Как найти «жидкое золото» среди оливковых масел

9.16.2021,
5 мин читать
0

Оливковое масло — одно из самых полезных и доступных среди огромного многообразия вариантов. Оно не стоит запредельных денег, как аргановое или трюфельное, тем не менее, полезных свойств в нем очень много. Нутрициологи рекомендуют включать его почти в любой рацион, так как масло обладает великолепными питательными свойствами и хорошим витаминно-минеральным составом.

Прежде чем хватать первую попавшуюся бутылочку с полки магазина, рекомендуем узнать несколько тонкостей о том, каким бывает оливковое масло и как выбрать качественное. В этой статье мы хотим научить вас находить для себя настоящее “жидкое золото” среди обилия вариантов.

Каким бывает оливковое масло?

Как большинство масел, оливковое масло делится на два вида: рафинированное и нерафинированное. И каждый вид делится еще на два подвида.

  1. Рафинированное масло из выжимок с добавлением нерафинированного оливкового масла. Оно же - второго отжима или Pomace oil.

    Это масло, получаемое после второго отжима оливок с использованием органических растворителей и высоких температур. После экстракции его смешивают с Extra Virgin маслом, чтобы понизить кислотность и повысить качество продукта. У такого масла низкая пищевая ценность, а в составе гораздо меньше витаминов и минералов. Из плюсов — только дешевизна.

  2. Рафинированное с добавлением оливковых нерафинированных масел. Оно же Pure или Refined.

    Масло первого отжима, дополнительно очищенное и смешанное с маслом Extra Virgin. Вкусовые свойства у него уже получше, чем у Pomace oil, нормальный витаминно-минеральный состав и приемлемая цена. Но ждать от него какого-то букета неповторимого и благородного аромата, который придает блюдам уникальный вкус, не стоит.

  3. Нерафинированное оливковое масло или Virgin olive oil.

    Изготовленное исключительно механическим способом отжима, без нагревания и без применения химических добавок, масло. Если проще: нерафинированное оливковое масло — это свежевыжатый “фреш” из оливок. Но не самое совершенное, так как в нем присутствуют дефекты, обнаруженные экспертами комиссии дегустаторов Panel de Cata. Как правило, его кислотность выше, чем у масла экстра класса.

  4. Нерафинированное оливковое масло высшего качества или Extra virgin olive oil.

    Это и есть то самое “жидкое золото”, которое обожают гурманы и ресторанные повара. Это масло самое вкусное и полезное, с высокими питательными свойствами, низкой кислотностью и богатым полезными витаминами и минералами составом. К этой категории масел относится наше оливковое масло 4fresh food.

Оливки для этого вида масел используются отборные и только лучших сортов. Про технологию изготовления, вкусоароматические характеристики и способы применения расскажем чуть ниже.

А пока подробнее разберем, почему рафинированное масло — не лучший вариант для здорового питания.

Рафинация масла — зло?

Рафинированные масла - самые дешевые. Цена обусловлена низким качеством сырья, а также добавками, которые помогают достичь нужных вкусоароматических свойств. Часто для экстракции при производстве такого масла используется гексан — нефтехимический растворитель. Он токсичен и может не до конца выпариваться из продукта.

Если вкратце, процесс рафинирования включает 3 этапа:

  1. Нейтрализация

    В масло вводится каустическая сода, которая нейтрализует жирные кислоты, а образовавшаяся тяжелая фракция сепарируется с помощью технической воды.

  2. Отбеливание

    Обычно пигменты из масла удаляются отбельной глиной. После завершения процесса глину отфильтровывают.

  3. Дезодорация

    Финальная стадия рафинирования. По сути, это дистилляция на высоких температурах. Процесс позволяет удалить из масла нежелательные летучие примеси.

Что получается в итоге? Масло без вкуса и запаха, лишенное полезных витаминов и минералов — всего того, ради чего мы и покупаем оливковое масло.

В чем преимущество холодного отжима?

  • Масло Extra Virgin сохраняет в себе всю пользу продукта, из которого его произвели. В нем нет никаких примесей и добавок, его не подвергают термической и химической обработке. Для производства используются только свежие и спелые оливки лучших сортов, поэтому масло целиком сохраняет их пользу.

  • У масла Extra Virgin кислотность не более 0,8% — процент указывает на низкое содержание олеиновой кислоты. Оно содержит максимум полезных веществ: витаминов, токоферолов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов. Также оно отличается непередаваемым ароматом и уникальным мягким вкусом. 

  • Такое масло великолепно подходит для приготовления маринадов, соусов и закусок, заправки салатов. Оно придает блюдам неповторимые вкусовые оттенки. В средиземноморских странах просто обмакивают кусочки свежего хлеба в Extra Virgin масло и наслаждаются! 

  • Нерафинированное масло экстра класса подходит не только для кулинарных экспериментов. Благодаря богатому составу, его можно использовать в косметических целях — для ухода за кожей и волосами.

На что обращать внимание при выборе оливкового масла?

Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут при выборе качественного оливкового масла.

  • Не все страны являются производителями действительно качественного оливкового масла. Поэтому первым делом обращайте внимание на страну происхождения. Ветвь первенства здесь делят Греция, Испания и Италия. Вкус масла сильно зависит от региона, где были выращены оливки. 

  • Определитесь с целью. Для жарки по своим свойствам подойдет и рафинированное, но как мы уже выяснили, никакой пользы для здоровья оно не несет. Для использования в сыром виде выбирайте нерафинированные Extra Virgin масла.

  • Масло должно быть в хорошей упаковке, ни в коем случае не в пластике! Если берете в бутылках, это должно быть толстое затененное стекло, как у масла 4fresh food. Такая упаковка великолепно сохраняет вкус, аромат и пользу продукта.

  • Обращайте внимание на срок годности. У масла холодного отжима он не должен превышать 2-ух лет. Если на упаковке указан больший срок, вам попалась подделка.

А можно проверить качество масла в домашних условиях?

Да! И это супер просто!

Продегустируйте его: сделайте глоток и ощутите консистенцию. Если она водянистая, с уксусным или металлическим привкусом, вероятно, вам попалась подделка.

Натуральное масло экстра класса должно мягко обволакивать, быть сладковатым, с легкой горчинкой и приятным ароматом. Вы можете различить даже тонкие фруктовые нотки во вкусе. Никаких намеков на прогорклость, затхлость или привкус древесины в нем быть не должно!

Важно понимать, что в мире существует более 700 сортов оливок, поэтому вкусы разных масел могут значительно различаться.

Еще один способ проверки качества: уберите масло в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, а на дно выпал осадок в виде светлых хлопьев (это застывшие жирные кислоты) — перед вами натуральный продукт.

Почему для масла 4fresh food мы выбрали оливки из Испании?

Мы хотели взять проверенные временем и уже полюбшиеся гурманами со всего света оливки. Поэтому наш выбор пал на сорт Arbequina, ввезенный в Испанию герцогом Мединасели в 17 веке.

Этот сорт отличается своими органолептическими характеристиками — нежностью, легкостью и волшебным ароматом. Сами оливки небольшие, от зеленого до пурпурного цвета с большим содержанием масла. В нем различимы фруктовые и ореховые ноты: зеленый банан, яблоко и зеленый миндаль. Присутствует едва уловимая горчинка, которая придает маслу пикантности.

Оливки для масла 4fresh food выращиваются на семейной ферме Кано в Каталонии. У масла красивый зеленовато-желтый цвет, очень гармоничный вкус, отличающийся от многих других сортов своей мягкостью, и низкая кислотность — всего 0,3%. Такой уровень достигается благодаря тому, что от сбора оливок до выработки масла проходит не более 4 часов! Это настоящее “жидкое золото”!

Наше масло превосходно сочетается с любыми блюдами от салатов до рыбы и мяса. Отлично подходит для приготовления соусов и десертов. Вы полюбите его навсегда!

Надеемся, наша статья помогла вам узнать об оливковом масле много нового. Теперь вы не запутаетесь в магазине, а выберете то, которое однозначно пойдет вам на пользу.



Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация