Гид по полезным напиткам
Лето — это пикники под открытым небом, пляж, бронзовый загар, жара и освежающие напитки, ведь пить лишь одну воду хоть и полезно, но скучно. Поэтому мы решили в этот раз углубиться в тему вкусных лимонадов и найти для вас такие напитки на лето, которые не только утоляют жажду, но еще и пойдут всем на пользу.
Что не так в сладкой газировке из ближайшего магазина
Какое бы облегчение в летний зной нам не обещала реклама известного сладкого напитка, вред газировки перевешивает её вкусовые достоинства, поэтому мы рекомендуем исключить её полностью. И вот несколько конкретных причин.
Сахар
Уверены, вы и без нас знаете, что в одном стакане колы или магазинного сока содержится очень много сахара. Если точно — 20-25 грамм на 250 миллилитров при суточной норме в 50 грамм. А ведь мало кто ограничивается одним лишь стаканом,особенно летом.
Избыточное количество сахара нагружает поджелудочную железу, она начинает вырабатывать слишком много инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови, который печень не сможет переработать в полном объеме и превращает его в жир. Привет, лишний вес.
Частое употребление сладкой газировки — одна из главных причин развития сахарного диабета и детского ожирения. В некоторых европейских странах даже введен налог на сахаросодержащие напитки с целью борьбы с сопутствующими ожирению заболеваниями.
Добавки: консерванты, подсластители, красители
С целью улучшения органолептических свойств и удешевления продукта, производители используют химические добавки. Некоторые из них могут нести риск для здоровья.
Например, Е 290 — это углекислый газ, который служит консервантом для напитков. Он улучшает всасываемость сахара, а значит усиливает нагрузку на поджелудочную и печень. Кроме того, угольная кислота, которая образуется при насыщении напитка газами, может стать причиной проблем с ЖКТ, так как он повышает кислотность в желудке и усиливает его секрецию.
Еще одна популярная добавка — Е 338 или ортофосфорная кислота. При частом употреблении она негативно влияет на усвоение кальция, способствует деминерализации костной ткани и снижению ее плотности, что повышает риск переломов и может стать причиной развития остеопороза. Вред газировки, содержащей эту добавку, особенно ощутим в детском возрасте, когда ребёнок растёт, а костная ткань активно формируется.
Подсластитель Е 951 или аспартам. Доступная и дешевая замена обычному сахару, но вместе с тем опасная для здоровья. Аспартам распадается на вредный канцероген формальдегид, а также метанол и фенилаланин при температуре всего в 30 °C. Летом на солнце или под стеклом авто такие напитки оставлять опасно. Кроме того, что Е 951 имеет канцерогенные свойства, эта добавка может стать причиной хронических головных болей, проблем с памятью, упадка настроения и тахикардии.
Другой подсластитель Е 952 или цикламат натрия приводит к почечной недостаточности. Поэтому он запрещен во многих странах уже более 50 лет. Внимательно читайте этикетки, прежде чем покупать.
Искусственные красители — Е 102, Е 104, 110 и Е 133. Они могут стать причиной развития аллергических реакций — от проблем с дыханием, до кожных дерматитов. Кроме того, красители могут стать причиной гиперактивности у детей. Они негативно влияют на память, снижают концентрацию и, как следствие, ухудшают способность к обучению. Может показаться невероятным, но ключ к решению подобных проблем у ребенка может крыться в отказе от масс-маркет газировки.
Пустые калории
Сладкая магазинная газировка или сок — просто кладезь таких калорий. Напомним, «пустые калории» — это те, в которых нет питательной ценности. В случае с масс-маркет напитками — это сахар, который, как мы писали выше, содержится в них в избытке и ведет ко многим проблемам со здоровьем.
Например, стакан сладкого свежевыжатого апельсинового сока содержит порядка 120 калорий. При этом, в нем есть полезный калий и витамин С. Стакан газированной фанты содержит столько же калорий, но в нем ровно ноль полезных веществ, только быстрые углеводы. Кстати, жидкие углеводы менее сытные, чем твердые. Они не насыщают организм и не утоляют голод. Мы можем выпить и 2 литра магазинной фанты, но сытости не почувствуем. Так что вред газировки заключается еще и в том, что помимо передозировки сахаром и химикатами мы получаем острый приступ голода через полчаса после её употребления.
А как насчет магазинного кваса?
Квас — безусловно, полезный напиток при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Он богат витаминами, ферментами, органическими кислотами и не только. Квас отлично освежает в жару и служит основой для любимых летних супов. Но промышленные технологии зачастую убивают всю его пользу.
Во-первых, покупая квас в магазине, можно попасть на газировку, имитирующую вкус кваса благодаря ароматизаторам и добавкам. Во-вторых, даже если это квас натурального брожения, вероятно, там будет очень много сахара и лимонной кислоты, которая продлевает срок хранения напитка.
А энергетики можно?
Мы очень не рекомендуем их пить в жару, так как та и так нагружает сердечно-сосудистую систему, а энергетические напитки эту нагрузку увеличивают еще и еще.
В основе знакомых всем энергетиков — большие дозы кофеина, а в сочетании с углекислым газом и сахаром, напитки превращаются в опасную для ЖКТ и печени бомбу. Добавим химические красители, ароматизаторы и консерванты и получим опасный для здоровья коктейль.
Вред энергетиков состоит не только в излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему, кости, зубы и ЖКТ; эти напитки могут негативно влиять на психоэмоциональное состояние, повышая тревожность, нервозность, провоцируя мигрень, бессоницу, панические атаки и постоянную усталость. Парадокс: если хотите чувствовать бодрость, не пейте разрекламированные энергетики!
Найдите другие способы взбодриться, например, примите контрастный душ, сделайте зарядку-минутку или прогуляйтесь на свежем воздухе. Или выберите натуральный энергетик с понятным составом.
Так что же пить летом?
Альтернативы есть и у нас их достаточно много!
Комбуча
Или, как называют комбучу в народе, «чайный гриб» — настоящий суперфуд среди напитков! Она богата антиоксидантами, витаминами группы В и другими питательными веществами. А еще комбуча — великолепный источник полезных пребиотиков, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым улучшая работу органов ЖКТ и иммунитета в целом.
Комбуча — напиток умеренно сладкий, слегка газированный. У нас можно найти комбучу на черном и зеленом чае, с добавлением натурального сока ягод и фруктов.
Натуральные лимонады
Наши любимые — без сахара и красителей. В основе лимонадов только натуральные концентрированные соки и винный камень. Дюшес, мохито, кола, тархун и не только — хорошо знакомые вкусы без лишней приторности и добавок в составе. Они освежают и заряжают полезными витаминами. Идеальные спутники вашего лета!
Есть напитки с нерафинированным тростниковым сахаром для тех, кто любит послаще.
А в разделе свежих продуктов у нас новинка — органические напитки от М2! Лимонады М2 не содержат сахара, ароматизаторов, красителей, антиокислителей и консервантов, поэтому имеют небольшой срок годности (45 дней) и хранятся только в холодильнике.
Натуральные энергетики и функциональные напитки
Которые бодрят не за счет повышения частоты сердечных ритмов, а мягко и без вреда для организма. Такие энергетики заряжают бодростью за счет витаминов и минералов, которые содержатся в натуральных соках и специях.
Квас
Настоящий, домашний! Без дрожжей, фильтрации и пастеризации. В составе только вода, бездрожжевая закваска, хлеб, солод и сахар. Квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.
Морс
Натуральные, на ягодном соке и с небольшим добавлением фруктозы. Отлично утолит жажду в жару!
Надеемся, наша статья пригодится вам этим летом и вы будете пить только полезные и натуральные напитки, которые освежают и заряжают витаминами. Яркого и здорового вам лета!