Ru

Гид для новичка: как читать состав косметики?

14 марта 2017

Разобраться в составе не так сложно, как кажется.

14 мар
О том, как читать состав косметики, с нами поделилась Алена Эко, чей блог посвящен тщательному разбору средств.

Когда вы берете в руку крем для лица, то на что прежде всего обращаете внимание? На дизайн упаковки? На обещания производителя? На состав? Удивитесь ли вы, если узнаете, что о качестве продукта, о том, как он и будет ли работать, может сказать только его состав, список ингредиентов, то, из чего крем состоит?

Именно то, что находится в продукте, говорит о его конкретной цене. Ведь мало кто задумывается, что большую долю в продукте стоит не наполнение баночки, а реклама. Чем больше рекламы, тем мизернее настоящая цена содержимого баночки.

Подумайте об этом, пролистывая картинки дорогих кремов в глянцевых журналах.

Зачем нужно обращать внимание на состав?

Итак, а зачем это вообще нужно – обращать внимание на INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)? Именно так называется официальный список ингредиентов в косметике, который должен быть расположен на каждой упаковке любого косметического средства.

О чем расскажет список ингредиентов:

  • О количестве: ингредиенты в списке INCI указаны по убыванию. Это значит, что в начале всегда стоит ингредиент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это вода.
  • О качестве: вы можете узнать, что именно дает консистенцию вашему крему – силикон (который стоит на втором месте и совсем не является активным компонентом, а только создает видимость гладкой кожи) или растительное масло (которое является активным компонентом, т.к. по составу очень похоже на состав кожного сала, проникает в кожу, ремонтирую кирпичную стену защитного барьера).
  • О происхождении: по сноскам в INCI вы можете увидеть, какие ингредиенты были (и были ли) выращены по законам органического земледелия.
  • О безопасности: все-все компоненты косметики, даже самые критичные, как консерванты (ищите в конце списка INCI), должны быть вынесены с список ингредиентов. Поэтому даже если у продукта нет экомарикровки (например, BDIH, NaTrue или Ecocert), то по наличию или отсутствию критичных ингредиентов вы можете отличить действительно натуральную косметику от псевдо-натуральной.

Почему нужно избегать критичные ингредиенты?

Не стоит забывать, что у производителей косметики цель номер один – это получить прибыль. Проще всего это сделать, если использовать дешевые ингредиенты и продавать продукты подороже.

В 99% эти дешевые ингредиенты будут либо бесполезными для кожи или волос (например, силиконы или минеральное масло), либо даже аллергенными, канцерогенными и мутогенными (например, парабены имеют гормоноподобное действие, а катон был с 2015 года запрещен во всей несмываемой косметике в ЕС за его высокую аллергенность).

Но зачем тогда производители косметики используют эти критичные ингредиенты?

Потому что они дешевые, и с ними легко работать! Нет никаких проблем использовать минеральное масло – оно не портится, хорошо смешивается с другими ингредиентами и при этом стоит копейки.

Намного сложнее ввести в состав качественные растительные масла, типа арганового или виноградной косточки. Они дорогие, быстро портятся, их сложнее ввести в рецептуру.

А что с натуральной косметикой?

«Но производители натуральной косметики тоже хотят получить прибыль»,- скажете вы.

Да, конечно! Но, к счастью, натуральная косметика, действительно натуральная (в идеале с экомаркировкой) имеет за плечами больше, чем просто зелёные упаковки и обещания производителей.

Натуральная косметика - это ещё и философия, осознанный отказ при производстве не только от минерального масла, синтетических отдушек и красителей, продуктов животного происхождения (например, коллаген из говядины или гиалуроновая кислота из петушиных гребней), но и от растранжиривания природных ресурсов (например, сертифицирующие органы Ecocert проверяют не только, как косметика производится, но и как утилизируются отходы).

Натуральная косметика уже давно переросла жирные безводные мази или мытье волос глиной. Сегодня это легкие текстуры, шампуни со сливочной пеной, даже яркие декоративные продукты.

Как этого добиваются производители натуральной косметики? Они просто используют всё то, что разрешено по стандартам натуральной/органической косметики, например, стандартом Cosmos или NaTrue.

Как читать состав?

Как читать состав?

Давайте сравним составляющие моющего средства, например, шампуня, из сегмента классической косметики и натуральной. Подобные ингредиенты вы можете также увидеть в средствах для умывания и очищения лица, например.

Плохо

Хорошо

Сильные тензиды (моющие вещества):
Sodium Lauryl Sulfate
Sodium Laureth Sulfate
Ammonium Lauryl Sulfate
Ammonium Laureth Sulfate

Мягкие тензиды:
Coco Glucoside
Lauryl Glucoside
Glutamate
Sodium Coco Sulfate
Cocamidopropyl Betaine

Силиконы:
Amodimethicone
Dimethicone
Dimethiconol
Cyclopentasiloxane
-ингредиенты с окончанием -xane, -cone

Растительные аналоги силиконов:
Inulin (Инулин)
Sensolene (Сенсолен)

Растительные масла:
Argania Spinosa Kernel Oil
Simmondsia Chinensis Seed Oil
Camellia Oleifera Seed Oil

Дериваты PEG:
все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

Растительные эмульгаторы:
Cetearyl Alcohol
Glycerin Stearate SE

Критичные консерванты:
Methylchloroisothiazolinone
Methylisothiazolinone (катон)
Metylparaben
Propylparaben)

Мягкие консерванты:
Potassium Sorbate
Sodium Benzoate
Benzyl Alcohol
Citric Acid


Конечно, перечислить абсолютно все ингредиенты невозможно, но это самые основные, на которые следует обращать внимание!

Разбираем состав на примере

Давайте закрепим наши знания на примере – разберём состав шампуня Dr. Konopka’s Шампунь против перхоти.

В корзину
Шампунь для волос "Против перхоти"
Dr. Konopka’s / DRKO0058 / 8
989 руб.500 мл

Перевернем бутылочку и посмотрим на состав:
Melilotus Albus Flower/Leaf/Stem Extract*, Sodium Coco-Sulfate, Aqua, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Chamomilla Recutita Flower Water*, Olea Europaea Fruit Oil*, Helianthus Annuus Hybrid Oil*, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil*, Argania Spinosa Kernel Oil*, Macadamia Ternifolia Seed Oil*, Simmondsia Chinensis Seed Oil*, Rubus Idaeus Seed Oil*, Oenothera Biennis Oil*, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil*, Helianthus Annuus Seed Oil, Calendula Officinalis Flower Extract*, Rubus Chamaemorus Fruit Extract*, Arnica Montana Flower Extract*, Tocopherol, Citric Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate.

Давайте разберем его по полочкам

Melilotus Albus Flower/Leaf/Stem Extract

На первом месте даже не вода, а экстракт зверобоя, который очень эффективен при борьбе с перхотью

Sodium Coco-Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Мягкие ПАВы

Кстати, совершенно не нужно боятся Coco Sulfate! Не смотря на то, что это сульфат, это не одно и тоже, что и SLS/SLES. В тесте на кровяных тельцах было доказано, что коко сульфат намного мягче, чем SLS или SLES

Chamomilla Recutita Flower Water, Olea Europaea Fruit Oil, Helianthus Annuus Hybrid Oil, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil, Argania Spinosa Kernel Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Rubus Idaeus Seed Oil, Oenothera Biennis Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Helianthus Annuus Seed Oil, Calendula Officinalis Flower Extract, Rubus Chamaemorus Fruit Extract, Arnica Montana Flower Extract.

Те самые масла и растительные экстракты, которые активно питают, восстанавливают и лечат волосы и кожу головы.

Tocopherol (витамин Е), Citric Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate

Мягкие, разрешенные в экосертифицированной косметике консерванты

Как видите, это совсем не сложно обращать внимание на составы, чтобы понимать, эффективная ли ваша косметика, стоит ли она тех денег, которые за нее хотят, способна ли справится с вашей проблемой? А вы обращаете внимание на составы косметики?

Автор статьи: Алена Эко

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (1) Нет(0)

Комментарии

(5)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена

27 марта 2017 в 14:01

Ну даже не знаю, минеральное масло и силиконы необходимы сухой и обезвоженной кожи для защиты и удержания влаги, а обычные масла могут забивать поры. Шумиха вокруг парабенов не обоснованна, и вообще теперь уже в большинстве продуктов используется феноксиэтанол как консервант. Расскажите лучше про триклозан и триэтаноламин, насколько они вредны.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

19 апреля 2017 в 18:56

В ответ на комментарий Елене

Елена, Спасибо за интересный вопрос! Триклозан представляет собой химическое соединение, которое может предотвратить рост бактерий. Это антимикробный ингредиент, замедляющий или останавливающий рост микроорганизмов, таких, как бактерии и плесени, например, сальмонелла или кишечная палочка. Сейчас триклозан используется в широком ассортименте продукции – от мыла для рук до медицинских приборов, обуви, уплотнителей, ковров и др. Триклозан безопасно использовался в потребительских товаров в течение десятилетий, он подробно исследован и разрешен к использованию контролирующими органами по всему миру. Триэтаноламин - это  низкомолекулярный аминоспирт, образующий при взаимодействии с кислотами соли, которые называются органическими мылами. В косметике используется и как мягкое основание, и в составе эмульгаторов. ПАВ, щелочной компонент, используемый как регулятор рН . В составе косметики по уходу за кожей и волосами триэтаноламин выступает как регулятор кислотности, суфрактант, очищающий и пенящийся агент, стабилизирует пену. В таких средствах, как гели для душа и шампуни, триэтаноламин оказывает очищающее действие. С его помощью растворяется кожное сало и загрязнения.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена

26 марта 2017 в 20:52

Я читала разные статьи и разные мнения по теме ингредиентов. Не так уж они вредны, все пишут о каких-то исследованиях, но специалисты не могут найти ни одного внятного документа, сама вот что решила: поскольку синтетические компоненты не столько вредны, сколько бесполезны на поверхности кожи, выбираю органику, она очень хорошо работает.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга

26 марта 2017 в 20:23

и ничего, что SLS/SLES разрешены эко-сертификатами, а Sodium Coco Sulfate - просто смесь SLS/SLES и др.сульфатов?
но почему-то разрешенные SLS автор считает вредными, а их смесь - безобидным "мягким ПАВ"... не потому ли, что в данном магазине большинство шампуней содержат этот коко-сульфат?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

20 апреля 2017 в 14:10

В ответ на комментарий Ольге

Ольга, давайте вместе разберемся в этом вопросе! SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laureth Sulfate), это самые распространенные ингредиенты, поверхносто-активные вещества (ПАВ), применяемые для очищения и пенообразования, еще их называют детергентами. Синтезируются из нефтепродуктов. А Sodium Coco Sulfate - это анионный ПАВ (одни из самых распространенных очищающих компонентов, хорошо очищают даже в жесткой воде), который получают из кокосового масла. Никакого отношения к смеси SLS/SLES и других сульфатов не имеющий. Да, он очень похож по составу на SLS . Разница в том, что вместо использования только одного лаурилового спирта как исходный материал в SLS, при производстве Коко Сульфата используется смесь жирных кислот из кокосового масла, которые реагирует с серной кислотой и затем карбонатом натрия. Потому Коко Сульфат разрешен в сертифицированной натуральной косметике и потому, он есть в составах товаров, которые представлены у нас на сайте. Если же Вам необходима безсульфатная косметика, то ее всегда можно найти, читая составы товаров или обратиться к нашим экспертам. Рекомендуем так же нашу статью "Почему критичные ингредиенты разрешены в косметике?".


Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга

20 апреля 2017 в 14:24

В ответ на комментарий Команде

а Sodium Lauryl Sulfate - не анионный ПАВ? :)
смешно читать ваши комментарии, ей-богу... давайте вот - вы сами для начала разберитесь (а лучше обратитесь к химику) - что из чего делают, а потом рассказывайте своим читателям. неужели не стыдно даже всякий бред от имени целого магазина нести...?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

20 апреля 2017 в 17:01

В ответ на комментарий Ольге

Ольга, одно другому не противоречит :) Мы лишь обратили Ваше внимание на способ получения Sodium Coco Sulfate!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена Г.

20 марта 2017 в 18:35

Спасибо, очень полезная шпаргалка!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна Р.

15 марта 2017 в 15:44

хорошо расписано, смущает только то, что данный экомаркет как раз и продает множество стредств с этими самыми "плохими" ингредиентами!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

16 марта 2017 в 17:20

В ответ на комментарий Анне

Анна, на данный момент мы не являемся чисто органическим онлайн экомаркетом, но несомненно стремимся к этому! Мы предлагаем как органическую, так и натуральную косметику. В чем отличие натуральной косметики от органической Вы можете посмотреть в нашей статье "Отличие натуральной и органической косметики". Существуют допустимые нормы содержания тех или иных компонентов в составе продукта. Органическая косметика на 95% состоит из натуральных компонентов, а остальные 5 % могут быть синтетическими, но с жесткими ограничениями. Для этого и создана система INCI, что бы Вы могли отследить какое количество вредных веществ содержится в составе продукта.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

Чтобы всегда быть в курсе уникальных акций и предложений

Принимаем к оплате :
Доставляем :