляется лицевая мускулатура и начинается аккуратный лимфодренаж. Расслабленное лицо без отеков и дает тот самый эффект «отдохнувшей кожи».

Нет, не надо экономить и размазывать маску тонким слоем. Толщина нанесенного альгината должна быть 3-4 мм. Если мы размазали маску тоньше, то она:

  • быстрее застынет и не успеет обменяться всеми ионами,
  • быстрее застынет, и в кожу не успеют полностью войти активы, нанесенные под альгинат,
  • будет очень тонкой и не создаст нужное давление на кожу,
  • будет очень тонкой и будет рваться, когда вы станете ее снимать.

Несколько нюансов приготовления и нанесения альгинатной маски

  1. Размешивать маску лучше всего в пиале шпателем или вилкой. Помните, что счет идет на секунды, и маска начнет застывать прямо у вас в пиале, поэтому все движения — энергичные и быстрые.
  2. Если наносите сами, то лучше это делать шпателем. По общему мнению, с кисти очень долго отчищать застывший альгинат.
  3. Если вы лежите, а наносит кто-то другой, то высший пилотаж, когда маска просто выливается на лицо. Отсюда и ее густота — она должна течь и при этом сразу же застывать, а не капать за воротник! Можно потренироваться на родственниках, только заранее застелите поверхность и «обливаемого» простыней или пеленкой, которую не жалко — альгинат очень плохо отстирывается с ткани.
  4. Застывший альгинат плохо удаляется с волос, поэтому их стоит прикрыть косметической повязкой или шапочкой для душа. А вот с бровей альгинат снимается очень аккуратно.
  5. В домашнем уходе мы не рекомендуем наносить альгинат на глаза, т.к. это может привести к попаданию маски на слизистую, если вы проведете эту процедуру не очень аккуратно. В салоне ответственность за вас и ваши глазки несут косметологи, и только они могут делать такие вещи.
  6. Остатки маски можно выбросить в общий мусорный контейнер или в контейнер к пищевым продуктам, но ни в коем случае не смывайте их в канализацию. Поверьте, сантехник будет очень недоволен.

Итак, альгинатные маски — это действительно работающий уход для лица, особенно, при правильном применении! Наносите маску лежа, не скупитесь — слой должен быть толщиной не менее 3-4 мм, а для увеличения anti-age эффекта используйте под маску гиалуроновые гели. И тогда результат будет радовать уже сразу после процедуры!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Сделала маску четко по инструкции в статье! Вы открыли мне глаза)) Предыдущий опыт был не очень именно потому что, наносила слишком тонким слоем, а потом не могла снять нормально! Тут маска снялась намного легче, и я в восторге от результата - лицо действительно расслабилось и подтянулось.

Ксения