1 000 идей для подарков к Новому году Перейти в раздел
8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента
Узнай, сколько средств нужно твоей коже
старт курса
14 января
Подробнее

Выбираем продукты без глютена

22 декабря 2017

Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

продукты без глютена
22 дек
Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?

Вреден ли глютен?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен – это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена - не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум – анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них - надо брать.

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, - то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Какие продукты содержат глютен?

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Список продуктов без глютена

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта - наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками - друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ - очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд - начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе - например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Хлеб и выпечка на муке без глютена

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту - традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной - экономия :)
Льняная Льняная мука - чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука - настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений - хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей - печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :)
Подсолнечная Подсолнечная мука - это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука - друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде - состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука - это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион - добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука - это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена. А более подробно о том, что из какой муки можно приготовить читайте в статье «50 оттенков муки». Обращаем внимание, что там есть все виды муки, и с глютеном, и без него :)

Продукты без глютена в нашем магазине

Перечень продуктов без глютена

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов - просто получайте удовольствие и выбирайте:

Ешь здорово
Умные сладости
Veri Beri
Лёнцы
Dr. Korner
Bite
  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно - в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки - амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд - настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким :) В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «Veri Beri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон - и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания - рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик - во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак - как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет - производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Завтрак «Гречола» от бренда «Живем легко» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В его составе - запеченые гречневые хлопья, сухофрукты и семена.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

В корзину
Гранола "Гречневая формула"
Granola.Lab / GRAL0003 / 21
150 руб.100 г
  • 150 руб.100 г
  • 450 руб.400 г

Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица - полноценный ароматный завтрак за две минуты.

Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Каша "Рисовая с малиной"
SEMIX / SEMI0032 / 2
222 руб.260 г

Амарантовые шарики «Ешь здорово» понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена :)

В корзину
Завтраки "Амарантовые в глазури"
Ешь здорово / EZDO0011 / 25
196 руб.250 г
Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (152) Нет(21)

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Кристина

22 декабря 2017 в 20:32

Урааа, спасибо! Еще было бы удобно, если у вас появится какой-нибудь спецраздел с продуктами без глютена, а то так и правда было сложно найти что-то!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Олеся

22 декабря 2017 в 17:54

Теперь понятно, что это такое)) А то эти надписи про глютен все время смущают. У меня никакой аллергии нет  - значит, бояться нечего, урааа!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Александра

3 января 2018 в 08:54

В ответ на комментарий Олесе

Аутоиммунные заболевания тоже считаются, так как являются провокаторами выработки большего количества антител, то есть являются аллергенами по сути. Людям с аутоиммунными заболеваниями любого рода в при необходимо максимально уменьшить количество антител в крови, так как они нападают на здоровые ткани. Собственно, поэтому у нас  на данный момент огромное количество людей с такими заболеваниями. Практически 90% еды содержит глютен и рано или поздно аллергия(в лучшем случае) проявит себя.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :