Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: что к чему

31 августа 2018

Разберемся вместе с вами.

31 авг
Сейчас уже никого не удивишь словом «целиакия» - речь о пищевой непереносимости глютена. По статистике, столкнуться с этой напастью придется лишь 1% населения, но на деле безглютеновая диета набирает все большую популярность. Да и молоко мы все чаще предпочитаем растительное - на всякий случай. И орехи едим небольшими порциями. Почему?

Знаете ли вы, что аллергия на молоко и пищевая непереносимость молока - это разные вещи? В одном случае организм реагирует на казеин, в другом - на лактозу. В чем разница? И когда стоит бить тревогу, а когда перестать беспокоиться и просто наслаждаться вкусной едой?

Давайте разбираться.

Аллергия: что это такое и как она проявляется

Аллергия: что это такое и как она проявляется

Под аллергией мы привыкли понимать странную или неприятную реакцию организма на определенные раздражители. Съел шоколадку и стали чесаться щеки - аллергия. Помыл посуду обычным бытовым средством и почувствовал неприятный зуд - аллергия. Чихать хотел на любимую кошку, в буквальном смысле, - тоже что-то не то.

На самом деле:

Аллергия - иммунопатологический процесс, когда иммунная система реагирует на повторное воздействие аллергена, ранее сенсибилитировавшего организм.

Что это значит? Это значит, что разные продукты или предметы, о которых мы поговорим позднее, могут быть чужеродны для нашего организма. Но об этом узнать невозможно, пока мы не столкнемся с аллергеном на деле. Например, понять, что у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, можно только одним путем - дав ему съесть яйцо.

С небольшим количеством аллергенов организм может примириться. Но чем больше их становится, тем скорее в организме вырабатываются специальные антитела IgE. В какой-то момент их количество увеличивается настолько, что даже минимальное присутствие аллергена провоцирует ответную реакцию.

Аллергены бывают разных типов. Какие-то попадают в организм через дыхательные пути, какие-то с едой, какие-то при взаимодействии с кожей.

Что точно нужно знать про аллергию:

  • Аллергия часто приходит не одна: у 30% детей с одной пищевой аллергией возникает реакция на другие продукты.
  • Пищевая аллергия теоретически может пройти, но только если полностью исключить продукт из своего рациона на какое-то время, а затем начать постепенно его вводить в небольших дозах.
  • Снижение иммунитета приводит к обострению аллергических реакций. Если у вас есть предрасположенность к аллергии - это весомый аргумент, чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом :)
  • Дети с пищевой аллергией в 2-4 раза больше имеют склонность к развитию астмы и экземы. Это работает и в обратную сторону: если у вас диагностирован атопический дерматит, употребление продуктов, являющихся для организма аллергенными, может вызвать усиление его симптомов, хотя это кожное заболевание и не является проявлением пищевой аллергии.
  • Формирование антител IgE заложено в генах, кроме того, антитела поступают к малышу во время грудного вскрамливания. Вот почему мамам так важно следить за рационом.

Какие признаки аллергии могут быть? Зуд, покраснение, заложенность носа, затруднение дыхания (и даже храп!), крапивница, отек гортани и языка, диарея, головокружение, обморок, рвота.

Какие продукты чаще других становятся аллергенами?

Пищевые аллергены контролируются и оцениваются клиническими и научными экспертами через Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они советуют, какие ингредиенты нужно маркировать на предварительно упакованных продуктах.

Наиболее часто встречаются 14 пищевых аллергенов, которые всегда должны быть помечены производителями, если содержатся в продукции:

Какие продукты чаще других становятся аллергенами

Примечание: сульфиты чаще всего содержатся в соусах, маринадах, овощных соках, сушеных фруктах, а также в алкогольных напитках - пиве, вине, сидре.

Помните, как мы уже говорили, что часто аллергия не приходит одна. Если у вас аллергия на кунжут, будьте готовы и к реакции на орехи. Не переносите киви - может быть, вашему организму не понравится авокадо.

Идем дальше.

Про пищевую непереносимость

Про пищевую непереносимость

Если аллергия - это реакция иммунной системы, то пищевая непереносимость - это отсутствие фермента, необходимого для того, чтобы усвоить тот или иной продукт.

Например, целиакия - это непереносимость глютена. Равно как существует и аллергия на глютен. Для диагностики и подтверждения реакции врач предложит вам бессовестно поедать булочки и пирожные в течение 2-х недель, а затем возьмет кровь на анализ. В редких случаях потребуются другие медицинские процедуры.

Если у вас пищевая непереносимость, она может проявиться не сразу. Вы можете продолжать потреблять этот продукт и не чувствовать никаких признаков ухудшения самочувствия. Затем дает о себе знать дефицит ферментов, с помощью которых этот продукт расщепляется, особенно если вы продолжаете чрезмерно на него налегать, и только тогда организм начинает выражать свое недовольство. В случае с аллергией, реакция, как правило, происходит намного выраженнее.

Как образуется пищевая непереносимость?

Причиной может стать перенесенная кишечная инфекция, аутоиммунные процессы, повышенная реакция на красители и консерванты, а также токсическое действие лекарств и некачественных продуктов.

С какими продуктами чаще всего связана пищевая непереносимость?

  • Молочные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с глютеном;
  • Продукты, содержащие фруктозу;
  • Тяжелые продукты, такие как капуста и бобовые.

Что делать? В первую очередь, обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз. И после этого исключить неподходящие вашему организму продукты из своего рациона.

Личный опыт

Как обычно, автору этой статьи необычайно повезло. Если вы помните, год назад я проходила эксперимент с употреблением хлореллы, который показал, что поездка в Индию не прошла даром. Конечно, это было волшебное путешествие, но вот что могу сказать точно: есть там стоит только в самых проверенных местах. Вследствие перенесенной инфекции у меня развилась непереносимость глютена, а вместе с тем и лактозы. На то, чтобы обнаружить истинную причину недугов, понадобилось 2 года.

На фоне этой непереносимости у меня стали развиваться и другие побочные эффекты болезни. Например, железодефицитная анемия, нехватка витамина D и резкое снижение зрения. После того, как я прошла обследование, полностью исключила из рациона булочки (да, это было нелегко) и прочие глютеносодержащие продукты, и заменила обычное молоко растительным, ситуация стала улучшаться.

Что может быть признаком непереносимости глютена:

  • Вздутие живота и боли;
  • Тошнота, диарея, рвота, распухший живот;
  • Зуд и кожная сыпь;
  • Усталость и головные боли;
  • Язвы во рту;
  • Частое покалывание в ногах и руках;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Изжога и кислотный рефлюкс.

Если вы видите у себя постоянное проявление некоторых из перечисленных симптомов, есть над чем задуматься. Но! Помните, что это заболевание случается всего у 1% населения, не стоит поднимать панику раньше времени.

Если вы чувствуете, что что-то идет не так, по личному опыту рекомендую завести дневник питания и в течение нескольких недель добросовестно отмечать, какой системы питания вы придерживаетесь, как чувствует себя организм после приема тех или иных продуктов и как вы оцениваете свое состояние в общем.

Это не только поможет обнаружить закономерности, связанные с самочувствием, и тем, как вы питаетесь, но и поможет увидеть, над какими нездоровыми привычками еще стоит поработать, где имеет место быть зависимость от продуктов, а где вы, наоборот, очень даже молодец.

Всем по дневнику питания и в путь! И пусть то, что лежит на тарелке, приносит вам только чувство радости и дарит силы для плодотворных творческих дней.

Автор: Анастасия Зинягина

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (38) Нет(2)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ирина

8 октября 2018 в 11:13

Добрый день! Я бы хотела еще добавить, что аллергия- это следствие скопления токсинов внутри организма, загрязнение нашей внутренней экологии кишечными ядами. Об этом отравлении писал еще Мечников ( Нобелевский лауреат!!) аж в 1903 году н.э...... ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОПРИЧИНОЙ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ, а то, что дает нам наука об иммуноглобулинах и ферментах- уже ПОСЛЕДСТВИЕ. Мы Наше здоровье очень зависит не только от качества кишечной микрофлоры, но и от ее количества. Сейчас "синдром повышенного бактериального роста" становится все более известен, Куча причин, только нет ничего про тотальное обжорство сладкими, мясными, мучными и ненатуральными продуктами.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :