Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Get healthy or die trying

10 марта 2017

Спецпроект от сооснователя 4fresh Антона Козлова.

Get healthy or die trying
10 мар
Вы когда-нибудь замечали, как мимо пролетает... год? Да-да, именно пролетает, а ты, как зритель, за этим молчаливо наблюдаешь, не в силах на что-либо повлиять. В общем, зрелище ужасное.

К этому открытию быстро приходишь, когда начинаешь ставить цели в начале и подводить итоги в конце - сразу становится понятно, почему Россия находится на 99 месте по производительности труда, обгоняя лишь Зимбабве.

3+1 ≠ 4

Личные цели

В 4fresh мы «прозрели» несколько лет назад и решили что-то с этим непременно сделать. Так родилась система KPI 3+1 для каждого сотрудника (не 4, прошу заметить, а именно 3 плюс 1).

В чем же смысл? Первые 3 цели - это достижения, к которым каждый по-своему движет нашу общую мечту - проект 4fresh.

Цель №1 - это коллективная TOP-цель года на карте стратегии компании; цель №2 - ключевая задача внутри отдела, в котором человек работает; цель №3 - это персональная профессиональная цель по развитию тех качеств, которые сделают тебя еще сильней в своей каждодневной работе, а вот последняя «+ 1» называется у нас личная-личная - она, в отличие от остальных, наоборот, должна быть посвящена исключительно внутреннему росту, а не карьерному.

Оказывается, не у меня одного всё чаще стало приходить ощущение «дня Сурка» (это когда оборачиваешься назад - а у тебя все по-старому - как будто ты «смыл» кучу времени сами догадываетесь куда) - поэтому именно здесь человек может устанавливать себе самостоятельно планку, ни с кем её не согласовывая, единственное требование (как и ко всем KPI) - это измеряемость.

Ну, то есть, нельзя писать «научиться плавать или похудеть или выучить китайский язык» или еще что-то такое, что потом нельзя проверить. Мы учимся формулировать исключительно так, чтобы критерий выполнения был однозначный, а доказательство - неоспоримым.

Значит в правильном формате это будет звучать как «без остановки проплыть кролем 200 метров», «получить КМС по легкой атлетике, выбежав марафон из 2:28», «сыграть на фортепиано Let it be двумя руками без нот» и это можно увидеть, услышать, потрогать ;)

Со временем начали даже выплачивать небольшую денежную премию за выполнение именно ЭТОЙ цели. Некоторые спрашивают, зачем нам это вообще нужно?

Во-первых, лучшего способа по-настоящему узнать своих коллег и придумать сложно - оказалось, что вокруг такие увлеченные талантливые люди с разнообразными хобби и интересами, которые готовы делиться с тобой новыми знаниями и ощущениями, а во-вторых, как можно не поддержать стремление человека расти и преодолевать себя!

Ведь это настоящий подвиг, когда человек ГОТОВ МЕНЯТЬСЯ вне зависимости от возраста - а сила изменения и эксперимента закладывалась в ДНК-код 4fresh с самого начала.

Лжемотивация vs. осознанность

Лжемотивация vs. осознанность

Итак, предположим цель установлена. Не «голодать 2 дня» или «бросить курить на неделю» - а серьезная цель, к которой можно прийти только самому, головой. Встает вопрос - как пройти такой длинный путь достойно и до конца - еще и успеть достигнуть намеченного.

Из рабочих техник я видел и пробовал только две.

Первая - мотивация. Причём внимание - не та мотивашка, которая в группах VK гласит «Ты сможешь - встань и иди» или «Давно же хотелось - попробую-ка еще разок». А истинная мотивация. Сложность в том, чтобы ее найти - для этого нужно научиться с собой честно разговаривать.

Приведу пару примеров. 4 года назад я весил 133 кг - дело было в конце июня - у меня гостил друг, который предложил поспорить на 100 тыс. рублей, что я не похудею к концу года до двузначной цифры. Спор я принял и даже выиграл (об этом расскажу как-нибудь в другой раз). Но через год вес вернулся - и я решил повторить спор (подняв ставки) - в этот раз оглушительно проиграв (пришлось покупать ему шоссейный велосипед - сумма немаленькая, поверьте наслово), после чего споры повторялись, но уже при других обстоятельствах (шахматный матч устраивали с годовой подготовкой, например).

Давайте разберемся, так что же произошло. Было ли мне важно похудеть? Нет?...точно нет! Иначе я бы так бездарно сначала не вернул все скинутое обратно, а затем не проиграл еще и второй спор. Были ли мне важны деньги? Снова нет - я легко их приобрел и также легко потерял - суммы хоть и немаленькие, но все же на горизонте года это было не фатально (может надо было квартиру ставить? ;)

А что же было истинной мотивацией? Оказалось, к моему искреннему удивлению, что сам факт победы в споре именно над этим другом и был самоцелью.

Тут нужно добавить, что друг этот - совершенно выдающийся человек сам по себе и на протяжении всей моей жизни - конкуренция и ориентация друг на друга всегда давала мне колоссальный драйвер для движения (эдакая мотивационная дрезина ;))). Такой стимул извне для атаки на самого себя - не так важно на каком поле сражения. То есть я запутался в этих 3 мотивациях - 2 из которых оказались «лже».

Когда в своём первом похудении я преуспел первый раз, на одной из встреч с друзьями ко мне подошла подруга, которой очень понравился «результат». Она в шутку поинтересовалась - как бы ей и своего мужа заставить добиться того же самого. Он стоял рядом, ехидно улыбаясь и предлагая сразу заплатить «куда скажете», лишь бы от него отстали ;))) Я задумался... потом стал перебирать его «слабые места» и вспомнил, что в свое время он несколько лет упорно добивался руки этой девушки - и сейчас его гармония и счастье в семье и детях - тогда я предложил ему спор не на деньги, а взять обязательство, что если он не сможет похудеть, то в течение месяца обязуется жить один, не видясь и не общаясь с семьей. Для кого-то это могло прозвучать как обещание «рая на земле» - отдохнуть от быта и рутины при живой-то жене - но этот парень чуть не прибил меня на том самом месте ))) Улыбка пропала с его лица, он вежливо сквозь зубы посоветовал не лезть к нему, а спор, разумеется, не состоялся.

Поэтому всем, кто собирается идти к мечтам через модель мотивации, могу посоветовать только одно - найдите (и лучше никому никогда их не открывайте) эти «слабые места» у себя. Ошибка в их определении гарантированно приведет к тому, что «горючего» не хватит. Мотивация должна быть на уровне фетиша иначе крошечный срок годности все погубит.

Второе - это что-то совершенно новое - я называю это осознанностью.

Ты просто к этому приходишь. Это как upgrade* на следующий уровень - мотивация не нужна вообще. Потому что нет мысли даже делать как-то не так, как следует. Пока я не понял до конца, как это работает и в чем формула. Но то, что осознание занимает мгновение, а процесс прихода к нему - годы - это можете поверить. Кстати, такое ощущение, что со временем ты быстрее начинаешь себя переводить на эти рельсы и по другим вопросам.

Недавно общался с коллегой по работе, которая наконец бросила курить - она гордо рассказывала всем интересующимся, что это было очень просто. Раз - и всё. Не стал ее разубеждать и напоминать, что до этого 3 года она уже многократно пыталась и всегда приходилось начинать сначала. Что за это время она полностью перешла на органический уход и питание - что начала бегать, что осознала потребность в материнстве. Ну-ну - раз - и всё ;)

*Апгрейд — это обновление или замена оборудования или программного обеспечения на более функциональное или более современное, что не всегда является тождественным.

Кто познал меру - познал всё

Кто познал меру - познал всё

С детства запомнил фразу, которую пытался привить мне отец: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным». Я на это ему спустя годы отвечал финансистом Теодора Драйзера «Мои желания - прежде всего!»

Если кататься на горках - то пока не обойдешь все аттракционы; если играть в волейбол - то пока уже не видно мяча; если смотреть сериал - то 3 дня подряд все сезоны, не отходя от компьютера; если есть торт - то до полного истребления оного.

Это можно назвать страстью - в глубине души я всегда считал это не проклятием, а даром. Воля 80-ого уровня, отсутствие болевого порога, желание идти всегда до конца - отличный комплект к агонии из неуязвимости и бессмертия :) Вот только приходит в один момент эта незваная осознанность и всё переворачивается с ног на голову.

Минус 48 килограмм: я так хочу, а, значит, это будет!

В лишнем весе нет ничего хорошего, веселого или милого - вот вообще ничего. К чему я это? К тому, что в этот раз в свой личный 3+1 я занёс «похудеть на 48 кг. до конца года». Писать об этом статью и устраивать из нее образцовый спец. проект я не хотел - но отдел маркетинга сказал, что такой материал нельзя зарывать в землю ;)

Цель не новая - но пришла из глубины - тот факт, что я снова поспорил с тем же другом ;))) и в довесок с группой сотрудников и просто людей, решивших, что я не в себе, раз просто так «раздаю» деньги, скорее хитрый меркантильный план чтобы параллельно с достижением истинной задачи еще и проучить скептиков - с самомотивацией ничего общего не имеет (ну это как если ты уже выпрыгнул из самолета с парашютом и в полете звонишь знакомому и споришь, что ты прыгнешь/ не прыгнешь с парашютом:).

Так что совершенно неважно - будет в конце года на весах 79 кг (и я выиграю) или 80 (и я проиграю). Ну а если все сложится - то вырученные средства отправлю на обновление гардероба - это ж минус 3 размера ориентировочно.

Фиксирую - вызов самому себе брошен и принят. Точка А - 127 кг. в начале года, точка В - 79 кг. в конце. Минус 48 должно получиться. Потому что так хочу, а, значит, это будет!

Сила маленьких шагов

Сила маленьких шагов

Идея или знание - ничего не стоит. Стоит реализация, воплощение и конкретные действия. Сколько вокруг нас с вами знающих людей лучше всего характеризует статистика, где 9 из 10 опрошенных водителей считают именно себя опытным профессиональным водителем.

С наскока моя задача не решается. Да если честно, я вообще не уверен, что она решается. Единственное,что заставляет меня в это верить, так это живые примеры перед глазами от людей, которые этого уже добивались и за меньший период.

В помощники я призвал: здравый смысл, дисциплину, силу маленьких шагов и отсутствие пути к отступлению.

На этом будет строиться моя стратегия. Прокомментирую каждый из блоков.

Здравый смысл

Здравый смысл подразумевает, что я не пойду во все тяжкие, не буду отрезать в последний день ногу ради 10 лишних килограмм, обращаться к участникам «Битвы экстрасенсов».

Не буду также вредить своему здоровью никакими сомнительными экспериментами - выходить из привычного правильного питания (да-да, именно в нём я пребываю - так что задача не так просто, как могло показаться изначально), подхватывать малярию тоже не входит в мои планы.

При этом, несомненно, я окружу себя правильными экспертами по нужным мне направлениям и буду в постоянном контакте с целью быстрой корректировки своих действий. Буду делать то, что мне говорят, не включая «мне не нравится сельдерей» или «можно мне плавать только на спине».

Дисциплина

Дисциплина - она же регулярность - она же мотор, который однажды завелся и постоянно поставляет энергию в систему. Здесь даже вопрос приоритетов, ведь времени внутри дня всегда не хватает.

Дисциплина в данном вопросе должна стать не чем-то, что заставляет (не хватало еще здесь испытывать проблемы), а правильно организованный график - если все грамотно спланировано, то не получится “остаточного принципа” - пусть не хватает время, условно, на что-то другое, но никак не на главное событие года.

Сила маленьких шагов - моя главная надежда.

Если объяснять в двух словах, то смысл в том, что есть череда дел, которые должны быть сделаны - что-то выпито, что-то съедено, что-то прочитано, а что-то проплыто. И это должно делаться каждый день. Нельзя пропускать, нельзя с понедельника, нельзя завтра в 2 раза больше отработать. Можно каждый день и строго по графику.

Не нужно бездумно - а нужно осознанно проживать и проделывать то, к чему идешь. Мне, как человеку, не переваривающему рутину и все, что не дает моментального видимого результата, важно научиться принимать эти шаги со стоическим терпением. Для этого обычно разрабатывается эксель таблица, куда вписываются эти шаги (обычно не больше 10) - и проставляются галочки в конце дня. В идеале все должно быть только в них.

Отсутствие пути к отступлению

Это значит, что я не сдамся ни при каких обстоятельствах - я приду к цели рано или поздно - буду я успевать выполнить её или нет, затормозит или отвлечет меня что-либо, придётся ли мне даже временно притормозить - все это неважно.

Психологически - это, пожалуй, самое важное. Делать то, что должно без оглядки на внешние и временные стоп-факторы.

Раньше я думал так - не лезь, это не твоё - пусть этим занимаются ребята, у которых есть время для ежедневных тренировок, а тебе уже поздно, лучше сосредоточимся на чем-то другом. Но это противоречит наблюдению, которое случилось еще во время студенчества в МГУ - вот выходишь ты из общежития на ул. Шверника и идешь на №26 трамвай - и видишь его издалека еще - он уже запустил внутрь всех пассажиров и вот-вот отправится - мозг говорит - парень, расслабься - ты уже опоздал - даже не рыпайся - если побежишь, то поцелуешь дверь - вспомни, какие у нас водители - он еще специально её захлопнет у тебя перед носом - давай лучше дождемся следующего. И ты идешь себе пешком, смирившись, что следующие 15 минут из жизни ты простоишь на остановке. Но магия в том, что ты подходишь к остановке - а трамвай еще стоит - и двери он закрывает лишь вот только сейчас. Стоило тогда, 100 метров назад, ускориться, чуть-чуть пробежать и ты успевал - но ты же очень умный.

Помните фразу? Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш. Другими словами - начинайте бегать за трамваями, пока они не наберут скорость больше, чем ваша. ;)

Жизнь не с понедельника

Одна из лучших проверок на истинность цели и готовности этот путь пройти - то, как вы начинаете свое восхождение. С понедельника не работает. Сейчас пойду доем кусок мяса последний и сразу стану вегетарианцем - не работает. Ритуалы отказа от курения в виде “прощание с сигареткой” - не работает. В желании дурачить себя вы можете упражняться сколько угодно и добиться небывалых высот - так устроен наш мозг.

Недавно попалась ужасающая статья, где приводилась статистика, что из 100%, которым сказали, что только диета и отказ от вредных привычек спасет им жизнь (группа высокого риска типа сахарный диабет и т.д.) - все сначала начинали следовать рекомендациям врача, но на горизонте 3-5 лет 92% из них возвращались к своему старому образу жизни (с предсказуемым печальным исходом).

Представляете - только 10% людей смогли изменить привычки, хотя на кону стояла их жизнь. О чем еще здесь можно говорить?

Исполнитель Moby в одном из своих интервью в ответ на вопрос «Что необходимо для эволюции сознания человека?» сказал удивительные слова. Я позволю себе их процитировать.

«Людям нравится притворяться, что их действия не имеют последствий. Людям нравится курить и притворяться, что они не получат рак лёгких, есть в Макдональдсе и притворяться, что они не станут толстыми и больными от этого. Людям нравится притворяться, что они любят животных и в то же время, они убивают их. Для эволюции просто нужно расти, взрослеть и осознавать, что все действия имеют последствия. Это элементарный эволюционный шаг. Нельзя следовать тому пути, по которому большинство людей сейчас идет - это ведет к невероятным, ужасающим последствиям.»

На этом я ставлю первую запятую в своём начавшемся проекте Get healthy or die trying - буду держать вас в курсе того, как продвигается мой эксперимент, какую систему питания, какие продукты, какой образ жизни я применяю и какой результат это будет давать.

Спасибо всем, кто дочитал до конца ;) Буду рад вопросам, комментариям и тем, кто захочет поделиться личным опытом.

Антон Козлов
Сооснователь и управляющий партнер 4fresh

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (16) Нет(1)

Комментарии

(7)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Надежда П.

28 октября 2017 в 08:39

Очень вдохновляюще! Про трамвай понравилось))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Надин

12 мая 2017 в 12:08

Антон, потрясающая статья! Искренне большое спасибо Вам, что взбудоражили наши умы такими правильными размышлениями, и Вашим коллегам-маркетологам за то, что уговорили Вас на именно такую статью) Буду болеть за Ваш успех в достижении и удержании цели +1, надеюсь, не подведёте и будете боесконечно вдохновлять своим примером меня и многих на осознанную жизнь и работу над собой в нужных направлениях ;)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Екатерина К.

17 марта 2017 в 21:04

Спасибо за откровенность!! Один из очень важных шагов - признать существование проблемы, а рассказать о ней многотысячной аудитории - это все равно что раздеться перед всеми.  Не все поймут, о чем я сейчас говорю. Для бОльшей части людей ваши 127 кг - всего лишь цифры, но не для толстяка... Вы вдохновили меня на еще один рывок в вопросе похудения. Спасибо.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Оксана

17 марта 2017 в 11:11

Нужны соратники/единомышленники. По себе знаю - так легче и увлекательнее, а когда делаешь это в одиночку, рутина и серость накрывает за пару месяцев. Один в поле воин, конечно, но... кокой-то унылый и уставший (по внутренним ощущениям) как не храбрись напоказ

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна Р.

15 марта 2017 в 16:08

хорошая статья, вдохновляет)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Антон

15 марта 2017 в 20:16

В ответ на комментарий Анне

Знаю, как непросто Вас удивить ) поэтому спасибо :)))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :