Как найти «жидкое золото» среди оливковых масел
Оливковое масло — одно из самых полезных и доступных среди огромного многообразия вариантов. Оно не стоит запредельных денег, как аргановое или трюфельное, тем не менее, полезных свойств в нем очень много. Нутрициологи рекомендуют включать его почти в любой рацион, так как масло обладает великолепными питательными свойствами и хорошим витаминно-минеральным составом.
Прежде чем хватать первую попавшуюся бутылочку с полки магазина, рекомендуем узнать несколько тонкостей о том, каким бывает оливковое масло и как выбрать качественное. В этой статье мы хотим научить вас находить для себя настоящее “жидкое золото” среди обилия вариантов.
Каким бывает оливковое масло?
Как большинство масел, оливковое масло делится на два вида: рафинированное и нерафинированное. И каждый вид делится еще на два подвида.
-
Рафинированное масло из выжимок с добавлением нерафинированного оливкового масла. Оно же - второго отжима или Pomace oil.
Это масло, получаемое после второго отжима оливок с использованием органических растворителей и высоких температур. После экстракции его смешивают с Extra Virgin маслом, чтобы понизить кислотность и повысить качество продукта. У такого масла низкая пищевая ценность, а в составе гораздо меньше витаминов и минералов. Из плюсов — только дешевизна.
-
Рафинированное с добавлением оливковых нерафинированных масел. Оно же Pure или Refined.
Масло первого отжима, дополнительно очищенное и смешанное с маслом Extra Virgin. Вкусовые свойства у него уже получше, чем у Pomace oil, нормальный витаминно-минеральный состав и приемлемая цена. Но ждать от него какого-то букета неповторимого и благородного аромата, который придает блюдам уникальный вкус, не стоит.
-
Нерафинированное оливковое масло или Virgin olive oil.
Изготовленное исключительно механическим способом отжима, без нагревания и без применения химических добавок, масло. Если проще: нерафинированное оливковое масло — это свежевыжатый “фреш” из оливок. Но не самое совершенное, так как в нем присутствуют дефекты, обнаруженные экспертами комиссии дегустаторов Panel de Cata. Как правило, его кислотность выше, чем у масла экстра класса.
-
Нерафинированное оливковое масло высшего качества или Extra virgin olive oil.
Это и есть то самое “жидкое золото”, которое обожают гурманы и ресторанные повара. Это масло самое вкусное и полезное, с высокими питательными свойствами, низкой кислотностью и богатым полезными витаминами и минералами составом. К этой категории масел относится наше оливковое масло 4fresh food.
Оливки для этого вида масел используются отборные и только лучших сортов. Про технологию изготовления, вкусоароматические характеристики и способы применения расскажем чуть ниже.
А пока подробнее разберем, почему рафинированное масло — не лучший вариант для здорового питания.
Рафинация масла — зло?
Рафинированные масла - самые дешевые. Цена обусловлена низким качеством сырья, а также добавками, которые помогают достичь нужных вкусоароматических свойств. Часто для экстракции при производстве такого масла используется гексан — нефтехимический растворитель. Он токсичен и может не до конца выпариваться из продукта.
Если вкратце, процесс рафинирования включает 3 этапа:
-
Нейтрализация
В масло вводится каустическая сода, которая нейтрализует жирные кислоты, а образовавшаяся тяжелая фракция сепарируется с помощью технической воды.
-
Отбеливание
Обычно пигменты из масла удаляются отбельной глиной. После завершения процесса глину отфильтровывают.
-
Дезодорация
Финальная стадия рафинирования. По сути, это дистилляция на высоких температурах. Процесс позволяет удалить из масла нежелательные летучие примеси.
Что получается в итоге? Масло без вкуса и запаха, лишенное полезных витаминов и минералов — всего того, ради чего мы и покупаем оливковое масло.
В чем преимущество холодного отжима?
-
Масло Extra Virgin сохраняет в себе всю пользу продукта, из которого его произвели. В нем нет никаких примесей и добавок, его не подвергают термической и химической обработке. Для производства используются только свежие и спелые оливки лучших сортов, поэтому масло целиком сохраняет их пользу.
-
У масла Extra Virgin кислотность не более 0,8% — процент указывает на низкое содержание олеиновой кислоты. Оно содержит максимум полезных веществ: витаминов, токоферолов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов. Также оно отличается непередаваемым ароматом и уникальным мягким вкусом.
-
Такое масло великолепно подходит для приготовления маринадов, соусов и закусок, заправки салатов. Оно придает блюдам неповторимые вкусовые оттенки. В средиземноморских странах просто обмакивают кусочки свежего хлеба в Extra Virgin масло и наслаждаются!
-
Нерафинированное масло экстра класса подходит не только для кулинарных экспериментов. Благодаря богатому составу, его можно использовать в косметических целях — для ухода за кожей и волосами.
На что обращать внимание при выборе оливкового масла?
Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут при выборе качественного оливкового масла.
-
Не все страны являются производителями действительно качественного оливкового масла. Поэтому первым делом обращайте внимание на страну происхождения. Ветвь первенства здесь делят Греция, Испания и Италия. Вкус масла сильно зависит от региона, где были выращены оливки.
-
Определитесь с целью. Для жарки по своим свойствам подойдет и рафинированное, но как мы уже выяснили, никакой пользы для здоровья оно не несет. Для использования в сыром виде выбирайте нерафинированные Extra Virgin масла.
-
Масло должно быть в хорошей упаковке, ни в коем случае не в пластике! Если берете в бутылках, это должно быть толстое затененное стекло, как у масла 4fresh food. Такая упаковка великолепно сохраняет вкус, аромат и пользу продукта.
-
Обращайте внимание на срок годности. У масла холодного отжима он не должен превышать 2-ух лет. Если на упаковке указан больший срок, вам попалась подделка.
А можно проверить качество масла в домашних условиях?
Да! И это супер просто!
Продегустируйте его: сделайте глоток и ощутите консистенцию. Если она водянистая, с уксусным или металлическим привкусом, вероятно, вам попалась подделка.
Натуральное масло экстра класса должно мягко обволакивать, быть сладковатым, с легкой горчинкой и приятным ароматом. Вы можете различить даже тонкие фруктовые нотки во вкусе. Никаких намеков на прогорклость, затхлость или привкус древесины в нем быть не должно!
Важно понимать, что в мире существует более 700 сортов оливок, поэтому вкусы разных масел могут значительно различаться.
Еще один способ проверки качества: уберите масло в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, а на дно выпал осадок в виде светлых хлопьев (это застывшие жирные кислоты) — перед вами натуральный продукт.
Почему для масла 4fresh food мы выбрали оливки из Испании?
Мы хотели взять проверенные временем и уже полюбшиеся гурманами со всего света оливки. Поэтому наш выбор пал на сорт Arbequina, ввезенный в Испанию герцогом Мединасели в 17 веке.
Оливки для масла 4fresh food выращиваются на семейной ферме Кано в Каталонии. У масла красивый зеленовато-желтый цвет, очень гармоничный вкус, отличающийся от многих других сортов своей мягкостью, и низкая кислотность — всего 0,3%. Такой уровень достигается благодаря тому, что от сбора оливок до выработки масла проходит не более 4 часов! Это настоящее “жидкое золото”!
Наше масло превосходно сочетается с любыми блюдами от салатов до рыбы и мяса. Отлично подходит для приготовления соусов и десертов. Вы полюбите его навсегда!
Надеемся, наша статья помогла вам узнать об оливковом масле много нового. Теперь вы не запутаетесь в магазине, а выберете то, которое однозначно пойдет вам на пользу.