Ru

Jurassic Spa: о тонкостях производства натуральной косметики

17 марта 2017

Как создается косметика?

Jurassic Spa: о тонкостях производства натуральной косметики
17 мар
Добрый день! Меня зовут Попова Наталья. Я разработчик и создатель косметической марки Jurassic Spa.
И сегодня с большим удовольствием расскажу вам всю информацию о об этой косметике.

Первая часть будет посвящена технологическим нюансам и особенностям натуральной косметики вообще – всему, что вы захотите знать, что может быть вам интересно.

Сначала, наверное, я немножко расскажу о том, как я пришла к созданию этой марки, почему решила ее сделать.

Натуральная косметика - это тренд

Дело в том что тенденция к натуральной косметике сейчас во всем мире на пике. В Европе доля натуральной косметики доходит до 25-30%, мы пока, к сожалению, только догоняем.

Но догоняем довольно быстро, и действительно интерес к натуральной косметике сейчас растет.

Почему? Потому что все больше и больше люди замечают, что незаметная интоксикация от той химии, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, достигает такой отметки, что мы видим влияние на наше здоровье и, как только человек переходит на правильное, чистое питание, как только он начинает пользоваться натуральной косметикой, уже через месяц-два он замечает очень серьезные изменения в лучшую сторону.

О сроках годности натуральной косметики

О сроках годности натуральной косметики

Натуральная косметика натуральной косметике рознь и, к сожалению, любая натуральная косметика имеет достаточно жесткие ограничения в своем использовании и в хранении. Поэтому производить натуральную косметику сложно, продавать ее сложно, потому что вы, наверняка, сталкиваетесь с тем, что покупатель постоянно задает вопрос о сроках годности. Пользоваться ей тоже не так просто, есть свои нюансы – прежде всего, конечно же, срок годности.

Срок годности имеет любая натуральная косметика. К сожалению, даже в закрытом состоянии, при не нарушенной упаковке очень редко продукт может хранится больше года, если мы не говорим, например, о твердом мыле или о каких-то скрабах, где очень высокий процент соли или сахара и они сами по себе являются консервантом.

Все остальное – любые натуральные шампуни, любые натуральные бальзамы, любые натуральные кремы, стандарт которых можно достичь без жестких консервантов – это год в закрытой упаковке и только 3-4 месяца после вскрытия.

Почему? Потому что чудес не бывает

Если мы говорим о том, что натуральная косметика у нас содержит натуральные масла, экстракты трав и другие полезные вещества, то они полезны не только для нашей кожи, их также с удовольствием едят болезнетворные бактерии, которые на нашей коже размножаются.

Почему, например, на этикетке масла Johnson’s Baby написано «без консервантов»? Потому что, вы читаете состав и видите там только минеральное масло. Почему там нет консервантов? Потому что ни одна бактерия не является настолько сумасшедшей, чтобы это есть.

Чисто силиконовые средства, например, лубриканты, тоже можно делать без консервантов вообще, по той же причине – ни одна бактерия не станет есть силикон. Поэтому первая проблема, с которой мы сталкиваемся, когда говорим о действительно натуральной косметике, это бактериальный рост.

О «зеленых» консервантах в натуральной косметике

О «зеленых» консервантах в натуральной косметике

Натуральная косметика без консервантов – это, к сожалению, фантастика – если вы где-то такое видите, то знайте, что этого не может быть.

Как бы вы идеально герметично не упаковывали косметику, в какой бы асептической среде она не создавалась - любое натуральное сырье, любой натуральный экстракт который вы берете, изначально обсеменен, чаще всего это банальная плесень дрожжей. Вы знаете, что любые фрукты через какое-то время начнут портиться, там просто начнется дрожжевое брожение. Оно само по себе не критично, например, натуральная косметика которая забродила — пользоваться ей конечно неприятно, но ничего токсичного в составе не образуется.

Но факт в том, что создать натуральную косметику без консервантов принципиально невозможно!

Из-за чего мы идем к натуральности? Мы хотим снизить токсическую нагрузку на нашу кожу, на наш организм, поэтому что мы можем использовать в качестве консервантов? Прежде всего, это те растительные экстракты, которые обладают антибактериальным действием.

Что такое консерванты? Это вещества которые борются с бактериями, с плесенью, с дрожжами. В натуральной косметике для этого используются экстракт брусники, экстракт рябины, который содержит сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и их соединения. Они сами по себе давят рост дрожжей, и например, добавления этих экстрактов уже достаточно для того чтобы увеличить срок годности продуктов.

Все наверняка слышали о цитросепте о экстракте косточек грейпфрута, тоже весьма неплохой как консервант. Многие консерванты полностью на натуральной основе и сейчас промышленно продаются и используются в натуральной косметике.

Яркий пример - это шаромикс 708. Это как раз те вещества, которые содержатся в бруснике и рябине, то есть это соединения бензойных и сорбиновых кислот из- за которых эти ягоды не гниют - они сохнут. Почему? Потому что там не могут развиваться плесени и дрожжи.

Для того, чтобы косметикой можно было пользоваться три-четыре месяца после вскрытия, не ставя в холодильник, а просто храня ее в комнате, все равно необходимо в нее добавлять вот эти зеленые консерванты.

В Jurassic Spa используются зеленые консерванты, которые имеют сертификат Ecocert, например шаромикс 708. Это один из первых зеленых консервантов, которые были вообще выведены на рынок.

О первой проблеме поговорили. Это хранение, причем, не смотря на эти натуральные консерванты, они недостаточно сильны чтобы существенно продлить срок жизни продукта.

И поэтому, я уже об этом говорила, после вскрытия подавляющее большинство натуральной косметики должно быть использовано в течении трех месяцев, некоторые формы могут хранится дольше, но в общем и целом правило такое. И есть еще одна принципиальная вещь о которой я бы хотела сказать именно об отношении к Jurassic Spa.

Как заставить косметику работать? О дозировках

Как заставить косметику работать? О дозировках

Дело в том, что традицией косметических технологов и косметической технологией не предполагается использования действительно работающих, а так называемых терапевтических дозировок.

В подавляющем большинстве случаев, если мы не говорим о сугубо профессиональной косметике, о космецевтике, то в косметику все активы закладываются в дозировках в 30, в 50, в 100 раз ниже тех, которые реально работают.

Почему? Потому что с реально работающими дозировками технологически работать очень сложно. Они не только увеличивают себестоимость продукции, они влияют на цвет, на запах, на стабильность тех же кремов, сама технология внесения их резко усложняет технологию изготовления косметики, поэтому в обычной косметике найти нормальные работающие дозировки практически невозможно!

Поскольку я пришла из фармакологии, то что мне захотелось принести прежде всего?

Почему я стала создавать свою марку Jurassic Spa?

Я поставила перед собой две основные задачи:

  1. Создать полностью натуральную косметику;
  2. Добиться чтобы она работала.

Добиться, чтобы косметика работала, можно только закладывая действующие дозировки! Чудес здесь, к сожалению, никто не придумал.

Если вы выпьете 1\20 таблетки анальгина, головная боль у вас не пройдет, не потому что анальгин не работает, а потому что вы не набрали дозу. Это понятие «доза» в фармакологии оно краеугольное, без него эффекта не будет никогда. В нашей косметике все активы мы закладываем в работающих высоких концентрациях, даже в ущерб органолептике, то есть в ущерб запаху, цвету, где-то консистенции.

Я часто сталкиваюсь с вопросами от клиентов о консистенции средств Jurassic Spa.

Например, мы ведь не привыкли, что в косметике может выкристаллизовываться кофеин. Да он выкристаллизовывается, зато он в той дозировке, в которой он действительно работает против целлюлита!

Это и отличает Jurassic Spa от обычной косметики! Работающие дозировки активных веществ, тем более когда мы говорим о растительных экстрактах.

Как работают растительные экстракты?

Наверняка, вы не раз покупали в аптеке сухие травы. И когда вы читаете способ приготовления, то практически везде, где мы не говорим о токсичных травах, мы увидим дозировку — столовая ложка на стакан кипятка.

Сейчас я расскажу о действительно работающих дозировках.

Столовая ложка сухой травы это примерно 10 грамм. Из 10 грамм у нас экстрагируется примерно 10-11%, то есть из 10 грамм мы экстрагируем 1 грамм сухого экстракта, этот 1 грамм сухого экстракта идет на 1 стакан кипятка на 200 мл. Это полпроцента по сухим. Этот стандарт показан тысячелетиями применения. То есть работающая дозировка для любых экстрактов трав это полпроцента по сухим.

Что такое по сухим? Это на самом деле очень много!

Если вы вскрываете крем, и на нем написано экстракты 37 трав, но он белого цвета, там возможно есть этот экстракт 37 трав, но его максимум 1\10%. Белых экстрактов практически не бывает, вот совсем-совсем светлых мало - это, в основном, стероидные, например пальма сабаля. Любые обычные экстракты- ромашка, крапива, готу кола, лопух - они все от желтого до коричневого оттенка. Полпроцента тут же даст окраску.

И, естественно, как только мы увеличиваем концентрацию экстрактов, мы тут же увеличиваем те дрожжевые клеточки, которые в экстрактах идут. В практике экстрагирования дрожжевые клеточки не умирают, они сохраняются, и опять же мы уменьшаем срок жизни крема.

Для того, чтобы удлинить срок жизни натуральной продукции достаточно экстрактов закладывать туда чуть-чуть - для маркетинга, как мы говорим, потому что, тогда будет банально меньше изначальное количество дрожжевых клеток, соответственно, они будут намного медленнее делится и намного медленнее крем будет портиться.

Почему производители идут на такие жертвы? Потому что эти изменения в цвете в запахе приходится постоянно клиентам объяснять. Но это единственный способ добиться эффективности от косметики.

Любой актив, который заложен в косметическое средство, должен быть заложен в действительно работающей дозировке - и это основное отличие Jurassic Spa!

Автор: Наталья Попова, создатель косметики Jurassic Spa.


В закладки

Статья была вам полезна?
Да (2) Нет(0)

Комментарии

(8)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Юлия Х.

26 марта 2017 в 18:32

Интересно, прочитала быстро, не могла оторваться! Спасибо! Побольше таких статей хочется.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Валерия П.

24 марта 2017 в 16:29

Спасибо за такую интереснейшую статью! Тем более с создателем Jurassic Spa) Я просто обожаю их средства для волос! Действительно натуральная и эффективная продукция)))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Вера

21 марта 2017 в 11:29

Как замечательно, что вы проводите такие лекции с производителями! Очень хотелось бы поприсутствовать на них))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Оксана Д.

20 марта 2017 в 22:21

Полезная статья, спасибо! Особенно про работающие дозировки очень интересно написано. Вот многие ведь жалуются, что запах не понравился, или крем слишком густой, или еще что-нибудь... Зато это работает, а не просто вкусненько пахнет))))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Михаил

20 марта 2017 в 22:19

Оч интересно!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

Чтобы всегда быть в курсе уникальных акций и предложений

Принимаем к оплате :
Доставляем :