Сегодня мы будем учиться готовить настоящий хлеб - ароматный, вкусный и полезный.
Для приготовления вкусного и пушистого хлеба нам пригодится правильная мука.
Мы не советуем вам печь хлеб только лишь из обычной белой муки, ее лучше использовать в рецепте, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым и не осело.
Для приготовления вкусного и полезного угощения нам необходимо взять цельнозерновую муку, в которой сохранились все целебные свойства зернышек.
Для получения питательного и в то же время, диетического хлеба с насыщенным вкусом готовьте с этой мукой: ржаной, льняной, полбяной, ячменной, овсяной.
Чтобы хлебушек получился более интересным по вкусу, не бойтесь добавить в него новые интересные ингредиенты: пряные травы, кориандр, различные семена, лук, любимые орешки или даже сладкие сиропы.
На самом деле рецептов приготовления домашнего хлеба очень и очень много. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем вам несколько классических рецептов, освоив которые, вы можете начать эксперименты с другими ингредиентами и формами подачи хлеба - багет, каравай, классический черный, батон - попробуйте найти свое собственное идеальное сочетание.
Конечно, тесто на закваске намного полезнее дрожжевого. Но если вы только учитесь пекарскому искусству, попробуйте начать с самого простого рецепта - классического белого хлеба на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Для начала нам необходимо активировать дрожжи. Для этого размешиваем их в небольшом количестве теплой воды и сахаром и оставляем на четверть часа. Просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным, и добавляем к нему масло и соль. Теперь пора смешать все ингредиенты. Смешивать их необходимо в течение хотя бы 15 минут! Накрываем миску с получившимся тестом полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. По прошествие этого времени достаем тесто и снова хорошенько перемешиваем его. Снова накрываем, убираем в теплое место и даем отдохнуть хотя бы еще 3 часа.
Выложите тесто в форму. Подождите еще час (да, хлеб торопиться не любит), а затем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда она хорошенько нагреется, аккуратно поставьте форму с хлебом внутрь и выпекайте 45-60 минут. Классический белый хлеб на дрожжевом тесте готов!
Что может быть вкуснее ароматного бородинского хлеба? В основе этого рецепта также используется дрожжевое тесто, так что у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Для приготовления бородинского хлеба нужно запастись терпением.
Разведите дрожжи с 5 ложками теплой воды и ложкой меда до полного растворения. Подождите 10-15 минут для активации дрожжей. Добавьте сироп солода, соль, муку, и оставшуюся водичку. Замешивайте тесто 10-15 минут, а затем добавьте тмин с кориандром. Готовое тесто слегка посыпьте мукой, накройте и оставьте на 2-3 часа.
Разогреем духовку до 180 градусов. Выложим туда будущую буханку и оставим на 30-40 минут. Бородинский хлеб готов!
Этот хлеб по праву может называться диетическим и невероятно питательным, а какой он ароматный, ммм…
Ингредиенты:
Немного подогрейте воду, примерно до 40 градусов, затем добавьте туда дрожжи и мед, оставьте минут на 15-20 для активации. Просейте муку и смешайте с солью. Постепенно добавляйте подготовленную воду с уже активированными дрожжами и замешивайте тесто. Вместе с водой можно добавить сироп ячменного солода, он придаст хлебу неповторимый вкус! Тесто должно быть мягким и не липким, не слишком плотным. При необходимости, можно добавить еще теплой воды или муки.
Скатайте тесто в большой шар и положите в большую емкость (тазик или кастрюлю). Накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тесто поднялось. Затем как следует вымесите тесто и скатайте в хлебушек или булочки. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут (периодически проверяйте готовность).
Вкусный хлеб готов!
Ну теперь можно попробовать поэкспериментировать! Ирландский овсяный хлеб готовится очень просто, но посмотрите, какой интересный у него состав!
Ингредиенты:
Итак, для начала нам необходимо смешать кефир и овсяные хлопья. После чего ставим полученную массу в холодильник и оставляем на ночь. Затем смешиваем муку, соль, разрыхлитель и соду и добавляем к кефирной массе. Следом выкладываем арахисовую пасту, лен, отруби и имбирный сироп. Все тщательно перемешиваем 10-15 минут. Выкладываем тесто в форму.
Затем разогреваем духовку до 170 градусов. Когда она нагреется, аккуратно перекладываем в нее форму и выпекаем наш хлебушек около 40 минут.
Очень вкусно получилось, правда?
Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удалось испечь пушистый домашний хлеб.
Но для того чтобы все точно получилось, мы делимся с вами маленькими кулинарными секретами:
А можно просто воспользоваться готовыми смесями для выпекания, особенно, если вы не слишком уверены в своих силах.
Но самый главный совет - для того, чтобы приготовить вкусный хлебушек, запаситесь большой порцией вдохновения! И тогда у вас все обязательно получится. Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Никогда не пробовала печь хлеб сама, но после прочтения очень захотелось! Надеюсь, у меня получится тесто. Как я понимаю, пропорции все равно в ходе приготовления можно будет скореектировать
Вероника