Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
3 минуты
68

Как правильно использовать специи

Благодаря специям, блюдам можно придавать самые разные вкусы в соответствии с вашим настроением и пожеланиями.

Культура специй наиболее развита в Индии — блюда там почти на 1/4 состоят из приправ. Индийцы знают, что специи не только делают пищу вкуснее, но и способствуют лучшему пищеварению, помогают дольше сохранить готовое блюдо. Почему бы не перенять их опыт?

Какую пользу приносят специи

  1. Безграничный простор для творчества. Вы сможете экспериментировать, каждый раз привычные блюда будут радовать вас новыми оттенками вкуса. 

  2. Согласно аюрведическим принципам, с помощью специй можно уравновесить баланс дош (жизненной энергии). 

  3. Оказывают благоприятное влияние на здоровье, свойства специй помогают избавиться от различных недугов. 

  4. Положительно влияют на энергии организма, могут способствовать, например, развитию женских или мужских качеств. 

Как выбрать подходящие специи

Использование специй — целая наука. Условно все специи можно разделить на «сладкие», которые кладут в сладости, «не сладкие» для супов, вторых блюд и салатов и «нейтральные», т.е. универсальные.

  • К сладким относятся корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян, фенхель; 

  • К не сладким – черный перец, тмин, кориандр, карри и перец чили; 

  • К нейтральным – куркума и имбирь.

  • -25%
  • бестселлер
  • -25%
  • бестселлер
  • -30%
  • бестселлер
  • бестселлер
Нет в наличии
Имбирь молотый

Следует отметить, что корица, гвоздика, имбирь, черный перец и перец чили оказывают разогревающее действие на организм, хоть и не все их них обладают острым вкусом. Поэтому желательно не употреблять их в вечернее время.

Лечебные свойства специй

  • Корица обладает бодрящим воздействием. Применяется при гриппе, проблемах с пищеварением. 

  • Гвоздика оказывает разогревающий эффект, помогает справиться с головной болью и тошнотой. Обладает лёгким обезболивающим воздействием. 

  • Мускатных орех избавляет от бессонницы, особенно если использовать его с молоком. 

  • Кардамон богат витаминами группы В, магнием, кальцием. Антисептик, анестетик, даёт легкий тонизирующий эффект. Считается, что кардамон стимулирует развитие женских качеств характера. 

  • Анис (бадьян) усиливает женскую энергию. Снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение. 

  • Фенхель понижает аппетит, полезен для тех, кто стремиться похудеть. Усиливает выработку молока у кормящих мам, полезен при лечении гинекологических заболеваний. 

  • Чёрный перец усиливает мужские качества. Полезен при простудных заболеваниях. 

  • Тмин содержит кальций, витамины группы В, калий, железо и фосфор. Стимулирует пищеварение, устраняет вздутие живота. 

  • Кориандр уменьшает аппетит, помогает при аллергии, производит охлаждающий эффект. 

  • Перец чили (кайенский перец) в умеренном количестве укрепляет организм, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Богатый источник витаминов В2, В6, Р и Е. По содержанию витамина А он не уступает моркови, а витамина С в нём в 2 раза больше, чем в лимоне. Кайенский перец богат кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. 

  • Куркума — это антисептик, она очищает кровь, помогает справиться с болью в горле. 

  • Имбирь омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Помогает при простудах, морской болезни, улучшает состояние кожи. Содержит витамины А, С, В, калий, железо, магний. Выводит токсины из организма. 

Всё это — лишь малая часть свойств специй. Больше экспериментируйте, пробуйте разные вкусы и сочетания, и, возможно, вскоре вам откроются чудодейственные свойства, которые нужны именно вам.

0 Комментариев