Не так давно мы писали подробную статью о том, почему стоит добавлять в рацион пророщенные зерна, и как правильно их проращивать. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но возникает вопрос - а что делать, если хочется питаться правильно, а времени совсем нет?
Человек устроен так, что хочет извлечь максимум пользы, прикладывая минимум усилий - и, к счастью, прогресс не стоит на месте!
Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как без лишних временных затрат радовать себя хрустящим салатом с проростками каждый день.
Мы составили краткий список свойств проростков для тех, кто еще о них не знает:
- 1 кг пророщенных семян по содержанию полезных веществ с легкостью заменяет 35 килограмм овощей и фруктов.
- Проростки - это наш естественный источник витаминов, который легко конкурирует с БАДами. В одном простом зернышке уже содержатся необходимые вещества: витамины группы B, C, фолиевая кислота, железо, цинк, и другие. А в правильно пророщенном зерне количество этих элементов увеличивается в разы!
- Регулярное употребление пророщенных зерен способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЖКТ, улучшает зрение, помогает справиться с постоянными стрессами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Проростки имеют высокую питательную ценность и являются источником легкоусвояемого белка, что особенно важно, если вы придерживаетесь растительного питания и занимаетесь спортом.
- Проростки способствуют детоксикации организма, выводят шлаки и токсины, насыщают кровь кислородом, поэтому станут хорошим помощником для здоровья в условиях города.
Как работают проростки
В зернышке прячутся вещества необходимые для того, чтобы дать жизнь будущему растению. Когда растение попадает в благоприятные условия, начинается процесс роста - а для этого проростку необходимо много сил.
Вещества, находящиеся в зерне, проходят процесс химических изменений и их концентрация увеличивается, чтобы напитать росток всем необходимым. В это время активизируется действие ферментов, с помощью которых сложные вещества расщепляются на более простые - крахмал на сахара, белки на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты.
Это похоже на то, что происходит с едой в процессе пищеварения.
Скажем, что проростки - это легкоусвояемая еда, потому что часть «работы» по ее обработке уже сделана, и организму требуется меньше энергии на переваривание.
Технологии на страже здоровья
Если проростки такие полезные, почему бывает сложно включить их в рацион на постоянной основе? Ответ прост - не хватает времени их проращивать! А у кого-то это просто не получается.
К счастью, есть технология сублимации проростков, которая значительно упрощает нам жизнь!
Как работает технология:
- Готовые проростки замораживаются, а затем помещаются в вакуум, где образовавшийся лед полностью испаряется;
- В процессе сублимации продукт не теряет полезных свойств, витамины и полезные вещества полностью сохраняются в концентрированном состоянии!
Какие проростки выбрать
Сублимированные проростки можно найти у производителя «Образ жизни», который предлагает 3 вида.
Зеленая гречка
[:товар:obra0089:]
Главное свойство проростков гречки - это высокая питательная ценность. Это идеальный помощник для вегетарианцев, веганов и спортсменов. Проростки гречки предупреждают появление анемии, помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, преодолеть последствия ежедневного стресса.
Кунжут
Проростки кунжута отличает большое количество кальция и белка. Этот продукт станет идеальным помощником в составлении рациона для маленького школьника и будет полезен людям после 45 лет.
[:товар:obra0088:]
Люцерна
[:товар:obra0090:]
Люцерна выводит из организма шлаки и загрязнения, ежедневно поступающие в наш организм вместе с пищей или через внешнюю среду. То, что нужно, если вы предпочитаете активный образ жизни, но не всегда успеваете питаться правильно.
Каким образом вводить проростки в рацион
Теперь, когда проблем с получением желаемого продукта нет, давайте поговорим о том, как использовать его на кухне?
На самом деле все ограничивается лишь силой фантазии :)
Сублимированные проростки имеют приятный нейтральный вкус и подойдут как к сладкому, так и соленому блюду. Их даже можно есть просто так!
Они будут отлично смотреться в:
- Овощном супе-пюре. Бросьте горсть проростков после того, как разлили суп по тарелкам, и они станут интересным украшением блюда.
- Салатах. Смешайте проростки, подсолнечные семечки и семена тыквы и заправьте этой смесью любимый салат.
- Кефире или смузи. Проростки повысят питательную ценность такого перекуса и подчеркнут его вкус.
Завтрак с проростками
Приготовьте самостоятельное блюдо с проростками и попробуйте устоять и не съесть все за один раз :)
Рецепт:
- Замачиваем горсть фиников на ночь в теплой воде. Это нужно для того чтобы они стали мягкими и легко пюрировались.
- Натираем грушу или другой фрукт, который есть у вас под рукой.
- Выкладываем в блендер, добавляем немного корицы, гвоздики и аниса (по желанию).
- Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Соединяем получившуюся пасту с сублимированными проростками. То, что уже получилось, украсьте кокосовой стружкой или семенами и наслаждайтесь готовым десертом.
Как видите, питаться правильно - это несложно. Мир дает нам все возможности для того, чтобы сделать рацион полезным, вкусным и разнообразным, без особых усилий и потери времени. Пусть ваша жизнь остается яркой и насыщенной, а еда вкусной и здоровой.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Спасибо за полезную статью! Давно мечтаю добавлять проростки, но реально нет времени этим заниматься(( Вы прям открыли для меня крутой продукт, обязательно закажу!
Ирина