Фразу «у меня пористые волосы» мы произносим на автопилоте, когда просим консультанта в магазине подобрать уход. Консультант снимает с полки продукты, помеченные стикером «для пористых волос», и дальше вы вместе читаете описание в попытке подобрать подходящее.
Такие волосы — головная боль хозяйки:
Чтобы найти «поры», придется рассмотреть волос под микроскопом. И первое, что мы увидим, будет кутикула — внешний слой, который под микроскопом напоминает шишку с прозрачными чешуйками. Чешуйки эти состоят из кератина и поднимаются и опускаются в ответ на pH на поверхности волоса. От щелочной среды (шампуни и мыло) они топорщатся, от кислой среды (кондиционеры и ополаскиватели для волос) они плотно прижимаются друг к другу.
Между собой чешуйки связаны специальными стяжками и склеены специальными липидами (жирами), которые удерживают внутреннюю влагу волоса. Когда мы ПАВами или химическими препаратами вымываем эти липиды, волос становится «сухим».
Для справки: в норме волос содержит 15% воды.
Поднятые чешуйки и вымытые липиды — это первый шажок к настоящим «порам» в глубине волоса. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем более прочным и блестящим будет волос. И тем сложнее будет доступ к воздушным пустотам в середине волоса.
Внутренний слой (кортекс) под микроскопом напоминает гимнастический канат из школьного спортзала: он состоит из тысяч отдельных ниточек, которые свиваются в более толстые жгутики, которые переплетаются в более объемные канатики, которые потом образуют уже сам канат. Внутри кортекса всё то же самое, только вместо ниточек мы видим длинные волокна кератина, и их не тысячи, а миллионы. И вот между этими скрученными жгутиками и канатиками прячутся воздушные пузырьки. Прячутся они там не одни, а с зернышками пигмента.
Количество пигмента и соотношение его разных видов отвечают за основной цвет:
Для справки: на 90% кортекс состоит из кератина и на 10% из пигмента.
Пузырьки воздуха придают базовым цветам разнообразные оттенки — чем больше пузырьков, тем «акварельнее» окраска, и тем более «пористый» волос.
Пористый волос очень легко опознать по умению сильнее кудрявиться во влажном воздухе: влага снаружи проникает внутрь волоса и увеличивает количество слабых водородных связей-перемычек, и волос начинает завиваться.
Это были естественные пузырьки, но они же могут быть и рукотворными. Когда мы обесцвечиваем волос и разрушаем гранулы пигмента, то на их месте остаются пустоты, благодаря чему обесцвеченные волосы всегда будут «пористыми».
Есть еще у некоторых волос медула — сердцевинка, которая сама по себе напоминает губку и содержит большой объем воздуха. У животных именно она отвечает за морозоустойчивость.
У людей эта структура присутствует не всегда:
Именно медула отвечает за то, что седина так хорошо впитывает в себя «красящие» вещества из шампуней, кондиционеров, воздуха и приобретает желтоватый оттенок. Седые волосы честно можно называть «пористыми» — не ошибетесь. И да, отдельные линейки для седых волос имеют смысл, если вы хотите добиться благородного серебристого оттенка.
Помимо красящих компонентов все эти воздушные пустоты — и в кортексе и в медуле — так же радостно впитывают в себя масла и воду. Поэтому-то и повисают сосульками или упорно не поддаются фену в попытке себя высушить.
Не стоит предаваться унынию и думать, что уход за такими волосами невозможен или слишком сложен. Надо только понять, как они устроены, и научиться с ними обращаться.
Пористые волосы — это особенность строения либо причина агрессивного ухода (например, обесцвечивания и частого окрашивания). Им требуется мягкое очищение, обволакивающие и запечатывающие бальзамы, подкисляющие спреи-кондиционеры, кератиновые маски. А вот масла и средства с силиконами будут лишними в уходе.
Если грамотно подобрать продукты, ориентируясь на наш гайд, то волосы перестанут доставлять вам хлопот и будут радовать своим здоровым видом!