8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Кремы для лица: натуральные VS масс-маркет

14 ноября 2019

7 главных отличий между кремами для ухода за кожей

14 ноя
У производителей косметики море предложений по дневным кремам. Чтобы не потеряться среди названий и упаковок, нужно понимать, чем один продукт отличается от другого, и за что вы в первую очередь платите: за состав, за маркетинг, за красивую этикетку или за имя бренда.

Цель этой статьи - сравнить кремы масс-маркета и натуральные кремы, разобрать их базовые составы и оценить эффективность.

1. Активные компоненты и состав

Начнем с главного. То, из чего производитель сделал крем, ежедневно будет попадать на вашу кожу и воздействовать на нее тем или иным образом. Каким именно, зависит от выбранного сырья, его качества и количества в составе, ведь даже питательные масла и экстракты не окажут на кожу никакого влияния, если в баночке с кремом их от силы пара капель.

Все компоненты в составе должны быть перечислены в порядке убывания, а значит, то, что вы видите на первых позициях представляет собой основу крема.

  • Масс-маркет кремы. Aqua (вода), Paraffinum liquidum и/или Mineral oil и/или Vaseline и/или Petrolatum (продукты нефтепереработки), Glycerin (глицерин), PEG (ПЭГ, полиэтиленгликоль), Dimethicone (силикон), Cetearyl alcohol (цетеариловый спирт) - именно эти компоненты мы нашли в кремах разных ценовых категорий масс-маркет брендов.

Для здоровья эти компоненты не опасны, однако пользы для кожи от них тоже немного. Весь уход от крема с таким составом заключается в образовании защитной пленки на коже, которая будет создавать иллюзию ухоженности и увлажненности. Как только вы смоете эту пленку из минеральных масел и силиконов, кожа вернется к своему обычному состоянию. Сколько бы вы не пользовались таким кремом, он не поможет устранить повышенную чувствительность, сухость или обезвоженность. Один глицерин с увлажнением не справится. А помочь ему в этой “компании” некому.

  • Натуральные кремы. Aqua (вода) и/или Flower water (цветочная вода) и/или Aloe barbadensis leaf juice (сок алоэ), Betaine (бетаин), масла - оливковое, миндальное, рисовое, жожоба, виноградной косточки, D-panthenol, glycerin, Squalane (растительный сквалан).

Среди активных компонентов часто встречаются растительные экстракты, витамины и кислоты - все зависит от задач, с которыми должен справляться крем. В натуральных кремах вы не встретите силиконов и минеральных масел, потому что их действие поверхностно и они не способны по-настоящему помочь коже. Активные компоненты натуральных кремов - это всегда компоненты с направленным действием, подобранные в соответствие с ожидаемым эффектом от средства.

2. Вспомогательные компоненты

Среди вспомогательных компонентов и у натуральных кремов, и у кремов масс-маркета числятся увлажняющие вещества, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, ароматизаторы, консерванты и красители общей массой до 8-10%. Казалось бы, список идентичен. Разница лишь в том, чем именно он представлен.

  • Масс-маркет кремы: Синтетические эмульгаторы (Polysorbate 20, PEG в разных комбинациях, Ceteareth-8), стабилизаторы и загустители (Cetearyl Alcohol, Sodium Polyacrylate и др.), консерванты (вся группа парабенов, Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone), красители (чаще всего просто обозначены цифрами в конце состава), ароматизаторы (Parfum, Fragrance - могут быть как натуральными, так и синтетическими композициями).
  • Натуральные кремы: Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители натурального происхождения (Xanthan gum, Guar gum, Wheat extract, Жирные спирты), растительные ароматизаторы (эфирные масла) и консерванты (эфирные масла и экстракты с антисептическим действием), увлажняющие вещества (гиалуроновая кислота, коллаген, растительный глицерин). Красители в натуральных кремах используются редко, так как цвет крема в уходе никакого значения не имеет.

Бояться слов “эмульгаторы” или “консерванты” в натуральных кремах не стоит. Без этих компонентов сделать безопасный и удобный в использовании крем невозможно. Никакой опасности они в себе не таят и в кремах содержатся в довольно низкой концентрации.

Состав крема

Аромат

Кремы для лица могли бы быть и без запаха, но, согласитесь, аромат добавляет крему какую-то изюминку. Процесс ухода становится намного приятнее, если уходовое средство имеет легкий натуральный запах.

Что добавляют в кремы производители, чтобы добиться такого эффекта?

  • В составах кремов масс-маркета зачастую встречаются такие позиции, как: отдушка, парфюмерная композиция, fragrance, parfum. Понять, что именно скрывается за этими словами трудно, так как их полный состав производители не расшифровывают. Зачастую отдушки таких кремов состоят из синтетических ароматизаторов, которые имитируют привычные для нас ароматы - розы, оливы, клубники, ванили - но никакой реальной связи с этими растительными компонентами не имеют.
 

Факт: в кремы добавляют не более 1% отдушек, поэтому все, что вы видите в составе после этой позиции представлено в составе в количестве идентичном 1% или меньшем. Обратите внимание на большинство кремов масс-маркета - все экстракты и ценные масла появляются в составе именно после отдушек.

  • Натуральные кремы зачастую не отличаются сильным навязчивым запахом, потому что в роли отдушек выступают эфирные и базовые масла, экстракты, которые сами по себе имеют приятный аромат. Им не нужны помощники. Читая состав, вы можете даже не понять, что именно делает крем таким ароматным, потому как парфюмерная композиция будет представлена активными и вспомогательными компонентами.

Эффект

Один и тот же крем не может подойти всем людям на Земле. У нас разная кожа, поэтому то, что подошло вашей подруге, совсем не обязательно так же идеально будет работать у вас. Чаще всего нам удается найти свой крем путем экспериментов, а уж если мы нашли, то видим, как кожа меняется к лучшему день за днем. Но между эффектом от кремов масс-маркета и от натуральных кремов все-таки есть разница.

  • Производители масс-маркет кремов обещают быстрый результат: “кожа более увлажненная и сияющая с первого применения” или “заметное сокращение морщин через неделю использования”. Какие волшебные компоненты могут так быстро проникнуть в кожу и изменить ее состояние? На самом деле, никакие. Если кожа сразу же визуально изменилась, как только вы нанесли крем, то это может быть тот самый поверхностный эффект от силиконов и минеральных масел, которые как бы обволакивают кожу, забиваются в морщинки, создавая иллюзию тонкой сияющей пленки. Никакого реального воздействия на кожу поверхностные активы оказать не могут, они остаются на поверхности и смываются пенкой и мицеллярной водой во время вечернего умывания.
  • Натуральные кремы быстрым эффектом похвастаться не могут. Для того, чтобы они проявили себя в полной мере, потребуется не менее 3-4 недель ежедневного использования. Питательные и увлажняющие компоненты постепенно проникают в кожу, помогают ей обновляться и восстанавливаться, оказывают лечебное и успокаивающее действие. Да, эффекта с первого применения не будет, но не торопитесь с выводами. Попробуйте использовать натуральный крем месяц-другой, и вы увидите, как он работает.

Уход для разных типов кожи

Практически все бренды предлагают уход для разных типов кожи: нормальной, сухой, жирной, комбинированной, увядающей. И это логично, ведь невозможно создать один универсальный крем, который будет справляться со всеми проблемами кожи одинаково хорошо.

Давайте посмотрим, что именно в составе крема определяет его эффективность в уходе за тем или иным типом кожи.

  • Масс-маркет кремы: в основном отличаются друг от друга уровнем плотности и маслянистости средства. Для сухой и обезвоженной кожи используется более жирная основа, набор из минеральных масел, силиконов и светоотражающих частиц, для жирной и комбинированной - менее жирная основа и агрессивные подсушивающие компоненты (например, денатурированный спирт и этилгексил салицилат), которые при регулярном применении могут только ухудшить состояние кожи.
  • Натуральные кремы: составы разрабатываются в соответствие с потребностями того или иного типа кожи. Жирной и комбинированной коже нужны противовоспалительные и матирующие компоненты (масло чайного дерева, экстракт ромашки, софоры японской, пальмы сереноа), чувствительной - успокаивающие и снимающие покраснение (экстракт алоэ, пантенол, масло авокадо, масло миндаля), сухой и обезвоженной - питательные и увлажняющие (компоненты НУФ, масло зародышей пшеницы, масло оливы, молочная и линолевая кислоты), увядающей - компоненты с антиоксидантным и восстанавливающим действием (витамины С и Е, сквалан, аминокислоты). Натуральные кремы отличаются друг от друга не только основой, но также активными и вспомогательными веществами, которые хорошо проявили себя в уходе за разными типами кожи.

 Ради эксперимента вы можете сравнить несколько составов кремов для разных типов кожи среди масс-маркет и натуральных средств. В первом случае составы практически не будут отличаться друг от друга, во втором - они могут отличаться друг от друга кардинально.

Стоимость

На полках магазинов стоят кремы в разных ценовых категориях. Вот тюбик за 150 рублей, а на другой полке баночка в красивой коробке за 2500. В чем отличия? Печально, если, сравнивая составы, вы обнаруживаете практически идентичный набор компонентов в обоих кремах, и оказывается, что стоимость более дорогого крема определили только бренд, упаковка и затраты на рекламу. Встречается такой подход чаще, чем мы можем представить.

Стоимость кремов складывается из нескольких составляющих: состав, упаковка, маркетинг и затраты на производство. Сюда же можно отнести наценку за бренд - чем более он узнаваем и уважаем, тем выше будет ценник. И идентичные составы тому не помеха. В натуральной косметике затраты на маркетинг, как правило, минимальны, а вот составам и качеству ингредиентов уделяется больше внимания. Дороже стоят средства с органическими сертификатами, так как получение сертификации - это всегда дорогостоящий процесс, который требует соответствия очень строгим стандартам.

Итак, на что стоит обращать внимание - это состав. Ни красивая упаковка, ни захватывающая реклама, ни известность бренда, ни рекомендации популярных блогеров не смогут изменить к лучшему состояние вашей кожи, а вот ингредиенты в составе - смогут.

Маркетинг

Как часто вы видите рекламу масс-маркет косметики? Ежедневно и в больших количествах она появляется на телевидении, мелькает в интернете и социальных сетях, смотрит на нас с баннеров и экранов в торговых центрах и на улицах города. Известные бренды предлагают кремы с чудо-эффектом за 1 применение. Ну, как тут не соблазниться? А какой огромный выбор! Косметические компании ежедневно тратят на рекламу миллионы, чтобы привлечь внимание покупателей и не потеряться среди других брендов.

А что с натуральной косметикой? Редкий ролик мелькнет на ТВ или в Instagram, пара блогеров упомянет в своих постах протестированную линейку или магазин расскажет на сайте или в соцсетях о новом продукте в ассортименте. Никто не кричит о том, что кожа уже завтра станет моложе и засияет невероятной красотой. Несмотря на то, что среди брендов натуральной косметики конкуренция тоже велика, у производителей зачастую другие приоритеты. Дорогое сырье и сложные методы производства, получение экосертификатов и переход на биоразлагаемую упаковку требуют больших финансовых вложений. Маркетинг стоит далеко не на первом месте. Но люди сами пробуют натуральные средства, оценивают, рассказывают о них друзьям, делятся впечатлениями в своих соцсетях. Хороший продукт не останется без внимания :)

Мы на себе протестировали сотни кремов, мы знаем разницу, и красивой рекламой нас не обманешь! И пусть натуральные кремы не гарантируют мгновенного результата, мы знаем - они работают. Они работают благодаря природным компонентам и подходу производителей к созданию натуральной косметики, а эффект, который получает в итоге человек, круче любой яркой рекламной картинки.

Рекомендуем к прочтению:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (90) Нет(5)

Комментарии

(3)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Виктория С.

22 ноября 2019 в 12:11

Отправила статью всем своим подругам, которые до сих пор покупают всякие лореали и прочее (( Спасибо вам!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Светлана Ш.

18 ноября 2019 в 21:38

Спасибо за такую познавательную информацию! Разложили все по полочкам)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Марианна Т.

15 ноября 2019 в 15:10

Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Все написано понятно и точно. Скоро будет год  как перешла на натуральный уход. Сейчас вижу что волосы стали лучше, кожа тоже улучшилась. А еще я для себя открыла гидролаты. Обожаю розу Болгарскую у МОМ и Крснопалянской.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :
ПРИЛОЖЕНИЕ
4FRESH
  • Быстрый поиск
  • Удобная навигация
  • Уютная атмосфера
Установить