💝 Самый желанный подарок на 8 марта 😍
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
6 минут
43

Гидролаты — сила трав для кожи и волос

Гидролаты использовались для ухода за кожей и волосами с древних времен. Есть много растений, давно известных человеку своими благотворными свойствами. Какие-то из них, при правильном использовании, помогают справиться с воспалением, другие — с сухостью или наоборот жирностью кожи.

В дарах природы содержатся все нужные нам для поддержания здоровья и красоты вещества, нужно только знать, как их извлечь и как применять, чтобы не причинить себе вреда.

Как получают гидролат

Одним из способов извлечения из различных растений этих веществ, которые потом используются в средствах для ухода, является изготовление гидролатов. Гидролаты (флоральные, цветочные, ароматические воды) это жидкости, которые получаются при дистилляции растительного сырья. 

Если проще, то водяной пар прогоняется через различные части растений, насыщаясь полезными веществами, затем конденсируется и собирается.

Результатом становится, например, цветочная вода, хотя гидролаты получают не только из цветов и трав. Широко известны гидролаты на основе цитрусовых.

Как использовать гидролат в уходе за собой

Гидролаты использовались для ухода за кожей и волосами с древних времен, говорят, что ими пользовалась сама Клеопатра. Рецепты их получения описаны и в славянских травниках.

Как тоник для лица
Гидролатом можно протирать лицо, как обычным тоником, завершая процесс очищения кожи. Он освежит, сузит поры, снимет раздражения и воспаления, поможет в борьбе с мелкими морщинками. Флоральная вода мягко смывает пыль, грязь и очищает поры.

Как средство для увлажнения кожи
И летом, и зимой в отапливаемых помещениях, и в душном самолете, гидролат — незаменимое средство. Просто распылите флоральную воду на лицо. Растворённые в воде вещества питают и увлажняют кожу, подверженную суровому воздействию погоды и других факторов.

Как уход за волосами
Используйте гидролат как полезный спрей для волос. Он защитит их, увлажнит, предотвратить излишнюю жирность, или, напротив, сухость, будет способствовать росту и укреплению локонов. Можно также добавлять гидролаты в воду и использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Как уход за полостью рта
Используйте гидролат как ополаскиватель, если вы страдаете от кровоточивости десен. Гидролаты мяты и гамамелиса помогут снять воспаление и освежат дыхание.

Какой гидролат выбрать

Гидролатов великое множество — столько же, сколько и трав.

Шалфей, ромашка и эвкалипт успокоят раздраженную и проблемную кожу.

  • -20%
  • бестселлер

Розовая вода поможет в борьбе с морщинками, идеально подойдёт для сухой и чувствительной кожи. Если же применять её в виде компресса, прикладывая на 10-15 минут к векам и областям вокруг глаз, она убирает отёки и осветляет тёмные круги, возвращая взгляду молодость и свежесть.

  • -25%
  • бестселлер
  • -20%
  • бестселлер
  • -30%
  • бестселлер

Мятная вода также увлажняет, но ещё она помогает выровнять цвет лица, сузить поры и справиться с куперозом.

  • -20%
  • бестселлер

Лечение воспалений и снятие других болезненных состояний кожи является одной из важнейших целей использования гидролатов. Гидролат гамамелиса не только успокаивает воспаленную кожу, но ещё и убирает сосудистые звездочки, а также борется с тёмными кругами вокруг глаз. Так же прекрасно справляется с этими задачами гидролат зелёного чая, благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом замечательном растении.

Розмариновая вода, нанесённая на волосы и кожу головы, сделает волосяные фолликулы сильнее, стимулирует рост волос, укрепляет их, нормализует выработку кожного жира, помогая таким образом справиться с проблемами жирной кожи. Также она имеет бактерицидные и тонизирующие свойства, справляется с угревой сыпью и обогащает кожу и волосы питательными веществами.

  • -20%
  • бестселлер

Гидролаты применяются как сами по себе, так и в качестве основы для других средств, кремов, мазей и тому подобного. Они сочетают в себе всю пользу, имеющуюся в натуральном сырье, с отсутствием вреда от дубильных веществ, которые могут в нём содержаться. По своему воздействию они похожи на эфирные масла, однако последние более концентрированы и могут вызвать раздражение, кроме того, получают их по-разному.


Как подобрать гидролат по типу кожи — написали в этом материале

Внимательно читаем состав

Хотя в наши дни многие производители предпочитают просто разбавлять эфирные масла и выдавать результат за гидролаты, на самом деле это обман, полученные таким образом средства являются ничем иным как так называемыми «подготовленными водами» и обычно содержат консерванты.

Настоящие гидролаты не должны содержать ничего, кроме воды и натуральных веществ, а консерванты им не требуются. Дело в том, что гидролат не портится. Он может только выдохнуться, потеряв со временем свои свойства, не более того.

Ещё одно отличие гидролата от эфирных масел — запах. Гидролат обычно пахнет слабо, а иногда может иметь запах и вовсе совершенно отличный от аромата трав или других растений, использованных для его приготовления.

Таким образом, несмотря на то, что гидролаты и эфирные масла схожи (первые имеют в себе некоторое количество последних), гидролаты действуют более мягко, являясь как бы переходной формой между ароматерапией и эфирными маслами.

Мягкий уход без вреда

Гидролаты известны давно и по всему миру. У них много хороших свойств, которые позволяют использовать их не только в качестве ежедневных средств по уходу за кожей и волосами. Например, в Америке гидролат гамамелиса продаётся в аптеках как средство по уходу за полостью рта — он снимает воспаление десен.

При покупке флоральной воды будьте внимательны — в её составе не должно содержаться консервантов и других посторонних веществ. Гидролат — это дар природы в чистом виде, а всё остальное — лишь способ удешевления производства. 

Выбирайте натуральные и проверенные временем средства, в пользе которых убедились еще наши далекие предки, и которые сегодня стали доступны всем.

0 Комментариев