Формула идеального шашлыка

29.04.2022
6 мин читать
0

Май уже традиционно стал месяцем пикников и обедов под открытым небом. Время собирать семью, друзей и мариновать шашлык. В этой статье мы постараемся рассказать вам обо всех тонкостях выбора и приготовления мяса, чтобы вы и ваши близкие остались в восторге.

Сразу хотим отметить, что нет мяса  «‎более полезного»  или  «‎менее вредного»  для шашлыка. Выбирайте, ориентируясь на свои предпочтения. Шашлык — это совсем не обязательно истекающая жиром свиная шейка, даже постную говядину или индейку можно приготовить так, что пальчики оближешь. А тех, кто не ест мясо, можно порадовать восхитительным шашлыком из рыбы или приготовленными на углях овощами и грибами. Рецептами маринадов мы поделимся! 

Что не так с готовым мясом из супермаркета?


Понимаем, купить ведерко с уже замаринованным мясом — соблазнительная идея. Все уже готово, не надо ничего выбирать и заморачиваться, осталось только нанизать его на шампуры и хорошенько обжарить. Но задайте себе вопрос: можете ли вы доверять производителю на 100%?

Мы не можем, потому как знаем, что недобросовестные продавцы часто грешат тем, что маринуют мясо так называемой «второй свежести». Это мясо уже не годится для продажи, но, по мнению продавцов, годится для шашлыка. Мы такой подход не разделяем и вам рисковать своим здоровьем не рекомендуем.

Вторая опасность в том, что в готовом шашлыке не видно, какого размера мясо. Кусочки могут быть разные, что плохо для шашлыка. Ведь при приготовлении самые крупные останутся не прожаренными, а слишком маленькие попросту высохнут.

В готовом шашлыке производители манипулируют с весом: мы видим большое ведро мяса, а на деле оказывается, что он наполовину заполнен маринадом и луком, а мяса в нем совсем чуть-чуть. Если производитель использовал высококислотный маринад, он разрушит структуру волокон. Да, мясо станет мягче, но его консистенция будет больше напоминать желе. В этой ситуации трудно различить, что ты ешь — курицу, говядину или свинину. Перебор со специями, к слову, тоже может дать такой эффект, что невозможно будет отличить рыбу от красного мяса.

Выбираем мясо и готовим маринад

Первым делом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Хотите ли вы повторить любимый и годами проверенный рецепт или готовы попробовать что-то новенькое? Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы!

Не нужно бояться замороженного сырья. И даже наоборот, лучше избегать парного мяса или свежевыловленной рыбы, так как при недостаточной термической обработке они могут быть опасны. Паразиты и микроорганизмы умирают только при очень хорошей прожарке или шоковой заморозке. 

И помните, чем свежее и качественнее мясо — тем меньше его стоит выдерживать в маринаде. Выберите прохладное место и накройте крышкой. Если планируете оставлять на ночь или более, чем на 5 часов, лучше убрать его в холодильник.

Говядина

С говядиной получаются просто великолепные стейки. В нашем Гастрономе хороший выбор фермерской мраморной говядины от Олега Бондарева. Выбирайте мясо, вооружайтесь решеткой или жарьте прямо на углях!

Для шашлыка говядина тоже вполне подойдет — выбирайте мякоть лопатки (заднюю часть) или говяжье филе. И помните, чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно дольше мариновать. В идеале 5-6 часов.




Рецепт маринада для шашлыка из говядины с соевым соусом и йогуртом

  • 2 кг говядины

Нарезаем кольцами лук, мелко шинкуем кинзу. Соединяем все ингредиенты с нарезанными кусочками мяса в кастрюле и хорошо промешиваем руками. Этот маринад сделает мясо особенно нежным и сочным. Если хотите полакомиться хорошо поджаренным луком, то готовьте его отдельно от мяса, иначе он может подгореть.

Свинина

Считается беспроигрышным вариантом, так как это мясо мягкое, сочное и не очень дорогое. Правда, оно довольно жирное, поэтому надо готовить маринад, который сбалансирует это качество свинины. Или возьмите другие части тушки, например, корейку со спины — она нежирная и тоже очень вкусная.


Рецепт маринада для шашлыка из свинины на газированной минеральной воде

Нарезаем кольцами лук и выкладываем на кусочки мяса. Добавляем специи, масло, измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем руками. Заливаем минералкой и оставляем на пару часов. Газированная вода смягчит волокна, а мясо станет еще более нежным и сочным.

Курица

А в случае с курицей как раз лучше выбирать части пожирнее, к примеру, окорочка (можно взять отдельно только голени или только бедра) или крылья. Разные варианты курицы для шашлыка найдете у Честной фермы в Гастрономе. Кстати, ее очень легко и быстро готовить, а мясо всегда получается вкусное, нежное и сочное блюдо.


Рецепт соево-имбирного маринада для куриного шашлыка

  • 1-1,2 кг куриных голеней или бедер

Измельчаем чеснок и очищенный имбирь ножом или в блендере. Добавляем соевый соус, мясо и хорошо перемешиваем. Этот маринад придаст курице легкую приятную остринку. 

Важно: куриное мясо не нужно слишком долго мариновать, достаточно 30-60 минут

Индейка

Пожалуй, индейка — самый диетический вариант шашлыка. Но и его можно сделать потрясающе вкусным! Свежую птицу берем там же — у Частной фермы. Для шашлыка выбираем места пожирнее — бедра или голени.




Рецепт шашлыка из индейки в медово-горчичном маринаде 

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле до тех пор, пока горчица не растворится. Добавляем индейку и еще раз хорошо промешиваем руками. Достаточно замариновать птицу на час-полтора перед приготовлением.

Рыба

Если вы исключили из рациона мясо, не отказывайтесь от шашлыка — приготовьте его из рыбы! Выбирайте жирную рыбу с плотным мясом, например, осетра, лосось или тунца. Подойдет и более мелкая рыба, вроде скумбрии или кефали. Идеальные и всегда свежие варианты найдете у Риф в нашем Гастрономе.

3010 ₽
10
Семга, стейк, с/м Риф

Когда рыба готовится на огне, ее поверхность обугливается, что только придает ей интересный вкус. Поэтому рыбу для шашлыка обычно не маринуют. Можно приготовить деликатный маринад с каплей лимонного сока, соевым соусом и пряными травами. Такому шашлыку пойдет на пользу, если уже после приготовления смазать его частью маринада.

А если нет времени на мясо?

Когда нет времени на приготовление шашлыка, можно прибегнуть к готовым решениям. Например, выбрать купаты, колбаски для жарки, котлеты для бургеров или рыбку в специях.

Кстати, все самое необходимое для приготовления вкуснейшего маринада также найдете у нас — ароматные масла, соусы, уксусы, специи и композиции трав.

Какие овощи подойдут для приготовления на огне?

Пока мясо маринуется, можно заняться овощами — они станут прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Плюс их приготовления на мангале в том, что так овощи сохраняют максимум витаминов и получаются очень вкусными и ароматными.

Для гриля идеально подойдут сезонные овощи, выращенные в ближайшей местности. Предварительно хорошо помойте их и удалите хвостики и листики, чтобы они не загорелись в процессе.

Баклажан, кабачок, цукини

Нарезаем пополам или на более тонкие ломтики, посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Затем промакиваем бумажным полотенцем и запекаем на углях с обеих сторон. Фокус с солью поможет избавиться от возможной горечи.

440 ₽
0
Баклажан Seasons
440 ₽
0
Кабачок Seasons


Перец

Для гриля подойдет любой, главное, выбирайте крепкие и гладкие плоды. Разрежьте пополам или на дольки и готовьте.

Помидоры

Можно взять любые, хоть маленькие черри. Запекать можно как целиком, так и нарезав колечками.

Грибы

Выбирайте грибы с крепкими и чистыми шляпками, одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. 

Картофель

Выбираем спелый, без ростков и повреждений. Моем, чистим, нарезаем кольцами или небольшими ломтиками. Или запекаем целиком в углях, обернув фольгой. Предварительно сделайте надрез, посыпьте солью, розмарином и положите кусочек сливочного или топленого масла.

Лук

Предпочтение отдаем сочным, гладким луковицам без побегов и мягких пятен. Нарезаем колечками и запекаем.

89 ₽
2
Лук репчатый Seasons
100 ₽
1
Лук красный Seasons

Морковь

Выбираем спелые, тугие плоды небольшого размера. Нарезаем колечками или небольшими ломтиками, поливаем маслом и в гриль!

120 ₽
4
Морковь Seasons

После приготовления посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить немного любимого ароматного масла, например, оливкового.

Что важно запомнить, прежде чем приступать к приготовлению шашлыка

  1. Даже постную говядину или индейку можно приготовить так, что пальчики оближешь.

  2. Не нужно бояться замороженного мяса. После шоковой заморозки большинство паразитов и опасных микроорганизмов умирают.

  3. Лучше потратить время, но приготовить свой маринад, а не покупать готовые ведерки в супермаркете.

  4. Овощи, приготовленные на гриле — идеальный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо.


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация