Как бороться с сединой, если ты не Джордж Клуни?

15 дней
0

Говорят, мужчин седина нисколько не старит, а придает некий шарм. Женщины, напротив, чаще всего стараются скрыть малейшее проявление седых волос. Причем, седина не всегда равно приближение старости. Есть достаточное количество причин, почему волосы могут поседеть. Именно о них, а также о том, как избавиться от седины, мы расскажем вам в нашей статье.

Почему появляется седина: разбираем основные причины

Цвет волос определяется генетикой и напрямую зависит от типа содержания меланина в фолликулах: эумеланин придает волосам черный или коричневый цвет, а феомеланин — рыжину. У блондинок по природе очень низкая концентрация меланина, поэтому седеют они раньше брюнеток или шатенок. Спасает только то, что среди светлых волос седина не настолько заметна. Когда локоны теряют часть меланина, они становятся пепельно-серыми, когда меланин полностью исчезает — белыми. Также есть седина с желтоватым оттенком, и встречается она у курильщиков. Исчезновение меланина сказывается не только на цвете волос, но также на их структуре. Пигмент обеспечивает прочность и эластичность локонов, защищает от негативных факторов окружающей среды, а также от ультрафиолета. Седые волосы не только лишены пигмента, но и теряют живой блеск, эластичность и шелковистость, становятся ломкими, сухими, жесткими и непослушными.

Первую седину, как правило, люди начинают замечать после 35 лет, но нередко волосы теряют пигмент намного раньше. Разберемся, почему так происходит.

Причины появления ранней седины

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональный сбой в организме;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Дисфункции щитовидной железы;
  • Аутоимунные болезни;
  • Заболевания кожи, связанные с нарушением выработки меланина (витилиго, альбинизм, мелазма и т.д.);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме (селен, железо, йод, цинк, хром, медь, фолиевая кислота, витамины С, Е и группы В);
  • Вредные привычки;
  • Длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (антибиотики);
  • Рентгеновское облучение;
  • Общее истощение организма (например, после родов);
  • Отравление солями тяжелых металлов;
  • Химиотерапия.

Чтобы понять, как избавиться от ранней седины, важно пройти медицинское обследование и определить точную причину появления.

Можно ли предотвратить появление седины?

К большому сожалению, полностью предотвратить появление седых волос не получится, также как и восстановить натуральный цвет локонов. На месте седого волоска будет расти такой же седой, с этим ничего сделать нельзя. Однако, можно замедлить процесс появления седины, соблюдая несколько полезных рекомендаций. 

Если причиной седины являются заболевания, придется посетить врача, который назначит обследование и квалифицирующее лечение, способное замедлить процесс поседения.

Также можно скорректировать свой образ жизни:

  1. Минимизируйте стресс. Полностью от него не получится избавиться, но вот научиться не принимать все близко к сердцу и отпускать проблемы (особенно, если они не ваши), можно.
  2. Сбалансируйте питание, включив в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Ешьте больше морепродуктов, рыбу, мясо, орехи, грибы, кисломолочные продукты, зелень, морковь, редис, цветную капусту, кабачки, яблоки, сливы, груши, малину, вишню, ежевику, мандарины, яйца, темный шоколад, овсянку, бобовые, пшеничные отруби.
  3. Нормализуйте отдых и полноценно высыпайтесь. Организм работает слаженно и не стареет преждевременно только тогда, когда хорошо отдыхает.
  4. Откажитесь от вредных привычек и сделайте свою жизнь более активной, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.
  5. Защищайте волосы от негативного фактора окружающей среды: обязательно носите головные уборы, ориентируясь на время года. 
  6. Делайте массаж головы во время мытья и расчесывания — эта процедура активизирует питание, кровообращение и насыщение волосяных луковиц кислородом, что несколько отодвигает процесс поседения, а также улучшает внешний вид и состояние локонов.
  7. Принимайте комплексы витаминов группы В. Они помогут надолго сохранить меланин в структуре волос, не дадут ему исчезать.

Можно ли избавиться от седины без окрашивания?

В Интернете немало народных советов, которые якобы помогут избавиться от седины, не прибегая к окрашиванию. Большинство рецептов не имеет ничего общего с действительностью. Например, чесночная маска. Предполагается нанесение каши из чеснока на кожу головы. Только вот такая маска может вызвать серьезное раздражение и ожог, что приведет к выпадению волос. От седины чеснок точно никак не избавит, зато обеспечит неприятным ароматом и точно отгонит добрую половину человечества от вас (ну, и еще может быть вампиров).

Или вот другой рецепт, предполагающий использовать вместо краски кофе. Якобы это натуральный краситель, который поможет замаскировать имеющуюся седину. Ничего подобного не произойдет. Да, локоны могут приобрести слегка более насыщенный оттенок (и то, если до этого вы не прибегали к химическому окрашиванию), но очень ненадолго. Седину кофе замаскировать не удастся.

Также есть рецепт, предлагающий использовать отвар крапивы. Считается, что крапива поможет вернуть волосам природный оттенок за счет ускорения роста волос и пробуждения спящих фолликулов. Да, это растение действительно ускоряет рост волос и делает их более густыми, но вот вернуть локонам прежний цвет отвар никак не поможет. Мы уже писали выше, что восстановить меланин в волосах не получится ни одним из существующих способов.

Продолжать разбирать народные средства можно бесконечно. Одно ясно: они не помогут избавиться от седины. Единственным способом вернуть седым волосам привычный оттенок считается окрашивание.

Вырывать единичные седые волосы нельзя по той простой причине, что это не остановит процесс поседения, зато может привести к неприятным последствиям, например, воспалению волосяного фолликула и полного прекращения роста волос на этом месте. Оно вам надо?

Как избавиться от седины: действенные советы

  • Окрашивание в свой цвет. Это один из самых простых и быстрых вариантов вернуть локонам былую привлекательность и замаскировать седину. Единственное, вам придется регулярно подкрашивать отрастающие поседевшие корни. Краску желательно выбирать без аммиака — это вещество делает локоны еще более слабыми.
  • Окрашивание в другой оттенок. Если вам надоел ваш цвет волос, можете смело экспериментировать. Благо вариантов цветов существует огромное количество. Отличный вариант для шатенок — перекраситься в блондинку. Даже при отрастании корней седые волосы не будут так сильно заметны.
  • Мелирование. Удачный и долгоиграющий вариант, предполагающий только окрашивание некоторых прядей в более светлый оттенок. Этот вариант прекрасно подойдет девушкам, которых седина затронула не больше половины волос.
  • Колорирование. Вариант, похожий на мелирование, но пряди окрашиваются не только в светлый оттенок, а в самые разнообразные цвета — все зависит от желания. Такой вариант окрашивания седины смотрится уместно как на светлых, так и на темных локонах.
  • Тонирование. Мягкое окрашивание в свой оттенок, помогающее справиться с сединой, не повреждая структуру волос. Стойкостью похвастаться не может, уже через 2-3 недели тонирование придется повторить снова.
  • Окрашивание хной. Один из самых распространенных способов закрашивания седых волос. Хна не только борется с сединой, но также улучшает внешний вид локонов, возвращая им блеск, эластичность, мягкость и шелковистость. Только хну нельзя использовать на волосах, которые до этого были окрашены химическими красками — можно получить совершенно непредсказуемый цвет.
  • Использование лака со светоотражающими частичками. Такой вариант прекрасно подойдет, когда седых волос не так много. Блестки будут красиво переливаться, маскируя седину.
  • Накладные пряди. Если вы не хотите тратить время на окрашивание волос или боитесь повредить их структуру, на помощь придут накладные пряди. Они не просто скроют седые волосы, но также придадут прическе дополнительный объем.
  • Прическа. Этот вариант поможет удачно обыграть седину. Выбирайте асимметричные, многослойные или короткие стрижки. Опытный мастер сделает так, что седые волосы не будут заметны, вам не придется прибегать к окрашиванию.

Какая краска закрашивает седину?

Лучшим средством от седины считается окрашивание. Натуральные краски менее стойкие, чем химические и обновлять цвет придется чаще, но у них есть несколько весомых преимуществ. Краски на натуральной основе не повреждают волосы; напротив, заботятся о них, восстанавливая природную красоту, блеск и послушность.

Натуральные краски представлены у многочисленных брендов, но мы выделили несколько производителей, которым можно без опасений доверить свои волосы.

Lady Henna

Индийский бренд, являющийся одним из лидеров по производству натуральных красок для волос, которые отличаются высокой стойкостью и бережно ухаживают за локонами. Lady Henna обладает достаточно широким оттеночным рядом, поэтому вы можете выбрать для себя подходящий цвет: темно-коричневая, светло-коричневая, натуральная, медная, черная, шоколадная, золотисто-коричневая, каштановая, бургунд, черный индиго. Краска мягко ложится на родной цвет, не портит волосы, не провоцирует появление ломкости и сухости. В основе красок лежат природные компоненты, в частности лавсония неколючая, брингарадж, амла, шикакай и другие.

После использования краски Lady Henna волосы становятся плотными и сияющими, а эффект усиливается с каждым применением. Покупатели, попробовавшие краску на своих волосах, довольны полученным результатом, отмечают явное улучшение структуры локонов. Многие из них больше не готовы возвращаться к химическим аналогам, поскольку волосы выглядят здоровыми и красивыми.

BioKap

Итальянский бренд BioKap — это натуральные краски на основе растительных ингредиентов.

В цветовую гамму входят пепельный, светло-коричневый, табачный, светло-русый, натуральный блондин, темно-коричневый, каштановый, золотистый, медный, пшеничный, венецианский красный, черный, коричневато-красный и другие.

Краска содержит: протеины сои (защищают волосы от негативных факторов окружающей среды), протеины пшеницы (увлажняют локоны по всей длине), протеины риса (возвращают былую мягкость, шелковистость и послушность), протеины овса (обволакивают волоски невидимой пленкой и придают дополнительный блеск). Формулы красок обогащены кислотами, которые усиливают проникновение полезных компонентов в структуру волос.

Краски прекрасно закрашивают седину, но за счет отсутствия агрессивных веществ не помогут кардинально поменять цвет волос. Краска очень мягко вымывается, при этом не портит структуру локонов.

Logona

В состав немецких красок Logona входят растительные и эфирные масла, порошки скорлупы грецкого ореха, лавсонии, кассии, свеклы, зерен, индигоферы, протеины, витамины, бетаин и многие другие полезные для волос компоненты.

Палитра оттенков — от красно-коричневого до золотистого блонда, что позволит экспериментировать с образами. Краски Logona не вредят локонам, не иссушают их, заполняют пустоты в кутикуле, тем самым делая волосы плотнее и гуще. Волосы после краски живые, эластичные и блестящие.

Краски имеют приятные природные оттенки, хорошо закрашивает седину. Вымывается довольно быстро, но при этом постепенно и очень мягко.

Khadi

Бренд индийской косметики Khadi представляет растительную краску для волос, которая не только закрашивает седину, но и делает локоны более здоровыми, шелковистыми и плотными.

В составе средства — самые популярные в Индии растения, применяющиеся для озодоровления и укрепления локонов — экстракты лавсонии, индигоферы красильной, амла, эклипта простертая и ним. Каждый компонент заботится о здоровье локонов, возвращает былую силу, шелковистость, эластичность и улучшает рост. Все растительные краски Khadi проверены на содержание токсичных веществ и находятся под строгим контролем.

Краски представлены в широкой цветовой палитре — орех, светло-коричневый, средний блондин, золотистый, черный, темно-коричневый, индиго.

Sante

Немецкая краска для волос Sante поможет с легкостью закрасить седину и оживить волосы.

В основе краски лежат растительные компоненты, а именно — экстракты кассии, индиго, водоросли, кофе, свеклы, корня ревеня, скорлупы грецкого ореха и хны. Каждый ингредиент воздействует на структуру волос, делает их плотными, мягкими, блестящими, шелковистыми и гладкими.

Краска отличается богатой цветовой гаммой: клубничный блонд, коричнево-каштановый, темно-русый, натуральный рыжий, махагон, коричневый ореховый, огненно-рыжий, бронзовый.

Стоит отметить, что после окрашивания седые волоски будут несколько светлее основного цвета, но при регулярном использовании краски оттенок будет становиться более насыщенным. Запах практически отсутствует, волосы после окрашивания выглядят здоровыми и блестящими.

Zeitun

Марка Zeitun представляет высококачественную хну и басму для всех типов волос.

Такая краска восстанавливает структуру волос, уменьшает выпадение, локоны приобретают объем и блеск, волосы уплотняются. Бесцветная хна не поможет закрасить седину, а вот басма с хной помогут справиться с этой проблемой. Вы получите роскошный благородный и насыщенный цвет, а волосы будут выглядеть напитанными и здоровыми.

Итак, седина далеко не всегда связана со старостью. Забота о своем здоровье поможет предотвратить преждевременное появление седины, но если это является генетической или врожденной особенностью, то избавиться от седых локонов можно только с помощью окрашивания. Натуральные краски помогут сделать это без повреждения структуры волос.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация