8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Сколько пластика мы едим?

4 февраля 2020
4 фев
«Ты то, что ты ешь» — наверняка вам хорошо знакома эта фраза. Обычно она рождает много шуток, но оказывается мы не всегда замечаем, что пьём и едим.

Каждый год мусорные свалки планеты увеличиваются на 300 миллионов тонн пластика. И количество это из года в год растёт. Подавляющая часть не разлагается и по сей день ждёт своего часа практически в первозданном виде. И так будет сотни лет. А ещё этот пластик попадает в мировой океан, сбивается в огромные мусорные кучи и вредит экосистемам.

Немного устрашающей статистики:

  • По оценкам Всемирного экономического форума, к 2050 году мировой океан будет содержать больше пластика, чем рыбы. Кстати, рыба тоже содержит пластик, так как поедает его.
  • Приблизительно 8 млн метрических тонн пластика ежегодно поступают в океаны. Приблизительно 5,25 трлн пластиковых частиц циркулируют в океане прямо сейчас.

Согласно исследованию, проведенному Венским медицинским университетом и агентством по окружающей среде Австрии, более 50% людей едят пластик. И даже не в курсе этого! В доказательство ученые привели содержимое стула и частицы микропластика в нём. Чаще всего попадался полипропилен и полиэтилентерефталат — то, из чего состоят пластиковые бутылки, тарелки и стаканчики. А всего было обнаружено 9 разных типов пластика. Исследование проводилось среди людей из разных стран мира, в том числе и России.

Другое исследование по заказу Всемирного фонда WWF продемонстрировало конкретные цифры. По результатам, полученным в Университете Ньюкасла в Австралии, в среднем человек потребляет около 2 000 микрочастиц пластика весом около 5 грамм еженедельно. В пересчете на вес получается, что за месяц мы съедаем порядка 21 грамм пластика или 250 граммов за год. А попадает он к нам через воду, еду и даже просто по воздуху!

Микропластик повсюду

Мельчайшие частицы отделяются от пластиковых вещей, которыми мы постоянно пользуемся. Ещё они образуются после распада более крупных фракций, вроде пакетов или бутылок. Микропластик есть в одежде из синтетики, косметике и даже зубной пасте! И каждый раз при принятии душа или во время стирки он попадает в воду, а потом оседает в реках и океанах. Там его его съедает рыба, которую в свою очередь съедает человек. Так, по пищевой цепочке, пластик оказывается в наших желудках.

Пластик можно найти даже в неожиданных местах. К примеру, возьмем кофе на вынос. Мало кто знает, что одноразовый бумажный стакан внутри имеет тонкий слой пластика, частицы которого, подогретые горячим напитком, мы выпиваем вместе с кофе. То же самое касается и разогревания еды в пластиковых контейнерах.

Да, пока точно неизвестно, к каким последствиями может привести пластик, попав в пищеварительную систему или легкие. Учёные в настоящее время занимаются исследованиями, детально изучают влияние микропластика на организм, его потенциальные канцерогенные и токсичные качества.

Что же делать?

экопривычки.jpg

Само собой, отказаться полностью от пластиковых вещей не получится. Но мы знаем, как сократить его потребление без серьезных потерь. И более того, с экономией!

В нашей онлайн-школе 4FRESH SCHOOL уже открыта запись на второй поток обучения курса «Экопривычки». А первый уже подходит к концу. Немного цифр о нем:

  • 100 учеников уже прошли обучение.
  • 1000 сообщений в секретном чате курса.
  • 500 экопривычек внедрено в жизнь наших студентов.
  • 90 домашних заданий уже сданы.
  • 700 минут обучающих видео пройдено.

На курсе мы рассмотрим все аспекты нашей жизни: от сортировки отходов до экоремонта в доме, от экокулинарии до психологии внедрения экопривычек.

Мы научим вас жить в стиле «Эко», качественно изменим ваш образ жизни, расскажем простыми действиями как сохранить планету для будущих поколений и покажем как легко и навсегда внедрить экопривычки в вашу жизнь.

Записаться на курс

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (42) Нет(7)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Татьяна А.

9 февраля 2020 в 17:22

Спасибо за познавательную статью. Есть над чем подумать. А как же наши эко бутылки для воды,в которые мы наливаем воду из дома, они ведь тоже из пластика? И это то, чем лично я пользуюсь каждый день.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :
ПРИЛОЖЕНИЕ
4FRESH
  • Быстрый поиск
  • Удобная навигация
  • Уютная атмосфера
Установить