Каждый год мусорные свалки планеты увеличиваются на 300 миллионов тонн пластика. И количество это из года в год растёт. Подавляющая часть не разлагается и по сей день ждёт своего часа практически в первозданном виде. И так будет сотни лет. А ещё этот пластик попадает в мировой океан, сбивается в огромные мусорные кучи и вредит экосистемам.
Согласно исследованию, проведенному Венским медицинским университетом и агентством по окружающей среде Австрии, более 50% людей едят пластик. И даже не в курсе этого! В доказательство ученые привели содержимое стула и частицы микропластика в нём. Чаще всего попадался полипропилен и полиэтилентерефталат — то, из чего состоят пластиковые бутылки, тарелки и стаканчики. А всего было обнаружено 9 разных типов пластика. Исследование проводилось среди людей из разных стран мира, в том числе и России.
Другое исследование по заказу Всемирного фонда WWF продемонстрировало конкретные цифры. По результатам, полученным в Университете Ньюкасла в Австралии, в среднем человек потребляет около 2 000 микрочастиц пластика весом около 5 грамм еженедельно. В пересчете на вес получается, что за месяц мы съедаем порядка 21 грамм пластика или 250 граммов за год. А попадает он к нам через воду, еду и даже просто по воздуху!
Мельчайшие частицы отделяются от пластиковых вещей, которыми мы постоянно пользуемся. Ещё они образуются после распада более крупных фракций, вроде пакетов или бутылок. Микропластик есть в одежде из синтетики, косметике и даже зубной пасте! И каждый раз при принятии душа или во время стирки он попадает в воду, а потом оседает в реках и океанах. Там его его съедает рыба, которую в свою очередь съедает человек. Так, по пищевой цепочке, пластик оказывается в наших желудках.
Пластик можно найти даже в неожиданных местах. К примеру, возьмем кофе на вынос. Мало кто знает, что одноразовый бумажный стакан внутри имеет тонкий слой пластика, частицы которого, подогретые горячим напитком, мы выпиваем вместе с кофе. То же самое касается и разогревания еды в пластиковых контейнерах.
Да, пока точно неизвестно, к каким последствиями может привести пластик, попав в пищеварительную систему или легкие. Учёные в настоящее время занимаются исследованиями, детально изучают влияние микропластика на организм, его потенциальные канцерогенные и токсичные качества.
Само собой, отказаться полностью от пластиковых вещей не получится. Но мы знаем, как сократить его потребление без серьезных потерь. И более того, с экономией!
В нашей онлайн-школе 4FRESH SCHOOL уже открыта запись на второй поток обучения курса «Экопривычки». А первый уже подходит к концу. Немного цифр о нем:
На курсе мы рассмотрим все аспекты нашей жизни: от сортировки отходов до экоремонта в доме, от экокулинарии до психологии внедрения экопривычек.
Спасибо за познавательную статью. Есть над чем подумать. А как же наши эко бутылки для воды,в которые мы наливаем воду из дома, они ведь тоже из пластика? И это то, чем лично я пользуюсь каждый день.
Татьяна Александрова