Как бороться с комедонами?

09.10.2018
< 5 мин читать
3
Казалось бы, лето прошло, и кожа должна стать более чистой: жары нет, пота меньше, кожного сала - тоже. Но проблемная кожа, наоборот, только добавляет хлопот своим хозяйкам. Черные точки по-прежнему цепко держатся за поры, да еще добавилась россыпь подкожников.

В чем же дело?

Черные точки (открытые комедоны) и подкожники (закрытые комедоны) могут формироваться по целому ряду отдельных причин или по их комплексу. Но если внимательно посмотреть на поры, то можно увидеть что они забиваются из-за того, что:

  • сальная железа делает слишком густое кожное сало,
  • кожное сало слишком быстро окисляется и твердеет,
  • недоотшелушившиеся чешуйки кожи мешают свободному току кожного сала из поры и, вообще, устье поры огрубело и стало жестче и толще.

И это все, как правило, происходит одновременно.

Из-за чего твердеет кожное сало?

  1. Это может быть ваша врожденная особенность.
  2. Это могут быть проблемы с системой ЖКТ и эндокринной системой.
  3. А еще кожное сало становится слишком густым из-за нехватки в вашем рационе и в вашей коже незаменимых жирных кислот. Они участвуют в синтезе сквалена – одного из составных элементов кожного сала. Именно он отвечает за его текучесть.
Причины высыпаний

Осенью ситуация усугубляется тем, что становится холоднее, и кожное сало банально застывает при более низких температурах. Оно не так хорошо растекается по коже тонким слоем, а скорее покрывает ее восковым налетом. Это надо для того, чтобы усилить водоотталкивающие свойства кожи и уменьшить вероятность появления комедонов.

Не выходите на холодный ветер и мороз, обезжирив свою проблемную кожу спиртовым лосьоном или другим сильным средством. Не стоит зимой злоупотреблять и матирующими салфетками. Вы этим только усиливаете повреждение кожи низкой температурой.

Чем можем помочь такой коже?

  • Разбираемся со своим рационом и с внутренними системами.
  • Добавляем незаменимые жирные кислоты через косметику. Например, включаем в уход ночные кремы с маслами, богатыми этими самыми кислотами: с маслом косточки черной смородины, примулы вечерней, бораго (бурачника), виноградной косточки. Они помогут нормализовать синтез кожного сала и принесут много другой пользы.
[:товар:satv0011:]
[:товар:spei0068:]
[:товар:domu0003:]

От чего окисляется кожное сало?

Окисляются жирные кислоты, входящие в состав кожного сала, а черный цвет злополучной «черной точке» (отрытому комедону) придает окислившийся сквален. Закрытые комедоны (они же «подкожники») устроены так, что воздух не имеет доступа к кожному салу, поэтому оно остается беловато-желтого цвета.

Какая разница, какого цвета у нас содержимое в порах? Принципиальная. Окислившиеся жирные кислоты и сквален твердеют еще сильнее и еще сильнее держатся за пору. А еще они раздражают сальную железу, которая в ответ начинает вырабатывать дополнительные порции кожного сала. Получается такая самоподдерживающаяся система.

Такое быстрое окисление происходит:

  • из-за того, что в кожном сале мало своего естественного встроенного антиоксиданта сквалена.
  • из-за того, что мы живем в городах с не самой хорошей экологией и не самым чистым воздухом. К нам на кожу осаживается целый сонм агрессивных химических молекул и соединений в своей самой неприятной свободно-радикальной форме.
  • из-за табака – сигаретный дым очень сильный окислитель. Можно не курить самим, а только находится рядом с курильщиками. Этого уже будет достаточно нашей коже.
  • из-за того, что мы ударно отдохнули летом и облучили наше лицо ультрафиолетом. Он вызывает окисление кожного сала, сальная железа в ответ начинает вырабатывать еще больше жира, новенькое кожное сало окисляется намного быстрее, потому что уже посыпались костяшки домино – запустились цепочки перекисного окисления липидов. Процесс запущен, а как останавливать – не понятно.

Ответа два:

  1. Незаменимые жирные кислоты в косметике и внутрь, чтобы помочь коже «делать» больше сквалена
  2. Антиоксиданты на поверхность кожи в дневной косметике. Для того, чтобы уменьшить воздействие свободных радикалов.
Как помогают антиоксиданты

Как правило, антиоксиданты в косметике - это экстракты растений. Для них антиоксиданты - это естественная активная защита от повреждающего воздействия окружающей среды. Мы в случае чего можем сбежать, а растения вынуждены оставаться на месте и изобретать всевозможные варианты пассивной защиты.

Если говорить про косметику, то нам надо от антиоксидантов две вещи: чтобы они остались на поверхности и чтобы они одновременно попали внутрь кожи.

Первое надо для защиты от дополнительного окисления, второе – для того, чтобы останавливать начавшиеся окислительные реакции.

Хм. А еще бы вспомнить, что речь идет о достаточно жирной коже, которая к обеду будет и так блестеть. Поэтому никаких плотных текстур. Смотрим на легкие флюиды и тоники. Флюиды с минимальным процентом масел будут проводить антиоксиданты внутрь, а тоники после испарения будут оставлять антиоксиданты снаружи.

[:товар:satv0014:]
[:товар:satv0040:]
[:товар:satv0039:]

Как дополнительный бонус, тоники будут поддерживать нормальную влажность рогового слоя, пока батареи буду пытаться превратить нас в мумии. Хорошо увлажненная кожа – это не только хороший ее тонус и отсутствие морщин. Это еще и хорошее отшелушивание. И вот мы плавно переходим к третьей части.

Только помним, что последний раз сбрызгиваем лицо за 30 минут до выхода на холодный ветер и мороз.

Что мешает коже отшелушиваться нормально?

Во-первых, сухой воздух и низкая влажность верхнего слоя кожи. Под воздействием специальных ферментов, защелки, которыми клетки кожи держатся за соседей, должны разжаться. Проблема в том, то ферменты работают только в водной среде: есть вода – работают, нет воды – не работают. Если мы сидим в помещении с включенным отоплением, то воды не будет. Однозначно!

А дальше пошло поехало: воды нет – ферменты не работают – чешуйки от кожи не отпадают, мешают вытекать кожному салу, цепляются за края поры и могут вообще перекрывать их – в порах скапливается кожное сало. Не пугаемся и помним про тоники. А еще помогаем коже мягкими и нежными скрабами пару раз в неделю.

[:товар:satv0022:]
[:товар:ferf0016:]
[:товар:bota0258:]

А еще относительно недавно ученые выяснили, что в процессе отшелушивания принимает активное участие кальций. Если его не хватает в нашем организме, то с отшелушиванием у нас точно будут проблемы. И тут снова вспоминаем про диету. Только на этот раз следим за количеством кальция и витамина Д, который участвует в усвоении кальция.

Хорошая еда, чистый воздух, отсутствие вредных привычек. Как ни крути, а без ЗОЖ даже от комедонов не избавиться.

Автор Юлия Нехайчик, главный консультант косметики Sativa.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Купила итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой. Это как мочалка для лица: очищает каждую клеточку, наполняет кожу водой, смягчает. После умывания кожа долго держится чистой. Ещё спонж делает пилинг, лучшей чистки кожи просто не бывает: удаляет старые клетки, забитые грязью, излишками кожного сала, угрями. Поры очищаются и сужаются, сального блеска нет, прыщи исчезают, кожа становится гладкая, ровная.

Злата

Интересно было бы узнать подробнее, откуда именно авторы статьи взяли информацию для картинки, что якобы положение высыпаний на лице определяется "проблемами в поджелудочной" или "проблемами в жёлчном пузыре"

Екатерина Петрова

При акне в первую очередь стоит проверить половые гормоны и инсулин. Крема это конечно здорово, но при гормональных сбоях они не помогут. Из внешних способов лечения акне могу отметить сыворотку SOS от Levrana + 33 и 37 крема от Sativa (33 лучше наносить на влажную кожу и немного, иначе будет слишком жирно). На мне они работают