Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Сколько хранится натуральная косметика?

30 мая 2018

Поговорим об открытых баночках.

Срок годности косметики
30 мая
Вы часто спрашиваете нас о сроках годности того или иного средства, но одна из самых волнующих вещей — это сколько можно хранить крем или шампунь после вскрытия. И мы решили разложить все по полочкам!

Натуральная косметика, как правило, после вскрытия хранится не так уж и долго — часто это 3-8 месяцев, а ряд средств — год.

срок хранения после вскрытия

Для этого производители на упаковке обычно размещают специальный значок открытой баночки с указанием срока с момента начала использования средства. Наиболее часто встречающиеся - это 3, 6, 8 и 12 месяцев.

Но вот проблема — не у всех брендов этот значок можно найти. И не у всех указан этот момент в описании средства. Возник вполне справедливый вопрос — а как тут быть? Есть ли какие-то правила по умолчанию, если производитель ничего не указал?

Рекомендации по хранению косметики после вскрытия

Если вы не нашли информацию от производителя на упаковке, как же долго все-таки хранить средство в открытом флаконе, то старайтесь ориентироваться на общие правила.

  • Сразу после вскрытия используйте ампульные средства, так как их компоненты очень чувствительны к свету и теплу. Тут прям в течение 2 часов после открытия самой ампулы.
  • 3-4 месяца можно пользоваться кремами с высоким содержанием витамина С; средствами для защиты от солнца (обычно они на сезон и рассчитаны), а также рядом масок для волос, которые в баночках, а не в тюбиках.
  • 5-6 месяцев обычно хранятся открытыми кремы для лица и вокруг глаз. Из декоративной косметики — тушь для ресниц (мы пользуемся ей часто, и она все время контактирует с кислородом), а также жидкие основы и тональные кремы.
  • от 6 месяцев до года хранятся открытые средства для очищения и тонизирования лица (тут многое зависит от типа упаковки, об этом чуть ниже).
  • 8 месяцев можно наслаждаться открытыми жидкими подводками, лосьонами для тела и автозагарами
  • 1 год могут храниться открытые шампуни, гели для душа (не удивляйтесь, даже мягкие ПАВ в составе в комбинации с натуральными консервантами могут дать такой срок.)
  • 1-1,5 года можно использовать сухую косметику: пудру, тени для век и румяна. Важно: применяйте только ваши личные губки и кисти, которые регулярно промывайте! Также столько обычно хранятся губные помады, блески, лаки для ногтей
  • До 3 лет и даже более можно пользоваться минеральными дезодорантами на основе квасцов! Потому что они природные «убиватели» вредных бактерий :)

Помните, производители натуральной косметики стараются рассчитывать срок действия того или иного средства таким образом, чтобы его хватило на весь период использования.

Поэтому, не стоит переживать, узнав, что крем для лица нужно израсходовать за 3 месяца, например! При ежедневном использовании тюбика в 30-50 мл вы точно успеете выдавить все до капли за этот срок :)

Еще раз обращаем внимание, что вышеописанные правила - это общие рекомендации. Если на вашем креме есть четкие инструкции, то, безусловно, стоит следовать именно им!

Что еще влияет на сроки хранения косметики?

Что влияет на сроки хранения косметики

1) То, как часто вы используете средство

Ежедневное использование, безусловно, сокращает срок жизни натуральной косметики, ведь мы постоянно открываем-закрываем баночки, средство контактирует с кислородом, бактериями из внешней среды, а также случайно попадающей водой.

2) Упаковка

Средства с дозаторами и помпами, спреи и пенки можно использовать намного дольше из-за отсутствия контакта с воздухом. А вот у средств в баночках и тюбиках срок хранения всегда меньше. Для баночек, кстати, можно обзавестись деревянным шпателем, чтобы не лезть туда рукой каждый раз.

Например, Organic Essence выпускают свои кремы в баночках со шпателем в комплекте. А у Sativa и Onme дозаторы-помпы не позволяют ничему лишнему проникнуть в ваш крем во время использования.

2) То, где вы храните косметику

В ванной комнате мы рекомендуем держать только средства для принятия ванны и душа! Но не кремы для лица, потому как высокая влажность им ни к чему. Всю косметику держите подальше от прямого света и от тепла. То есть на подоконнике, рядом с батарей, на столе у самого окошка хранить свою косметичку, конечно, не стоит.

Если косметика еще не открыта

Не стоит полагать, что раз косметика натуральная, то ее срок годности никак не может быть слишком большим. К счастью, уже давно разработаны формулы и целый ряд “«зеленых» консервантов, которые позволяют значительно продлить хранение средств.

Да-да, консерванты есть в любой косметике, иначе бы пользоваться ей было бы попросту небезопасно!

Чтобы вам было легче ориентироваться в составах, мы сделали для вас шпаргалку со списком «хороших» и «плохих» (критичных) консервантов.

Консерванты в косметике

Если косметика просрочена

Пожалуй, остался еще один животрепещущий вопрос - а можно ли пользоваться любимым кремом, если он просрочен?

Во-первых, если на упаковке указано, например, что срок годности до 05.2018, это значит, что сюда включен весь месяц, то есть ориентируйтесь на 31 число как последний день, а не выбрасывайте флакончик сразу с наступлением мая :) Во-вторых, сразу же после завершения срока крем, конечно, не превратится в разряд опасных для здоровья, но все-таки пользоваться им не стоит, особенно, когда речь идет о детских средствах.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, как и сколько можно хранить натуральную косметику, и развеяла все сомнения. Всегда рады ответить на ваши вопросы!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (51) Нет(0)

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.




Принимаем к оплате :
Доставляем :