Гайд по уходу за пористыми волосами

5.19.2021,
< 5 мин читать
0
Юлия Нехайчик

Юлия Нехайчик

Автор статьи. Главный консультант бренда Sativa

Фразу «у меня пористые волосы» мы произносим на автопилоте, когда просим консультанта в магазине подобрать уход. Консультант снимает с полки продукты, помеченные стикером «для пористых волос», и дальше вы вместе читаете описание в попытке подобрать подходящее.

Такие волосы — головная боль хозяйки: 

  • они впитывают масла из питательных масок и повисают жирными прядями;
  • они не любят жесткие шампуни и превращаются в одуванчики;
  • они электризуются;
  • долго сохнут;
  • и вообще, отравляют жизнь, как могут.

А откуда в волосе поры?

Чтобы найти «поры», придется рассмотреть волос под микроскопом. И первое, что мы увидим, будет кутикула — внешний слой, который под микроскопом напоминает шишку с прозрачными чешуйками. Чешуйки эти состоят из кератина и поднимаются и опускаются в ответ на pH на поверхности волоса. От щелочной среды (шампуни и мыло) они топорщатся, от кислой среды (кондиционеры и ополаскиватели для волос) они плотно прижимаются друг к другу.

Между собой чешуйки связаны специальными стяжками и склеены специальными липидами (жирами), которые удерживают внутреннюю влагу волоса. Когда мы ПАВами или химическими препаратами вымываем эти липиды, волос становится «сухим».

Для справки: в норме волос содержит 15% воды.

Поднятые чешуйки и вымытые липиды — это первый шажок к настоящим «порам» в глубине волоса. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем более прочным и блестящим будет волос. И тем сложнее будет доступ к воздушным пустотам в середине волоса.

Внутренний слой (кортекс) под микроскопом напоминает гимнастический канат из школьного спортзала: он состоит из тысяч отдельных ниточек, которые свиваются в более толстые жгутики, которые переплетаются в более объемные канатики, которые потом образуют уже сам канат. Внутри кортекса всё то же самое, только вместо ниточек мы видим длинные волокна кератина, и их не тысячи, а миллионы. И вот между этими скрученными жгутиками и канатиками прячутся воздушные пузырьки. Прячутся они там не одни, а с зернышками пигмента.

Количество пигмента и соотношение его разных видов отвечают за основной цвет:

  • у брюнеток это — темный феомеланин;
  • у шатенок и блондинок два пигмента в разной пропорции — темный фео-меланин и золотисто-рыжий эу-меланин;
  • у рыжих — только один эу-меланин.

Для справки: на 90% кортекс состоит из кератина и на 10% из пигмента.

Пузырьки воздуха придают базовым цветам разнообразные оттенки — чем больше пузырьков, тем «акварельнее» окраска, и тем более «пористый» волос. 

Пористый волос очень легко опознать по умению сильнее кудрявиться во влажном воздухе: влага снаружи проникает внутрь волоса и увеличивает количество слабых водородных связей-перемычек, и волос начинает завиваться.

Это были естественные пузырьки, но они же могут быть и рукотворными. Когда мы обесцвечиваем волос и разрушаем гранулы пигмента, то на их месте остаются пустоты, благодаря чему обесцвеченные волосы всегда будут «пористыми».

Есть еще у некоторых волос медула — сердцевинка, которая сама по себе напоминает губку и содержит большой объем воздуха. У животных именно она отвечает за морозоустойчивость.

У людей эта структура присутствует не всегда:

  • часть волос медулу не содержат совсем — это тонкие волосы;
  • в некоторых волосах медула будет, но не сквозная, а прерывистая — то волосяная луковица ее вырастила, то решилась обойтись без нее;
  • толстые и седые волосы будут содержать медулу в 100% случаев. 

Именно медула отвечает за то, что седина так хорошо впитывает в себя «красящие» вещества из шампуней, кондиционеров, воздуха и приобретает желтоватый оттенок. Седые волосы честно можно называть «пористыми» — не ошибетесь. И да, отдельные линейки для седых волос имеют смысл, если вы хотите добиться благородного серебристого оттенка.

Помимо красящих компонентов все эти воздушные пустоты — и в кортексе и в медуле — так же радостно впитывают в себя масла и воду. Поэтому-то и повисают сосульками или упорно не поддаются фену в попытке себя высушить.

Как ухаживать за пористыми волосами?

Не стоит предаваться унынию и думать, что уход за такими волосами невозможен или слишком сложен. Надо только понять, как они устроены, и научиться с ними обращаться.

  1. Такие волосы будут меньше впитывать в себя вещества, если как следует запечатать чешуйки кутикулы. Кутикула «распечатывается» от жестких ПАВов и запечатывается подкисленной средой:
    • Выбирайте шампуни с маркировкой ДЛЯ СУХИХ волос, т.к. в них меньше % ПАВов.
    • Обязательно пользуйтесь ополаскивателями или водными спреями-кондиционерами для волос — они все будут кислыми.
    • Ищите в кондиционерах «обволакивающие» и «запечатывающие» свойства. 
  2. Избегайте тяжелых продуктов, которые хорошо проникают в воздушные пузырьки: 
    • Исключите из ухода масла. Не ваше это средство. 
    • Эмульсионные кондиционеры могут быть разными — при их выборе ориентируйтесь на меньший % масел в составе.
    • Избегайте силиконов. Cиликоны в таких волосах могут накапливаться при длительном использовании, и в какой-то момент эффект от них сойдет на нет и станет даже противоположным. 
  3. Кератиновое запечатывание (маски и бальзамы с кератином) на таких волосах даст максимальный эффект. Но (!) помните, что надо делать перерывы. Длительное ношение дополнительного веса в виде кератиновой одежды на волосах в перспективе может привести к ослаблению волосяной луковицы.

Рекомендации средств для пористых волос

Несмываемые средства

Пористые волосы — это особенность строения либо причина агрессивного ухода (например, обесцвечивания и частого окрашивания). Им требуется мягкое очищение, обволакивающие и запечатывающие бальзамы, подкисляющие спреи-кондиционеры, кератиновые маски. А вот масла и средства с силиконами будут лишними в уходе. 

Если грамотно подобрать продукты, ориентируясь на наш гайд, то волосы перестанут доставлять вам хлопот и будут радовать своим здоровым видом!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация