Эссенциализм: простой принцип организации жизни?

9.6.2021,
< 5 мин читать
0

Внутри бурно растущей компании всегда есть минимум две точки зрения на любой вопрос. Здоровый конфликт с несколькими разными взглядами — это прекрасно. Основатели 4fresh.ru Антон и Наташа Козловы в нашем блоге будут смотреть на важные темы с разных сторон. В этой статье затронем тему эссенциализма!

Наташа Козлова

Наташа Козлова

Основатель 4fresh.ru

Эссенциализм — метод организации жизни и правильного отношения к своим внутренним ресурсам, в основе которого лежит очень простой принцип — делать меньше, но на лучшем уровне из возможных. Это хороший путь для достижения результатов и формирования своего профессионализма. Я всё чаще применяю принципы эссенциализма и многим рекомендую для погружения в тему книгу автора этого метода — Грега Маккеона.

Часто сложно отделить собственные желания от навязанных. И иногда кажется, что хочется танцевать латиноамериканские танцы, хотя на самом деле нравится вязать смешные шарфики. Именно поэтому не надо успевать всё, надо успевать только то, что важно для вас. Часто наши близкие любят подкинуть дела, которые возможно нам и не нужны. Таким примером могут быть разговоры о том, что пора бы уже жениться, завести детей или купить собственное жилье, хотя на самом деле вы хотите уделять больше времени путешествиям по миру. Необходимо ежедневно учиться отбрасывать всё ненужное из вашей жизни.

Почему нужно держать фокус на чём-то одном? Потому что тогда дело точно получится довести до конца.

Человек может быть многозадачен, ведь никто не отменял состояние потока, когда появляется ощущение, что ты человек-оркестр и у тебя всё получается. Я встречала таких людей, но это довольно изматывающий стиль жизни. И если мы говорим всё-таки, что жизнь это не спринт, а марафон, то, мне кажется, что эссенциализм и отрицание многозадачности — это путь к гармоничному и счастливому существованию и формированию себя как профессионала и как личности без предпосылок к выгоранию. В напутствие я пожелаю всем немножечко подумать над тем, чего вы действительно хотите добиться и как хотите жить, что лишнее в вашей жизни, а для чего можно освободить своё время.

Антон Козлов

Антон Козлов

Основатель 4fresh.ru

Тема эссенциализма сложная лично для меня, потому что я всегда был сторонником того, что многозадачность — это круто. Сейчас мы нашим коллективным разумом пришли к тому, что это всё-таки плохой выбор. Ещё три года назад я доказал бы любому, почему надо выбирать многозадачность. Более того, с позицией эссенциализма, скорее всего, наша команда не успела бы построить такой объём проектов.

Поэтому, эссенциализм в том виде, как его описывает Наташа, хорош для людей, работающих над глубоким проектом. А в предпринимательстве возможность на полной скорости нажать тормоз, изменить направление — это сильная сторона. Но в какой-то момент действительно интересный и важный проект должен получить свою моно-команду, которая уже сможет в него углубиться.

Когда-то я изучал, что существует разное восприятие времени. В линейном восприятии, характерном для американцев, необходимо делать одну задачу за раз. А, например, для итальянцев с мультиактивным восприятием, мы — суперкомпьютеры, которые могут делать все двадцать дел одновременно и становиться от этого счастливее. Похожий взгляд рассматривается в эссе Исайи Берлина “Ёж и Лиса”. Там люди делятся на две группы: “лисы” и “ежи”. Первая группа всегда стремится к нескольким целям одновременно, как лиса, которая изобретает множество способов, чтобы атаковать ежа. Вторая группа сводит мир к одной главной идее, как ёж, который блестяще отточил свой главный метод защиты — сворачиваться в клубок.

Мой главный тезис, что в разное время, в разном состоянии экономики и зрелости компании нужно уметь балансировать между этими двумя принципами. При запуске чего-либо достаточно непредсказуемого, нужно делать это в формате — минимально жизнеспособного продукта (англ.minimum viable product). Вот когда проект доказал свою эффективность, тогда нужно добавлять в команду людей-эссенциалистов, которые смогут прийти и сделать из хорошего — великое. Искусство управления заключается в том, чтобы понять, какой принцип вам ближе и не мешать взаимодействию разных людей в команде.

А к какому принципу больше склоняетесь вы - к эссенциализму или многозадачности?

P.S. Если вам интересно следить за 4fresh, за нашим проектом в целом с большим уклоном на бизнес и управление компанией, welcome в телеграм канал Антона Козлова @kozahill. Подпишитесь, чтобы увидеть это изнутри!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация